La Pianiste

16%
11%
10%
Trier par Les plus récentes- Critiques les plus utiles
- Les membres ayant fait le plus de critiques
- Membres ayant le plus d'abonnés
Eric Vaillant
5 abonnés |
Lire ses 285 critiques
4 - Très bien
Je ne sais vraiment que dire sur ce film, tant il est particulier. A la poubelle les gentilles petites histoires d'amour, voyons le monde à l'envers, où madame est une tarée et où monsieur est juste un peu normal. Film malsain, idées malsaines, psychologie de sauvage : univers froid et impitoyable dont la lenteur exprimée de façon juste par Haneke laisse le temps de réfléchir et de prendre acte de ce qu'on a sous les yeux. J'ai éclaté de rire par moment. Non pas pour de l'absurdité, mais par le malaise que le film a pu provoquer. Vraiment très intéressant. Sinon, je ne saurais oublier de souligner la prestation absolument exceptionnelle d'Isabelle Huppert... fallait oser !
Ajoutée le 19 juin 2013 à 18h30
franckvella
1 abonné |
Lire ses 558 critiques
4 - Très bien
Michael Haneke réalise un film choc. Isabelle Huppert est incroyable dans son rôle de professeur coincée mais basculant dans la perversité sexuelle par moment.
Dommage que la fin soit un peu bâclée.
Du très grand cinéma français...
Ajoutée le 31 mai 2013 à 06h22
Déjà vu La Pianiste ?
Publier ma critique
Milouze 2012
0 abonné |
Lire ses 137 critiques
4 - Très bien
j’apprécie Huppert mais bon elle tourne en rond avec ses roles de femme glacial un brin dérangé voir pervers , Girardot nous donne tout son talent , l'univers de la musique dite claqqisue est elitiste tant la perforlance et le niveau demandé dpoit toucher la perfection c'est exactement l'ambiance du film .
c'est un milieu formaté limite mouton , y a trés peu de grands musiciens ,des pseudos dites star comme ce iianiste insupportable Lang lang horrible il joue comme un robot , ces pseudos musiciens ne mettent qu' en avant leur personnalité et rien d'autre , Glenn Gould dénoncé ce mépris pour la musique c'est pour ça qu'il ne fit plus de concerts et n'offrait que son amour de la musique sur enregistrement.
Ajoutée le 31 mai 2013 à 03h05
Ajoutée le 23 mai 2013 à 18h47
titilou
0 abonné |
Lire ses 672 critiques
3.5 - Bien
Un film dérangeant sur une passion hors normes et indécente qui restera, comme souvent chez Haneke, longtemps gravée dans nos esprits. Isabelle Huppert est inoubliable (prix de la meilleure interprétation à Cannes).
Ajoutée le 15 mai 2013 à 23h17
Mathieu Dumont-Roty
2 abonnés |
Lire ses 534 critiques
3 - Pas mal
La pianiste est un film coup de poing avec quelques scénes chocs ainsi qui des interprétes formidables mais qui reste trop stérile pour suciter intérêt et émotion.
Ajoutée le 07 mai 2013 à 13h47
Julie M.
6 abonnés |
Lire ses 115 critiques
5 - Chef d'oeuvre
Quand la perversité d'une femme se retourne contre elle ...
Erica, le personnage interprété par Isabelle Huppert, une vieille fille prof de piano malheureuse, aux fantasmes un peu glauques, va jouer, trop jouer, avec l'un de ses jeunes élèves.
Elle alterne tout le long du film entre l'envie de dominer et l'envie d'etre soumise, tente d'attirer "son" homme dans la toile d'araignée de sa perversité et de ses fantasmes.
Elle ne parviendra qu'à réveiller les instincts plus cruels et plus déstructeurs de son amant.
Isabelle Huppert est comme à son habitude d'une beauté et d'une justesse impressionantes. Magimel est remarquable.
Evidemment, inutile que vous attendiez la morale finale ou le message de la fin. Ce n'est pas le style d'Haneke. Et c'est ça qu'est bien.
Ajoutée le 12 avr. 2013 à 14h36
Ajoutée le 01 avr. 2013 à 22h44
BananeS
1 abonné |
Lire ses 130 critiques
3.5 - Bien
Je ne savais vraiment pas quelle note mettre, alors j'ai mis "Bien". Puisque "pas mal" était trop faible, et le reste trop fort. Ce film est horrible. On se le cache pas: Des fantasmes et des interdictions, Isabelle Huppert, la frustrée sexuelle qui s’autodétruit, elle et aussi la personne qu'elle aime. Une folie démesurée, un couple destructeur remplie de haine et de rage, et quand on creuse, beaucoup beaucoup, d'amour. Ou le triste destin des âmes perdues.
Ce film m'a dégaouté, répugné, je ne pourrai jamais le revoir deux fois. Mais il ne m'a certainement pas laissé indifférente, et je réfléchie beaucoup depuis. Ce n'est pas là l’intérêt d'un bon film quand il y a matière à réfléchir?
La réalisatrice nous montre sans gêne les fantasmes d'Erika et sa frustration sexuelle. Je n'avais jamais imaginé cela comme ça. Ca fait peur.
Ajoutée le 06 mars 2013 à 23h45
tonymontana83000
10 abonnés |
Lire ses 587 critiques
3 - Pas mal
Un film glacial, "La pianiste" fait à peu près le même effet que tous les autres films de Haneke. Au fur et à mesure, le téléspectateur est aspiré dans une spirale froide et malsaine où l'être humain est placé au centre des attentions pour le confronter à ses propres démons. Michael Haneke a toujours aimé traité des comportements humains dans ses oeuvres. Eh bien autant dire que l'histoire d'amour qui est traitée entre les deux protagonistes est ambigu, très froide et plus que malsaine ! Benoît Magimel et Isabelle Huppert sont d'ailleurs deux excellents acteurs. L'histoire d'amour est certes bouleversante mais reste très moyenne au final, on reste légèrement sur sa faim, il y a certaines choses à éclaircir dans ce film, c'est très ambigu et ça aurait mérité d'être davantage approfondi. Et pis l'ambiance de la réalisation nous met plus que mal à l'aise, autant dire qu'un scénario avec un couple à la sexualité perturbée qui s'excite en se frappant dessus, ce n'est pas du goût de tout le monde ! On veut bien croire que ça partait d'une idée de démontrer le sadisme et le côté malsain dans une relation, mais bon voilà cela ne m'a pas mis dans le bain, j'ai plus été mal à l'aise qu'autre chose et n'ai pas eu un grand plaisir à regarder cette histoire d'amour sado-maso.
Ajoutée le 25 déc. 2012 à 18h54
Je trouve cette critique inutile
Donnez votre avis sur ce film
Envie de voir ce film ?
Oui