Un homme d'exception est un film réalisé par Rob Howard avec au casting, Jennifer Connelly mais surtout le grand Russell Crowe.
Cette oeuvre est complète, on ressent divers émotions au cours du visionnage. Si au début on admire son génie et sa manière de résoudre les problèmes, on se rend vite compte, notamment à travers ce mystère entourant sa collaboration avec le ministère de la defence, qu'il éprouve d'autres problèmes plus sombres. On va dès lors passer dans la lutte ; dans le combat, contre une maladie qui complexifie des vies : la schizophrénie. On voit à quel point elle peut bouleverser le quotidien, à quel point il est difficile de s'adapter à une société profane de ces questions. Néanmoins, il va passer de la solitude, du recul à la résilience et à l'acceptation. C'est un film extrêmement puissant pour toutes les personnes atteintes de schizophrénie, leur montrer qu'il y a un chemin pour apprendre à concilier quotidien et maladie, un message fort et essentiel très important de nos jours.
De plus, Russell Crowe est splendide dans son rôle, il est particulièrement touchant et renvoie à la perfection la dualité et la lutte intérieure intense que mène le docteur John Nash. Une prestation qui aurait méritée un oscar selon moi. C'est ce type d'acting qui nous marque à jamais, on sent à quel point il porte le film, à quel point il dépasse l'intrigue et vient la texturer d'une subtilité magique. Il joue réellement à la perfection, quel acteur, il enchaîne ici deux rôles dans deux films ayant reçu l'oscar du meilleur film d'affilé. Néanmoins, soyons rassuré, ce sera finalement Jennifer Connelly qui remportera l'oscar de la meilleure actrice dans un second rôle. Il est vraie que sa détermination et son amour sont magnifiquement joués et on sent à quel point son attachement au professeur la sublime tout en la détruisant à petit feu. On a donc un duo magique, ces duos qui marquent le 7eme art et qu'on est pas prêt d'oublier, bravo !!