La Mémoire dans la peau
50228 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné

mic 17
mic 17

Publiée le 14 août 2022
Cette trilogie a quand même obligé les scénaristes de 007 à revoir leur copie. Pour une fois j'ai trouvé le (s) film meilleur que les livres. Pour moi le top du film d action
Mafoipourquoipas
Mafoipourquoipas

Publiée le 9 août 2022
2,5 étoiles - La mémoire ans la peau

Film d'action classique - un beau gars super fort, une belle qui craque pour le beau gars super fort, de l'action, de l'action ... une musique nulle et un scénario sans grande finesse qui tient la route. Que dire de plus ... c'est bien filmé et mis en scène. Bref, film bien dosé en adrénaline - juste ce qu'il faut pour maintenir l'attention - et qui donc distrait sans déplaisir.
Cyril Bureau
Cyril Bureau

Publiée le 29 mai 2022
Un film très efficace. L'intrigue est très bien ficelée et on a envie de savoir qui est Jason Bourne, qu'a t-il fait et comment va t-il se sortir de ce sacré bourbier... Les acteurs sont bons, la réalisation donne la pêche et la ville de lumière est vue sous un angle différent que d'habitude. Très bon film.
GéDéon
GéDéon

Publiée le 27 mai 2022
Le premier volume de la saga Jason Bourne débute avec « La mémoire dans la peau ». Ce film d’espionnage réalisé par Doug Liman, en 2002, constitue un thriller extrêmement efficace. Lorsqu’un homme devenu amnésique (Matt Damon qui effectue lui-même la plupart des cascades) se retrouve plongé au cœur d’un complot criminel, une course effrénée pour sa survie s’engage. Avec un scénario solide et des scènes d’action rondement menées (notamment la course-poursuite en voiture dans Paris), on n’a pas le temps de s’ennuyer. Le genre policier trouve ici un modèle d’intrigues et de rebondissements palpitants. Bref, un long-métrage qui lance intelligemment une série cinématographique lucrative.
Norbert Sautelles
Norbert Sautelles

Publiée le 19 mai 2022
Ce premier de franchise est une belle réussite. Il permet de renouveler le film d'espionnage. Il permet à Matt Damon de produire sa meilleure interprétation; son jeu inexpressif fait merveille ici. Les seconds rôles secondent parfaitement le héros, avec Franka Potente qui apporte des éléments de réalité, de réalisme, qui sert l'histoire et la crédibilité de l'ensemble. D'ailleurs l'ancrage dans une certaine réalité est une des caractéristiques de cette franchise (ce sera encore vrai pour le deuxième de franchise, mais moins pour le troisième). À la fois par les métiers fréquentés par le personnage principal, et par les lieux de transit (par exemple un bateau de pêche, une voiture, une station d'autoroute).
Ce premier de franchise a la bonne idée de varier les décors: la mer et le bateau de pêche, un appartement à Paris, une ambassade une ferme à la campagne; ils apportent une variabilité visuelle et évitent la monotonie.
La richesse du film n'est pas dans ses séquences d'action (même si elles possèdent un coté "à l'ancienne" avec combat à mains nues, poursuite en voiture, course poursuite à pieds), mais dans la confrontation de ses séquences d'action avec le réel et des gens "normaux". Même si, et c'est le propos du film, Jason Bourne n'est pas normal et nous nous en rendons compte avec lui au cours de la progression de l'histoire.
Emmanuel Cockpit
Emmanuel Cockpit

Publiée le 26 avril 2022
La réussite de ce thriller tient beaucoup à l’interprétation très humaine et tout en nuance de Matt Damon, transmettant une énergie sans limite pour se sortir de son amnésie cauchemardesque. Ça change des James Bond et autres Ethan Hunt de « Mission impossible ». La mise en scène moins déflagrante est plus réaliste. Le déroulement en France donne une teinte supplémentaire à l’intérêt pour le film.
Sanoka
Sanoka

Publiée le 16 avril 2022
Un film très bien joué et rythmé, avec du suspense. Cela donne envie de voir les autres épisodes et d'en savoir plus. Les lieux de tournage sont bien trouvés avec des ambiances diverses qui soutiennent bien les différentes scènes.
kieran_h3ld
kieran_h3ld

Publiée le 8 février 2022
La Mémoire dans la peau ou The Bourne Identity est une très bonne surprise. Jamais je n'aurais misé que ce film m'aurais plu.
Pourtant le premier opus de la trilogie Jason Bourne est une véritable réussite. Le concept adapté de Ludlum est tout bête, un agent sur-entraîné amnésique, mais ça fait toute la différence. Du coup au delà du récit de fond et de l'action assez timide (le vrai petit bémol du film), il y a ce fil rouge sur la quête du héros à retrouver qu'il était dans le passé. Un héros d'ailleurs étonnamment bien incarné par Matt Damon. En plus de ce que je viens de dire on peut aussi compter sur la présence d'un love interest très adultes et bien écrit.
Un vrai bon thriller d'espionnage avec de bonnes sous intrigue mais qui manque malheureusement de scènes marquantes.
Kevin dioles
Kevin dioles

