2037 notesEn savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné
MadMax-68
Publiée le 23 août 2010
Le matraquage publicitaire & marketing est la chose la plus réussie de ce film! Impossible de "passer à coté", ça c'est sûr... mais le film en lui même: scénario: (quasi) inexistant, dialogues: lourdingues et fatiguants, l'humour "banlieue" ça va 2 minutes, effets spéciaux: très biens, mais ça n'en fait pas un film pour autant!
Le film se résume à une cacophonie de 1h30 où l'on a en permanence au minimum 2 acteurs qui hurlent en même temps! Très très fatiguant... malgré les deux ou trois sourires arrachés par le film...
Quant à Bensalah (réalisateur) dont la prétention est de "faire comme les américains MAIS en mieux" (dixit lui-même chez Fogiel), il lui reste encore bien du chemin à faire, en plus de se dégonfler les chevilles...
Parodie sur les exploits des aventures de courses autour du monde TV à grand spectacle où manger de la merde et se faire flinguer devient synonyme de prouesses et du dépassement de soi-même caractérisques si chères à toute une culture d'entreprise. Là le buiseness consiste à faire éliminer une navigatrice qui porte malheur à toutes les personnes qu'elle rencontre. Amusant, franchement caricatural c'est un peu téléphoné mais les acteurs s'y prête aisément se donnant à coeur joie et Josiane Balasko y fait à chaque fois des apparitions remarquables ; Gérard Jugnot tout de cheveux coiffés – gomminés – plaqués en arrière est une véritable merveille et joue les soudoyeurs. Malheureusement la bonne volonté des acteurs ne pouvant tout faire on pousse un ouf de soulagement une fois la ligne d'arrivée franchie.
Djamel Bensalah n'a pas choisi la voie de la facilité en s'aventurant dans les contraintes de décors naturels à hauts risques (jungles, montagnes, torrents...). La troupe des premiers rôles (Lorant Deutsch, Roschdy Zem, Hélène de Fougerolles...) a, comme lui, tous les bénéfices de la fraîcheur. Sympathique, dépaysant, sans prétention, son "Raid" n'a pas le rythme ni l'humour de ses modèles.
le raid n’est pas un très bon film de Djamel Bensalah. La mise en scène aurait méritée d’être améliorée, le scénario est mal travaillé et n’a aucun intérêt, les acteurs comme Lorànt Deutsch, Roschdy Zem ou encore Atmen Kélif sont peu convaincants dans leurs rôles, et pour finir je me suis un peu ennuyé.
Un peu minable. Ca gueule beaucoup trop, l'intérêt est quasi nul, les effets numériques sont pourris (ou ont vieillis bien vite)... Enfin bref, une semi bouse ! je m'attendais à mieux !