Monsieur Schmidt
3,1
1462 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné

Publiée le 29 septembre 2006
Quelle belle histoire ! Et une fin fabuleuse. Mais que le film est plat par moment (et long). La réalisation n'est pas au rendez vous, et Nicholson pas au sommet de son art.
CEE
CEE

Publiée le 29 septembre 2006
Mr. Shmidt s’ennuie. Il s’ennuie de sa femme, s’ennuie de son travail, s’ennuie de sa vie. Mais Mr. Shmidt n’est pas près de s’améliorer : après être partis à la retraite, sa femme se retrouve avec un caillot de sang dans la tête et meurt. Après un enterrement digne d’une clocharde méconnue, Shmidt se retrouve seul, loin de sa fille qui va se marier. Malgré son opposition au mariage il décide de s’y rendre quand même après avoir appris qu’il a été cocu il y a de ça 25 ans. La solitude et l’ennuie le rongent, ce vieux schnokk grincheux. Mais le problème c’est que à force de s’ennuyer, on s’ennuie aussi…. Si Jack Nicholson tient très bien son rôle, comme d’habitude, il laisse seul sur la piste un réalisateur qui, au lieu de danser un tango, se met au slow. En plus de ça, co-scénariste, on se demande si il n’a pas écrit le script un dimanche pluvieux. Il aurait pu en faire une perle de cinglant décadentisme, Alexander Payne en a fait un cailloux trop lisse. Bof…
Publiée le 29 septembre 2006
Nicholson est l'acteur du siècle . un rôle difficile qu'il nous fait d'un naturel que seul des De Niro ou Hanks oserais tenter . L'histoire est simple, mais voilà, c'est Nicholson et la caméra le film pendant 2 heures dans une de ses plus grande composition . Grandiose, du cinéma émouvant . Encore !
Publiée le 29 septembre 2006
Jack Nicholson est tout bonnement formidable dans cette comédie aigre-douce qui s’interroge sur l’errance des personnes veuves et ayant atteint le troisième âge. Beaucoup de justesse dans les sentiments des différents personnages ainsi que dans le traitement de l’émotion, ce qui s’avère rare dans un paysage cinématographique américain tel que celui-ci. Une belle surprise.
Publiée le 29 septembre 2006
Un film n'est-il pas fait pour nous divertir?
Je suis désolé, mais avec ce film, je n'est pas été diverti du tout ! Je ne vous le conseille pas du tout.