Le Masque de l'araignée
2,7
2811 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné

Shawn777

Publiée le 16 mai 2020
Ce film, réalisé par Lee Tamahori et sorti en 2001, n'est pas mal du tout ! C'est le deuxième opus de la trilogie (pour l'instant en tout cas) cinématographique Alex Cross, qui est en réalité l'adaptation de la première aventure littéraire du personnage, de James Patterson. Tout en ayant une légère préférence pour le premier opus, c'est-à-dire "Le Collectionneur", je dois avouer que je ne comprends pas tellement les si mauvaises notes. Effectivement, même si le scénario n'est pas folichon, le film n'est tout de même pas à jeter ! Le docteur Cross enquête cette fois ici sur la disparition d'une jeune fille qui n'est autre que la fille d'un sénateur. Cross va donc devoir établir le profil psychologique du ravisseur afin de pouvoir retrouver la fille, Megan. Bon voilà, c'est vrai que ça ne va pas chercher plus loin mais en même temps, c'est l'adaptation d'un livre qui fait partie d'une même et relativement longue saga, c'est donc en toute logique que l'intrigue ressemble plus ici à un épisode de la série "Les Experts" qu'à un réel thriller on va dire. Malgré tout, je précise que je n'ai pas lu l’œuvre originale et que je ne sais donc pas si l'adaptation en est fidèle ou non. Mais enfin bref, à la sortie du film, les thrillers de ce genre s’essoufflent un peu, très populaires dans les années 90, surtout après "Seven", le cinéma nous présente de nombreux thrillers du même genre, à savoir une enquête dirigée par un enquêteur cherchant à établir le profil psychologique du tueur en série ou, là en occurrence, du kidnappeur (phénomène qui a d'ailleurs également gagné la France avec notamment "Les Rivières Pourpres"). C'est donc assez basique, on voit d'ailleurs tout de suite que le film ne cherche pas à taper dans l'original mais au contraire à respecter scrupuleusement les codes du genre, afin de ne pas prendre trop de risques. Ainsi, si l'intrigue n'est en elle-même pas très originale, si nous avons avons également des facilités narratives assez grotesques, nous serons tout de même surpris par la fin, le twist, même étant tiré par les cheveux. Du côté des acteurs, nous retrouvons Morgan Freeman dans le rôle principal, toujours très bon dans ce genre de personnage et puis nous avons également, entres autres, Monica Potter, Michael Wincott, Mika Boorem et le regretté Anton Yelchin qui jouent très bien. "Le Masque de l'araignée" n'est donc pas un chef-d’œuvre mais reste assez bon, surtout pour les amateurs du genre.
JCADAM
JCADAM

Publiée le 18 mai 2020
Thriller qui ne m'as pas déplu même si il n'a rien d'original, toutefois il offre son lot de divertissement en multipliant les fausses pistes. Il manque cependant d'un certain rythme car la tension s'essouffle petit à petit et le suspens ne tient pas assez en haleine le spectateur même si la fin est assez inattendue et rehausse l'ensemble de l'œuvre .
On a affaire un scénario classique pour un thriller psychologique mais c'est toujours un plaisir de retrouver un Morgan Freeman au meilleur de sa forme.
Publiée le 21 avril 2020
Du suspens, un peu de violence mais pas trop, et une intrigue à rebondissement qui nous entraine tout au long du film. Un psychopathe qui se fait doubler, et une double histoire d'enlèvement : Morgan Freeman assure du début à la fin, c'est un très beau rôle. Après, le dénouement est attendu, et le mauvais flic appartient au cliché, mais bon dans toute histoire il faut aussi des repères. Après, au niveau des incohérences, on voit que le salaire d'un lieutenant a évolué depuis Colombo et sa vieille 404. Ici, le lieutenant roule en Porsche, ce qui est surprenant. Mais bon, c'était peut-être un souhait du producteur.
Lepouceducoin
Lepouceducoin

