Malena
3,3
686 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné

NeoLain

Publiée le 23 février 2014
Mussolini déclare la guerre à la France et l'Angleterre. Sur le fond, Malena se concentre sur une femme de Sicile. Un enfant en tombera amoureux, remarque, tout le village ne la quitte pas des yeux. Les autres femmes en sont jalouse, ça va parfois plus loin, jusqu'à la haine avec le passage choc quand Malena est à terre ruée de coups, humilié sur la place publique aux yeux de tous. Ce long-métrage italien reste la plupart du temps caricatural. Mais comptons sur la beauté pulpeuse de Monica Bellucci.
Publiée le 15 janvier 2014
Ce film est unique en tout point. Il faut être honnête et dire que Monica Bellucci, parvient à donner toute sa beauté au film, elle est sublime du début à la fin. L'histoire quant à elle est vraiment saisissante bien que simple, et l'acteur principal est réellement convaincant malgré son jeune âge ! A cela s'ajoute un décor magnifique, une bande son superbe. Un petit chef d'œuvre.
Publiée le 22 juillet 2013
Ce film est plutôt bon. On le regarde pour monica déjà, pour la sicile et les siciliens ensuite. C'est une sorte de film d'auteur qui fait penser à du Marcel Pagnol (ou la Provence serait la Sicile). On regarde avec une grande attention, il y a un côté pédadogque très intéressant. Ce film nous apprend beaucoup de choses sur la vie, sur l'humilité en particulier.

Malheureusement ce film n'est pas distrayant, pour la simple raison que de trop nombreuses intriguent secondaires relativement peu intéressantes viennent ponctuer au moins les deux tiers du récit. Certains diront sans doûte que les intrigues secondaires mettent en scènes des situations marquantes que l'auteur à voulu représenter, mais les personnages secondaires ne sont pas assez attachants pour y prendre goût à mon avis.

Quand on est bercé par des films américains dans lequel on est blasés de voir des héros toujours lisses, parfaits et sans défaut, ici, on suit l'aventure d'un garçon que tous les adultent méprise en lui disant "pousses-toi, tu n'a rien à faire là", que sa famille violente et traumatise, et qui pourtant semble bien plus mature que tous les autres personnages de ce film.

Ce garçon qui n'a aucun courage, qui n'a absolument rien d'un héros, c'est troublant de voir ça dans un film, mais pour une fois le spectateur peut s'identifier à ce personnages qui, comme tout le monde, a aussi des défauts. Du fait de sa maturité il a du mal a s'intégrer dans la société, parce que les jeunes de son âge sont plutôt voyou et que ça ne semble pas l'intéresser de trainer avec eux. Ces jeunes sont plutôt du genre à se moquer de lui d'ailleurs.

Etonnament, le language est très cru, beaucoup de grossièreté, ça donne un cachet et une indépendance supplémentaire à l'oeuvre. Ce film montre aussi beaucoup les avantages et les inconvénients de la vie dans un petit village où tout le monde se connait. C'est surement pour développer cet aspect bien précis qu'il y a autant de scènes qui ne font pas avancer l'intrigue principale.

Malheureusement je ne peux pas rentrer dans les détails sans spoiler, mais ce film a quelque chose de très fort, il arrive à faire passer l'idée que ce garçon est très malheureux dans sa tête et qu'il se raccroche à son amour pour Malena. Que sans ses fantasmes qui sont pour lui un espoir d'un avenir heureux, il ne serait plus rien. D'ailleurs il va même tous les jours à l'église demander à la vierge marie de faire en sorte que malena reste célibataire le temps qu'il devienne majeur.

Il y a très peu de dialogue dans ce film. Tout se joue dans la gestuelle et le comportement des italiens. Guiseppe Sulfaro porte vraiment le film avec brio, c'est un acteur fantastique car ce n'est vraiment pas un rôle facile à jouer tant la psychologie de son personnage semble complexe. Les timides comme moi arriveront tous à s'identifier à lui parce qu'on a tous été amoureux pendant plusieurs années d'une personne en pensant que cette personne nous ignore.

Ce qui est marrant, c'est que le film est basé sur une seul seule "va-t-il pêcho la meuf" et on attend que ça pendant les 1h30 de film. Moi si j'étais producteur j'aurais jamais osé faire 1h30 de contenu avec un thème aussi limité. Mais l'absence de dialogue nous permet vraiment d'étudier, d'observer, d'analyser et de nous attacher à cette petite communauté de villageois. Fort heureusement, la bande-son est excellente.

