La Mort en direct
    •     6% - 1 critique
    •     0% - 0 critique

Trier par
    Les plus récentes
    • Les membres ayant fait le plus de critiques
    • Membres ayant le plus d'abonnés
    Trashking
    Trashking

8 abonnés | Lire ses 458 critiques |

3 - Pas mal

Un film visionnaire tendant à critiquer les médias et plus précisément la télé-réalité. Si l'histoire est travaillé et les acteurs au top, je trouve que pour un sujet aussi sérieux et aussi grave, l'absence d'émotion se fait trop ressentir. Dommage puisque cela aurait énormément apporté à "La mort en direct". Un bon film néanmoins.

Ajoutée le 10 août 2011 à 11h34
    GabbaGabbaHey
    GabbaGabbaHey

99 abonnés | Lire ses 1584 critiques |

4 - Très bien

Probablement l'un des films attaquant aussi directement et avec le plus de justesse le monde de la télé-réalité. Harvey Keitel y interprète un employé de la télévision, se faisant greffer une caméra dans l’œil qui suit nuit et jour une grave malade (Romy Schneider) pour pouvoir filmer sa mort en direct, a la TV. Une histoire incroyable, qui part vraiment très loin, mais n'est que trop réaliste par rapport au monde des médias ! Le scenario et absolument brillant, tout comme la mise en scène, "La Mort En Direct" est un excellent film, absolument marquant.

Ajoutée le 29 juin 2011 à 11h15
    Vous avez vu La Mort en direct ?
    halou
    halou

13 abonnés | Lire ses 864 critiques |

3 - Pas mal

Tavernier soigne une nouvelle fois son film. Œuvre visionnaire, acteurs charismatiques, musique prenante, tout semble nous plonger dans son film mais un manque de rythme et de travail de fond perturbe le spectateur.

Ajoutée le 19 déc. 2010 à 18h08
    chrischambers86
    chrischambers86

276 abonnés | Lire ses 6827 critiques |

3.5 - Bien

Le sujet de "La mort en direct" est d'une terrifiante simplicitè: une femme qui n'a plus que trois semaines à vivre va être impitoyablement traquèe pendant ce laps de temps! Dans une sociètè où la tèlèvision et le spectacle sont dèfinitivement rois, Romy Schneider est contrainte d'offrir son agonie en pâture à des tèlèspectateurs que seule "la mort en direct" peut encore èmouvoir! Romy y est bouleversante, sans fard, sans artifice! Au demeurant, Bertrand Tavernier s'ètait battu pour tourner avec elle, alors qu'à l'origine les financiers amèricains qui devaient participer au film voulaient imposer Jane Fonda ou Diane Keaton! Son film est un avertissement tournè dans un Glasgow quasi fantomatique et servi par la très prenante musique d'Antoine Duhamel! Mais la flamme de "La mort en direct", c'est Romy...

Ajoutée le 28 oct. 2010 à 06h51
    Akamaru
    Akamaru

127 abonnés | Lire ses 2741 critiques |

3 - Pas mal

Une oeuvre étonnante de la part de Bertrand Tavernier.Avant-gardiste,car la télé-réalité n'est apparue que 20 ans après le tournage.Mais Tavernier avait déja saisi toute la richesse d'une réflexion sur le pouvoir cathodique,de la recherche de la plus pure vérité par le biais d'une caméra."La mort en direct" n'élude aucune bassesse commise par les grands networks,avides d'audiences,d'expériences uniques qui clouent le spectateur devant son écran.Le scénario joue à fond sur la duperie,avec une femme mourante choisie comme cobaye,pour filmer sa maladie et sa fin de vie,qui bien trop tard,apprendra qu'elle était en fait en parfaite santé.Manipulation des émotions par la manipulation des images.Romy Schneider,peut-être en-dessous de son niveau habituel,réserve quelques grands moments d'interprétations.Harvey Keitel est parfait en employé de NTV,à qui on a implanté une caméra dans l'oeil,qui finit par éprouver de la compassion pour cette femme,et de la colère contre cette intrusion dans une vie privée.Avec Max Von Sydow et Harry Dean Stanton en plus,la direction d'acteurs est irréprochable.Comme toujours avec Tavernier,le bât blesse au niveau de l'émotivité,difficilement captable et d'une mise en place laborieuse de l'histoire.Ce film de proche anticipation reste étonnamment d'actualité,et d'une rigueur louable.

