"Jurassic Park III" est le volet que beaucoup de gens considèrent comme le projet le plus raté de la trilogie originale. Personnellement, même si je ne suis pas totalement convaincu par le projet, je trouve que ce long-métrage reste un peu plus intéressant que le second volet et qu'il est loin d'être un ratage complet. Certes, je veux bien lui reconnaître certains défauts. Par exemple, au niveau de l'écriture, le film souffre clairement de gros problèmes et ne réussit pas toujours à nous faire apprécier l'histoire proposée. Pourtant, le concept amené n'est pas forcément une mauvaise idée en soi. Avec cette idée de survie au sein d'une île infestée de dinosaures, on nous propose quelque chose de sympathique à suivre, même si on avait déjà vu des choses similaires par le passé. À ce détail près que, contrairement au second opus où nous suivions des personnages informés, équipés et entraînés, ici, nous suivons des héros complètement perdus et pas préparés à ce qui les attend. Alors, cette approche rend, à mon sens, leur survie et leur aventure plus intéressantes que celles du deuxième film. Et également, le retour du personnage d'Alan Grant fait plaisir à voir, en sachant aussi que l'interprétation qu'en fait Sam Neill est toujours de très bonne qualité. Globalement, le seul problème d'écriture va donc venir des autres personnages qui l'entourent, car aucun ne réussit à être intéressant. Au final, c'est même pire que cela, car ils en deviennent même détestables, en plus d'être stupides. Malgré tout, en dehors de l'aspect purement écriture, je confirme avoir pris un plaisir assez assumé devant le film. Dans l'ensemble, je trouve que le tout s'enchaîne assez bien, sans trop de baisses de rythme. Quant aux scènes d'action, elles sont toujours aussi impressionnantes, en plus d'apporter quelques nouveautés, comme la scène de la volière par exemple. Le tout n'est donc pas extrêmement prenant ou révolutionnaire, et je peux alors comprendre que le film se fasse attaquer sur certains points, car on parle quand même d'une licence culte. Cependant, il n'est pas si catastrophique que beaucoup le prétendent, et je serai personnellement toujours bien plus critique envers le second épisode. Au moins, ici, je ne me suis jamais ennuyé et j'ai apprécié le concept proposé. Par conséquent, je ne vous déconseillerai pas de tenter votre coup avec ce dernier. Pour conclure, une fin correcte à la trilogie originale.