L'important c'est d'aimer
586 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné

Agnes L.
Agnes L.

Publiée le 16 juillet 2022
Intrigue et dialogues artificiels, sentiments factices, acteurs dans des rôles où ils ne se sentent pas à l'aise, bref, je n'ai pas vraiment apprécié cette œuvre que je n'ai regardée que pour l'actrice Romy Schneider.
Emmanuelle Verhoeven
Emmanuelle Verhoeven

Publiée le 5 avril 2022
Film poignant, bouleversant, avec des êtres nus dans leur fragilité. Romy Schneider est bouleversante, comme toujours.
Chloeir
Chloeir

Publiée le 2 avril 2022
Film époustouflant !!!!! Une des plus belles prestations de Romy Schneider (César de la meilleure actrice 1976). La scène d'ouverture est mémorable par la beauté et la pureté de son jeu. La musique de Georges Delerue confirme la tension et l'authenticité du récit ainsi que celles des personnages. Zulawski façonne son film avec un florilège d'acteurs secondaires comme Fabio Testi, Jacques Dutronc et Klaus Kinski. Ce film démontre parmi tant d'autres, que la caméra met en avant la grâce et la justesse de Romy Schneider. C'est avec certitude qu'on observe sa consécration. Ce drame confirme la grandeur de Romy Schneider !!!
Boby 53
Boby 53

Publiée le 14 mars 2022
A l'époque ( j'avais 22ans) j'avais adoré ce film sombre, puissant, où chacun se consummait pour ses passions...Revu 47 ans plus tard, je me demande bien ce qui a pu m'emballer à ce point à l'époque...Le scénario est lourdingue, les situations peu crédibles, le jeu des acteurs ampoulé y compris Dutronc ds un rôle faussement décontracté. Et Romy, la grande Romy? Elle fait ce qu'elle peut ds un rôle terriblement "plombant". C'est la 1ere fois que je me renie ainsi...L'âge, probablement...
stans007
stans007

Publiée le 27 janvier 2022
Du cinéma de caractère que je qualifierai -imprudemment peut-être - de décadent, comme Barbey d’Aurevilly pouvait l’être. Un style outrancier, porno, violent côtoie un certain romantisme de sentiments, une certaine rigueur morale. Les personnages à fortes personnalités malgré leurs apparentes faiblesses sont – à part le héros central - dépressifs, alcooliques ou cocaïnomanes. Ils évoluent dans des décors surannés, détériorés, rapiécés, encombrés. L’ensemble est homogène mais outrancier – y compris la musique - et les causes de l’échec de la pièce de théâtre pourraient être adressées au film lui-même. La direction d’acteurs est appuyée mais tous s’en sortent bien, y compris Dutronc – que j’ai toujours trouvé meilleur chanteur qu’acteur.
Nicolas L.
Nicolas L.

Publiée le 23 janvier 2022
Visuellement déjà c'est moche, pour un film sur un photographe un comble ! Romy Schneider est assez touchante dans ce rôle d'actrice ratée mais pour le reste du casting c'est une panoplie de personnages hystérique qui surjouent avec des dialogues sans queue ni tête. Bref un supplice pour arriver jusqu'à la fin.
Sébastien
Sébastien

Publiée le 23 décembre 2021
Un photographe tombe fou amoureux d'une comédienne tombée dans la pornographie. L’Important c’est d’aimer nous entraîne dans un alliage éblouissant d’images et de situations tragiques, âpres, obscènes.

La première séquence du film, moment de grâce d’une vive beauté sur un tournage de film pornographique où Romy Schneider, défaite sous une lumière vive et jaune, implore qu’on ne la photographie pas. Puis tout s’emballe. Le film s’énerve à mesure qu’il expose les fantasmes. Le récit, intense, se tient toujours dans l’équivoque.
Roub E.

