Le Masque de l'araignée
2811 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné

Rourkewhite
Rourkewhite

Publiée le 5 octobre 2023
Au moment où Hollywood avait déjà sucé le genre jusqu'à la moelle ("Seven" était sorti 5 ans auparavant), voilà que déboulent les nouvelles aventures d'Alex Cross. Le résultat est essentiellement un concentré de thriller tel qu'il a envahi les écrans de l'époque, sans grande vision et avec une intrigue tricotée autour d'un twist final un peu désespéré... Série B sans grand intérêt.
24titouille
24titouille

Publiée le 8 avril 2023
Ce thriller du début des années 2000 avait tout pour être bon grâce à un acteur principal très charismatique (Morgan Freeman) et un scénario sur le papier plutôt bon. Malheureusement la réalisation pendant les trois quart du film est peu propice au suspense ce qui est un comble pour un suspense. Malgré une fin assez surprenante, on reste sur notre faim.
En somme ce thriller n’est ni bon ni mauvais, mais un peu décevant. Dommage.
Dean Gabar
Dean Gabar

Publiée le 3 juillet 2022
Comme c'est amusant de voir un film à suspens aussi mal écrit, il faut le regarder. Le Docteur Alex Cross, que l'on nous présente comme une pointure de l'enquête criminelle, il a même commis des livres sur ses connaissances considérables. Là il est idiot et arrogant, il devine tout tout de suite sauf qu'il se plante complètement, ne voit pas ce qui est sous son nez de fin limier.
Les situations sont tellement invraissamblables que l'on ne peut que se dire que tout finira par finir. Finir bien évidemment comme toujours en Amérique, sinon où serait l'intérêt de prendre les spectateurs pour des demeurés bouffeurs de popcorn?
Franchement, il n'ont plus d'adaptateurs scénaristes là-bas au point d'embaucher de mauvais stagiaires?
Je mets donc deux étoiles et demi, pour encourgager à voir ce qu'il ne faut pas faire en matière de films noirs, c'est un exemple étalon.
videoman29

Publiée le 2 mai 2022
Les années 1990-2000 ont donné naissance à tant de « thrillers policiers » que certains d'entre eux, pourtant tout à fait honorables, ont eu du mal à se forger une réputation. C'est un peu le cas du « masque de l'araignée »n, sorti en 2001 sur nos écrans dans une relative indifférence. Il faut dire que le scénario, bien que parfaitement construit et remplissant fort bien son rôle de divertissement, ne se démarque pas suffisamment de la multitude d'histoires plus ou moins semblables qui nous ont été servies dans cette période faste. En le redécouvrant aujourd'hui, plus de 20 ans après sa sortie, je me rends toutefois bien compte qu'il ne démérite à aucun moment. La tension est habilement maintenue tout au long de l'intrigue et on ne décroche pas un instant, preuve que l'ensemble fonctionne totalement. Mais si la ligne narrative est satisfaisante, c'est bien la qualité de l'interprétation qui donne à ce film ses véritables lettres de noblesse. Ainsi, la trop rare Monica Potter tire parfaitement son épingle du jeux, comme la toute jeune Mika Boorem... mais Morgan Freeman est une nouvelle fois impérial. Il tient les rênes de l'intrigue avec tout le talent et l'expérience qu'on lui connaît. Aucun doute qu'il ira, une nouvelle fois, au bout de cette enquête... aussi tarabiscotée soit elle.
Michael
Michael

Publiée le 18 mars 2022
Une petite fille est enlevée un psychologue de la police est contacté par le ravisseur et il se retrouve sur l enquête.
Un jeu du chat et de la souris prévisible dans ses moindres rebondissements et déjà vu 100 fois. C est bien joué mais sans surprise et ça se regarde sans passions
Ghighi19
Ghighi19

Publiée le 19 janvier 2022
Ok c est polar ultra classique pourquoi pas ? mais c est finalement un peu juste .Les ressorts sont un peu trop voyants et de plus au final on reste sur sa faim . Il manque la motivation des vrais coupables non ? ...enfin il manque quelque chose pour qu on y adhère totalement.
EaalXamar
EaalXamar

Publiée le 31 décembre 2021
Polar très marqué années 90 (Morgan Freeman en inspecteur désabusé mais très compétent, un rapport à la technologie... disons daté "oh non, c'est un vrai site, nous sommes sortis du web!"), mais très bien mené et bien meilleur que ce qu'il paraît au premier abord.
HawkMan
HawkMan

Publiée le 13 décembre 2021
Ce film montre l'enquête sur l'enlèvement d'une élève d'un pensionnat, dont les parents sont très connus, par un professeur qui a préparé les faits depuis 2 ans.
L'enquêteur fera équipe avec l'agent spécial des services secrets qui n'a pas réussi à déjouer cet enlèvement.
Ce film se veut riche en manipulation et jeux de dupes. Mais les acteurs manquent clairement de classe hormis Morgan Freeman, toujours parfait. Et au final, on est pas très convaincu ni diverti devant le long métrage.
Bref : un film banal dont le masque ne passe pas...
SB88
SB88

Publiée le 2 septembre 2021
Ça se suit mais pas très crédible, trop d'incohérences.
Un film multi-diffusé et pourtant un peu décevant malgré les retournements de situation.
Un simple 2,9/5
Fab
Fab

Publiée le 23 juillet 2021
Excellent film avec Freeman en profiler, Super scenario bien ficelé....Tous les acteurs sont au top.
mickael l.
mickael l.

Publiée le 26 janvier 2021
le retour d'Alex Cross avec une nouvelle enquête n'est pas très emballante. C'est pas catastrophique mais on tourne un peu en rond dans ce film . J'ai nettement préféré le Collectionneur. Sans plus .
Rorechar
Rorechar

Publiée le 22 novembre 2020
Un bon thriller, même s'il est cousu de fil blanc. Morgan Freeman est charismatique dans un rôle qui lui colle parfaitement à la peau. Le reste de l'histoire semble le déjà vu mais on passe quand même un bon moment devant l'enquête du Docteur Cross. Un bon polar
DanielOceanAndCo
DanielOceanAndCo

Publiée le 5 octobre 2020
Déjà vu un million de fois et en bien meilleur, "Le Masque de l'araignée" accumule les poncifs gros comme une maison, une réalisation stérile de toute imagination et des interprétations affligeante sauf évidemment Morgan Freeman, dont la classe n'arrive même pas à remonter un tant soi peu le niveau. Nul!!
Christophe P.
Christophe P.

Publiée le 1 septembre 2020
Après une première demi heure interessante même si rythme un peu lent, c est l ennui !!
Et que dire de la fin....stupide. Scénario invraisemblable !
Bref un film à éviter
Publiée le 15 juin 2020
Bon film avec un dénouement assez inattendu.
Le temps passe relativement vite et l'enquête est assez prenante.
Ce n'est pas un chef-d'oeuvre, mais un bon divertissement