La Mémoire dans la peau
50228 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné

Beachben
Beachben

Publiée le 18 juin 2025
Excellent film d’espionnage qu’est « la mémoire dans la peau » ! Découverte d’un premier opus sur Jason Bourne avec un Matt Damon excellent. Les scènes d’action sont géniales. Clive Owen a un petit rôle froid qui lui va pas mal… L’intrigue est percutante ! On aime le voir et le revoir !…
Nicolas Rénier
Nicolas Rénier

Publiée le 12 juin 2025
Un excellent premier film qui marque les débuts au cinéma, d'une manière de filmer qui épouse la série 24h Chrono. L'histoire est prenante, plein de mystères et les combats sont, pour l'époque, impressionnants.
Kincaid
Kincaid

Publiée le 30 janvier 2025
Un film de grande qualité, avec une action dynamique, une atmosphère pesante, une violence calculée, des rebondissements à foison, un scénario béton et une logique mortelle, dans une histoire sous-tendue par un suspense haletant. Matt Damon sert, avec constance, un personnage puissant et intelligent, se battant contre un système implacable.
gerard stevenson
gerard stevenson

Publiée le 28 janvier 2025
De l'action bien structurée avec un Matt Damon en tueur à gage amnésique convaincant. Parfait divertissement.
SB88
SB88

Publiée le 23 janvier 2025
Pas le temps de respirer, cette course poursuite est haletante et bien construite. Parsemée de paysages Européens. On a ici tous les ingrédients pour passer un bon moment !
3,7/5
Christiannatali
Christiannatali

Publiée le 23 janvier 2025
Très bon film , le premier d'une brillante série un bon divertissement très bon film d'espionnage.je recommande un
Jeff S.
Jeff S.

Publiée le 23 janvier 2025
La mémoire dans la peau en 2 mots : Maîtrisé et efficace. LE film qui a redonné ses lettres de noblesses au thriller d'espionnage, et aux films d'action.en général. Le film aura marqué son époque, par sa réalisation nerveuse, ses scènes de combats, ainsi que par son scénario qui passe de pays en pays. Ce Bourne Identity a influencé bon nombre de films après lui, dans leur façon de filmer. Casino Royale et les différents Mission Impossiblewne seraient pas ce qu'ils sont sans ce Bourne. Un scénario recherché, une bonne interprétation générale, bien filmé, avec de belles scènes de combats bien chorégraphiees et bourré de scènes désormais cultes. Mention spéciale a Franka Potente, trop rare bonne actrice.
lolo levs
lolo levs

Publiée le 8 janvier 2025
tres bon, bien rythme, de bon acteur, histoire palpitante, on ne s'ennuie pas pendant le film et on ne sent pas les 2 heures passer, ... bref, j'ai beaucoup aimé !
Publiée le 8 décembre 2024
The Bourne Identity est un film d’action efficace qui ne réinvente pas le genre de l’espionnage, mais adopte une approche plus réaliste et physique. Bien que l’intrigue soit familière, elle est dynamisée par des scènes d’action intenses et des courses-poursuites mémorables.

La force du film réside dans son ton brut et réaliste, loin des gadgets high-tech de James Bond. Damon apporte à Bourne une humanité et une vulnérabilité qui le rendent plus attachant. Cependant, le scénario manque parfois de profondeur, en particulier dans le développement des personnages secondaires et l’intrigue politique.

Avec des scènes d’action bien orchestrées et une tension constante, c’est un film captivant, bien qu’il aurait pu approfondir la complexité psychologique de son héros. Un bon moment de suspense, mais pas inoubliable.
Oni
Oni

Publiée le 6 octobre 2024
Jason Bourne : l’amnésique qui t’explose sans se souvenir pourquoi

Imagine, tu te réveilles en pleine mer, avec des balles dans le dos, tu te rappelles même plus de ton prénom et t’as une puce sous la peau. Non, c’est pas un épisode de Black Mirror, c’est le début de La Mémoire dans la peau. Le film te balance direct dans l'action avec Matt Damon qui erre comme un mec paumé à la sortie d’un club à Ibiza, mais avec une différence : lui, il va vite capter qu'il sait briser des nuques sans se rappeler pourquoi. Un héros amnésique qui sait se battre comme si Street Fighter était un réflexe naturel, ça te met déjà dans l’ambiance.

Matt Damon, on le connaissait déjà, mais là, il nous fait le mec qui parle peu et qui cogne beaucoup. T’as à peine le temps de comprendre qu'il est en danger qu'il te sort un combo de Krav Maga qui te met KO direct. C’est pas le mec à faire des grands discours philosophiques, mais plutôt à t'expliquer la vie avec un coup de coude dans la gorge. Son jeu d’acteur ? Sobriété totale, mais c'est justement ça qui fonctionne. Il est en mode Red Dead Redemption : efficace, précis, pas de fioritures.

