Bourne où le 1er épisode d'une formidable série d'espionnage. un scénario solide et intrigant, un déploiement de moyens humains et techniques au service d'actions, courses poursuites haletantes parfaitement mises en scènes. c'est aussi une variation psychologique passionnante du fugitif dont M. Damon en est le héros incontournable!
Ce film réalisé par Doug Liman, sorti en 2002 et adapté du roman homonyme de Robert Ludlum est vraiment très bon. Le film raconte l'histoire d'un homme qui se réveille amnésique sur un bateau mais il s'aperçoit vite qu'il est suivit par une mystérieuse organisation. Je ne sais absolument pas si le scénario est fidèle au livre ou non, étant donné que je ne l'ai pas lu, mais il est en tout cas très bien écrit pour le film. Ce n'est finalement ni plus ni moins qu'un film d'action et d'espionnage, le film n'a donc rien d'extraordinaire et d'original mais le côté thriller rajouté par dessus le relève un peu pour en faire un très bon film. Effectivement, plus on avance dans le film, plus nous avons des rebondissements et on s'attache aussi très vite aux personnages, ce qui est une très bonne chose. Nous avons donc beaucoup d'action, on ne s'ennuie pas et le film passe d'ailleurs assez vite. Pour ce qui est de la réalisation, nous sommes purement sur une production grand public, il n'y a donc rien d'original car tout est académique mais cela n'entache pas le film pour autant car quand on va voir un film comme celui-ci, on ne s'attend pas à un film d'auteur. Pour ce qui est des acteurs, nous avons principalement Matt Damon, Franka Potente et Chris Cooper qui jouent très bien. "La Mémoire dans la peau" est donc un très bon divertissement.
Ayant vu la série de films dans le désordre, cet épisode permet de poser le cadre du personnage et il n'est pas décevant. La série est conforme à l'esprit original et il est plaisant de découvrir ce personnage à la recherche de son passé. Les scènes en plein Paris sont intéressantes.
Un nouvel agent inoubliable débarque au cinéma ! Jason Bourne est une espèce de James Bond amnésique et bad-ass, balayant tout sur son passage pour retrouver sa véritable identité. Réalisation dynamique, scénario intrigant, acteur principal au top, musique marquante signée John Powell, cette recherche d'identité en deviendra parfaitement entraînante. Dans ce registre, Bourne ne se contente pas de cogner, il frappe fort !
Le premier de la série des aventures de Jason Bourne, de l'action sans trop avec des variations de tempo qui permettent au spectateur de ne pas être assommé. Petit plus non négligeable, de superbes images de Paris.
Ce qui m'a particulièrement plu dans ce film : -> c'est la réflexion du personnage (il réfléchit avant d'agir et nous suivons le cheminement de sa réflexion ... cela fait du bien par rapport aux personnages d'espion style James Bond assez irréels), -> c'est l'humour des dialogues et des situations, -> ce sont les vues de Paris qui, pour une fois dans un film hollywoodien, sont proches de la réalité (cela peut sembler étonnant comme remarque mais, quand on voit des films comme "L'Art de la Guerre" ou "Destination Finale" et qu'on est parisien, on est souvent perturbé par la vision hollywoodienne de Paris), -> c'est le scénario intéressant et rythmé, -> c'est aussi la distribution parfaitement en phase avec les personnages. Cela m'a d'ailleurs fait plaisir de revoir Franka Potente après l'excellent "Cours, Lola, Cours". En plus, il y a un message politiquement incorrect sur l'interventionnisme américain avec l'assassinat d'un chef d'état africain par des mercenaires américains qui ne peut laisser insensible. En somme, un très bon divertissement que je reverrai avec plaisir.
Avant d’être repris par Paul Greengrass la saga Jason Bourne s’est initiée en 2002 par le réalisateur de Edge of Tomorrow. Jason Bourne se place comme une saga culte d’action portée par un Matt Damon qui y trouve son rôle culte. La Mémoire de la Peau est un thriller musclé qui met en avant les techniques frauduleuses des services de renseignements américains doublé d’un film d’action musclé à l’image de la scène du stylo. Composée de 4 opus avec Matt Damon, dont le dernier est sorti cette année, et un spin-off porté par Jeremy Renner, la saga Jason Bourne fait incontestablement parti des piliers de l’action movie moderne.
Sorte de XIII (de Jean Van Hamme) version cinéma, Jason Bourne est un excellent film. Le rythme, le suspense, le jeu des acteurs, tout est parfaitement maitrisé. Matt Damon connait une de ses meilleurs rôles dans un film d'action sous la direction de Doug Liman et de sa caméra supra speed. A la fin de ce premier volet, on a qu'une envie ... regarder le second.
Critique de "La mémoire dans la peau". Oh que c'est moyen ! J'aurais sûrement apprécié ce film si je l'avais vu à l'époque de sa sortie. Mais je me suis fait quand même embobiner par les critiques et notes sur internet. Ce film est un enchaînement de scènes à la limite de la vraisemblance, les acteurs sont à côté de la plaque. Que dire de Matt Damon ? Le mec on dirait il a aucun émotion, limite il se force. Et le "méchant" du film qui a aucun charisme. Je m'attendais à un grand film d'espionnage et j'ai été déçu. 2,5/5
Action, suspens, scénario complexe et intelligent. Acteurs de talent. Idem pour l'opus 2 qui suivra. Que du bonheur, même pour ceux, comme moi, qui n'apprécient pas James Bond et ont du mal avec les Mission Impossible.
"Jason Bourne : la mémoire dans la peau" qui fait partit d'une trilogie avec des films en 2007 et 2012 avant de voir un opus dévié de l'original et un quatrième opus en Aout 2016.
Ce film déchire ! Je suis fan inconditionnel. La musique est faite pour vous transporter aux côtés de Matt Daemon.
On a rarement fait mieux dans le genre purement action sans délire philosophique, futuriste & compagnie. En toute honnêteté, à l'instant où j'écris cette critique je ne me rappelle pas avoir vu mieux, et je ne me rappelle pas non plus avoir dit un tel compliment pour un film (rires). Et pour une fois, Le personnage principale (Matt Damon) est accompagné d'une femme non hollywoodienne, c'est un film de divertissement qui prouve qu'il n'a pas besoin d'être autant abrutissant que ses semblables.
Il n'y a pas à dire Bourne sait s'y prendre! I Absorbé du début à la fin par cette quête d'identité aux scènes de combat sans grands spectacles, mais tellement efficaces. Au final, elles semblent plus authentiques que les pirouettes piratées de certains de ces collègues (MI, 007, etc.) J'aurais d’ailleurs laissé les histoires d'amour à son camarade britannique qui lui, les collectionne et en a fait sa marque de fabrique. Le deuxième et dernier bémol est les scènes tournées à Paris. Beaucoup d’entre elles ne sont clairement pas réalistes. Vous avez déjà vu un chauffeur de taxi parisien vous courir après pour vous rendre la monnaie de la course! À part, je valide avec plaisir. Sinon, on regarde la suite ce soir ?!rique.