0 abonné | Lire ses 29 critiques |
Un bon film, racontant l'histoire d'une adolescente dans les quartiers de Marseille.
Ajoutée le 13 janv. à 02h22 Signaler un abusEx. : J. Edgar, Pathé, Gaumont, 69001, Marseille...
0 abonné | Lire ses 29 critiques |
Ajoutée le 13 janv. à 02h22 Signaler un abus0 abonné | Lire ses 6 critiques |
film méprisable...mépris des coutumes et cultures des autres..xénophobie à plein nez... en dénonçant la morale d'autrui...les intégristes culturels ça existe...la preuve ce film ..ou seuls la pensées de certains semblent correct .. Clichés, caricatures ..sont les mots qui ressortent...ce film serait intéressant pour le public qui est décrit dans ce film, sinon le reste ne pas s'arrêter à ce qu'on voit.. non toutes les familles algero-françaises ne sont pas comme cela et même si elles sont comme cela, il ne faut pas imposer sa façon de penser ...c'est cela la liberté...car sans s'en rendre compte on devient intégriste... tout ado se recherche et se construit ...pourquoi toujours les filles même les garçon se cherche et cela dans toutes les couches social et toutes cultures. tout le monde se cherche...c'est plutôt le non respect des autres qui est mal ..est ce que l'intégration se résume à oublier les autres langues les autres coutumes les autres religions...alors là on est dans une dictature mental et morale...c'est cela qui fait souffrir les jeunes et en partis les filles...les parents et la famille ne sont-ils pas là pour protéger quitte à parfois sembler dur.on doit donc laisser nos enfants toucher à l'alcool , le sexe et les drogues par soucis de liberté? désolè mais cela n'est pas ma pensée..on doit changer les noms , les prénoms des gens les religions , bientôt sa couleur de peau.."cela existe déjà mais inconsciemment, les racistes actif et les racistes passif " c'est cela l'intégration?la dictature oui...
Ajoutée le 19 mars à 02h33 Signaler un abus2 abonnés | Lire ses 91 critiques |
Film touchant, réaliste. Beaucoup de gens peuvent se reconnaitre parmit ces personnages. L'histoire est excellente. On suit une jeune ado en proie à une vie qu'elle ne peut plus supporter... On l'encourage derrière son écran. Brillant.
Ajoutée le 24 mai à 10h14 Signaler un abus0 abonné | Lire ses 2 critiques |
Observer la perpétuité des traditions musulmanes au sein d'une famille émigrée en France est-elle possible ? Lorsque ses enfants vivent dans la démocratie, les filles arabes peuvent-elles espérer la liberté ? A peine le drame cinématographique de Philippe Faucon débute-il, que déjà ces questions se posent. Au spectateur de constater à quel point la condition féminine dans le monde musulman est difficile, face aux hommes misogynes et aux mères esclaves. Un film dur et qui reflète avec authenticité la rébellion de certaines qui désirent aprement vivre une vie meilleure, loin des contraintes imposées par les fanatiques coraniques, obéissant à des lois incongrues. Philippe Faucon, avec un oeil très observateur, brosse le portrait d'une jeune fille révoltée par l'injustice de ses origines. Des dialogues pointus qui n'y vont pas avec circonspection, une ambiance émotionnelle très forte et une sensibilité fabuleuse, viennent ponctuer un film qui se devrait d'être le porte-parole des femmes arabes. On aurait seulement aimé que Lynda Benahouda (Samia) soit plus convaincante dans le rôle qu'elle interprète. Outre cela, ce film mérite amplement d'être connu et même, reconnu à sa juste valeur !
Ajoutée le 25 nov. à 16h53 Signaler un abus0 abonné | Lire sa critique |
Ce film est une caricature ! Jusque là, c'est pas si grave sauf qu'il sous-entend que toutes les personnes d'origines algérienne et arabo-musulmane sont en conflit avec eux-mêmes. C'est non seulement grossier de dire ça, mais c'est surtout faux ! Les Français d'origine algérienne et ceux d'origine arabe sont intégrés dans la société française. Ceux du film sont des malheureux qui sont également des exceptions. Dirions-nous d'une famille beauf de province qu'ils symbolisent la France et les Français ? Dirions-nous d'un évangéliste fanatique qu'il symbolise la Bible ? Je pense que l'auteur de ce film misérable devrait réviser son point de vue.
Ajoutée le 25 oct. à 18h22 Signaler un abus0 abonné | Lire sa critique |
Curieux film sans structure narrative, suite d'instantanés reconstitués, centré sur l'étude d'une cellule familiale et rien d'autre, pas d'environnement, pas de social. La briéveté du propos n'empêche ni les longueurs, ni les répétitions, ni les obscurités, et le style "cinéma-vérité" de Philippe Faucon n'est pas à se pâmer. Le portrait de deux générations de femmes algériennes est cependant bien vu, enfermement, traditions, religion, refus du français pour les unes, soif de vivre libre dans leur pays d'accueil et malgré le racisme pour les autres. Le mâle algérien n'est pas épargné, profitant sans vergogne de son statut hérité de chefaillon domestique limite facho.
Ajoutée le 25 oct. à 18h22 Signaler un abus0 abonné | Lire sa critique |
C'est un film qui se base sur une problématique intéressante et peu traitée : la condition de la femme et le choc culturel chez une famille maghrébine, mais qui déçoit par les amalgames qu'il peut susciter, notamment concernant la religion et les pratiques de psychopathe du "grand frère". De plus, on peut noter le manque de profondeur du personnage "central" de Samia, qui repose uniquement sur son caractère rebelle. Personnellement, je qualifierais plus ce film "de documentaire fiction".
Ajoutée le 25 oct. à 18h22 Signaler un abus0 abonné | Lire sa critique |
Le film est trop stéréotypé, avec un dialogue très succinct, les personnages manquent de profondeur, de relief, le réalisateur n'est pas allé assez loin dans l'étude psychologique des personnages, contrairement au livre dont est tiré le film, où les faits relatés sont beaucoup plus hard. Cependant, le film est courageux, et il est nouveau que ce type de sujet autrefois tabou soit porté à l'écran, ce qui démontre une évolution des mœurs.
Ajoutée le 25 oct. à 18h22 Signaler un abus0 abonné | Lire sa critique |
Dans le film "Samia", il n'y a pas de véritable histoire, on voit la vie de tous les jours. En fait, le film nous montre l'aspect étouffant de la religion musulmane. On ne distingue pas les sentiments des personnages à part ceux de Samia. Le film a une fin peu compréhensible.
Ajoutée le 25 oct. à 18h22 Signaler un abus0 abonné | Lire sa critique |
Le frère de Samia joue parfaitement son rôle de "père". On aurait envie de transpercer l'écran afin de le tuer tellement ses propos sont horribles. Ce film est poignant et nous fait réfléchir sur notre vie à nous. On se rend compte que nous avons bien plus de libertés et elles nous paraissent naturelles.
Ajoutée le 25 oct. à 18h22 Signaler un abusEnvie de voir ce film ?
131 vues
171 vues