Dogville
7254 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné

adicte
adicte

Publiée le 18 août 2011
Complétement débile. Les films de ce malade sont au cinéma ce que le jazz expérimental est à la musique. De l'intellectualisation au ras de pâquerettes. Plus c'est con, pour peu que ce soit "original", et on crie au génie... Lassant...
Publiée le 15 août 2011
Extraordinaire ! Film sans décor et tellement envoutant !
Publiée le 20 décembre 2012
Magnifique interpétation de Nicole Kidman. Un film joué comme une pièce de théâtre, mais cela n'enlève pas la qualité de l'émotion. Je me suis senti mal, j'ai plueiré, j'ai été choqué, bouleversé, alors qu'il n'y avais aucun décors, une vrai leçon de cinéma. Un Chef d'Oeuvre démontrant bien les aspects de la cruauté humaine et des jeux de pouvoirs.
Publiée le 10 août 2011
Le nanar de l'année pour moi ! Jamais je ne me suis autant em.. devant un film. Mais où sont les décors ? Au nom de "l'art", on permet à un réalisateur de faire n'importe quoi ??? Où est le scénario ?? Minimaliste à souhait.
Publiée le 7 août 2011
Masterpiece.
Publiée le 19 décembre 2011
J'ai trouvé ce film particulièrement dérangeant. Ce ne sont pas les décors (ou plutôt le manque de décor) qui gênent, on s'y fait assez rapidement. Mais l'ambiance malsaine qui règne durant tout le film. Je trouve, mais j'ai certainement dû mal le comprendre, que l'image de la femme est particulièrement dégradante. spoiler: De plus, la morale du film est de résoudre la violence par la violence quand on voit que Grace assassine son seul "allié" du film après que son père mafieux ait fait brûlé la ville et exécuté tout les habitants. Je me suis aussi demandée comment quelqu'un pouvait avoir l'esprit aussi tordu au point de représenter Nicole Kidman, la femme "faible", sous forme d'un chien, lorsque les habitants l'attachent au cou à une grosse roue en feraille qu'elle devra traîner pour ce déplacer.
Tout le film met mal à l'aise. Cependant, le film est prenant car on se demande quelles horreurs va encore subir Grace et l'on fait face pendant 3h à une Nicole Kidman magistrale.
AlexTorrance
AlexTorrance

Publiée le 17 juillet 2011
Lars von Trier, un homme fou, se plaît à faire des expériences (cinématographiques) complètement hors du commun. Ce qu'il y a de bien, en plus, c'est qu'il les réussit. En effet, Dogville est une expérience hallucinante d'originalité. La ville est une plateforme, les murs sont des lignes tracées sur cette plateforme, les acteurs jouent de façon théâtrales etc. À travers le casting (qui ne comporte pas des masses de personnages), on peut retrouver d'une part Nicole Kidman, et de l'autre, le p'tit casting habituel from Danemark de von Trier. Du côté de l'intrigue, on a un scénario qui fait un petit peu film noir avec son dénouement qui explose. Une (très) grande réussite.
Publiée le 3 juillet 2011
La 1ère heure du film est assez longue mais tout s'enchêne pas la suite et qui donne un final inattendu et surprenant. Les jeux d'acteurs sont très très bon et même sans réel décors, on se laisse embarqué dans cette histoire peu banal qui est comme souvent avec Lars Von Trier, noir, glauque, perverse...
Publiée le 2 juillet 2011
oui le décor est minimaliste, oui ça fait bizarre de regarder du théatre, mais l'interprétation, les acteurs, de cette histoire sont bluffant et l'histoire en elle-même est terriblement accrochante, les 3h m'en ont paru 1; la fin est magistrale et désirée par nous, spectateurs, à essayer et à adopter!
Publiée le 13 juin 2011
Il fallait oser faire un film avec trois bouts de ficelle. Il fallait réussir à y embarquer le spectateur durant près de trois heures. Dans l'Amérique des années trente, les habitants de Dogville vivent dans la pauvreté et l'indifférence, malgré les efforts d'un idéaliste pour recréer du lien. Les personnages ressemblent à des pantins jusqu'à l'arrivée de Grace (Nicole Kidman) qui redonne vie à ce village. Formellement dépouillé, le film est centré sur la fable et met à nu et à mal l'âme humaine : arrogance, égoïsmes, lâcheté, mesquineries,... de gens ordinaires qui "font de leur mieux" explique Grace, encore compatissante et l'on se demande avec elle comment on aurait agi. Le film éclaire, réchauffe, brûle, se consume et incendie, ... feu destructeur et régénérateur (?). Le générique nous envoie en plein visage la face cachée de l'Amérique : des photos de la pauvreté américaine sur "Young Americans" de David Bowie.
Publiée le 10 juin 2011
Le scénario est certes original, mais la mise en scène très étrange (décors, narrateur), le rythme lent et la fin absurde rendent ce film assez indigeste.
Publiée le 1 juin 2011
Je suis allé voir ce film sur un coup de tête, sans savoir à quoi m'attendre. Et cela a été un choc! Je n'ai jamais vu un film comme ça auparavant: aussi innovant, aussi original. Les acteurs sont épatants, surtout N.Kidman, qui était alors dans une très bonne période (cf "the hours"). Bref une réussite totale, du cinéma comme je l'aime, bien foutu, bien construit et qui vous scotche dans votre fauteuil!
beautifulfreak
beautifulfreak

