X-Men 2
50415 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné

Sébastien D
Sébastien D

Publiée le 17 juillet 2015
Une scène d'ouverture magistrale. La suite est moyenne, avec autant de bon que de mauvais. Le final réserve une surprise de taille cependant, c'est a souligner.
BigDino
BigDino

Publiée le 24 juin 2015
Si l'ensemble peut sembler une redite du premier, c'est aussi bien plus impressionnant visuellement, et on nous réserve quelques mutations supplémentaires pour nous tenir en haleine.
Shawn777

Publiée le 7 juin 2021
Une nouvelle fois réalisée par Bryan Singer, cette suite de "X-Men", sortie en 2003, n'est pas mal du tout, sans atteindre néanmoins le niveau du premier ! Même si le premier n'était certes pas très original, c'était notamment un film de super-héros vraiment très manichéen et classique, on avait malgré tout l'effet de surprise et surtout la découverte de cet univers (au cinéma du moins) et de ces personnages passionnants. L'univers est, dans cette suite, toujours aussi intéressant, mais malheureusement, le scénario reste bien trop manichéen alors que l'univers est pourtant assez large et riche pour faire quelque chose de bien plus intéressant ! C'est cette fois l'histoire d'un humain qui utilise le professeur Xavier et le Cerebro afin de tuer tous les mutants. Bon voilà, dans le fond, ce n'est pas bien original, ce n'est finalement qu'une guerre entre mutants et humains, même si les mutants ont, à priori, été acceptés dans la société (enfin plus ou moins quoi). Mais c'est une nouvelle fois de par ses métaphores, certes toujours pas vraiment subtiles, que le film est intéressant. Ici, les mutants sont donc "acceptés" par la société mais dans le fond, pas vraiment. Et c'est un problème que nous retrouvons une nouvelle fois dans la réalité, en ce qui concerne simplement les différences. Nous pouvons par exemple voir à travers une excellente scène dans laquelle Iceberg annonce à ses parents que c'est un mutant, une métaphore de l'homosexualité. Ses parents réagissent en effet de la même manière, en lui posant certaines questions et surtout en ayant du mal à utiliser le terme "mutant" et en utilisant certains autres termes comme "problème". En dehors de ça, même si c'est donc assez manichéen et déjà-vu, l'histoire est tout de même dans l'ensemble assez divertissante, bien que le film soit par moments un peu long et rébarbatif. D'une durée d'un peu plus de deux heures, le film devient quelques fois un peu lassant, fautes d'éléments réellement intéressants, même si de nouveaux personnages ont été injectés dans ce deuxième opus. "X-Men 2" est donc un bon divertissement, même si on regrette par moment un certain manque d'originalité.
Publiée le 1 juin 2015
X-men 2, un film réalisé par Bryan Singer. Il s'agit de la suite du premier film sortie en 2000. Le film se passe donc après les événements du premier. Toujours considérés comme des monstres par une société qui les rejette, les mutants sont une nouvelle fois au centre des débats. alors qu'un crime effroyable commis par l'un d'eux relance la polémique autour de l'Acte d'Enregistrement des Mutants et le mouvement anti-mutants, dirigé par l'ancien militaire William Stryker... Ayant beaucoup aimé le premier film, j'attendais celui-ci avec impatience. Avec Bryan Singer à la baguette, j'étais convaincu qu'il allait nous pondre un excellent film très ambitieux. Je n'ai pas été déçu. Ce film est une totale réussite et est bien supérieur au premier, on retrouve ici, une intrigue plus complexe, un scénario toujours aussi intelligent et la problématique sur l'enregistrement des mutants est abordé de manière plus profondes. Bryan Singer maîtrise très bien son sujet avec un ambiance assez dramatique qui accentue la menace qui pèse dans la trame du film. De plus, Les personnages sont tous bien exploiter, aucun n'est laissé à la traîne par rapport au autres. En effet, chacun d'eux dispose de son moment de gloire durant le film. Par ailleurs, la relation tendu entre le professeur X et Magneto est toujours aussi intéressante et on en apprend beaucoup dans ce film notamment sur leurs erreurs passé. En ce qui concerne la réalisation, on a la un film beaucoup plus aboutie que son Prédécesseur. Les scènes d'actions sont palpitantes. Les effets spéciaux sont réalistes, incroyablement maîtriser et dantesques. La BO du film est bonne, sans être impressionnante, mais est tout à fait agréable à entendre. Ainsi X-Men 2 est une totale réussite. On retrouve un long-métrage, intelligent, rythmé, intrigant et impressionant. Il surpasse son prédécesseur est s'enregistre comme étant un excellent film de super-héro.
Stephenballade

