Battle Royale

| Poster ma critique
40%
27%
13%
Trier par Les plus récentes- Les membres ayant fait le plus de critiques
- Membres ayant le plus d'abonnés
Jak-Gladiator
Lire ses 27 critiques
3.5 - Bien
Attention cette critique est un Spoiler...
Décidément, les Japonais ont vraiment la pêche quand il s'agit de nous offrir une histoire extrèmement dérangeante quand cela concerne notre société actuelle. Car oui, on peut dire que Battle Royale est vraiment dérangeant tant par sa mise en scène que son histoire.
Dans un avenir proche, les élèves de la classe B de 3ème du collège Shiroiwa ont été amenés sur une île déserte par une armée mystérieuse. Un adulte surgit tout à coup devant eux : leur ancien professeur Kitano. Il leur annonce qu'ils vont participer à un jeu de massacre dont la règle consiste à s'entretuer. Seul le dernier des survivants pourra regagner son foyer.
Kitano leur présente deux nouveaux élèves très inquiétants. Des coups de feu retentissent pour convaincre les incrédules. Selon la loi de réforme de l'éducation pour le nouveau siècle, ce sacrifice permettra de former des adultes sains.
Abandonnés chacun à son sort avec de la nourriture et une arme, les adolescents disposent d'un délai de trois jours pour s'entretuer.
Oui, le film est violent. Les étudiants ne comprennent pas ce qui leur arrivent et pourquoi ils sont ici et quand on leur explique qu'ils vont mourir en s'amusant (c'est fait exprès que le spectateur doit rire de l'émission kawai qui présente les règles ?), la situation devient très vite cauchemardesque. Parce que les jeunes n'ont aucun respect pour les adultes et qu'ils considèrent la vie comme un jeu alors Takeshi Kitano (magistrale cet acteur) leurs explique qu'ils vont mourir dans un jeu. Comme si le gagnant devenait un adulte qui reconnaissait ses erreurs. Après tout, Battle Royale est un programme scolaire crée par le gouvernement.
L'histoire aurait été encore plus insupportables si les acteurs jouait mieux (Tatsuya Fujiwara joue bien lui par contre mais son personnage manque de psychologie de son passé, faute au scénariste) et que certains meurtre n'etait pas éxagéré et d'autres surjoués. D'autant plus que la situation devient cauchemardesque lorsque d'autre ont recours au suicide ou encore que le professeur annonce fièrement les résultat de la demi-journée.
Au final, que faut-il retenir de ce film ? C'est un bon film japonais qui vire un peu au ridicule de temps en temps, la B.O est extra mais le gros point noir du film ne vient pas que des acteurs mais aussi de la fin.
C'etait une blague, ce Battle Royale ? Tout était prévu pour que la fille gagne ? Pourquoi le professeur se relève après être mort ? Humour noir ? Possible.
Quoiqu'il en soit, je vous conseille de voir ce film de Kinji Fukasaku juste pour le plaisir des yeux et du malaise. A moins que vous ne préfériez le manga ou le roman ? Ou les Shonen/ Shojo ?
Ajoutée le 08 févr. à 18h38
shmifmuf
4 abonnés |
Lire ses 404 critiques
4.5 - Excellent
La cruauté des adolescents est sans bornes !
Ce film renforce ce cliché.
Fukasaku est à l'aise avec l'ultraviolence et nous le montre une nouvelle fois.
Kitano est impeccable.
C'est un film JOUISSIF (désolé d'en choquer certains).
Ajoutée le 05 févr. à 11h09
Vous avez vu Battle Royale ?
Poster ma critique
Muk-muk
1 abonné |
Lire ses 18 critiques
1 - Très mauvais
Un bon gros délire. On se marre, même si à priori c'était pas le but premier.
Ajoutée le 16 janv. à 16h26
Marge97
5 abonnés |
Lire ses 64 critiques
3.5 - Bien
Après avoir lu le livre de Koshun Takami il ne m'aura pas fallut plus de quelques minutes pour que je me procure le film; tant la tension, le rythme et la dimension psychologique abordée dans le livre m'avait séduite. Il est évident qu'un film ne rendra jamais compte d'une telle ampleur, presque tous les personnages ont leur quart d'heure de réflexion sur la mort et sur le programme. Le film reste une réussite certaine face au défi que lance le succès du livre, Kinji Fukasaku est parvenu à insérer une atmosphère tout aussi terrifiante et troublante que celle que j'ais pu ressentir en lisant le livre, la mort survient de manière hasardeuse et l'issue de l'histoire reste attendue avec la même impatience. Le jeux des acteurs reste modeste dans l'ensemble mais acceptable. Il vaut donc le coup de se louer le film devenu culte!