Publiée le 31 mai 2011
Avant de voir "Dogville", j'avais quelques préjugés. Je me demandais si la théâtralité du procédé utilisé par Lars Von Trier (des décors tracés à la craie) n'était pas qu'un gadget sensé faire parler du film sans rien apporter de plus. "Dogville"s'avèrant très bien écrit, découpé en neuf chapitres d'égale durée, et l'interprétation étant de haut niveau (Nicole Kidman dans son meilleur rôle, Lauren Baccal, Ben Gazzara, James Caan, que des pointures!), j'ai cessé de penser au concept et me suis laissé aller. Ce qui apparait au début comme un dispositif artificiel permet en fait d'approcher la moelle du récit, sans fioritures, et se révèle judicieux quand l'intime et le public sont mis sur le même plan. Quant à ceux qui dénoncent l'aspect "fascisant" du scénario, je me contenterai de dire qu'il ne faut pas mélanger les provocations verbales de l'artiste et son oeuvre. "Dogville" est un film dérangeant car il ne dissimule pas la noirceur de l'égo humain et la violence que le pouvoir permet. Alors film pessimiste ou nihiliste admettons, mais fasciste?...
Moorhuhn
Moorhuhn

Publiée le 13 mai 2011
Dogville, un film qui m'a laissé une drôle d'impression. ( Spoilers à venir)
En fait sur le coup on peut dire que j'ai vraiment "adoré". En fait, le sentiment de frustration a dominé pendant une bonne partie du film.
Je commence d'abord par ce qui m'a énormément plu à savoir le parti pris visuel. L'esthétique épurée de Dogville est pour moi une ingénieuse trouvaille, on se sent voyeur, omniscient mais aussi on ressent comme un sentiment de claustrophobie avec cette ville que l'on observe vivre pendant 3 heures et ce sans issue de secours ou presque. Ce parti pris donne ainsi au spectateur le droit d'observer et en même temps de juger tout en laissant le film dérouler sa liste de personnages et les caractères propres à chacun qui forment une fois ensemble un caractère commun, plein de mystères mais aussi de noirceur.
Grace (Nicole Kidman) débarque dans cette ville après avoir été poursuivie par des assaillants. Pour s'intégrer elle va proposer son aide à tous les habitants afin de se sentir utile à Dogville. Sa rencontre avec Tom (Paul Bettany) ets l'élement-clé car c'est ce dernier qui la guidera, qui semblera être l'habitant idéal, la seule personne viable. Mais plus le temps passe et plus Dogville prend des allures de prison pour Grace, sentiment qui va de pair avec le spectateur car nous ressentons la même chose, ce sentiment de ne jamais pouvoir sortir de cette ville qui semble s'obscurcir au fur et à mesure que nos minutes de visionnage s'écoulent. La manière de filmer de Lars Von Trier m'a un peu étonné, la caméra semble hésitante, tremblante, les changements de plan sur une même séquence sont fréquents mais en fin de compte ça m'a pas gêné, même si je m'attendais à quelque chose de relativement plus posé, du moins de plus lisse.