Ajoutée le 26 juil. 2010 à 12h02
    oranous
    oranous

59 abonnés | Lire ses 1097 critiques |

1 - Très mauvais

Un thème très intéressant sur la télé réalité et ses dérives mais mal exploité. Il y a un manque de rythme critique qui empêche au spectateur d’entrer dans l’histoire et de ressentir des émotions face à la fuite des deux personnages. Cependant, Tavernier se révèle être un visionnaire hors pair et nous présente un monde qui n’est plus si loin du notre. La fin cependant est vraiment très bonne et démontre bien la manipulation dont les personnages sont victimes pour les besoins du « jeu » télévisé. C’est vraiment dommage que l’on ait l’impression d’être devant un film de 5 heures ! Grosse déception.

Ajoutée le 06 nov. 2009 à 13h09
    zlaan
    zlaan

4 abonnés | Lire ses 180 critiques |

5 - Chef d'oeuvre

je viens de voir pour la 1ere fois "la mort en direct" et je suis sous le choc, c'est un film magnifique sur le voyeurisme à outrance, le regard malsain qui plait pourtant a un nombre de personnes maximum.

Ajoutée le 14 sept. 2009 à 18h53
    BlindTheseus
    BlindTheseus

56 abonnés | Lire ses 2588 critiques |

5 - Chef d'oeuvre

Vrai chef d'oeuvre dans lequel on a le plaisir de retrouver Harry Dean Stanton en méchant bien vicieux; "Death watch" nous réjouira toujours pour sa satire piqante de la TV réalité, son jeu d'acteurs sans fautes & pour finir ses étranges paysages d'Ecosse.

Ajoutée le 30 avr. 2009 à 14h15
    Flav43
    Flav43

95 abonnés | Lire ses 1076 critiques |

2.5 - Moyen

«Death Watch» (Grande Bretagne, 1979) –La Mort en direct en français- de Bertrand Tavernier s’ouvre sur un cimetière dans lequel trônent d’immenses stèles. Entré par un lieu mortuaire, le film se terminera sur la présence imposante de la mort. Dans un futur proche, une chaîne de télévision met en place une émission révolutionnaire où une femme agonisante, en l’occurrence Katherine Mortenhoe est filmée en continu. La véritable inventivité n’est pas tant le sordide de l’expérience que le moyen de filmage. Pour capturer chacun de ces instants, un homme, Roddy, se fait placer dans les yeux une caméra. Le personnage devient, dès lors, le pôle du regard par lequel le film donne à percevoir. Le film s’apprécie à différents degrés, témoignant de ce fait de la complexité du scénario de Rayfiel et Tavernier. En tant qu’œuvre de genre, film de science-fiction, «Death Watch» renvoie au modernisme naturaliste qui entend défaire les artifices du Beau pour retrouver une vérité. En représentant le futur de manière si peu changé, Tavernier s’accorde à entendre que les révolutions du monde s’opère sur une grande durée. «Death Watch» est également un film sur l’acteur. Renommé pour être un des plus grands directeurs d’acteur avec Claude Sautet, Tavernier base son film sur deux comédiens au principe de jeu opposé. Issue du classicisme autrichien de «Sissi», Romy Schneider joue en partenariat avec Harvey Keitel, membre de la génération d’acteurs américains des années 70 praticiens de la Méthode. Parmi eux se trouve même Max von Sydow, acteur suédois de l’école de Begman. En mêlant ces différents registres d’acteurs, Tavernier provoque les conflits (Schneider et Keitel se sont par ailleurs très peu entendus sur le tournage) et pratique la méthode de Kazan qui permet de diriger le jeu des comédiens à partir de l’expérience réelle entre les acteurs. La lutte des classiques (Sissi) avec les modernes (Keitel) agit le film comme bons nombres des œuvres souvent passéistes de Tavernier.

Ajoutée le 09 janv. 2009 à 13h25
    JoeyTai
    JoeyTai

1 abonné | Lire ses 246 critiques |

2.5 - Moyen

Scénario fort intéressant, qui interroge sur la toute puissance, pour ne pas dire le totalitarisme des médias dans nos sociétés modernes, et ce jusque dans notre intimité, puisque c'est ici la mort qui est filmée en direct. Le film a toutefois vieilli, et le rythme lent peut être rebutant, surtout au début, car les différents éléments dramatiques sont lentement (laborieusement ?) mis en place. The Truman Show est en partie inspiré par ce film. Les acteurs sont bons, mais ils n'habitent pas totalement leurs personnages. En tout cas, je ne les ai pas sentis aussi à l'aise qu'ils auraient pu l'être.

Ajoutée le 11 sept. 2008 à 18h30
    Précédente Suivante

Donnez votre avis sur ce film

Envie de voir ce film ?

Oui Non