Ajoutée le 15 janv. à 19h32
hammererwin
Lire ses 2 critiques
0.5 - Nul
Franchement ce film est mauvais en version française... Peut être est-il mieux en anglais, mais Battle Royal est un film ridicule. Je me suis ennuyer tout le long. Poutant l'intrigue de départ est vraiment intéressante. L'ennui est que les acteurs surjouent, les personnages ont des noms japonais impossible à retenir et leurs réactions ne sont vraiment pas crédibles. Le plus ridicule reste les étudiants qui n'arrivent pas à tuer à bout portant alors que leur cible se trouve à moins d'un mètre...
Je le déconseille fortement!!!!
Ajoutée le 13 janv. à 17h12
tythirs
2 abonnés |
Lire ses 136 critiques
3.5 - Bien
Un superbe film avec une histoire bien sanglante.
Malgré tout, j'ai été un peu déçu par la realisation même si ça reste bon.
A voir, car classique.
Ajoutée le 03 janv. à 00h15
cyrilts
Lire ses 16 critiques
2 - Pas terrible
Belle idée, ca commence bien on s'attend a du gore et le debut nous fait plaisir. Mais trop long, ce film est d'une longueur navrante.
Ajoutée le 31 déc. à 17h09
bsalvert
2 abonnés |
Lire ses 1686 critiques
2 - Pas terrible
Autant le scénario de départ est original, autant le nombre de copies du film le rend juste précurseur.
Ajoutée le 31 déc. à 07h55
marguerite151
17 abonnés |
Lire ses 141 critiques
3 - Pas mal
Survival à la japonaise ou l'art de résoudre les problèmes de sur-éffectif d'une classe, dans un décor casi unique qui est celle d'une île où pendant 3 jours ça casse du japp à n'en plus finir utilisant des armes des plus sobres au plus improbable.
Avec comme contexte historique une sorte de futur paralèlle au notre où la violence et l'éradication totale d'adolescents sembles être la base d'un nouvel air pour l'humanité et une sorte de "solution finale" pour la délinquance.
Même si ce programme n'envira aucun politicien, il reste tout de même un bon sujet mais reprit sous forme d'un film d'ultra-violence sanguinaire assez étonnant et qui fait passer le temps aussi.
Ce qui est assez dommage, c'est que ça pouvait être une idée de base pour un film d'anticipation et réaliste sur notre société, et même si on n'en retrouve quelques rares reflets le film reste tout de même au plus concret.
Autre point ,c'est qu'il est pratiquement impossible d'avoir de la compassion pour ces pauvre adolescents qui se tuent entre eux.
Et pourtant au début il y avait cet atmosphère glauque et angoissante qui traînaient parce que tuer ses amis pour survivre c'est un véritable choix décisif et dans ces cas là que faire?
Mais malheureusement cette idée n'en est pas plus exploité et quoiqu'il arrive à ces gamins, qu'ils se fassent égorger, tirer dessus plusieurs fois (sans pour autant crever), qu'il se suicident, ou encore se fassent poignarder, au niveau émotion même si ils tentent un truc, c'est zéro.
Malgré tout, le film comporte d'autres scènes assez étonnantes où deux adolescents discutent tranquillement comme si de rien n'était puis la seconde d'après ils tentent de s'entretuer et entre ses deux instants il y a une bref transition mais tellement rapide qu'on en tombe des nus.
Pendant ce temps, nos deux héros tentent tant bien que mal d'essayer de survivre accompagné d'un ancien gagnant au look de Rambo qui parle comme si il avait fait la guerre du viet-nam (remarque on n'en est pas loin) .
Ces interludes nous ramènes à des moments où d'autres adolescents tente de trouver un moyen d'échapper aux règles de ce jeux machiavélique et lorsqu'une lueure d'espoir pointe à l'horizon,la cruauté du scénario raplique et nous spectateur nous nous disons "Ho merde!!! quel dommage!".
Ce film ne suscite pas vraiment d'émotion ni même de dégoût, les scènes de violence au final sont assez sobres tout comme le reste en tout cas pour les habitués de ce genre de film.
Au final le potentiel de ce film n'est pas assez exploité et aurait mérité une plus grande attention malgré certaine bonne idée.
Ajoutée le 27 déc. à 10h41
Ced_Cineman
11 abonnés |
Lire ses 261 critiques
5 - Chef d'oeuvre
Derrière un concept aussi immoral que violent Battle Royale se révèle être d'une originalité extraordinaire. Franchement ce long métrage est l’œuvre d'un génie sans parler de la présence charismatique de Takeshi Kitano.
Il faut aller le voir mais en Version Originale!
Ajoutée le 07 déc. à 14h12
Donnez votre avis sur ce film
Envie de voir ce film ?
Oui