Au niveau de l'interprétation on a du lourd, Kidman est superbe dans son rôle de réfugiée devenue victime et Paul Bettany, qui décroche pour moi le meilleur rôle du film, est bluffant, vraiment il réalise une grande performance mais il faut dire aussi que son personnage relève du génie, Tom est une sorte de diable dont le masque d'ange s'estompe tout doucement et sans prévenir. En revanche le personnage de Grace, même si Nicole Kidman est une interprète de grande qualité, m'a laissé un goût mitigé. J'ai trouvé sa réaction beaucoup trop tardive, on la sait impuissante mais LVT fait trainer sa "rebellion", honnêtement on ne dirait qu'elle ne réagira jamais, je trouve que c'est horriblement malsain d'imposer ça à un personnage et au spectateur qui s'attache à elle. C'est la première fois que je ressens ce genre de sensation pour un personnage, car la voir violée, enchainée, emprisonnée dans cette ville infernale m'a fait du mal pour elle. La violence de la séquence finale par contre est un véritablement soulagement, qu'est-ce qu'on se sent bien après ça! Mais après j'ai trouvé que le motif de "dispute" entre le père et la fille était assez flou, est-ce une volonté du réalisateur? Je n'en sais rien, mais le motif me semblait obscur. Après le générique de fin m'a laissé perplexe, dans le genre "tue l'ambiance" y a pas mieux . Enfin j'imagine que ce générique est surtout un échappatoir pour le spectateur, après tout on vient de passer 3 heures à Hellville.

En fait je crois que j'apprécierais vraiment plus le film à un deuxième visionnage. Maintenant je sais à quoi m'attendre et le drôle de sentiment de frustration que j'ai ressenti n'aura plus lieu d'être. En tout cas je tire mon chapeau à ce film, c'est une expérience enrichissante, composée d'une forme travaillée et originale au servir d'un scénario obscur qui peint avec brio la noirceur de l'être humain et emprisonne le spectateur qui le suit au même titre que Grace. Un film d'une grande intelligence qu'il faudra que je revois absolument afin de mieux l'apprécier, en tout cas c'est du lourd.
jamesluctor
jamesluctor

Publiée le 15 avril 2011
Outre l'aspect curieux (mais puissamment "théorique") de ce théâtre filmé, Dogville est une illustration effrayante de l'arrogance humaine sous de multiples visages, qui poussent les êtres humains à s'exploiter les uns les autres dès qu'ils ont l'intime conviction qu'un détail le leur permet. Ainsi, la jeune femme riche, blanche et au comportement adorable, se fait exploiter de la pire des façon par l'ensemble d'une ville qui l'avait recueillie. Une image aussi provocante d'un propos aussi juste, ça s'est rarement vu au cinéma. Car Lars von Trier se garde bien de prendre parti. Tous ces personnages sont très humains, et tout compte fait, chacun pense à son propre intérêt (peu importe les raisons qu'on étale, il y a toujours un désir à assouvir). Avec si peu d'éléments, élaborer un mécanisme aussi bien réglé relève de la prouesse. Lars von Trier éclaire l'humanité sous un éclairage cru, et conclut sur l'absurdité de la tentative de compréhension du comportement humain au sens large (l'histoire n'étant vécue ici que par des individus). Assourdissant.