655 notesEn savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné
Publiée le 29 septembre 2006
Oh le bon film bobo pleins de sentiments à 2 francs 50 euh pardon à 50 centimes d'euro ou 50 cents. c'est le film le plus chiant depuis longtemps, même les frères Dardennes ils sont plus drôle! L'histoire "pseudo sociale" est digne des plus grands films misérabilistes, ça c'est sûr, ça fait chialer les bobos du café de Flore qui doivent en discuter au tour d'une tasse d'infusion avec des pt'ites mad'laines.
Vraiment, très bon film. Je ne savais pas vraiment à quoi m'attendre en entrant dans la salle... Eh bien, en la quittant, j'avais la larme à l'oeil. Très belle histoire, et coup de chapeau à tous les acteurs. Vraiment bravo ! Je vous conseille vivement ce film.
Une nouvelle fois, je ne sais que mettre : 2 ou 3 étoiles ? La performance et le naturel des 2 petites mes fait pencher pour 3.
En effet, comme certains l'ont déjà remarqué, c'est un bon film mais il manque ce petit plus qui en ferait un tres bon film. Les acteurs jouent bien, la réalisation est bonne, le scénario est plus que correct, mais la fin est à mon sens loupée. Cela manque de souffle, d'originalité, on sent qu'il y a une fin uniquement parce qu'il doit y avoir une fin à un film, ce n'est pas une fin pour embellir le film, elle est trop lourde et lente.
C'est un très beau film, qui aborde le deuil, l'ouverture aux autres. Les acteurs sont tous très bons. L'histoire d'une famille sur fond de galère à Manhattan. Pas du tout américanisant, à mettre avec les bons films du début d'année (comme 21G).
les acteurs sont vraiment poignants comme dans tous les films de Sheridan mais l'histoire ne l'est pas vraiment contrairement à ses autres films comme "Au nom du pere" dommage...
Pourquoi ce film est passé inaperçu? Il est d'une rare beauté et d'une mélancolie rarement vue sur pellicule. Le scénario et les acteurs sont superbes!
J'ai trouvé ce film vraiment émouvant. La mise en scène est super de même que la réalisation. L'interprétation est superbe et les petites filles sont géniales. De plus, les dialogues sont vraiment biens. un film superbe sur la Vie.
Après une série de films politiquement engagés (et artistiquement magnifiques), Sheridan réalise un film intimiste qui est une chronique de la vie d'irlandais arrivés à New-York. Grâce aux acteurs et aux deux petites filles (toutes deux formidables), on suit l'histoire de cette famille unie avec un plaisir non dissimulé. On plonge avec eux dans ces quartiers peu reluisants de New-York où la vie est difficile. Le cinéaste montre aussi les méfaits de l'absence de protection sociale (hôpitaux et école payants et hors de prix : tout ce qui nous attend en France si les gouvernements actuels continuent leur politique). Pour autant, le film n'est pas un brûlot contre un pays, mais bien le portrait d'une famille brisée par la mort d'un de leur enfant. Le film prend alors des tournures de drame intime qui finit par bouleverser le spectateur, jusqu'aux larmes. C'est donc la confirmation que Jim Sheridan est un grand réalisateur, loin de toutes les modes ou tendances. Un cinéma hors du temps et donc indémodable.
Le rève américain engendre un nouveau film. Et quel film ! Passez inaperçu sur les écrans et aux multiples festivals, In America aurait mérité mieux. Comment ne pas être attendri par les minois des petite Emma Bolger et Sarah Bolger ? Comment ne pas être ému par les larmes de Djimon Honsou ? Comment ne pas être bouleversé par le personnage de Paddy Considine ou de Samantha Morton ? On peut qualifier le film de Jim Sheridan de pathétique. De mon point de vue, il l'est en toute modération grâce à une certaine part de mystère sur les personnages adultes. D'où son charme et sa puissance émotionnelle. Aucun doute In America aurait dû être remarqué pour ses acteurs (plus que) formidables, pour son scénario à la fois simple et délicat, pour sa mise en scène magnifique et pour sa bande-son. La chanson "Desperado" de Sarah Bolger est en effet un pur moment de calme et de douceur qui permet un court moment de joie à cette famille accablé par les remords et les souvenirs douloureux. Du très grand film !!
Samantha Morton est bouleversante dans le rôle de la mère tandis que Paddy Considine campe avec la force et le talent nécessaire celui du père-courage. Djimoun Hounsou, force de la nature, puits d'énergie vitale et de tendresse, incarne l'artiste avec humilité et profondeur.Mélodrame poignant devant lequel il est difficile de retenir quelques larmes, In America est un témoignage personnel, très affectif, et intelligent sur la perte d'un enfant, d'une patrie et la (re)découverte d'un pays, de la vie, de soi-même. Ce film plus émotionnel que cérébral dépeint avec grande justesse les petits riens de la vie quotidienne et l'on a rarement vu au cinéma une famille aussi crédible que celle décrite par Sheridan. Les soeurs Bolger font un numéro d'acteur tout à fait exceptionnel.