toinou
Publiée le 21 décembre 2022
Un scénario vraiment sympa mais le film est vraiment oubliable. Michèle Laroque réalise depuis peu ses propres films et ce n'est pas pire comme ça. Niveau comédie, on ne rigole vraiment et c'est bien dommage. Bref on a des histoires de famille, des histoires d'amour.
Est-ce nous qui pensons qu'une comédie doit faire rire ou est-ce le cinéma français qui n'a aucun humour ? La question est posée avec ce film d'un ennui profond et doté de quelques scènes où on peut esquisser un sourire. Alice de Lencquesaing qui, jusque là, était plutôt convaincante (en tout cas, dans Braqueurs et Polisse) déçoit énormément.
Michele Laroque, comédienne avec un certain talent comique, sous exploité de mon avis, signe son deuxième film comme réalisatrice. On ne peut pas ire que c'est une réussite. Malgré une trame interessante avec les thèmes de l'éducation des enfants ou encore la routine dans un couple, le film est plat et peu drôle. ça manque de profondeur, de qualité d'écriture pour booster l'intérêt. Malgré la bonne prestation de Stéphane de Groot, on s'ennuie en attendant la chute finale avec une certaine impatience.
Avec son deuxième long-métrage sorti en 2020, Michèle Laroque prouve qu’elle est définitivement une piètre réalisatrice. L’histoire d’un couple harmonieux qui accueille temporairement chez eux leur fille et son compagnon constitue déjà un scénario réchauffé. Mais si, en outre, aucune scène ne provoque le moindre rire, on a le droit à une mauvaise comédie. Ce ne sont pas les apparitions de Lionel Abelanski ou de François Berléand qui sauvent le film du naufrage. Bref, une véritable purge.
Je trouve la critique envers ce film assez sévère , je l'ai trouvé particulièrement sympathique avec de très bons anciens et jeunes acteurs . Un film sans prise de tête ou l'on passe un bon moment en famille . J'aurai mis mi 3 bonnes étoiles . Les quatre étoiles c'est pour relever la note.
C'est franchement navrant d'assister à un tel naufrage... Situations vues et revues, dialogues faiblards, personnages sans intérêt, scènes interminables... n'en jetez plus ! Mais qui a valider la mise en chantier d'un tel navet, le scénario lui-même est indigent ! Michèle, au secours !
M. Laroque peine à déclencher le rire dans cette doit-disant comédie. Le scénario est un petit peu superficiel et met à l’honneur quelques clichés (les jeunes ne rangent pas la maison mais la maman si). Le point positif est que contrairement à beaucoup de comédies à la française, on ne se retrouve pas dans le grotesque. Le film est lisse et sans intérêt.
Catherine Laroque et Stéphane de groet forment un couple sans histoires si ce n’es que le mari passe plus de temps avec ses bonsaïs qu’avec sa femme, puis ils doivent accueillir leur fille et son copain en difficultés financières.. rien d’original, le cahier des charges et à peu près respecter, ça manque un peu d’originalité dommage.
Humour potache dans cette comédie bien Française peu passionnante. Ne restera pas en mémoire. A voir en repassant. 2 étoiles généreuses. ----Février 2022----
Je m’étais bien gardé de descendre « Brillantissime » le premier film de Michèle Laroque tant j’étais extrêmement déçu et navré devant tant de vide. Voilà c’est fait ! Avec « Chacun chez soi », Michèle Laroque semblerait faire un tout petit peu mieux. En quoi ce serait un petit peu mieux ? Franchement, je ne vois pas mais force est de constater que je me suis senti concerné... après seulement une bonne heure de récit ! Contrairement à "Brillantissime" où rien ne me rattachait. Quand je dis « concerné », rentrer un petit peu dans le film ; pendant près d’une heure, je suis resté de marbre, attendant la fin avec impatience. Oui, j’ai pensé tout de suite que la réalisatrice en herbe lorgnait grassement du côté de « Tanguy » mais après objectivité, si Tanguy s’échinait à rester chez ses parents, on ne peut pas en dire autant des enfants de « Chacun chez soi ». Une énième comédie paresseuse sans connotation insultante. Un scénario programmatique, on attend avec impatience la fin pour confirmer ce qui s’annonçait avec évidence depuis le début. C’est tout de même bien mieux que « Rendez-vous chez les Malawas » ! L’essentiel c’est que Michèle Laroque se fasse plaisir à défaut de nous faire plaisir.