Mais comme je l'ai dit, c'est une sorte d'oeuvre d'auteur qu'on suit par curiosité ou par soif d'originalité... mais pour le show et le divertissement, malheureusement, on repassera. Et le fait d'avoir basé le film en 1940 apporte un peu plus de lourdeur et de vétusté au cachet.

En effet, non seulement le budget ne semble pas faramineux, mais en plus les technologies de production semblent volontairement modestes pour donner un cachet d'époque supplémentaire... Mais le charme de la sicile, et siciliens, et surtout des deux acteurs principaux nous sauve brillament d'un ennui profond.
Jimmyc
Jimmyc

Publiée le 23 juillet 2013
Guiseppe Tornatore évoque la femme avec un grand" F" et sublime les images par les notes de Ennio Morricone qui là, ne sont pas composition mais symphonie (peut-être avec "the mission" un de ses plus beaux thèmes )..Monica "bellissima "Belluci devient "l 'objet "de convoitises et à travers les yeux d'un enfant ( personnage omniprésent dans les oeuvres du cinéaste ) évolue dans un monde lâche ,ou le jugement ne peut -être que hâtif , la bêtise humaine dressée et la sanction sévère .
Au centre de l 'intrigue nous retrouvons le soleil de Sicile ,ses parfums et ambiances ,mais aussi la fin d'une certaine innocence portée par un enfant qui se découvre doucement et découvre également l 'amour et ses passions (il sera d 'ailleurs le seul à la protéger des blessures de la vie allant même jusque à (et cela sans se montrer véritablement)lui ramener sa moitié ! ....le récit poignant d'un bout à l 'autre intronise " la Scordia" à "Castelcuto" marchant à pas lents mais ô combien sensuels et d 'une beauté redoutable , dans une rue gorgée par une lumière chaude et enivrante , elle se dirige vers le village ,ses pas son accompagnés par le thème du "maestro "Inchini Ipocriti E Disperazione..qui apparaît instantanément lors de ses sorties dans les rues ou le spectateurs la suit au diapason !
La jalousie des différents personnages fera en sorte que cette scène d'ouverture magistrale prendra une toute autre forme au final ...brisée ,cassée ,salie elle quittera ce monde ou règne haine et mépris ..
Alors le "thème musical" n 'est plus le même il change radicalement la partition n 'est que mélancolie et souffrance à l 'image de" la Scordia " !
Le metteur en scène propose donc clairement deux versions radicalement différentes ...une arrivée, un départ ,une vie naissante et finalement "presque" détruite .
Ce ne sera plus la "Scordia "mais "Maléna "qui enfin ressurgit du passé pour en embrasser et y écrire pleinement son avenir .
Publiée le 14 février 2013
Monica Bellucci plus belle que jamais. Et malgré une intrigue intéressante et sur laquelle on peut mériter de s'attarder. spoiler: J'ai particulièrement été touchée par la détresse que l'on lisait sur le visage de Malena à chaque fois qu'une paire de yeux se posait sur elle.
. Pourtant il y avait certaines attitudes et certains comportements que j'ai eu du mal à comprendre, non pas que c'était incompréhensible mais je pense que le film aurait eu un meilleur succès si certaines scènes avaient été modifiées. De plus, le caractère comique illustré lors de certaines situations éprouvées comme tragiques laissent perplexe.
Publiée le 25 janvier 2013
Un trés beau film , poétique et envoutant à l'image de monica Belucci boulversante de beauté et de sensibilité . Le film est simple mais tellement beau et la musique d'ennio morricone ne fait que parfaire le tout
Publiée le 12 août 2012
Une belle photo, une belle musique et....c'est tout. Film plat et lourdement ennuyeux, plein de clichés (les italiens ne pensent qu'à ça) et de grossiertés. Manque total de sensibilité. Pendant les 3/4 du film on a l'impression que la même scène se répète indéfiniment. Personnellement, je ne suis pas sensible à M.Bellucci (et oui, ça existe, et si j'aime les femmes) et pour moi ce film est destiné aux jeunes boutonneux pré pubères. Aucune histoire, aucun suspens, pas d'action. Un film prétexte autour d'une femme-objet.
Publiée le 15 juillet 2012
Quand on regarde Malena, on ne sait pas trop sur quel pied danser. Le début du film est assez drôle, avec cette bande d'adolescents qui vivent leurs premiers émois. Les dialogues sont crus, voire vulgaires, mais ils apportent une certaine authenticité. L'histoire avance et on se demande parfois ce que le réalisateur cherche à nous dire, où veut-il en venir ? Ce qui en fait un film un peu bancale. Malgré cela, nous avons droit à une belle critique de la société : la religion et les préjugés en prennent pour leur grade avec pour toile de fond la seconde guerre mondiale et le fascisme à l'italienne. Malena, victime de sa beauté, n'est vue que par son physique avantageux qui n'est pourtant pas un avantage quand on vit dans un petit village sicilien : rumeurs, jalousie, violence... Sans le savoir, Malena va faire d'un jeune adolescent un homme. Renato, obsédée par la belle, va grandir à travers ses fantasmes dans un contexte où il est difficile d'être autre chose qu'un brave petit soldat obéissant, soumis aux codes de la religion et de la bienséance. Le scénario aurait mérité d'être plus approfondi, mais le film à tout de même quelques beaux atouts : Monica Bellucci, la Sicile et une très belle musique de Ennio Morricone. La fin se laisse également savourer. A voir.
Publiée le 8 mars 2012
Film de Tornatore, réalisateur du magnifique "1900". On retrouve certains ingrédients, notamment le héros torturé en dehors du monde observé par un personnage qui l'admire. En arrière plan l'Italie des années 40. C'est souvent magnifique mais hélas un peu trop voyeur aussi. Mais c'est un beau moment de cinéma.
djacno T.
djacno T.