Publiée le 19 mai 2015
Incontestablement plus abouti que l’entame de la saga, avec des effets spéciaux bien meilleurs, et ce dès les premières images. Autant dire que les premières minutes chevillent le spectateur au siège d’entrée de jeu avec l’entrée fracassante de Diablo spoiler: , nouveau personnage parmi les mutants, manipulé par un sombre personnage, William Stryker, qui semble avoir du grief contre les mutants…
pourquoi ? La réponse viendra dans le déroulé du film. En parallèle, Wolverine est en quête de son passé, mais ne trouvant pas grand-chose pour ne pas dire rien, il rentre à l’école créée par le Professeur Charles-Francis Xavier, alias Professeur X. Il ne tarde pas à prendre part à la guerre ouverte dont sont victimes les mutants puisque leur propre école est attaquée, amenant des combats épiques et savamment orchestrés, ce qui va mettre Wolverine en prise avec le général Stryker apparemment mêlé de près ou de loin à son passé oublié. Le réalisateur Brian Singer semble avoir pris de la maturité en signant une réalisation plus sérieuse, plus spectaculaire, il est vrai aidé par un scénario mieux construit et plus fluide. Mes meilleures scènes sont celles de la Maison Blanche en début de film, et la scène finale. Mention spéciale à Alan Cumming qui a su interpréter avec beaucoup de charisme et de profondeur son personnage, Diablo, pas si diabolique que ça (enfin ça dépend pour qui...).
duartelittle
duartelittle

Publiée le 16 juin 2015
X2 apporte à la trilogie une dose efficace d’action, doublée d’un développement captivant de l’histoire. On retrouve des personnages auxquels on s’attache, on en perd d’autres et on en rencontre de nouveaux dont les jeunes Pyro et Iceberg, manipulant respectivement le feu et la glace. Une suite plus réussie que l’originale à tout point de vue.

Critique complète sur mon blog au lien suivant:
Sylvain. V
Sylvain. V

Publiée le 17 janvier 2016
De retour dérrière la caméra, Bryan Singer dévoile son talent caché et accompli son destin : réalisé une suite encore meilleur que le premier. Et il à fait. David Hayter, Michael Dougherty et Dan Harris écrivent un scénario plus performant que celui du premier volet, avec des dévoilement sur le passé de Wolverine. Les décors sont magnifiques, avec des prises de vues plus déterminés, la mise en scène est impeccable, bien cadré. Un casting toujours aussi grandiose, avec des acteurs très performant. La cerise sur le gâteaux, X-Men 2 à la chance d’être approvisionné en séquences d'actions spectaculaires et d'effets spèciaux très détaillé et époustouflants. Toujours aussi mature, X-Men 2 est plus rythmé. Un bijou des studios 20th Century Fox ! 4,5/5
christophe117
christophe117

