The Pledge
3,4
3120 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné

this is my movies

Publiée le 29 juillet 2016
Pur film noir qui tient tout entier (ou presque) sur la performance, on ne peut plus hallucinante, d'un J. Nicholson en état de grâce. S. Penn signe toutefois une mise en scène on ne peut plus brillante, marquée par de vrais choix, pas toujours très réussis toutefois. Le scénario est lui aussi une mécanique bien huilée, rebondissant quand on ne s'y attend pas, soignant ses personnages et n'explicitant que très peu (ce qui peut parfois être frustrant). Il y a aussi, parfois, des éléments trop clichés qui entraînent le film dans une voie dramatique et c'est un peu agaçant. Reste un film sombre, glaçant, superbement éclairé et cadré (merci C. Menges). On s'accroche, comme le héros, à cette vérité que l'on veut découvrir, on suit des fausses pistes, on est épaté par le casting royal réuni par Penn (les 2nds rôles sont joués par S. Shepard, M. Rourke, T. Noonan et j'en passe) bref, on passe un très bon moment de cinéma. Et c'est déjà pas mal même si il y avait moyen de faire un peu mieux. D'autres critiques sur
Benj'Top F
Benj'Top F

Publiée le 7 janvier 2012
Époustouflant! Le scénario est rondement mené, avec une petite surprise originale pour le méchant. Style plutôt posé à la chien Pen, les fans seront heureux, les autres (comme moi) passeront un très bon moment en oubliant les passages long ( les fameux nuages pendant 3 plombes ). Je suis resté scotché.
Bref: Très bon thriller!
matt240490
matt240490

Publiée le 4 septembre 2013
Réalisé par Sean Penn et regroupant pour le coup un casting de luxe (Jack Nicholson, Benicio Del Toro, Mickey Rourke, Helen Mirren, Aaron Eckhart, Harry Dean Stanton), The Pledge est et restera un film dont l'inaboutissement extrême risque d'en rebuter plus d'un. Démarrant pourtant d'une manière relativement correcte, en introduisant un flic à la retraite finalement tenté par une dernière affaire, le film s'embourbe dans une banalité sans nom, où l'action ne viendra jamais, et où le suspens ne parviendra jamais à atteindre son comble. La fin, que l'on attendait tant, viendra poser la cerise sur un gâteau en conséquence bien fade. En dépit d'une jolie BO signée Hans Zimmer et de décors somptueux, The Pledge rate le coche et s'inscrit comme un métrage raté.
Plume231

Publiée le 31 décembre 2011
Le film bénéficie d'un acteur absolument magnifique et magistral, Jack Nicholson. C'est sans conteste lui qui fait la force qui se dégage par intermittence. Car au lieu d'essayer d'exploiter la force du sujet, Sean Penn pense plus visiblement à donner des seconds rôles à un casting de prestige alors que cela n'apporte absolument rien à l'histoire (au contraire on passe plus son temps à dire "oh tiens c'est untel" plutôt que de se concentrer sur le sujet !!!), et à compliquer parfois inutilement les choses oubliant souvent qu'il a une histoire à faire avancer. Le fait que Sean Penn veut surtout se concentrer sur la psychologie troublée d'un homme est compréhensible mais cela ne justifie nullement que le film ne donne pas l'impression de mener quelque part. Une déception sauf pour ce qui est de Jack Nicholson qui donne encore une fois une de ses prodigieuses interprétations dont lui seul à le secret.
Félix F

Publiée le 23 novembre 2011
Réalisé par Sean Penn, ce thriller dramatique avec Nicholson avait l'air plus qu’alléchant. Mais il faut en dire ce qu'il est, à force de temps passé, on se rend vite compte que le film est mou, et la fin n'arrange pas les choses. Dommage car ceci dit, on aurait pu s'attendre à quelque chose de grandiose, mais le mélange des deux genres n'a pas assez bien fonctionné. Le film reste correct, mais pas inoubliable.
cocolapinfr
cocolapinfr

Publiée le 3 octobre 2011
Grosse deception, excellents acteurs, mais l'histoire est juste naze et le dénouement outrageusement boudinesque pour ne pas dire à chier.
stillpop
stillpop

Publiée le 21 septembre 2011
Superbe et déprimant, encore un bon film de Penn, le futur Clint Eastwood de la caméra version démocrate ?
Publiée le 16 septembre 2011
Un polar très noir superbement interprété par Nicholson dans un de ses meilleurs rôles.....Un pédophile-tueur en série de fillettes, un vieux flic prêt à tout pour l'arrêter....La traque devient obsessionnelle et dangereuse.....Sombre et déroutant!
Publiée le 22 octobre 2011
Un polar sombre avec un très bon Nicholson. Bien qu'il n'y est pas beaucoup d'action on suit facilement et volontiers l'intrigue car on veut connaitre la fin. Et quelle FIN !
cris11
cris11

Publiée le 1 septembre 2011
Un film que j'ai beaucoup aimé par rapport à sa narration très lente s'appuyant sur de nombreux détails, et par rapport à Jack Nicholson qui est impeccable. Ce film vaut également pour sa fin, qui peut plaire ou non, mais qui a vraiment le mérite d'être originale et osée.
bobmorane63
bobmorane63

Publiée le 30 août 2011
Troisième réalisation de Sean Penn pour ma part assez décevante !!! L'acteur cinéaste nous avait habitué à beaucoup mieux, il y a des choses interressantes comme cette enquète qui intervient pendant le départ à la retraite d'un policier respecté par la profession, celle d'une petite fille sauvagement assassiné. Le suspect arreté, un Indien, se suicide derrière les barreaux mais le vieux flic mène son enquete plus approfondie car il a des doutes sur cette affaire. Une intrigue palpitante au départ mais le film souffre de quelques longueurs jusqu'à l'ennuiement, c'est en faite un film plus psychologique, la fin laisse une interrogation. Jack Nicholson amène quand meme de l'humanité à son personnage et il y a des seconds roles interressants comme Aaron Eckhart, Sam Shepard, Benicio Del Toro, Robin Wright, Harry Dean Stanton, Mickey Rourke et d'autres. Autre point positif que j'aime, la manière dont est filmé la nature hivernale et autres par Sean Penn comme source de précurseur à son prochain long métrage, le magnifique chef d'oeuvre "Into the wild".
Publiée le 6 août 2011
Très bon film malgré que le film souffre de sa lenteur, Jack Nicholson et magistral, l'histoire et bouleversante tout simplement.
Publiée le 29 juillet 2011
un film dramatique très réussi, le téléspectateur et totalement pris dans cette affaire épouvantable, les acteurs sont bons, la fin ne nous laisse pas sur notre fin, Sean Penn signe ici un très bon film, a voir !!
Juliano
Juliano

Publiée le 11 septembre 2018
Ce détective a promis de trouver le meurtrier, il lui est désormais interdit de battre en retraite. Quelquefois, l’engagement est une folie.
bsalvert

Publiée le 5 mai 2023
Des acteurs qui jouent tout en subtilité, ça devient rare, c'est pourquoi ce film est indispensable.