34818 notesEn savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné
Alan Mathias
Publiée le 7 mai 2022
Vous aimez passer du temps au téléphone ? alors ce film vas vous plaire. Voici phone game (phone booth en original) réalisé par Joel Schumacher sorti 2003. Le scénario est vraiment bien trouvé. Le film est prenant et ne nous lâche pas. Un bon casting dont Colin Farrell, Kiefer Sutherland, Katie Holmes, Forest Withaker, Paula Jai Parker... La VF est très bonne. J'ai toujours aimé ce film est ça ne change pas. Pour moi c'est un classique. Pour celles et ceux qui auraient raté ce classique, il faut le voir. Je lui met 4 étoiles
Magnifique. Un des meilleurs thrillers qui existe. Scénario excellent, suspense qui vous tient du début à la fin, jeu d'acteurs formidable. Et le tout qui est filmé presque uniquement dans une cabine téléphonique. Réalisation quasi parfaite du film.
« Phone Game » de Joel Schumacher est sorti en 2003. Le réalisateur sait manier le suspense et l’angoisse comme il l’avait déjà montré dans « Chute Libre » (1993). Stuart (Colin Farrell), agent artistique, vient de téléphoner à sa maitresse mais reste à côté de cette cabine téléphonique dans une rue très passante de NY … Le téléphone sonne et il décroche machinalement … L’interlocuteur de lui dire « Ne bouge pas. Tu vas apprendre à m’obéir. Si tu raccroches, je te tue ». Rapidement Stuart découvrira que cet interlocuteur qui veut le tuer pour sa misérable vie, connaît beaucoup de choses sur sa vie professionnelle et personnelle. La police et notamment l’inspecteur Ramey (Forest Whitaker) œuvre avec une grande psychologie mais il aura bien du mal à localiser l’endroit où se trouve le snipper … même si … Un suspense haletant pendant près de 1 h 20 autour d’une simple cabine téléphonique !
Un attaché de presse véreux, un sociopathe pervers et comme trait d’union, une simple cabine téléphonique au cœur d’un quartier new-yorkais malfamé. Le décor est planté et suffit, seul, à rendre passionnante l’intrigue de ce huis clos haletant. Une prouesse qui ne pouvait reposer que sur l’interprétation magistrale d’un acteur dont le personnage évolue progressivement, entre prétention, dépression et rédemption, dicté par les changements de rythmes soudains et imprévisibles d’une voix off cynique, tantôt colérique, tantôt mielleuse.
Je traine, Disney + me propose ce film de 2002 dans ma période nostalgie. J'avais pas aimé. Aie ! J'ai pas aimé, encore. Dommage parfois on passe à côté d'un grand film pour des raisons idiotes, on y revient et on comprend tout. Pas là ! Mais que c'est mauvais. La real pu, la caméra pu, le montage pu fort fort (bien qu'approuvé par Tony Scott), la photo ... La photo pour le coup est non identifiée, incapable de voir le moindre travail ou traitement, le scénario pu, les dialogues sont comme la photo, oubliables, et les acteurs font ce qu'ils peuvent ou ce qu'ils veulent, je connais pas le budget du film mais ça pu la flemme. Je mets quand même 2.5, c'est divertissant quand on fait autre chose à côté et pour un tâcheron comme Schumacher dont les meilleurs films sont ceux qui ont été le plus démolis, c'est pas si mal, au milieu. 2.5/5 quoi
"Phone game" est un thriller en apparence assez simpliste. Peu d'acteurs principaux, une seule unité de lieu (la cabine téléphonique) et une intrigue se déroulant en temps réelle. Et pourtant, ce long métrage est foutrement efficace notamment grâce à un bon travail d'écriture et une mise en scène haletante. Pas de temps mort ici. Les rebondissements s'enchaînent et le suspens est bien entretenu tout du long. A voir.
Un duo d'acteurs exceptionnels (Colin Farrell et Forest Whitaker) dans un huis clos haletant. Digne d'un film de Hitchcock avec un twist final étourdissant. A regarder absolument !