Publiée le 21 avril 2020
Ça démarre avec une scène d’accident vraiment mal réalisée avec des effets spéciaux bien nazes (même pour le début des années 2000) et on se demande si tout va être aussi moche. On comprend vite pourquoi : réalisé par Lee Tamahori, le réalisateur du James Bond « Meurs un autre jour » qui sortira 2 ans après ce film où l’on retrouve Morgan Freeman en flic profiler. J’ai d’ailleurs trouvé qu’il y avait pas mal de similitudes avec un autre film avec Morgan Freeman que j’avais apprécié : « Le Collectionneur ». Et pour cause, c’est le même personnage qu’il reprend ici. Mais, cette fois, l’intrigue est un peu plus tirée par les cheveux et on s’emmêle un peu les pinceaux avec toutes ces histoires qui s’entrecroisent. Le twist final est assez bien vu mais on s’interroge sur tout ce qui précède finalement. Seule certitude : la classe de Morgan Freeman.
Santu2b

Publiée le 20 avril 2020
Hormis la prestation impeccable de Morgan Freeamn, il n'y a pas grand-chose de transcendant dans ce "Masque de l'Araignée", sorti au début des années 2000. Il s'agit d'ailleurs du second film dans lequel l'acteur interprète Alex Cross, après "Le Collectionneur" quelques années plus tôt. Cinéaste peu prolifique, Lee Tamahori adapte l'univers du romancier James Patterson sans panache. Le seul intérêt de ce long-métrage reste en effet son scénario, et sa surprise finale. Pour le reste, le cinéaste peine à insuffler une mise en scène d'ampleur qui aurait conféré au "Masque de l'Araignée" l'étoffe d'un grand film policier. Certes, on ne s'ennuie pas mais les amateurs du genre espéraient autre chose que ce polar aux allures de téléfilm.
Le Guerrier
Le Guerrier

Publiée le 7 avril 2020
J'ai bien aimé ce film...Il s'agit d'un thriller comme les années 90 (et le début des années 2000) savaient en faire. C'est à dire un film qui n'a pas forcément de grandes prétentions, avec suffisamment d'action et de suspense pour ne pas s'ennuyer, un peu de psychologie et de sentiments, quelque chose tout à fait correct; une honnête série B en somme...et qui parvient à endormir suffisamment la vigilance du spectateur pour le piéger dans les grandes largeurs dans un final que je n'avais pas vu venir...
ARNAUD J
ARNAUD J

Publiée le 5 avril 2020
Je ne comprends pas du tout toutes ces critiques négatives. A leur lecture j'ai failli faire l'impasse sur ce thriller. J'ai été surpris pas ce film, le descriptif des commentateurs ne correspond pas du tout à mon ressenti. J'ai aimé, j'ai passé un très bon moment, certes il ne révolutionne pas le genre mais l'intrigue est bien menée, comme d’habitude Morgan Freeman est excellent. Cela dit je ne suis pas un puriste simplement un cinéphile, j'aime ou je n'aime pas. Là j'ai passé 1H45 sympa à fond dans l'histoire, le suspens est là, le scénario tient la route, les acteurs sont très bons que demander de plus. Avec les nanars que l'on nous propose (trop souvent) ce film peut être classé dans les bons.
Publiée le 13 février 2020
Un thriller divertissant, avec l'incontournable Morgan Freeman. Mais bien qu'il y ait des surprises, je n'ai pas spécialement apprécié l'histoire. Et la petite fille kidnappée, quelle peste !
Nicolas S.
Nicolas S.

Publiée le 23 janvier 2020
Il m'a fallu lire la page Wikipedia pour comprendre pourquoi le film avait choisi une scène d'introduction qui n'apportait strictement rien à l'histoire. J'y ai appris que le film était adapté d'une série de livres dont le premier avait été adapté au cinéma 4 ans auparavant. Et cette scène correspondrait au film précédent. Un peu comme un mini-rappel au début d'un épisode de série TV qui commencerait par une grosse voix nous annonçant "Précédemment ...".