Publiée le 15 avril 2015
Chaque X-men a droit à ses 2 minutes réglementaires d'action dans ce film bien mené où le cahier des charges est parfaitement rempli. Néanmoins quelques années après, je n'en garde pas un souvenir extra-ordinaire. Un bon film d'action qui aurait pu être hors-norme avec un peu plus d'action et d'ironie vu le casting...
Publiée le 13 avril 2015
Bryan Singer continue sur sa lancée avec un deuxième volet X-Men qui parvient à égaler le premier. Les effets spéciaux sont encore meilleurs, les acteurs sont toujours aussi bons et la mise en scène est toujours très recherchée. De plus, il continue de s'intéresser à Wolverine tout en développant les autres personnages. J'ai trouvé intéressant de faire s'unir les mutants de Magnéto et ceux du Professeur X, ça permet d'approfondir les relations entre les personnages. Les scènes d'action sont excellentes, surtout la scène d'intro (voilà, en une seule raison, pourquoi je suis fan de Diablo). Le message est toujours aussi fort, surtout grâce au personnage détestable de Striker.
Une très bonne suite, tout simplement.
Benjamin A

Publiée le 23 mars 2015
Après la réussite du premier opus de la saga X-Men, Bryan Singer rempile derrière la caméra pour mettre en scène sa suite où le climat entre humain et mutant est toujours de plus en plus hostile tandis que Magneto est enfermé en prison.

Retour en 2003 où l'on n'avait pas encore un nombre imposant de super-héros trustant le box-office mondial et que les studios étaient capables de les confier librement à de vrais metteurs en scène qui ne tombaient pas dans la facilité ou la surenchère. Ici c'est Singer et il confirme son excellent travail sur le premier opus pour proposer une suite au moins de qualité égale (et même supérieure). Un peu moins axé sur Wolverine, bien qu'il continue d'explorer ses failles et sa recherche de son passé, Singer s'intéresse plus à la lutte entre mutant et humain où la superbe scène d'ouverture, montrant un attentat envers le président, ne fait qu'accélérer les mises en place de cette future guerre.

Singer orchestre son récit avec brio et l'on découvre un redoutable ennemi aux mutants avec le personnage de Striker (excellent Bryan Cox), prêt à les éradiquer et ce à n'importe quel prix. Mais là où le personnage est vraiment intéressant c'est lorsque l'on découvre peu à peu certains liens qu'il a pu tisser dans le passé avec Charles-Xavier mais surtout Wolverine. Autour de lui toute la galerie de personnages est intéressante et ce, qu'importe leur importance donnée à l'écran. Singer met en place des personnages consistants et notamment, en plus de ceux cités, Tornade, Jean Grey mais surtout Mystique et Magneto (encore un grand Ian McKellen, quelle présence !) à qui il va donner une importance toute particulière. Toute la réussite des deux films de Singer se trouve (entres autres) ici et dans la façon dont il sait donner de l'importance et de la profondeur à plusieurs personnages, et tisser des liens complexes et ambigu entre eux à travers des scénarios très bien écrits et débordant d'idées ingénieuses,

Et puis, quelle maîtrise de la part de Singer ! Les scènes d'action sont très bien foutues et lisibles, il rajoute quelques touches d'humours voire même d'émotions qui marchent plutôt bien et surtout instaure un climat sombre et de peur prenant et nous fait sentir cette attente de l'inévitable guerre. Efficace, il sait prendre son temps lorsqu'il le faut et accélérer le rythme lors des moments propices, tout en étant capable de proposer des scènes assez spectaculaires qui sont à couper le souffle (l'attaque à la maison blanche, le final...), le tout réalisé avec talent et sans esbroufe. A noter et, à nouveau, des interprétations sans failles et une partition de qualité signée John Ottman.