Publiée le 26 août 2021
Deuxième tentative pour moi avec le cinéma de Zulawski après « l’amour braque » que j’avais trouvé ridicule et je ne suis guère plus convaincu avec celui ci. S’il est un peu moins déjanté que le précédemment nommé « l’important c’est d’aimer » reste pour moi un film inutilement hystérique qui s’agite dans le vide, veut faire des choses mais les fait mal. Voulant raconter la violence de rapports humains, j’ai trouvé ce cinéma trop grandiloquent, maniéré et manquant de naturel, à l’image d’une musique trop présente et irritante. L’interprétation est inégale certains acteurs semblent livrés à eux mêmes et ne savent pas trop quoi faire. Ça n’est pas le cas de Romy Schneider possédée par son rôle et qui pour moi évite au film d’être un naufrage.
Max Rss
Max Rss

Publiée le 16 juillet 2021
Un film qui, paraît-il, a été très éprouvant pour Romy Schneider. Et franchement, ça se comprend. Il règne dans ce film (et de manière permanente) un climat étrange. Un mélange de cruauté, de laideur, de déshumanisation et d'hystérie. Le problème qui se pose, c'est que ce film est aussi un calvaire à regarder. Pas par rapport à cette ambiance étrange (même si certaines peuvent être heurtées, c'est normal) mais par rapport au fait qu'au fond, le film est un vide abyssal de tous les instant et parle de tout, sans jamais réellement parler de quoi que ce soit. Tout ce que j'ai vu pendant ces 110 minutes (et je peux vous assurer qu'elles sont très longues...), c'est Zulawski se regardant le nombril. Prétentieux et stérile. Et puis, sérieusement, le casting est à la ramasse. Fabio Testi ? Je n'ai même pas envie d'en parler. Jacques Dutronc, idem. Klaus Kinski ? Mieux vaut se rappeler de celui de "Aguirre", "Nosferatu" ou encore "Fitzcarraldo". Il n'y a que Romy qui s'en sort là-dedans. Fermez le ban.
Ykarpathakis157

Publiée le 4 mars 2021
C'est le film de Romy Schneider le plus horrible que j'ai vu et j'ai vu la plupart de ses films y compris ceux tournés en Allemagne comme Sissi. Les années 70 ont produit les films les plus bizarres et j'aurais probablement dû le savoir car si Klaus Kinski jouait dans L'important c'est d'aimer ça ne peut pas être bon. Mais j'aime Romy Schneider et j'ai donc foncé. Je ne reverrai plus jamais ce film parce que je ne peut pas supporter deux fois cette histoire prétentieuse. Je n'ai même pas aimé Romy dans ce film et cela en dit long étant donné qu'elle est une bonne actrice. La réalisation est vraiment étrange elle est remplie de zoom et de décisions de cadrage inutiles et l'éclairage est extrêmement laid. La partition est très autoritaire et jouée beaucoup trop fort. La conception sonore est souvent maladroite. Lors d'une scène qui se déroule dans un couloir le son qui est émis donne l'impression d'avoir été filmé dans une grotte profonde. L'intrigue est parfois peu engageante et absurde. Aucun des personnages n'est particulièrement sympathique ou intéressant. Le rythme est beaucoup trop lent ce qui signifie que le film est laborieux. Il y a trop de nudité inutile qui se sent juste insérée pour donner une valeur de choc. C'est l'un des pire films français jamais réalisé...
Dora M.
Dora M.

Publiée le 6 avril 2020
La 1ère scène est incroyable : dès le 1er plan, Romy Schneider occupe l’espace, on ne voit qu’elle. On la trouve sur le tournage d’un film peu glorieux, et toute la détresse se lit dans son visage, ses yeux implorent le photographe qui veut la prendre en photo de la laisser tranquille. Cette vision est bouleversante, elle prend au coeur, saisit immédiatement. Cette scène me donne la chair de poule à chaque fois.
Tout au long du film, chacune de ses scènes est le reflet de cette 1ère apparition, elle est saisissante, extrêmement touchante. On sent qu’elle est sur un fil, en manque complet de confiance, en perpétuelle détresse. Elle a été obligée d’accepter à contre coeur des projets qu’elle n’apprécie pas. Elle a l’air de se sentir extrêmement seule. Cela explique pourquoi elle s’accroche à son mari - Jacques Dutronc : il l’a aidée à sortir de sa misère il y a quelques années et elle lui en est éternellement redevable, prête à s’oublier pour le remercier d’avoir été là à ce moment de sa vie.
La prestation de Romy Schneider est d’autant plus touchante qu’elle joue une actrice et qu’on peut se demander si certains points ne font pas écho à ses propres craintes d’actrice.
Les personnages qui gravitent autour des héros (Romy Schneider et Fabio Testi) sont complètement farfelus, excentriques. J’ai moins aimé ces passages du film qui sont parfois un peu trop fous à mon goût.
Par contre, les décors, reflets de cette folie ambiante, sont magnifiques : de vrais bric-à-brac.
Il y a aussi dans ce film pas mal d’humour, j’ai notamment apprécié la prestation de Jacques Dutronc qui fait une 1ère apparition complètement loufoque mais très amusante : on le trouve au réveil, il enlève le drap pour se lever et on le découvre quasiment habillé, prêt pour sortir, avec un pardessus et des chaussures de ville.
L’histoire d’amour perturbée est très intéressante, poignante, notamment grâce au jeu des acteurs.
Enfin, la musique est très belle et surtout, toujours à propos, elle colle aux sentiments des personnages.
J’ai donc alterné pendant ce film les quelques moments que j’ai moins aimés, avec plusieurs scènes que j’ai adorées. Il vaut vraiment le détour.
judy55
judy55

