Tron l'héritage
26654 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné

Nono13
Nono13

Publiée le 12 octobre 2025
Tron : L’Héritage a des visuels vraiment impressionnants, une bande-son mémorable avec Daft Punk, et une ambiance unique. Bien sûr, l’intrigue peut être un peu simpliste par moments, mais l’ensemble est vraiment très captivant et divertissant.
Oni
Oni

Publiée le 10 octobre 2025
Tron : L’Héritage — quand Disney te met une gifle en néon dans la gueule

Sam Flynn, fils de Kevin Flynn, veut retrouver papa. Jusque-là, normal. Sauf que papa ne s’est pas barré au tabac du coin, non. Il s’est fait aspirer dans un ordinateur en 1989 et n’a pas trouvé la touche “échap� depuis. Résultat : le fiston, un mix entre Tony Hawk et un start-upper sous Red Bull, décide d’aller le chercher. Et bim, il se fait à son tour numériser dans un monde où les mecs se battent à coup de frisbees lumineux et de motos digitales. Un peu comme si Fortnite avait couché avec 2001 : L’Odyssée de l’espace.

Putain, Tron : L’Héritage, c’est beau. Mais genre, beau comme un coucher de soleil sur un serveur Nvidia. Les décors te donnent envie de lécher ton écran, les motos te font transpirer du cornea, et chaque plan est calibré pour que tu balances ton popcorn sans t’en rendre compte. Le réalisateur Joseph Kosinski te balance de la lumière, du chrome et de la symétrie comme un prêtre de l’esthétique numérique. C’est pas du cinéma, c’est une rave party dans une carte mère.

Bon, faut être honnête : côté histoire, on est sur un PowerPoint philosophique avec trois lignes de code. Le père, le fils, un programme devenu fasciste, et un message pseudo-profond sur la création qui échappe à son créateur. Tu sens que les mecs ont voulu faire un Matrix mais sans les Wachowski, sans la métaphysique, et surtout sans comprendre que le public a un cerveau. Mais t’en veux pas trop, parce qu’entre deux dialogues creux, y’a des disques qui s’entrechoquent et Olivia Wilde qui te regarde avec ses yeux de bug parfait.

La ., c’est pas juste un bonus. C’est une messe électronique. Daft Punk ont littéralement filé une âme à un film qui, sans eux, serait juste un fond d’écran animé. Chaque séquence claque grâce à eux : la boîte de nuit, c’est une bénédiction sonique, le combat de motos, c’est une transe cybernétique, et le générique, c’est une fin du monde qui groove. Les deux robots ont fait ce que Disney n’a jamais su faire : injecter du style dans la machine.

Jeff Bridges, c’est Dieu dans Tron. Il parle lentement, il sourit comme un moine sous THC, et il est littéralement en train de méditer dans un disque dur. Son fils, joué par Garrett Hedlund, fait le rebelle propre sur lui, mais ça passe. Olivia Wilde, elle, c’est la perfection digitalisée. Si Clu, le méchant clone numérique, veut dominer le monde, on le comprend : le mec a juste trop maté Olivia et a perdu la raison.

Tron : L’Héritage ne raconte pas grand-chose, mais il le fait avec un tel panache visuel que tu t’en bats royalement les bits. C’est une cathédrale de lumière, une orgie synthétique, un trip psychédélique pour ceux qui aiment les néons, les casques et les basses qui font vibrer les os. Ce film, c’est pas du cinéma, c’est une expérience sensorielle. Et franchement, entre deux dialogues mous, tu fermes ta gueule, tu ouvres grand les yeux, et tu dis merci. Parce que même sans scénario, Tron : L’Héritage a plus de style que 90 d des blockbusters modernes.

Plus de critiques sur
Gregory S
Gregory S

Publiée le 10 octobre 2025
Quand on regarde le film on se demande qu'elle était l'intérêt de donner une suite à Tron. C'est très nébuleux, on ne comprend pas grand chose à l'histoire même si on a vu le 1er juste avant. Il reste une bonne bande son et des effets spéciaux qui restent bien dans l'esprit de Tron mais mis au goût du jour.
Cinephid
Cinephid

Publiée le 8 octobre 2025
Malgré des costumes à la limite du ridicule, et un acteur principal pas très convaincant (Jeff Bridges et Olivia Wilde sont là pour récupérer ça avec beaucoup de classe), j'ai adoré ce film de par son univers évadant. Le premier opus a un peu mal vieilli, celui-ci est très agréable à regarder.
Fabien Sorrant
Fabien Sorrant

Publiée le 7 octobre 2025
Un très bon film de science-fiction réalisé par Joseph Kosinki avec des effets spéciaux à couper le souffle pour le monde virtuel et visionnaire de Tron.
Triskeriaki
Triskeriaki

Publiée le 2 octobre 2025
Tron l'héritage, adapté du Tron de 1982, est un remake divertissant qui aux effets spéciaux impressionnants pour l'époque. Il rayonne de son identité visuelle à l'esthétique néon, et par l'opposition entre le monde réel et le monde de Tron aux décors lisses, épurés, chargés d'effets de lumière et de cités futuristes.

