Incassable
    •     10% - 48 critiques
    •     6% - 29 critiques

Trier par
    Les plus récentes
    • Les membres ayant fait le plus de critiques
    • Membres ayant le plus d'abonnés
    Jak-Gladiator
    Jak-Gladiator

0 abonné | Lire ses 27 critiques |

5 - Chef d'oeuvre

Attention cette critique est un Spoiler... M Night Shyamalan est un réalisateur qui divise. D'abord, il crée "Sixième Sens", un chef d'oeuvre. Ensuite il passe par des navet tel que "Phénomènes" ou "La jeune fille de l'Eau". Si il ne fallait retenir qu'un film de lui, ce serait son Incassable. Un film magnifique et réaliste. Elijah Price souffre depuis sa naissance d'une forme d'ostéogénèse. S'il reçoit le moindre choc, ses os cassent comme des brindilles. Depuis son enfance, il n'a de cesse d'admirer les superhéros, des personnages qui sont tout l'opposé de lui-même. Propriétaire d'un magasin spécialisé dans les bandes-dessinées, il épluche pendant son temps libre les vieux articles de journaux à la recherche des plus grands désastres qui ont frappé les Etats-Unis. Il se met alors en quête d'éventuels survivants, mais y parvient rarement. Au même moment, un terrible accident ferroviaire fait 131 morts. Un seul des passagers en sort indemne... Et c'est sur ce point que démarre cette magnifique histoire. Spoiler :Elijah Price, incarné avec brio par Samuel L Jackson, souffre constamment de sa maladie et se réfugie dans les comics où il y passera sa vie. Ces bandes-dessinés montrant ses hommes et femmes au pouvoir incroyables. Il se dit qu'il est peut-être une erreur. Il ne sait pas pourquoi il est ici et qui il est. David Dunn, lui (joué par Bruce Willis et c'est sûrement son plus beau rôle) est le seul survivant d'un accident et ne sait pas pourquoi. C'est en rencontrant Elijah que le destin des protagonistes vont changer à tout jamais. L'un est indestructible, l'autre peut souffrir. Les deux personnages sont une représentation paradoxales de leur identité. Identité que cherche Bruce Willis sans jamais la trouver. M. Night Shyamalan monte son film comme un film de super-héros. La chute, la découverte des pouvoirs, la bonne action et l'apparition magistrale du vilain. Dans cet histoire, David ne crois pas ce qui lui arrive et c'est son fils qui va l'aider à aller au-delà des limites. Puis lorsqu'il se rend compte qu' Elijah avait raison, David rejoint le Monde pour accomplir son destin (la scène des visions est l'une des plus belles scènes du film accompagné d'une B.O magnifique, de plus dans cette scène David prend sa tenue d'agent de sécurité du stade pour en faire un costume de héros) et accomplit malgré lui, son destin héroïque. Cependant, David n'en à pas fini avec son destin et découvre d'abord dans un sentiment de joie qu' Elijah est responsable de nombreux accidents dont celui du train. La joie de David se transforme en tristesse. Il doit maintenant conduire les autorités devant son ennemi suprème qui se moque d'aller en prison. Elijah voulait connaître sa place dans ce monde et l'a finalement trouvé. La scène finale est certainement la plus belle fin que l'on peut avoir du cinéma actuelle accompagné par un jeu d'acteur phénoménal et une musique "The Orange Man" incroyable. Certes, le film manque d'action mais devant ce genre d'histoire, l'action ne peut se faire en une fraction de seconde, ce qui la rend donc plus incroyable encore. Cette fable sur le super-héros et l'identité est l'un des plus bijoux que le cinéma peut donner... Un must, un film culte.

Ajoutée le 07 févr. à 14h34
    Jack-Skellignton-01
    Jack-Skellignton-01

2 abonnés | Lire ses 7 critiques |

5 - Chef d'oeuvre

Un des grand film de M. Night Shyamalan, qui nous bouleverse, nous fait vibrer, et nous offrent un grand moment de cinéma. Spoiler :Et comme l'a dit Vincent Garnier aujourd'hui, un des meilleurs films de super-héros qui soit!