Cela se justifie pour une série TV afin de savoir où l'on en est mais pour un film ? Surtout que "Le Masque de l'araignée" est un film qui pourrait très bien être pris indépendamment. La preuve, je n'ai appris que c'était adapté d'une série d'histoires qu'après l'avoir vu !

Donc le film commence par une introduction vaine et hors-sujet ... Très bien, ça commence fort ...

Ensuite, ça continue sur un ton plus ou moins neutre. On a affaire à un thriller des plus banals, où la fin est facilement devinable et où les acteurs ne semblent pas très impliqués. C'est le genre de films qu'on fait par dizaines et qui peuplent les programmes des chaînes de la TNT.

Aussitôt vu, aussitôt oublié.

Non pas qu'il soit désagréable mais il joue souvent sur des ficelles scénaristiques un peu grosses et l'on s'arrête souvent en se disant : "mais c'est pas possible, comment il aurait fait dans la vraie vie ?", "C'est un peu gros comme hasard ça ...", etc ...

Heureusement qu'il y a Morgan Freeman pour nous tenir jusqu'au bout. Sans lui et son capital sympathie, je n'aurai probablement pas regardé la fin.
Benoit Charbonnier
Benoit Charbonnier

Publiée le 19 janvier 2020
Ce film est un peu dans la veine de "Seven" à part qu'il s'agit de l'enlèvement d'une jeune fille avec un dénouement assez inattendu. Morgan Freeman est égal à lui-même dans le rôle de ce policier traumatisé par la mort de sa collègue. Bref, vous passez un bon moment devant un bon petit thriller sans prétention.
Redzing

Publiée le 8 septembre 2019
4 ans après "Kiss the Girls", le profiler Alex Cross revient au cinéma dans "Along Came a Spider". Cette fois, il doit déjouer les plans d'un malfaiteur ayant kidnappé la fillette d'un sénateur. Malgré le fait que le film de profiler/serial killer a été largement traité dans les années 90, celui-ci ne fait guère preuve d'originalité. Plusieurs clichés, un scénario conventionnel qui manque d'enjeu et de suspense, une mise en scène purement fonctionnelle de Lee Tamahori, un Jerry Goldsmith en mode automatique pour l'une de ses dernières composition : la routine, quoi ! Sans compter une scène d'intro aux effets numériques qui ont très mal vieilli. Restent un final un peu plus surprenant que le reste, et deux acteurs qui vont comme un gant à leurs personnages respectifs, Morgan Freeman en profileur roublard, classe et flegmatique, et Michael Wincott en psychopathe méticuleux. Bref, un thriller pas vraiment ennuyeux, mais pas exceptionnel.
stallonefan62

Publiée le 17 juillet 2019
Un bon thriller avec une enquête qui nous tient en haleine, malgré quelques incohérences et un bon casting, Morgan Freeman en tête
Ti Nou

Publiée le 12 juillet 2019
Un polar sans envergure et dénué de style. Lee Tamahori fait le minimum syndical pour illustrer ces recherches d’une fillette kidnappée. Il ne crée aucune ambiance et ne parvient jamais à donner de l’impact aux rebondissements. Morgan Freeman traîne son air désabusé et s’ennuie.
Spikou l.
Spikou l.

Publiée le 7 juillet 2019
Vu, vu et revu... et toujours bon.
L’intrigue et le suspens sont la. Le film, le scénario et morgan Freeman donne un mélange efficace
Michael78420
Michael78420

Publiée le 5 juin 2019
Scénario haletant avec des rebondissements et un final surprenant, Morgan Freeman excellent de calme et de sérénité, Monica Potter jolie et mystérieuse dans la folie de son personnage, la petite fille qui joue tellement bien qu'à elle seule elle porte toute l'intensité dramatique de certaines scènes, un méchant moche et bigrement intelligent donc dangereux, des images soignées soulignant les névroses des personnages. Tout y est pour un très bon thriller !