Singer rempile avec brio derrière la caméra et propose une suite brillante où le climat de peur et de guerre se fait ressentir à chaque instant mais sans oublier l'action, l'humour, le fun, des scènes à couper le souffle et des personnages consistants voire même attachants.
ManoCornuta

Publiée le 2 mai 2016
Je trouve ce deuxième volet un peu faiblard côté scénario. S'il n'y a pas grand-chose à redire sur le plan des effets spéciaux ou de l'action, le récit prend un tournant intéressant mais mal développé à mon sens, et l'on se laisse moins prendre au jeu. Cela fait un peu figure d'épisode de transition dont les enjeux auraient gagné à être mieux exposés. Néanmoins, le spectacle est bien là et on en prend quand même plein les yeux.
Publiée le 9 février 2015
C'est clairement le meilleur X-men de la première trilogie et le meilleur film de super-héro sorti entre 2000 et 2010 avec Spider-Man de Sam Raimi. J'adore, j'adore, j'adore, j'adore ! Les séquences d'action sont époustouflantes ( spoiler: la scène d'ouverture avec Diablo, les militaires qui pénètrent dans le manoir de la fondation Xavier, l'évasion de Magneto, l'incendie provoqué par Pyro, le jet des X-men poursuivit par l'US Air Force, l’affrontement entre Mystique et les militaires, le combat entre Wolverine et Lady Deathstrike, le barrage qui s'écroule... que des moments forts!
) et les scènes d'émotion sont efficaces ( spoiler: l'histoire de Logan, la relation Scott/Jean/Logan, le sacrifice de Phénix... encore des moments forts!
). Le casting est encore un fois très bon : Hugh Jackman, Halle Berry, Famke Janssen, Ian McKellen, Patrick Stewart, Rebecca Romijn, James Marsden, Anna Paquin, Shawn Ashmore... tous parfaits dans leurs rôles ! Les nouveaux acteurs -c'est à dire Alan Cumming, Brian Cox, Aaron Standford, Kelly Hu et Daniel Cudmore- sont très très bons eux aussi ! Le scénario est incroyable pour un film Marvel : spoiler: il continue de mettre en scène la relation X-men/Confrérie des mutants/humains tout en développant certains personnages (Logan, Jean, Bobby, et un peu Ororo et Scott) sans pour autant négliger les personnages plus secondaires (d'ailleurs, CHAQUE personnage a sa scène d'action où il montre les capacités de ses pouvoirs, c'est exceptionnel!) ; le triangle amoureux est également approfondi
et ont a comme je l'ai dit plus haut une succession de scènes d'action et d'émotion. Bref, le script est quand même bien fichu ! Les effets spéciaux n'ont pas pris une ride, ils sont aujourd'hui encore très impressionnants et la photographie est assez précise (il faut préciser que la qualité visuel du Blu-ray est vraiment belle). La bande originale est superbe (mention spéciale pour le Main Title ainsi que la musique de Mozart lors de la scène d'introduction). Bref, un grand film fantastique et d'action !
Publiée le 20 janvier 2015
"X-Men 2" fait parti du club très fermé des suites surpassant l'originale. On retrouve nos mutants préférés devant un problème de taille : cette fois ce sont les humains ordinaires qui veulent se débarrasser d'eux, les obligeant à s'unir malgré leurs divergences. Des scènes d'actions encore plus soutenues et des effets spéciaux grandioses : la scène d'intro avec Diablo en est un parfait exemple, inoubliable et dotée d'une mise en scène brillante. De nouveaux personnages viennent se greffer à l'équipe de départ, ça a des avantages mais surtout des inconvénients puisque ça laisse moins de place pour creuser la psychologie de chacun d'entre eux mais Singer s'en sort quand même plutôt bien de ce point de vue là. Pour moi l'un des meilleurs films de super-héros.
Alexis D.
Alexis D.

