Gangs of New York
40728 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné

Nadia T
Nadia T

Publiée le 24 avril 2024
Bien, tire un peu en longueur. Mais c'est un grand film.. Prévisible... Les acteurs sont juste parfaits et les décors extra. On a envie de se plonger dans de New York des années là
alain D.
alain D.

Publiée le 24 avril 2024
Quel intérêt de montrer des scènes de violence ensanglantée ? C'est vu 3000 fois, ça lasse, ça n'apporte rien qu'un ennui profond et l'envie de zapper iliico. On se demande où veut en venir le réalisateur, tout Scorsese soit-il ! On en arrive à regretter une comédie familiale française sans 3 cadavres par minute !
Kana57
Kana57

Publiée le 24 avril 2024
Revu Gangs Of New York (arte) Une Grande Fresque Historique, sous fond de Vengeance dans un New York complètement délabré ou règne insécurité et débauche. Et Quel performance Daniel Day-Lewis est tout simplement Charismatique, Qui Fait de ce Film un œuvre magistrale Bravo ⭐️⭐️⭐️⭐️
Verobisson
Verobisson

Publiée le 26 avril 2024
Attention : Chef d’œuvre ! Un de mes Scorcèse préférés, car il s’attache à exposer magistralement l'Histoire par de sacrés chemins détournés !
Très documentées spoiler: (bien qu’il se dise qu’il y ait quelques arrangements temporels pour mettre « the Butcher » dans le scénario)
, les 1ères scènes du film offrent une vision des « five points » incroyable et il est difficile de s’imaginer NY ainsi, au milieu du 19ème siècle (et pourtant c’était ça !).
Certes il y de la violence, des scènes avec profusion d’images de sang et de travelling, mais aussi d’autres plus émouvantes (entre DI Caprio et Cameron Diaz) mais Scorcèse c'est grandiose ou pas, on aime ou pas
L’irlandais Daniel-Day Lewis joue une partition hallucinante qui lui va à ravir et notre jeune si talentueux « Di Caprio » doit encore en faire des tonnes pour rivaliser face à ce talent spoiler: (mais il est jeune et il vient juste de rencontre son Maître)

N’oublions pas aussi, que cette œuvre a été très mal accueillie par la critique US, donc elle brule de vérité, spoiler: (pas bonne à rappeler ?)
sur les conditions d’arrivée et de vie des colons.
Au contraire, pour nous la vieille Europe , ce film fait lien avec les américains et rend un vibrant hommage à nos aïeux communs (et aux irlandais)
Michel1664
Michel1664

Publiée le 24 avril 2024
Des corrompus, des porcs, des tueurs, des voleurs, des racketteurs. Le premier tiers du film est complètement inintéressant et ne fait que suivre la lie de l’humanité (1 étoile pour cette partie). Je n’ai d’ailleurs pas bien compris par quel miracle « le boucher » c’est aussi vite enticher d’Amsterdam ?! Puis l’intrigue se met en place avec les relations complexes entre les 4 protagonistes, leurs histoires, leurs positions, leurs faiblesses, leurs amours, leurs défauts. C’est limite géniale, j’ai trouvé cette partie centrale sur la psychologie des personnages excellente (5 étoiles). La fin est moins bonne car elle manque de logique et est beaucoup trop simpliste : spoiler: Amsterdam trop facilement épargné et à peine égratigné, et d’un seul coup, comme par miracle, guéri il a une énorme résistance Irlandaise qui l’attendais ?!.
Allez 3 étoiles quand même pour ce dernier tiers. Ça nous fait un grand total de 3,5 tout juste et un petit sentiment que c’est un peu dommage.
Zeugax Ouvier
Zeugax Ouvier

Publiée le 24 avril 2024
Et donc Scorcese fasciné par la violence et qui a fait tout ses films sur la violence nous fait un film sur la violence : à la source de la sté américaine, violence sacrificielle, rédemptrice, blablabla ...
Fabien Sorrant
Fabien Sorrant

Publiée le 23 avril 2024
Martin Scorsese réalise une grande fresque historique et sanglante avec le personnage emblématique de Bill le Boucher incarné par Daniel Day-Lewis aux côtés de Leonardo Di Caprio et Cameron Diaz.
cinono1