Publiée le 13 janvier 2022
JASON BOURNE: LA MEMOIRE DANS LA PEAU (2002): Mer adriatique, en pleine nuit un homme sera repêché par les marins d'un petit chalutier. Soigné de ses blessures, les souvenirs de l'individu qu'il était auront disparu. Seule, cette mémoire dans la peau (autodéfense, conduite rapide, faculté d'analyse…) lui apprendra qu'il ne sera pas un homme ordinaire. Cet homme à la recherche de son identité sera bien surpris par cette vérité inattendue. Son nom, Bourne, Jason Bourne (Matt Damon), amnésique, mais doué pour le combat et d'une grande intelligence. Matt Damon, un anti-héros pour une intrigue tendue et très énergique. Un histoire d'espionnage bien pensée qui saura prendre le temps de respirer avec ce duo Jason/Marie, une tendre complicité, un couple à la Bonnie and Clyde, toujours à fuir. Pas casse-tête, un bon film d'action.
Spider cineman
Spider cineman

Publiée le 11 décembre 2021
Porte à l écran ce Jason Bourne nous distille un excellent film d espionnage et d actions. Une intrigue qui nous laisse accrocher du début à la fin. Le début d une excellente franchise cinématographique, et l un des meilleurs opus.
Alasky

Publiée le 10 décembre 2021
Une intrigue tirée par les cheveux, une fin prévisible, sans surprise, bref, un film loin d'être incontournable. Pour le côté film d'espionnage pourquoi pas, mais pour ma part c'est un film plutôt fade et inintéressant.
Flob42
Flob42

Publiée le 7 septembre 2021
Certains critiquent le rythme du film. Personnellement, j'aime bien. Le réalisateur nous laisse souffler dans ce thriller. Il alterne des moments intenses et des moments de calme relatif car on comprends que Jason Bourne est tenu de rester aux aguets. Un vrai bon film avec un scénario cohérent, équilibré sur le plan du rythme sans gros coup de masse (comme c'est trop souvent le cas dans les films d'actions)
Christobalx
Christobalx

Publiée le 17 août 2021
LE MEILLEUR FILM AVEC MATT DAMON
Vraiment une excellente série de films qu'est Jason Bourne, avec Matt Damon ! Il aurait d'ailleurs dit que c'est son film préféré dans lequel il a joué, que ce rôle a changé sa vie, rien d'étonnant, tout y est ! les scénarios, les cascades, même les répliques sont travaillées, le jeu des acteurs. De même que le caméraman qui a géré d'une main de maître dans le 3e opus, la fameuse cascade quand il suit Jason qui saute d'un l'immeuble directement dans la fenêtre de celui-ci d'en face ! être cascadeur ET caméraman n'est pas donné à tout le monde, chapeau ! bref, dans cette série de films, il n'y a rien à dire ! et la pléiade d'acteurs qui se succèdent dans chaque film, est impressionnante, rien que dans le 2 déjà ! par contre pour ce qui est de Jason Bourne l'héritage, on repassera... le film est complètement raté ! et un J. Bourne sans J. Bourne, c'est n'est pas bon...

Un film à surtout voir, et une saga à ne pas rater ! ! ! foncez !!
Tony Perin
Tony Perin

Publiée le 26 mai 2021
Je l'ai vue à la télé, il y a longtemps, il est très bien, il y a de l'action et du suspense, et c'est le meilleur de la saga.
Alexarod

Publiée le 21 avril 2021
Depuis le temps qu'on attendait Matt Damon dans un rôle d'action, dans un film plus populaire et accessible que d’habitude (au contraire de Will Hunting), un petit blockbuster si l'on veut, ben il le fait bien. Dommage que ce soit un remake masculin de "Au revoir à jamais", et que ce dernier (avec Samuel L. Jackson) ait été vite oublié, voir descendu. L'autre souci vient des prises de vues : trop rapides, du coup on a du mal à distinguer ce qu'il se passe. Le réalisme en prend un coup aussi car échapper à tant de péripéties, savoir s'esquiver ainsi, être si balaise etc, ça fait trop "Mr & Ms. Smith", soit le symbole même de la déb.ilité exacerbée américaine du long métrage d'action.
A part ça et quelques faux raccord tout va, le rythme est très soutenu mais ça colle avec l’action, on ne décroche pas car les longueurs sont peu nombreuses, l'histoire est bonne et elle avance assez vite, on en dévoile assez pour apprécier mais pas trop pour pouvoir donner de l’intérêt aux suites (qui, chose rare, sont plutôt soignées et de qualité), la trame change en ce fait qu'elle inscrit les opus suivants dans le scénario, la musique accompagne bien l'ambiance, les FX sont bons, les dialogues passables, les décors sont très appréciables (surtout le passage dans Paris, sans chauvinisme c'était top), et enfin les acteurs sont dans le ton, sans fioritures ni exagération, de façon très naturelle, ce qui est très appréciable et dénote avec bonheur dans ce genre très balisé habituellement.
Au final je conseille vivement cet opus ainsi que ses suites, de l’action avec un scénario associé à un ensemble de qualité c’est trop rare, puis pour une fois qu'une saga n'est pas juste une pompe à fric...