Quand tu fous Jason Bourne dans une banque suisse avec un numéro de compte mystérieux, tu sais que ça va pas être pour une simple ouverture de livret A. Là, il découvre qu'il a plus de passeports que de chemises et un flingue qui traîne dans un coffre. Direct, t’as compris que c’est pas pour une petite virée touristique. Liman nous fait une petite visite de Zurich, mais à la sauce GTA : une ville où t'es traqué par des mecs en costard qui veulent te transformer en passoire.

Le film, c’est pas du Fast & Furious avec des explosions toutes les deux minutes. Ici, les bastons sont sobres mais elles font mal. Tu sens presque l’os craquer à travers l’écran. C’est un peu comme si James Bond avait décidé de devenir low-cost, mais tout aussi efficace. Matt Damon te fait des prises de soumission que même un match de MMA paraîtrait soft à côté. Mention spéciale pour la scène de la mitraille dans l’appart parisien : du grand art. T'as l’impression que chaque coup est pensé comme dans un tuto de Dark Souls.

Bon, on va pas se mentir, le film est bien foutu, mais l’organisation mystérieuse qui veut la peau de Bourne, c’est un peu le truc qui fait sourire. Ces mecs sont aussi coordonnés qu'une bande de stagiaires le premier jour. Mais heureusement, t’as Chris Cooper qui sauve les meubles en chef bourru qui a l’air de tout comprendre mais qui se fait toujours griller par Matt Damon. Au final, on se concentre sur l’essentiel : Bourne en cavale, la baston, et une course-poursuite qui te fait regretter de pas avoir une vieille Mini Cooper sous la main pour t’échapper.

La Mémoire dans la peau, c’est pas le film qui va te retourner le cerveau avec un scénario alambiqué. Non, c’est efficace, ça va droit au but, comme un mec bourré qui rentre chez lui à 4h du mat’. Ça cogne, ça intrigue, et ça te laisse pas souffler une seule seconde. Et même si Matt Damon est pas forcément celui qu’on attendait dans ce rôle, il te prouve qu'il peut être aussi dangereux qu’un mec armé d’un crayon et d’un pass Navigo. Bref, un thriller qu’on revoit avec plaisir, surtout pour le côté brut et sans chichis.

Plus de critiques sur https://www.instagram.com/oni_s_reviews/?hl=fr
Albert
Albert

Publiée le 28 mai 2024
quelques longueurs, ça a un peu mal vieilli, un film d'action de ce qu'il y a de plus classique, bon...
SociN
SociN

Publiée le 4 mai 2024
Un thriller efficace, bien joué avec de bonnes scènes d'action. Le scénario, impliquant la CIA, est un peu nébuleux et source de rebondissement un peu faciles.
Michael78420
Michael78420

Publiée le 4 mai 2024
Intense et profond du début à la fin, ce premier opus met immédiatement le héros dans le bain. Jason Bourne (interprété avec talent par Matt Damon), ne sait plus qui il est mais se rappelle de toutes ses techniques de combat. Et c'est impressionnant ! L'acteur a dû donner de sa personne pour des scènes de combat à mains nues, d'escalade d'immeuble ou encore de poursuite en voiture dans les rues de Paris. Les moments de détente restent stressants, sous la menace des tueurs du mystérieux programme Treadstone. Tout ce qu'on arrive à savoir étant qu'un soldat Treadstone coûte 30 millions de dollars à former. Beaucoup plus cher qu'une formation en école de commerce, c'est dire ! La réalisation est impeccable, réaliste, efficace, sans chichi. Petit bémol sur la relation amoureuse avec Marie (Franka Potente), qui semble arriver un peu vite surtout après autant de stress. Revu en 2024, soit 22 ans après sa sortie, La Mémoire Dans La Peau reste un excellent cru qui vieillit bien. À (re)voir sans hésitation !
JSCooper
JSCooper

Publiée le 2 mai 2024
Basé sur le roman de Ludlum le scénario solide offre une intrigue pleine de mystères et de questionnements. La mise en scène est rythmée et sans temps mort. Au final un divertissement efficace s'écartant du mainstream habituel grâce à une certaine maturité.
LNKRDRN
LNKRDRN

Publiée le 2 mai 2024
Un film pas trop trop mal.

Je trouve que les scènes de combat sont assez remarquables même si ça fait de cette oeuvre un film d'action classique avec des scènes sans surprise.

L'histoire n'est pas très originale mais le film reste assez plaisant dans son action et attire l'œil seulement par son casting.

Mais ce film ne propose vraiment rien de nouveau dans son contenu et reste bloqué dans un scénario que l'on a tous déjà vu au moins une fois.

À voir pour son action.