Publiée le 25 décembre 2017
Ce film est une totale réussite et est bien supérieur au premier opus, on retrouve ici une intrigue plus complexe, un scénario toujours aussi intelligent et la problématique sur l'enregistrement des mutants est abordée de manière plus profonde. Bryan Singer maîtrise très bien son sujet avec une ambiance assez dramatique qui accentue bien la menace qui pèse dans la trame du film. Concernant le scénario, celui-ci est très bien écrit et se révèle passionnant. Les X-Men sont spoiler: à la recherche d'un étrange mutant dénommé Kurt Wagner qui s'est introduit dans le bureau oval pour tenter d'assassiner le président des États-Unis. De plus, l'opinion publique leur est de plus en plus hostile. Alors que le Professeur Xavier et Scott Summers rendent visite à Magnéto dans sa prison pour savoir s'il est impliqué, Xavier découvre qu'un certain William Stryker, un militaire qui semble en savoir long sur le passé de Wolverine, a soutiré des informations à Magnéto. Stryker, aidé par son assistante Yuriko Oyama, enlève le Professeur Xavier et Summers, puis lance un raid sur le manoir de la Fondation Xavier. Il s'empare du Cérébro et de la majorité des élèves mutants. Pendant ce temps, Tornade et Jean Grey recherchent et finissent par trouver Diablo (Kurt Wagner), le mutant-terroriste de la Maison Blanche, dont le pouvoir est de se téléporter où il le souhaite. Parmi les rescapés de l'attaque du manoir, on compte Malicia, Pyro, Iceberg, Kitty Pryde, Colossus, Wolverine et d'autres élèves qui se sont échappés par les différents couloirs de sortie. Mystique parvient à faire échapper Magnéto de sa prison pendant que Wolverine, Malicia, Iceberg et Pyro se rendent à Boston pour retrouver Jean et Tornade. Ils font une halte chez les parents d'Iceberg mais le frère de ce dernier les dénonce à la police. Les X-Men s'échappent en jet mais sont poursuivis par l'US Air Force et ne doivent leur salut qu'à l'intervention de Magnéto. Les X-Men font alors alliance avec Magnéto et Mystique pour contrer les plans de Stryker, qui contrôle certains mutants en leur injectant une drogue. Jean Grey lit dans l'esprit de Diablo, qui a été lui aussi sous l'influence de Stryker, et apprend que le militaire a sa base à Alkali Lake. Les mutants s'y rendent. Là-bas, Stryker, grâce à son fils Jason (communément appelé le mutant 143), contrôle les pouvoirs du professeur Xavier et lui commande de tuer tous les mutants de la planète. Wolverine affronte et tue Yuriko Oyama pendant que Grey libère Summers de son contrôle mental, et que Tornade et Diablo libèrent les élèves de l'Institut. Pendant ce temps, le professeur Xavier, leurré par les illusions créées par Jason, s'emploie à tuer tous les mutants, le Cérébro qui amplifie ses pouvoirs lui permettant de les localiser tous. Une douleur psychique submerge alors les mutants se trouvant dans la base sauf Magnéto, protégé par son casque. Magnéto retrouve à temps Xavier dans la base militaire et inverse les paramètres du Cérébro pour que la cible soit les humains ordinaires. Les X-Men parviennent à l'arrêter, mais la base commence peu à peu à s'écrouler à cause des fissures provoquées par Summers et Jean Grey lors de leur affrontement. Magnéto et Mystique quittent les lieux et emmènent Pyro, qui s'est rallié à leur cause, avec eux. À la suite du début de l'engloutissement de la base d'Alkali Lake, Jean Grey descend du jet et grâce à ses pouvoirs télékinétiques, fait barrage à l'eau et démarre l'avion, avant d'être engloutie par les flots. Cette hypothétique mort affecte fortement Summers et Wolverine. Par la suite, le président des États-Unis obtient grâce aux X-Men la vérité sur les intentions de Stryker et réalise les avantages d'une paix avec les mutants. Mais, à Alkali Lake, l'ombre d'un phénix apparaît dans le lac