Publiée le 1 juillet 2019
Inutile de le cacher, c'est une vérité: il faut avoir le cœur bien accroché pour oser s'aventurer dans le visionnage de "L'important c'est d'aimer". Les thèmes abordés sont très durs et ils sont traité de façon crue et transparente, sans précaution ni tabou. Tous cela contribue à une ambiance générale très glauque et désespérée à l'image des personnages. Personnages soutenus par des prestations vraiment impressionnantes qui fondent toute la richesse du film: comment ne pas sentir la détresse de cette actrice déchue grâce à la rage fantastique que lui souffle Romy Schneider? Et comment ne pas penser à nos propres névroses, certes bien moindres, face à la sensibilité de Jacques Dutronc qui sublime le malheur de ce personnage, mi clown, mi triste. Et enfin comment ne pas croire véritablement que l'important dans la vie c'est bel et bien d'aimer lorsque Fabio Testi interprète merveilleusement ce personnage porté par un amour à la fois si pure et passionnel? Des décors épurés mais toujours bien travaillés, qui rendent certaines scènes très esthétiques (pas toutes car évidemment on cherche à mettre en avant la laideur du monde) J'aime particulièrement l'idée des affiches de cinéma dans la maison vide. Un très beau film d'une intensité émotionnelle forte, mais sans doute pas accessible à tous le monde.
gérard M.
gérard M.

Publiée le 18 avril 2019
quelle horreur ! j'ai eu du mal à aller jusqu'à la fin !
Film noir, sombre, avec même des scènes irréalistes comme cet hôpital de pays du tiers-monde , dans des décors de cauchemar.Quel gâchis ! Klaus Kinski qui venait de se révéler au grand public avec "Aguirre, la colère de Dieu" a hérité d'un rôle dégradant.Dutronc ne m'a pas convaincu , quant à Romy, dans quelle galère s'est elle embarquée ? Elle a eu un oscar pour ce rôle.OK, mais sa prestation ne sauve pas le naufrage.
A vômir ce film . Il faut être un bobo pour s'enthousiasmer sur cette oeuvre pitoyable.
Patjob
Patjob

Publiée le 22 février 2019
La première scène donne le ton : les hurlements stridents et répétés de la réalisatrice adressés à l'actrice qui ne parvient pas à dire correctement son maigre texte seront suivis de beaucoup d'autres. En effet, beaucoup de cris et peu de chuchotements dans ce film : le démesure et l'excès annihilent toute subtilité ou nuance. Une galerie de personnages caricaturaux gravite autour des personnages principaux, dans un monde où le sexe, l'alcool et la drogue semblent nécessaires pour oublier les échecs de la vie. Tout est "trop" : les mouvements de caméra (l'abus artificiel des zooms avant), les décors surchargés, la musique envahissante de G Delerue qui se veut une évocation du "Mépris" de Godard, sentiment d'ailleurs cité dans le film. Le personnage de Jacques, interprété par Dutronc, est le plus intéressant et le plus attachant car le plus humain. Pour le reste, tout cela manque de véracité et de véritable humanité, et respire trop souvent la complaisance dans le malsain.
ANDRÉ T.
ANDRÉ T.

Publiée le 5 mars 2018
première fois, vu le film...à Alger en 1976...
Plus de 40 ans plus tard, le film m'a semblé baroque, excessif, voire kitsch !!!
Seule Romy Schneider, reste "imparable"!

Dutronc joue le Dutronc chanteur, décalé mais inconsistant.
Klaus Kinski, excessif,