Blanche-Neige et les sept nains
25443 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné

Alasky

Publiée le 28 février 2021
Une oeuvre tendre et touchante, haute en couleurs, et qui garde un petit charme rétro dans sa musique et ses dialogues. Blanche-Neige est éternelle dans le coeur de tous ceux qui ont vu ce film et qui ont été bercés par ces mélodies. Un classique à faire (re)découvrir aux nouvelles générations !
Publiée le 18 février 2021
Premier film des studio Walt disney et premier chef d'oeuvre. L'histoire est un conte merveilleux pour petit et grand. On ne se lasse pas de ces adorable sept nains.
Cela n'a pas prit une ride...
Ricco92
Ricco92

Publiée le 7 février 2021
Parmi les dessins animés du studios Disney, certains sont plus mythiques que d’autres. Adaptation du conte des frères Grimm, Blanche-Neige et les sept nains est certainement le plus célèbre. Premier long-métrage d’animation de l’Histoire du cinéma, Ce film a bercé des dizaines de générations d’enfants. Ce pari fou pour l’époque est plein de poésie, d’humour et de chansons gravées à jamais dans la culture populaire (Sifflez en travaillant, Heigh-Ho ou encore Un jour mon prince viendra). L’animation, qui plus est en couleurs, est excellente (même si les dessins, notamment celui de Blanche-Neige, sont les témoins de leur époque) et l’histoire reste, malgré sa simplicité, inoubliable. Le film a ainsi réussi à traverser toutes les périodes et tous les types de publics (de façon surprenante, on trouve même parmi ces grands fans, Adolf Hitler qui vantait son origine germanique tout en l’ayant interdit en Allemagne à cause de sa distribution par la RKO, qui sortait régulièrement des films anti-nazis). On pourra juste regretter quand on est français que les jeunes générations n'aient pas le droit de voir la même VF que la précédente pour de sombres histoires juridiques qui ne font pas spécialement la gloire de Disney. Ce succès parfaitement justifié peut toujours être aussi grand auprès des jeunes générations actuelles tellement l’ensemble est féerique, entraînant et intemporel. Un chef-d’œuvre qui valut même à Walt Disney un Oscar d’honneur, le film étant reconnu comme une innovation cinématographique significative qui a charmé des millions de gens et inauguré un nouveau terrain de divertissement pour le dessin animé.
Sébastien T.
Sébastien T.

Publiée le 30 janvier 2021
Premier visionnage en 2021, je suis un homme et j'ai 37 ans. Donc je suis très partagé ! Je salue l'exploit du premier long métrage Disney, qui à l'époque était une prouesse incroyable !!! Qualité de l'animation, tous les ingrédients d'une histoire Disney, des musiques cultes etc etc etc. Tout y est ! En revanche, en 2021, je dois dire que je me suis embêté à le voir. Et le principal intérêt d'un film, c'est de nous divertir (ou d'apprendre...). Et je me suis énormément embêté car il aurait pu durer deux fois moins longtemps. Au final, il ne se passe pas grand chose dans l'histoire, pas beaucoup de rebondissements : chaque scène est très longue, et nous sommes habitués en 2021 à ce qu'un film, notamment d'animation, soit plus rythmé ! Ca c'est l'analyse du côté divertissant. En ce qui concerne l'analyse du côté "Apprendre", Blanche Neige est l'un des personnages féminins de Disney les plus creux, qui n'est pas grand chose sans son prince charmant (prince charmant qui est lui un peu tête à claque avec ses collants et cheval blancs, toujours en train de chanter...). Je voulais le voir pour savoir si je pouvais le montrer à ma fille de 5 ans, étant un peu froussarde et ayant peur des scènes trop mouvementées. Je ne lui montrerai pas à cause de la sorcière mais surtout à cause de Blanche Neige qui n'est pas le type de femmes que j'aimerai que ma fille devienne (sauf sa gentillesse, sa bienveillance et sa bonté bien sûr :) ).
Donc voilà, note de 3,5/5 qui est une note très correcte selon moi, avec un 5/5 en 1937 et un 2/5 en 2021 (et encore...)
FeuNek
FeuNek

Publiée le 31 décembre 2020
Tout bonnement culte, qui n'a à aucun moment besoin de toutes ces adaptations en live-action qui pullulent. Le film se suffit amplement à lui-même et émerveille toujours les petits comme les grands.
JustinSvn
JustinSvn