... Le professeur Charles Xavier aussi est plus mis en avant, car ici il est utilisé comme une arme dans le plan de Stryker qui est soi-dit en passant brillant, il voit son pacifisme et sa vision des choses chamboulé et se retrouve confronté à un échec de son passé, on crée du drame chez le personnage mais on lui donne du relief, c’est astucieux et ça renforce notre sympathie pour cet handicapé. Quant à Malicia et au petit nouveau Iceberg joué par Shawn Ashmore, la première tente de vivre avec son pouvoir et représente, de manière métaphorique selon moi, l’exemple de l’individu atteint du SIDA qui essaie d’avoir une relation amoureuse avec un autre, après elle est plus mise en retrait que le reste des personnages mais étrangement je l’apprécie énormément, quant à Iceberg ce dernier est aussi bien développé dans le sens où il ne sait pas comment appréhender avec sa famille sa situation de mutant et en plus ses pouvoirs sont top. Tornade est elle aussi plus mise en avant, on nous montre qu’elle déteste les humains mais indirectement que si elle continue à se battre pour les protéger c’est tout simplement pour leur prouver qu’ils ont tord de mépriser les mutants, et que si elle décidait de retourner sa veste contre l’humanité, ça reviendrait à leur donner raison et elle aurait perdu cette guerre psychologique qu’elle et les X-Men ont entamé pour prouver qu’ils ne sont pas dangereux. Jean Grey est, elle, parmi les personnages les plus intéressants et qui a un des développements les plus intrigants, Pyro, lui, est aussi assez classe dans sa manière d’être un petit salopard prétentieux qui, contrairement à Tornade, ne se retient pas de tabasser des êtres humains par plaisir allant jusqu’à rejoindre la confrérie de Magnéto. Magnéto, lui, n’a pas de réel développement mais c’est normal, son point de vue sur les êtres humains n’est pas censé être différent, en fait Bryan Singer cherche même à confirmer son point de vue à travers les péripéties du film, et puis avec un acteur aussi charismatique qu’Ian McKellen le personnage l’est tout autant. Mais bien sûr, et pour finir en beauté, personne pour moi ne détrône mon nouveau personnage de cette saga en la personnage de Kurt Wagner alias Diablo, non seulement ici Alan Cumming a un sacré charme, mais en plus de ça son personnage fait l’objet d’un paradoxe qui me plait énormément entre son surnom et sa chrétienté, parce que oui Diablo est un bon chrétien qui, tout comme le professeur Xavier, croit en la bonté de l’humanité et se révèle assez optimiste et sa foi ainsi que son humour le rend plus génial encore, je peux pas m’empêcher de l’adorer et son design est simplement magnifique. En gros, tous les personnages ont un vrai développement plus ou moins poussé, même le méchant du film Stryker est assez réussi alors que ce n’est qu’un humain physiquement inférieur mais intellectuellement plus fort et qui considère comme les mutants comme une maladie à cause de ce qui est arrivé à son fils mutant qui est encore vivant en présence mais lobotomisé et incapable de vivre normalement à cause de ses pouvoirs d’illusions. Mystique est encore plus passionnante dans ce volet et elle a un vrai rôle à jouer, en plus d'être incroyablement badass et fascinante, au contraire de Summers qui est toujours aussi inutile et profondément nul. Cependant le personnage de Logan a commencé à évoluer et toute son intrigue avec lui et Stryker est un arc narratif très intéressant et passionnant à suivre et Logan en lui-même est vraiment fort, puissant et badass dans ce film; bref il a vraiment un bon développement qui le confirme comme étant le meilleur personnage de cette saga, d'autant plus qu'il est ici très émouvant. En ce qui concerne la réalisation, on a là un film beaucoup plus abouti que son prédécesseur. La mise en scène est assez splendide. Les scènes d'action sont palpitantes. Les effets spéciaux sont réalistes, incroyablement maîtrisés et dantesques. Les décors sont assez réussis et intéressants. La bande-son du film est bonne, sans être impressionnante, mais est tout à fait agréable à entendre. Ainsi "X-Men 2" est une totale réussite. On retrouve un long-métrage, intelligent, rythmé, intrigant et impressionnant. Il surpasse son prédécesseur et s'enregistre comme étant un excellent film de super-héros
Benjub
Benjub

Publiée le 29 novembre 2014
Plus d'action et de rythme que dans le premier, X-Men monte peu à peu en régime...