Publiée le 23 août 2012
Mal et nah!
Ce film qui se veut être une relecture moderne du diable au corps de Radiguet sur des airs de Garibaldi et Fellini, n'est qu'une vaste farce vulgaire avec des airs de déjà vu.
Vide de toutes subtilités , il n'est que voyeurisme et obscenités sur des airs de populisme.
C'est navrant au regad du faste et des moyens déployés. Malena, c'est un gaz supporifique dans des draps de soie.
Publiée le 1 novembre 2011
d'après cet extrait, il a l'air d'être un bon film
Publiée le 3 septembre 2011
Très joli film, touchant, presque frustrant cette absence de communication entre le garçon et Malena mais c'est qui fait tout le charme du film !!! Monica Bellucci est magnifique comme toujours ! Les décors sont très beaux (tourné à Syracuse en Sicile) ! Très joli film.
bsalvert

Publiée le 30 avril 2023
Autant je suis loin d'être insensible aux charmes de Monica, autant ce film manque de contenu, autant nous faire un film/clip avec des musique sympas et une caméra qui tourne autour d'elle non?
Publiée le 28 septembre 2012
16 / 20 J'ai beaucoup aimé ce film italien , il est choquant , touchant , utile et poignant en revanche l'accentuation sur les scènes de sexe , c'est totalement inutile et dérangeant , avec des scènes insupportables … j'oublie ce mauvais points et je retiens de «  Malena » de très bonnes choses , un bon scénario , une mise en scène provocante mais éblouissante , une histoire sympathique et brillante avec des scènes troublante mais une fin magnifique cependant le prix pour la photographie est limite sachant qu'elle est assez mauvaise sur certains plans , rien de déplaisant pour ma part mais un poil surestimé . Renato , un personnage simple et attachant avec une imagination fantasmatique et très réaliste , le personnage offre la vraie définition du sens «  être très amoureux » , comme je l'ai dis le fantasme est trop mis en scène , c'est énervant mais d'autres qualités sont présentes , de beaux dialogues ( même si je ne cache pas ma déception , j'attendais longuement une complicité humaine entre les deux personnages .. ) . Quelques scènes surprenantes , le final est bouleversant . Monica bellucci , une magnifique performance , toujours aussi belle , aussi convaincante , aussi parfaite ; une grande actrice . Quelques longueurs mais on ne s'ennuie pas . Je regrette pas d'avoir vu ce film , la fin laisse à réfléchir .. je le conseille à tous , c'est un beau film à découvrir facilement avec des personnages forts et intéressants . Pour moi le gros défaut reste l'exagération des tabous , du fantasme du personnage et j'en passe , le réalisateur s'obstine à infliger le dégout aux spectateurs..je reste sur mon avis , ce film est vraiment bien , il mérite d'être vu , un retour mélancolique en 1940 . Un film très subtil .
Publiée le 22 août 2010
Un beau film, tout en finesse et en élégance, magnifiquement porté par la divine bellucci qui joue les femmes fatales d'un temps révolu et par un gamin amoureux qui attendrit. Une réalisation et un jeu d'acteur qui sonnent juste en tout point.