Les chorégraphies de combat et les armes innovantes comme le disque ou le bâton (qui n'est pas un simple sabre-laser, je vous lasse découvrir) apportent beaucoup à l'univers du film.

Malheureusement, ça s'arrête là pour les éloges, et le reste est assez générique que ce soit au niveau du jeu ou de l'écriture. On sent un peu trop la patte Disney. Olivia Wilde oscille entre un personnage mystérieux est une simple "princesse à sauver" ce qui est vraiment un gâchis et une faiblesse d'écriture. D'autant que Garrett Hedlund n'incarne pas grand-chose. J'ai eu beaucoup de mal avec cet acteur aux expressions niaises, et ça me laisse une impression de casting au hasard.

C'est vraiment dommage, pour un film qui se passe dans un univers fictif, de ne pas exploiter l'alternance avec le monde réel. Il ne se passe donc rien ?

Malgré tout j'apprécie Tron pour son esthétique percutante et j'ai hâte du prochain (Tron :Ares en 2025).
blondin1977
blondin1977

Publiée le 30 septembre 2025
Très décevant par rapport au premier. Aucune ambition sur le réalisme du monde numérique. Ne reste que le très joli design.
Mumu
Mumu

Publiée le 20 septembre 2025
Nous avons là une réussite esthétique et musicale, fidèle aux prétentions du film. Entre une presse biaisée et biaisante des avis, la note en prend un coup, mais ne vous laissez pas avoir ;)
Mikari
Mikari

Publiée le 13 septembre 2025
Étant fan de ce film depuis mon enfance, je ne peux m’empêcher d’être admirative à chaque fois que je revois ce film. Tout est absolument magnifique : la réalisation (merci Joseph Kosinski), la musique orchestrale mêlée aux talentueux Daft Punk qui me donne à chaque fois des frissons, les scènes d’actions, notamment la course de motocycles ou la course poursuite avec les avions, etc…
L’univers est absolument parfait et magnifique, les choix de couleurs, les lumières, les modélisations 3D ont un certain charme et une esthétique particulière que je trouve époustouflant à regarder (je regrette d’ailleurs cet esthétisme disparu dans le prochain film qui va sortir, mais je lui laisse quand même sa chance)
Olivia Wilde est juste parfaite dans son rôle, c’est d’ailleurs un de mes personnages préférés.
Le retour de Jeff Bridges dans son rôle de Kevin Flynn est juste incroyable, il incarne la figure de sagesse et d’expérience acquise qu’il peut enseigner à son fils.
Et que dire de CLU et RINZLER/ TRON : même s’il n’a que trois lignes de dialogue, le personnage de TRON est parfait, il force l’admiration pour ses performances au combat et pour sa loyauté. CLU est un maniaque de la perfection et cela se ressent dans son monde, il est un très bon méchant.
Il y a n’empêche quelques défauts que j’ai remarqué à force de visionnage acharné : l’acting du héros laisse quand même à désirer, il n’a pas autant de charisme ou il ne permet pas qu’on s’attache à son personnage, comme s’il en était détaché.
Je trouve aussi qu’il manque une ou deux scènes d’action, comme celle du sauvetage de Quorra, ça aurait été cool de le montrer, ou peut-être même un combat entre CLU et Flynn, mais il ne faut pas trop en demander non plus.
Hormis ces détails, le film est une claque visuelle qui, à ma grande surprise, a captivé énormément de fans, je ne savais pas que la franchise était autant apprécié étant donné l’accueil mitigé qu’a eu ce deuxième opus.
En attendant le prochain film, je compte me refaire encore une fois la saga histoire de me remettre dans le bain, et j’espère que le troisième opus rendra honneur aux deux précédents films, voir sera encore mieux.
Thomas5741
Thomas5741

20 abonnés 1 critique Suivre son activité

Publiée le 22 août 2025
J'adore l'univers du film, Il y a une ambiance visuelle et sonore incroyable et la BO est excellente.
didou79
didou79

Publiée le 14 août 2025
La seule chose de bien dans ce film est la musique car franchement le film est ennuyeux et ceux malgré le talent des acteurs
J'ai pas aimer ce film
Kouto
Kouto