Voilà un film avec un seul plan séquence qui ne coûte pas cher. Le film repose sur un téléphone fixe en plein New York. Un attaché de presse, qui n'hésite pas à dénigrer les autres, à manipuler et même à tromper sa femme, va décrocher lorsque le téléphone sonnera... A l'autre bout du fil, un homme, qui le menacera de mort si celui-ci raccroche... S'en suivra des péripéties autour de cette cabine téléphonique... Bref : un film qui repose beaucoup sur Colin Farrell, non stop à l'écran. Un film d'époque puisque les cabines téléphoniques n'existent quasiment plus.
Franchement, très bonne surprise ! Après vue Total Recall : Mémoire programmé, j'ai voulu voir un autre film de Colin Farrell et bien que je ne m'attendais pas à un huis-clos le film m'a convaincu tout du long. On s'imagine très bien dans cette cabine à vouloir expliquer ce qui nous arrive sans le pouvoir et c'est ça qu'à titre personnel j'attends des bons films psycologique ! Honnêtement le film ne dure qu'1h30 alors allez y jeter un coup d'œil ce ne sera pas du temps de perdu !
Réussir à tenir en haleine un spectateur alors que tout le film se passe dans une cabine téléphonique avec un mec qui parle au téléphone c'est très fort et ce film le fait a merveille. Ce film est un génie de scénarisation, et le jeu d'acteur de Colin Farrell est exceptionnel il nous fait croire à 100% qu'il est dans cette situation. Bref ce film est génial un vrai cas d'école.
(Ewan) Ce film est sorti en 2003, mais est toujours aussi efficace ! C'est tout de suite un film que j'ai apprécié dès mon premier visionnage car il est très stressant et très intelligent dans sa mise en scène. L'intro du film se focalise sur l'élément principal du film: le téléphone, ce qui est bien fait de mettre en avant. On nous présente Stu tout de suite comme un homme puissant et égocentrique ce qui nous apporte rapidement un très bon développement de ce personnage. Les acteurs sont tous excellents, surtout Colin Farrell qui porte tout le film sur ses épaules ainsi que le tueur qui est très bien choisi. On a là un très bon montage avec par exemple spoiler: des scènes de conversations téléphoniques avec les images des deux personnes se parlant. Le scénario est très bon, et cet oeuvre est intelligente car on nous montre des images durant le début pour imaginer le potentiel tueur pour nous donner une fin maline et étonnante. Ce long-métrage montre que beaucoup de gens voir tout le monde cachent des choses, et également qu'on doit être obligé d'être en danger afin de dire la vérité (similitude avec la saga "Saw"). Mention également pour la B.O qui est extrêmement stressante. Cependant, la réalisation n'est pas exceptionnelle, certains personnages ne servent pas à grand chose, on a certains dialogues ou les personnages tournent autour du pot et sont incohérents, et une petite facilité scénaristique à la fin. Conclusion de tout cela, c'est un très bon film ! On ne le regarde pas 3 fois de suite mais c'est un moment sous tension que nous passons ! Si vous avez l'occasion de le regarder, foncez ! (vous pouvez retrouver d'autres de nos critiques su insta @eecineaste)
Une belle surprise que ce thriller dont je n'attendais pas grand-chose. Un film court (plus long l'intrigue en aurait patî) et efficace porté par la prestation convaincante de Colin Farell et la voix envoûtante de spoiler: Kiefer Suthurland (VO fortement conseillée). L'intrigue nous tient bien en haleine jusqu'au final qui ouvre l'imagination du spectateur. On peut peut-être juste reprocher une volonté de la part du réalisateur de nous offrir une leçon de morale assez convenue mais ne boudons pas notre plaisir, ce film tient la route !
la photographie a quelques peu vieilli, mais n'enlève rien à la qualité du film. On nous tient en haleine du début à la fin, le rythme est excellent, les acteurs convaincants, un huis clos super bien maîtrisé qui a sa place dans les références du domaine.