Ajoutée le 05 févr. à 23h40
    Vous avez vu Incassable ?
    FR-Ends
    FR-Ends

0 abonné | Lire ses 168 critiques |

3 - Pas mal

Une bonne réalisation, même si l'histoire ne parvient pas à convaincre. Les acteurs néanmoins à maintenir ce film à un niveau correct.

Ajoutée le 31 janv. à 15h54
    devlin6994
    devlin6994

18 abonnés | Lire ses 905 critiques |

1.5 - Mauvais

M. Night Shyamalan est connu pour avoir, ces dernières années, enchaîné navet sur navet (je ne les ai pas encore vus et ce n'est pas ma priorité), alors qu'il se serait avéré être un réalisateur très prometteur à ses débuts. "Le Sixième Sens" étant déjà à mes yeux une des plus grosses blagues que j'ai pu voir, je n'attendais pas grand chose de "Incassable", dont plusieurs de mes amis m'avaient pourtant vanté les mérites. Shyamalan sait faire de belles images, de beaux cadres, de beaux plans-séquences, c'est vrai. Aussi agile qu'elle puisse être, sa mise en scène n'a cependant guère d'autre intérêt que sa beauté intrinsèque et ne vient jamais justifier l'évolution d'un scénario qui est au demeurant ridicule. Comme pour "Le Sixième Sens", l'intrigue est incohérente dès le début, mais Shyamalan fait croire, via ses personnages, que tout est normal et logique. De l'arnaque à tous les niveaux. On ne parlera même pas du casting : Bruce Willis est très bon dans les films de bourrins, qu'il ait au moins l'humilité de ne pas s'essayer au film d'auteur (si tant est que l'on puisse appeler Shyamalan un auteur).

Ajoutée le 26 janv. à 22h37
    shmifmuf
    shmifmuf

3 abonnés | Lire ses 400 critiques |

1.5 - Mauvais

Film de super héros qui ne vaut que par son dénouement. "Incassable" ne casse pas trois pattes à un canard. Logique!

Ajoutée le 26 janv. à 22h30
    Valentin D.
    Valentin D.

12 abonnés | Lire ses 68 critiques |

5 - Chef d'oeuvre

"Incassable", de M. Night Shyamalan, prouve, comme "The Dark Knight" et "Watchmen" l'ont fait avant lui, que les meilleurs films de super-héros sont ceux qui construisent une problématique autour de la situation existentielle du héros. L'histoire est très originale; elle narre la rencontre entre un homme qui ne connait ni la souffrance, ni la maladie, et celle d'un autre homme dont les os sont d'une fragilité extrême. On retrouve dans "Incassable" tous éléments chers à Shyamalan : le déroulement des évènements principaux à Philadelphie (ou aux alentours, pour "Signes"), un petit caméo, un couple brisé (soit par la mort, soit par le divorce), et surtout, le fameux twist final. Il faut dire que j'ai vu Incassable après "Sixième Sens". Ce dernier m'avait beaucoup plu, et le twist m'avait impressionné. Ici, j'ai été tout simplement époustouflé. La mise en scène, est très inventive, comme l'est celle de Shyamalan jusqu'à son dernier bon film : "Le Village". Le ciré de David Dunn, qui lui donne une apparence assez étrange, mérite d'être aussi culte que la veste en satinée que porte le Driver dans "Drive". J'ai cependant un petit regret à formuler envers Bruce Willis; car le fait qu'il se soit rasé le crâne lui donne une silhouette à la Vin Diesel, loin de celle qu'il avait durant la période "Piège de Cristal". Mais après tout, c'est son choix. Pour finir, signalons que la collaboration entre James Newton Howard et Shyamalan est très fructueuse, comme le montre la splendide bande-originale du film. Grâce à "Incassable", on peut une fois encore se rendre compte que M. Night Shyamalan était un grand réalisateur.

Ajoutée le 07 janv. à 22h33
    Détour
    Détour

0 abonné | Lire ses 24 critiques |

4 - Très bien

Très beau film, un conte merveilleux, fantastique! Le seul petit bémol serait que Shyamalan fait peut être trop dans le mélo, un brin d'humour ou de fantaisie, ou un peu plus de dynamisme aurait surement pu classé ce film dans les chef-d'oeuvres du 7ème art.