Publiée le 29 avril 2024
Le lieu et surtout l'époque promettait un spectacle rare, il n'en est rien. En raison d'un scénario banal, une histoire de vengeance pareil a des histoires mafieuses. En fait, le film est passionnant jusqu'a la découverte de l'identité d'Amsterdam par le "Boucher". le film se traîne alors,au milieu de décors superbes, distillant des scènes d'action guère passionnantes, le style parfois clinquant de Scorsese n'aidant pas toujours. Le film finit surtout par laisser un sentiment d'inachevé
Destropeurs
Destropeurs

Publiée le 18 avril 2024
Très bon film du réalisateur Martin Scorsese qui nous fournis une mise en scène de New York dans les année 1864 magnifique.
Un casting d’acteur rassemblant la crème de la crème, avec un Daniel Day-Lewis (Le boucher) exceptionnel et un Leonardo DiCaprio (Amsterdam) qui malgré son jeune âge ne se laisse pas écraser par les autres carrures du cinéma présentes et nous permet de voir son talent.
Des scènes de violence brute nous mettant immédiatement dans le contexte de cette période de l’histoire et un bon scénario mêlant politique et brutalité.
Seul bémol, une musique parfois parfaite mais la plupart du temps qui irrite les oreilles (comme les musiques chinoises avec une voix insupportable).
En résumé, un bon film qui aurait pu être parfait si la musique avait été mieux choisis sur certaines scènes.
Theo
Theo

Publiée le 16 décembre 2024
Martin Scorsese livre avec Gangs of New York une fresque ambitieuse et audacieuse qui plonge le spectateur dans les bas-fonds d’un New York tumultueux, à une époque où la ville n’était qu’une mosaïque de conflits ethniques et de luttes pour le pouvoir. Cette œuvre imposante, à la fois fascinante et inégale, témoigne du génie visuel du réalisateur, tout en trahissant parfois le poids de ses ambitions.

Scorsese recrée avec une précision hallucinante le Manhattan des années 1860. Les décors, conçus par Dante Ferretti, et l’atmosphère poisseuse des Five Points immergent immédiatement le spectateur dans une époque où la misère côtoie la violence. La richesse des détails, des costumes aux dialectes, est un véritable tour de force. Chaque ruelle crasseuse, chaque façade décrépite raconte une histoire, capturant l’âme d’un New York en pleine mutation.

Cependant, cette obsession du détail historique peut se retourner contre le film. À trop vouloir tout montrer, Scorsese semble parfois perdre de vue le fil narratif principal. Les intrigues secondaires, bien que souvent intéressantes, finissent par diluer la tension dramatique, ralentissant le rythme de l’ensemble.

S’il y a une raison de se souvenir de Gangs of New York, c’est indéniablement la performance magistrale de Daniel Day-Lewis en Bill « le Boucher » Cutting. À travers ce personnage larger-than-life, Day-Lewis incarne un mélange fascinant de brutalité, de charisme et de fragilité. Chaque scène où il apparaît est transcendée par son énergie, rendant presque tous les autres personnages secondaires en comparaison.

En revanche, Leonardo DiCaprio, dans le rôle d’Amsterdam Vallon, livre une performance solide mais qui manque de l’intensité nécessaire pour véritablement rivaliser avec celle de Day-Lewis. Cameron Diaz, dans le rôle de Jenny Everdeane, est quant à elle sous-utilisée et mal dirigée. Bien que son personnage ait le potentiel d’ajouter une dimension émotionnelle au film, il reste trop en surface, affaibli par un scénario qui ne lui donne jamais les moyens d’exister pleinement.

Le scénario de Gangs of New York tente de jongler entre une histoire personnelle de vengeance et une vaste fresque historique. Bien que les deux intrigues soient riches en potentiel, elles s’entrelacent maladroitement, donnant l’impression que le film est constamment tiraillé entre sa volonté de raconter une histoire humaine et son ambition de capturer une époque.

La quête d’Amsterdam pour venger son père aurait dû être le cœur émotionnel du film, mais elle est souvent éclipsée par les intrigues politiques autour de Bill le Boucher et de Boss Tweed. Ces éléments, bien que fascinants, semblent parfois envahir le récit, laissant la relation entre Amsterdam et Jenny ou entre Amsterdam et Bill insuffisamment développée.

Avec Gangs of New York, Scorsese ambitionne de raconter l’histoire de la naissance d’une nation à travers le prisme des rivalités ethniques et sociales qui déchirent les Five Points. La violence omniprésente, la corruption politique et les tensions entre natifs et immigrants sont des thèmes puissants qui résonnent encore aujourd’hui.

