10067 notesEn savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné
CH1218
Publiée le 28 juin 2020
Récemment décédé et souvent décrié pour ses réalisations peu reluisantes - on lui doit notamment la paternité des deux pires «Batman», Joel Schumacher a tout de même commit quelques bons films, parmi lesquels figure « Chute Libre ». Le pétage de plomb de Michael Douglas, par ailleurs excellent, se veut une critique sèche et piquante de la société de consommation.
Quel film, non mais quel film!!! Cette descente aux enfers, ce pétage de plomb totale d'un Michael Douglas incarné. Cette critique acerbe, violente et sans fard de notre société de consommation et de notre mode de vie. Pour moi, tout simplement le meilleur Schumacher, et de loin !
Chute Libre est donc certainement le meilleur film de Schumacher. Le cinéaste parvient à raconter les travers d'une société capitaliste, consommatrice, administrative, et socialement inadaptée par le biais de la descente aux enfers de Michael Douglas, par ailleurs imparable.
Je n'ai pas vu le temps passer pour ce film que j'ai vu il y a fort longtemps mais que j'avais complètement oublié (seule la scène du zyklon B m'était restée à l'esprit, je ne savais plus d'où). C'est une histoire assez simple mais plutôt bien développée. J'ai trouvé que l'enchaînement des rencontres et péripéties étaient un peu mal faites et me gênaient par moment. Les individus rencontrés semblaient être là juste pour le film. Mais c'était un peu défouloir et sympathique.
Critique de cette société capitaliste et libérale dont nous faisons bel et bien parti... Avec une forme de lucidité et d'humour très bien ficelée... Un M.Douglas différent de ces autres rôles, assez communs. Un drame social en avance sur son temps. Bon film
J’pète les plombs. Schumacher a toujours senti le soufre et la peau de banane. Parfois diablement efficace, parfois vain, parfois hors de ses pompes et parfois hors clous. Donc oui, il y a un monde entre Chute Libre et Batman et Robin. Mais laissons le pire de côté et regardons le meilleur. On tient là un thriller nerveux, fiévreux et politique. L’intrigue fonctionne à merveille et les rencontres de notre personnage principal sont explosives. Cette énergie, on la doit à une réalisation au cordeau et à un Michael Douglas toujours aussi excellent. Chaque scène apporte son lot de découvertes sur le personnage mais aussi sur son environnement. Et c’est là que le film devient politique. Dans ce LA du hood, tout est conflit et insécurité. Voire incertitude. On croise des gens ordinaires, égoïstes et barjos comme peuvent l’être les gens ordinaires. On voit une jungle où chacun tente de faire sa loi et d’appliquer son code moral. Souvent pour le pire. Et notre personnage en plein pétage de câbles explicite cette violence confinée. Il montre la violence qu’on ne veut pas voir d’ordinaire. Il exorcise la frustration dont ses semblables n’arrivent pas à se défaire. Réac ? Oui, peut-être. Fasciste ? Oui, peu-être. Nihiliste ? Oui, peut-être. Socialiste ? Oui, peut-être. Ambigu ? C’est certain. Un pamphlet (ou pas) efficace qu’on conseillera … de ne pas mettre entre toutes les mains.
Un film qui tient en haleine entre l'action brutale et absurde, les pincées d'humour et celles de tragédie. Un de ces rares films sur lesquels vous pouvez être pseudo-philosophiques, qui vous fait vous dire... "Des personnes comme cela, peuvent être n'importe qui... et il suffit d'un seul jour pour que tout bascule."
Chute libre raconte l'histoire de William foster qui ,coincé dans un embouteillage, va en avoir marre et va partir . on voit petit a petit la dégradation du personnage principal du film.On peut y trouver de bonne scene comme la scene du coca.
J'ai découvert Chute Libre quelques années après sa sortie, à la tv, il est devenu un de mes films références, et il l'est resté. J'y ai vu beaucoup de choses, sont-elles dans le film? Je ne sais pas, peu importe. La réalisation et la mise en scène ne sont pas les points forts de ce film qui suit une structure assez convenue qui peut rappeler les moins inspirés des films/séries policiers: basiquement c'est une alternance entre les séquences flamboyantes où l'on voit Michael Douglas dans la rue et des séquences commissariat avec Robert Duvall qui sont elles terriblement ternes, peu importe. Mais cette division finit par disparaitre, les personnages se rejoignant. Le personnage de William Foster est à lui seul un poème tragique, beau et puissant. Evidemment Michael Douglas est parfait. Foisonnement insensé de scènes toutes plus cultes et jubilatoires les unes que les autres qui dépeignent un personnage au delà du bien et du mal: ce personnage de William Foster est uniquement concerné par lui-même et son idéal: "je veux rentrer chez moi, et si personne ne se met en travers de mon chemin, je ne ferai de mal à personne". Il veut assister à l'anniversaire de sa fille. Sur sa route il ne se reconnaitra aucun allié: qu'il s'agisse de délinquants porto-ricains, d'un néo-nazi qui tente de sympathiser, d'un mendiant collant ou de riches retraités jouant au golf, personne ne trouvera grâce à ses yeux. Il ne prend parti pour personne, aucun bord de la société, car son objectif c'est de la quitter. Ce qu'il finira par faire de la plus tragique et radicale des manières, consentant à son sort, conscient de sa nature et de sa non-appartenance à cet environnement nocif, que Schumacher dépeint comme hautement glauque, suffocant et absurde.
C'est un très bon film magnifiquement réalisé avec pas mal d'aspect qui pourraient être d'application de nos jours. Ce film est une référence d'une personne rangé qui pète simplement les plombs de la routine habituelle et qui veut dire ses 4 vérités au monde actuel.
Même si pour pas mal cela peut se réduire au clip de Diziz la Peste (respect à lui), cela reste un bon film en tant que référence qui doit être vu.
Je suis convaincue de ce pétage de plomb de Michael Douglas, il a perdu sa femme, sa gosse et son job, l'économie désavantageuse pas viable du tout. Y'a de quoi faire un monde qui lui échappe de la réalité déconnecté, le profil bien taillé et coupé, l'homme est devenu obsolète. Le déjeuner au lieu d'un petit-déjeuner rend irascible, un genre comédie cette réalisation, l'enchaînement infernal interagissant se détourne sur gang latino, racisme et préjugés, vie chère pour sans-emploi avec sac de sport et artillerie afin de faire un max de bruit désespoir cause perdue. Le jeu colérique démentiel de l'acteur fait très bien fuir les figurants de scènes, mêlant drame terriblement social et humain.
Une comédie dramatique convaincante et jubilatoire avec un Michael Douglas en roue libre dans un rôle à contre-emploi. Un cynique portait au vitriol du rêve américain à la mise en scène inspirée et au rythme irréprochable. Si vous voulez passer un bon moment de cinéma vous êtes au bon endroit.