Ajoutée le 06 janv. à 01h39
    zinjero
    zinjero

0 abonné | Lire ses 137 critiques |

3.5 - Bien

Il est dommage que Shyamalan ait un peu trop balisé son film. Bien sûr cela n'affecte pas la première vision où l'on n'a rien vu venir. Mais à le revoir la magie opère beaucoup moins. "Incassable" n'est donc pas un chef-d'œuvre et c'est bien dommage car il échoue de peu. Bruce Willis trouve son meilleur rôle avec celui, complètement à l'opposé, du flic cartoonesque de "Piège de Cristal". En face, Samuel L. Jackson est un impeccable villain. La réalisation qu'on a jugé maniérée participe au contraire à l'atmosphère du métrage. Finalement dans une succession de scène en majorité réussies, ce qu'on peut reprocher ce sont quelques incohérences scénaristiques (Spoiler :# 1 # il est dommage que Bruce hésite autant sur son passé de malade ; quelqu'un qui serait jamais malade s'en souviendrait ; le film gagnerait à aller plus vite sur ce questionnement car la relecture est pénible # 2 # la scène de muscu ne fonctionne pas vraiment lorsque l'enfant enlève/rajoute du poids sans que Bruce s'en rende compte...). Bon film.

Ajoutée le 22 déc. à 08h58
    ultravioletgirl
    ultravioletgirl

3 abonnés | Lire ses 27 critiques |

2 - Pas terrible

Je n'ai jamais pensé qu'on pouvait voir un film qui ne commence qu'à la fin, car c'est bien ce à quoi on a affaire ici. Incassable est un film particulièrement lent, j'ai attendu tout le film avec la lueur d'espoir que ça démarre mais non, l'attente fut bien trop longue. L'idée est bonne, Syamalan renouvelle ici le genre du superhéros et c'est assez original. Mais le film dérape quand le gosse prend l'arme, c'est mal joué et tiré par les cheveux. Presque envie de rigoler tellement ça devenait ridicule. A croire que Shyamalan essayait de combler le manque de texture du film pour arriver au twist final. Parce que oui, la fin, elle, elle claque. C'est surprenant (même si on arrive doucement à cette déduction) mais la suite, elle est où??? Le film termine comme ça, juste frustrant. Regarder 2h de film pour s'arrêter en pleine dynamique, j'ai pas capté. Sixième Sens avant le fin si surprenante, propose au moins une histoire avant, et puis hop le choc. Mais Incassable est vide. Acteurs mous, action molle, scénario mou pendant 1h40 (sur 1H46). Ce film est particulièrement surclassé, j'ai du louper le génie du réalisateur, à moins qu'il n'y ait aucun génie ici....

Ajoutée le 21 déc. à 20h45
    NapoJunior
    NapoJunior

2 abonnés | Lire ses 180 critiques |

4.5 - Excellent

Pour moi "Incassable" est également "Inclassable". L'énorme avantage de ce film c'est qu'il est unique, le scénario à la fois riche et profond est tout simplement génial. Le casting est parfait de Bruce Willis tout simplement monstrueux en super- héros à la carapace invincible mais au moral à zéro; au jeune Clark en passant par Samuel Lee Jackson qui électrise carrément l'écran. La mise en scène toute en sobriété, en retenue voire même philosophique tranche avec les recettes hollywoodiennes habituelles, ça fait un bien fou de temps en temps. A l'image des dialogues non seulement justes mais soutenus, à côté Emmerich passerait pour un abruti. La photographie de Eduardo Serra (" Harry Potter 7 part 1&2 ") est très classe, la BO de James Newton Howard est envoûtante emmenant le spectateur et gommant les longueurs qui pourraient en gêner plus d'un; Les demandeurs d'action pure et dure passez votre chemin. De plus, Shyamalan qui prend toujours soin de trouver une fin intéressante s'est surpassé, j'ai été réellement surpris (ceux qui affirment avoir vu venir le dénouement, permettez d'en douter...). Bref, rien que pour la trame atypique et pour la réflexion du propos (Quelle est notre mission ici bas et qu'est ce que le Bien et le Mal?) ça vaut le détour et je qualifierai ce thriller fantastique de "Coup de Coeur". Je conseille vivement.

Ajoutée le 03 déc. à 16h37
    Précédente Suivante

Donnez votre avis sur ce film

Envie de voir ce film ?

Oui Non