Cependant, cette vision se heurte à des libertés historiques qui risquent de frustrer les spectateurs les plus attentifs. La dramatisation excessive de certains événements, comme le bombardement naval des émeutes, sacrifie la crédibilité au profit du spectacle. Cela n’enlève rien à la force des thèmes abordés, mais l’exécution reste inégale, parfois trop théâtrale pour pleinement convaincre.

La mise en scène de Scorsese est, comme toujours, d’une virtuosité impressionnante. Les scènes de bataille sont chorégraphiées avec une brutalité réaliste qui capte l’essence chaotique des affrontements de l’époque. La photographie de Michael Ballhaus magnifie les décors, jouant sur les contrastes entre la lumière et l’obscurité pour créer une atmosphère oppressante et immersive.

La bande originale, supervisée par Robbie Robertson, mélange habilement des sonorités traditionnelles et modernes, renforçant le caractère intemporel du récit. Cependant, certains choix musicaux, bien qu’inventifs, peuvent sembler dissonants avec le ton global du film.

Le dernier acte de Gangs of New York, marqué par les émeutes de la conscription et la confrontation finale entre Amsterdam et Bill, aurait dû être le point culminant du film. Si la mise en scène de Scorsese impressionne par sa démesure, la résolution dramatique laisse une impression mitigée. Le duel entre Amsterdam et Bill, au cœur du récit, est presque éclipsé par le chaos ambiant, réduisant l’impact émotionnel de leur affrontement final.

Gangs of New York est une œuvre ambitieuse et imposante, qui témoigne de l’amour de Martin Scorsese pour le cinéma et pour l’histoire de sa ville natale. C’est un film qui fascine par sa grandeur visuelle et la performance exceptionnelle de Daniel Day-Lewis, mais qui trébuche sous le poids de ses ambitions narratives.

Bien que son récit soit parfois déséquilibré et que certains personnages manquent de profondeur, Gangs of New York reste une expérience cinématographique mémorable, un voyage dans un New York oublié, où la violence et l’humanité s’entrelacent dans un tourbillon épique.
Jazoon
Jazoon

Publiée le 22 février 2024
Bagarre, œil de verre et moustaches. Je suis intéressé. Guerre de gangs s'opposant par le biais du pugilat à l'ancienne. Je suis convaincu. Martin Scorsese, Leo et Daniel Day Lewis. J'ai aimé.
I'm A Rocket Man

Publiée le 19 février 2024
Superbe film signé Martin Scorsese... encore un ! Bon alors c'est vrai qu'il est un peu long et que certains passages, notamment d'émeutes et de batailles, sont un peu pénibles à suivre mais autrement que c'est bon... j'ai adoré découvrir cette partie de l'Histoire des USA du point de vue d'un immigré irlandais et surtout voir à quoi ressemblait la grosse Pomme il y a plus de 150 ans... en plus j'ai beaucoup aimé voir Brendan Gleeson à l'oeuvre car je l'aime beaucoup mais de toute façon le casting est excellent lui aussi & non rien à dire... Gangs of NY est un chef d'oeuvre... bravo Mr Scorsese ! Vous êtes THE Master !
Valentin Hamel
Valentin Hamel

Publiée le 10 février 2024
Ouais pas mal bonne performance de Leonardo DiCaprio un peu long quand même et on sent la petite touche de Scorsese
buscapédu79
buscapédu79

Publiée le 3 janvier 2024
"Gangs of New York" est un film captivant de Martin Scorsese qui plonge les spectateurs dans le monde brutal et tumultueux du New York du XIXe siècle. La mise en scène immersive et les performances exceptionnelles, en particulier celle de Daniel Day-Lewis et Leonardo Di Caprio, contribuent à créer une expérience cinématographique mémorable. Cependant, certaines critiques ont souligné la complexité narrative et la longueur du film, ce qui peut rendre la compréhension difficile pour certains spectateurs... le film est d'une violence inouïe presque sauvage.
Le film permet néanmoins de se rendre compte historiquement de la situation américaine avant la guerre de sécession.
JSCooper
JSCooper

Publiée le 4 décembre 2023
Très bonne reconstitution de l'époque, très bien filmé mais l'histoire aurait pu être plus approfondie/complexe/émouvante.