Publiée le 28 octobre 2020
Il a fallu 4 années pour produire le film. Rien que pour cela, Blanche-Neige mérite la note maximale. De même, les musiques sont agréables et les personnages extrêmement attachants. Le premier Disney est une pure merveille.
O CAT FPG_Gab
O CAT FPG_Gab

Publiée le 27 octobre 2020
Ha ... Le tout premier Disney ! Rien à dire ! Animaux drôle et très mignon, histoire originale et surprenante, ou encore les 7 nains qui sont extrêmement drôle. Les graphismes sont correct, même pour maintenant ! C'est un film pour tout le monde, ainsi que pour les garçons, même si ils n'aiment pas les princesses !!
GéDéon
GéDéon

Publiée le 6 janvier 2023
Il s’agit du premier long-métrage de dessin animé réalisé par les studios Disney en 1937. De « il était une fois », en passant par la sorcière, les nains, pour finir par le prince charmant, tout ce qui a façonné notre imaginaire d’enfant est présent. Malgré une narration un peu niaise et une vision aujourd’hui misogyne du statut de Blanche Neige, ce film constitue un classique incontournable. Bref, une œuvre appartenant nécessairement à notre patrimoine culturel.
legend13
legend13

Publiée le 26 avril 2020
Le premier long métrage de Walt Disney est un chef d'œuvre indémodable. J'ai grandis avec et c'est avec plaisir non dissimulé que je l'ai redecouvert sur Disney+. Seul regret, certaines voix françaises ont changées par rapport à la version que j'ai connu petit.
Charlotte28
Charlotte28

Publiée le 11 avril 2020
Au-delà de son récit initiatique très classique et de son discours écologiste avant-gardiste, le film vaut pour son dessin absolument magique, donnant vie avec grâce et délicatesse à ce monde merveilleux où le type des personnages se voit respecté sans (trop de) caricature, aidé par une fine intrigue et des chansons mélodieuses. Une date clé du septième art: le premier film d'animation!
Bearnais64
Bearnais64

Publiée le 29 mars 2020
Le chef d'oeuvre de Disney, le premier long métrage qui a lancé l'immense franchise que l'on connait aujourd'hui. Ce dessin animé est doux et permet d'émerveiller petits et grands. Quand on sait que le film n'est fait qu'à partir de dessin fait sur feuille et projeter à grande vitesse pour donner vie aux personnages et à l'histoire et tout ça en 1937... impressionnant. Un film qui n'a pas vieillit et qui se laisse regarder par toute la famille.
Publiée le 6 mars 2020
Blanche neige est le premier film disney. Sorti en Belgique en 1938.
Le defaut que j'aurais a opposer a ce film c'est que l'heroine est surtout connue pour faire le menage chez les nains. Mais n'existe pas reelement en tant que personnage. Les personnages qu'on retrouve le mieux sont les nains ou la reine/sorciere.
Les nains sont assez marrants notamment spoiler: la scene du bain ou lorsqu'il decouvre qu'il y a quelqu'un dans leurs maison.
On a aussi le prince mais lui existe encore moins que blanche neige car blanche neige au moins on la voit tout le film le prince lui n'existe pratiquement pas on ne le vois que tres peu.La reine elle spoiler: va jusqu'a s'enlaidir pour essayer d'etre la plus belle. Elle a une mort de mechant memorable avec le rocher qui lui retombe dessus.
Arthur Brondy
Arthur Brondy

Publiée le 2 février 2020
Le Disney le plus culte. A voir et à revoir. On ne s'en lasse pas. Sans doute le classique le plus célèbre.
Corneliussylla88
Corneliussylla88

Publiée le 1 janvier 2020
J'ai saisi l'opportunité que ce chef-d'oeuvre soit diffusé à la télé pour le regarder à nouveau et quel moment passé ! Je suis littéralement retombé en enfance et même si des passages du film sont à redire( on peut souligner quelques faux raccords, des personnages peu développés comme le prince), on se laisse bercer par les chansons cultes, le personnage de blanche-neige, les nains ou par la sorcière, et surtout, à l'heure des animations numériques ou en 3D, revoir des décors fait avec l'animation traditionnelle est une bouffée d'air frais. Personnellement je trouve que ça renforce les atmosphères joyeuses ou inquiétantes.
Pour conclure, ce film est une véritable réussite, surtout quand on pense qu'il constitue le premier long-metrage de la compagnie aux grandes oreilles. Chapeau bas.
Hotinhere

Publiée le 25 décembre 2019
Premier film d'animation de l'histoire du cinéma, cette splendide adaptation du récit des frères Grimm n'a rien perdu de sa fraîcheur. Un Disney incontournable aux couleurs somptueuses.