Publiée le 31 juillet 2025
Un film de science-fiction dont l’intérêt principal est l’univers virtuel créé qui est tout simplement incroyable. Malgré une histoire assez simpliste, le visuel du film est bluffant, notamment « la grille », de toute beauté. L’autre avantage du film est la musique originale, signée Daft Punk et qui correspond parfaitement avec le style créatif du long-métrage. Bref, une histoire banale qui est surtout là pour servir la richesse de l’univers virtuel.
Lucas Bachelier
Lucas Bachelier

Publiée le 25 juillet 2025
Visuellement spectaculaire avec ses effets numériques innovants, Tron : L’Héritage peine cependant à convaincre par un scénario assez classique et des personnages peu développés. Un divertissement esthétique, mais manquant d’émotion et de profondeur.
Jen Djarin
Jen Djarin

Publiée le 23 juillet 2025
Ce film m'embête, car je vois toutes les qualités et c'est d'ailleurs ce qui transcende le plus !
Les visuels sont travaillés, le travail sur les lumières est juste dingue, l'esthétique est très propre, les costumes et les décors sont excellents, les effets visuels également (si on excepte cet horrible rajeunissement de Jeff Bridges), la modernisation des visuels du film de 1982 fonctionne parfaitement bien et évidement, la BO des Daft Punk est juste génialissime.
J'adore également l'univers qu'on nous présente, avec notamment ce combat de moto dans l'arène qui est un des trucs des plus visuellement ouf du film. Tout concept, c'est de nous présenter un monde informatique qui fasse le moins "mécanique" et futuriste possible, car on doit vraiment croire qu'on est dans un monde virtuel, ce qui fonctionne à la perfection.
Malheureusement, tout cela ne fait que nous raconter une histoire très bateau, avec des concepts parfois intéressants comme avec CLU, mais beaucoup trop inexploités. En plus, les personnages sont franchement inintéressants ! Sam (joué par l'insipide Garett Heldund) est un héros ultra générique avec un parcours ultra classique cousu de fil blanc. Quorra est un personnage prometteur mais bien trop sous-développé. CLU est aussi un concept très intéressant de programme s'étant rebellé parce qu'il respectait son programme, mais avec les FX qui lui donne un aspect de personnage PS3 et une confrontation bien trop tardive avec Flynn, on a dû mal à éprouver quoi que ce soit pour ce personnage. Flynn est potentiellement celui qui s'en sort le mieux, étant donné qu'il a les scènes d'émotion les plus efficaces du film (et aussi les plus drôle) mais il y a un côté trop expédié à son développement. Le pire, c'est que je vois le potentiel de dynamique entre Sam, Quorra et Flynn mais les échanges entre eux sont trop génériques pour réellement atteindre leur potentiel.
Le scénario est d'ailleurs assez creux, tant il semble souvent juste un prétexte à pouvoir caser de jolies scènes visuelles. Ca se résume à "on doit atteindre le portail de sortie tout en évitant le méchant" et on voit venir toutes les grosses ficelles arriver spoiler: (quelqu'un a vraiment été surpris de découvrir que Zuse est un traître ou que Flynn allait se faire chourer son disque ?).
A noter même des ajouts superflus notamment entourant Rinzler qui aurait pu être un sous-boss random que cela n'aurait absolument rien changé au scénario. Et je ne parle même pas de certains ajouts potentiellement intéressants qui ne joueront aucun rôle comme le fils d'Edward Dillinger. Quel gâchis d'avoir casté Cillian Murphy pour un caméo aussi inutile… A ce demander s'ils ne préparaient pas déjà une suite dans la tête avec ce personnage, car ça me paraît vraiment douteux de l'y avoir placé sans que cela serve à quoi que ce soit !
Nan, vraiment le film est totalement correct mais ne propose vraiment rien de novateur, surtout au niveau du scénario.
Baptistegeoffroy86
Baptistegeoffroy86

Publiée le 21 avril 2025
Je l'ai vu pour la première fois 15 ans après sa sortie, intrigué par la suite qui va sortir en fin d'année.
Le film est plus autour de 4 ou étoiles mais je mets 5 étoiles car c'est incompréhensible que ce film puisse être aussi bas
Points positifs :
-Visuellement parfait, c'est l'un des plus beau films que j'ai pu voir pour les effets spéciaux, bien au-dessus des films actuels
-Une intrigue qui tient très bien sur 2 heures (honnêtement je m'attendais pas à ce que le scénario soit aussi intéressant), avec un méchant qui a des réels intérêts crédibles
-La musique des Daft Punk qui s'allie parfaitement au style de Tron et clairement ajoute une plus-value au film.

Points négatifs
-Le développement des personnages un peu creux, surtout du personnage principal, qui donne des allures de série B ce qui est dommage.
Bref foncez voir ce film