La Cage aux folles
3,4
11057 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné

Roub E.

Publiée le 20 juillet 2014
Mis à part deux trois scènes (le maître d hôtel obligé de porter des chaussures, ou la fameuse scène de la biscotte) la cage aux folles ne m a pas réellement fait rire. La faute a des personnages trop caricaturaux trop "boulevard", de plus il a vraiment mal vieilli et fait ringard. En revanche il est encore assez réussi sur le discours sur la différence et sur le poids que fait peser le regard des autres sur un individus. Le personnage d Albin (joué par un incroyable Serrault) le dis très bien quand il s habille "normalement" pour pour le dîner :" c est encore comme ça que je suis le plus ridicule".
landofshit0

Publiée le 13 juin 2014
Cette adaptation cinématographique de la célèbre pièce de théâtre est loin d’être une franche réussite. C'est parfois amusant mais les personnages sont de vrais caricatures du genre,en même temps c'est le but recherché. Poiret et Serrault ne s'entendant plus et la production étant franco italienne c'est Ugo Tognazzi qui reprendra le rôle de renato. La drôlerie de la chose n'oublie pas malheureusement d’être ringarde,tant dans son discourt d'une autre époque et d'autres de mœurs que dans son images,foncièrement laide.
Gabith_Whyborn
Gabith_Whyborn

Publiée le 19 mai 2014
Une chouette comédie avec quelques scènes hilarantes dont la scène finale qui est magique!
WalkthisWay
WalkthisWay

Publiée le 4 mai 2014
Le film a vraiment vieilli au niveau des images mais le jeu de Michel Serrault et les mimiques de Galabru restent intemporels.
Chris46

Publiée le 26 avril 2014
La cage aux folles comédie culte des années 70 . C'est l'histoire de renato ( ugo tognazzi ) et Albin ( Michel seraut ) un vieux couple homosexuel qui dirigent une boîte de nuit nommer " la cage aux folle " qui présente un spectacle de travestis dont Albin est la vedette . Dans le passer renato a eu un fils nommer Laurent . Laurent lui annonce qu'il va bientôt se marier avec Andréa la fille d'un député très conservateur nommer Simon charrier ( michel galabru ) . Andrea a fait croire a son père Simon et sa mère Simone que son futur beau père renato est un attacher culturelle respectable marier a une charmante femme au foyer. La rencontre entre les deux familles juste avant le mariage semble alors inévitable . Renato et Albin vont alors tout mettre en œuvre pour cacher la vérité a Simon charrier et sa femme Simone ce qui va amener a des situations hilarantes ...
Édouard molinaro signe avec la cage aux folles une comédie très sympathique . Le film est l'adaptation d'une pièce de theatre a succès du même nom . Le casting est excellent avec a sa tête Michel Serrault qui est exeptionnel dans le rôle de Albin alias zaza napoli . Il est vraiment hilarant dans le rôle de cette homosexuel travestis avec ses gestes , ses mimiques et ses cris mémorables . L'un des rôles les plus marquant de sa carrière qu'il l'a définitivement propulser star grâce a l'énorme succès de ce film . Un rôle qu'il avait eu l'occasion de roder avec succès au theatre. .A ses coter ugo tognazzi qui joue a merveille son compagnon nommer renato . Il remplace au pied lever jean poiret qui interprétait le rôle au theatre . Ugo tognazzi et michel Serrault forme un couple homosexuelle du tonerre .ils tente de cacher leur véritable nature a un députer conservateur nommer Simon charrier incarner a merveille par michel galabru. Leur rencontre va faire des étincelles pou notre plus grand plaisir .
Une comédie sympathique avec son lot de répliques hilarantes ( ho maîtresse ) et de scènes drôles ( la scène du repas entre les 2 familles hilarante ) . Si la première partie du film est un peu moins drôle la seconde partie s'avère très drôle nottament lors de la rencontre explosif entre le députer Simon charrier interpréter par galabru et le couple homo incarner par michel Serrault et ugo tognazzi . On passe un très bon moment . Comédie culte .
boies
boies

Publiée le 6 février 2014
tres tres tres bon film michel serault mepate bref c'est un chef d'œuvre.
Shaka666
Shaka666

Publiée le 15 décembre 2013
Cette comédie, même si elle a un peu vieilli (ça manque parfois un peu de rythme), reste un divertissement de grande qualité. Michel Serrault est impérial, Ugo Tognazzi fait bien le contre-poids face à l’exubérance de ce dernier, Michel Galabru fait du Galabru et... Jacob ("Maîtresseee !") est... Les autres personnages (en particuliers les enfants) sont un peu fades à côté (à part peut-être la femme de Galabru, un peu sous exploitée, c'est dommage, car elle est bien jolie). Au final, "La Cage aux Folles", 35 ans après sa sortie nous fait encore sourire, même si on connait pratiquement par coeur toutes ses scènes, cela veut bien dire que c'est une comédie culte.
ferdinand75

Publiée le 8 décembre 2013
Un grand classique , qui a la force de ne pas s'être trop démodé. Les effets comiques restent percutants, grâce à ce duo d'acteurs qui fonctionna à merveille. Et puis ce fut quand même un tournant "sociologique " où l'homosexualité était abordé en plein cadre, de manière burlesque mais respectueuse . Pour l'époque c'était une vraie modernité. Et toute la force de Serrault est dans son interprétation à la fois caricaturale, excessive, mais humaniste, empathique et pleine de compassion. Ce film apporta beaucoup plus que juste son heure et demie de franche rigolade.
Publiée le 15 novembre 2013
Comédie culte populaire.
Qui ne connaît pas Renato (Tognazzi), le propriétaire de la boîte qui présente tous les soirs un spectacle de travesti, avec comme vedette, Zaza (Serrault) ? Surtout pas Albin, en couple avec Renato depuis une vingtaine d'années, qui n'est autre que Zaza les soirs de fête. L'élément perturbateur ? Le fils de Renato, qu'il a eu avec son ex-femme, a décidé de se marier avec la fille du député (Galabru).
Avec de tels atouts, l'enjeu était lancé. La production italienne, qui a évincé Jean Poiret du casting (mais pas du scénario : il fait partie avec Veber et Molinaro des scénaristes), s'empare de la pièce à succès créée par Jean Poiret qui rencontra un succès énorme durant l'année 1973 (la première représentation se déroulait le 01/02/1973 sous la houlette de Pierre Mondy). Et cela donne "La cage aux folles", cette comédie débridée sur les affres de l'homosexualité dans toute sa splendeur. Choc aussi entre la famille catholique, rigide, soigneuse et les travelos de la boîte de nuit.
Plus que de la comédie, une performance inoubliable de Michel Serrault césarisé l'année suivante (1979) pour son rôle de "femme hystérique". Il est hilarant, extraordinaire et donc encore toujours excellentissime. Un vrai rôle de composition pour l'acteur qu'est Michel Serrault. Il est alors immortalisé et reconnu de par la profession. Serrault forme avec ce bon vieux Ugo Tognazzi ce fameux couple homo. Détonnant, tous leurs gags reposent sur le comique de situations. Je n'en mentionnerai qu'une, celle de la biscotte. Inoubliable ! Dans cette verve comique, le dîner final est à se déchaîner de rire face au conformiste Galabru (qui a déjà tourné pour les Tavernier, Oury, Girault...), tout juste énorme du début à la fin.
En gros, "La cage aux folles" est un pur délire comme une musique qui sifflote gaiement dans nos oreilles.
L'une des meilleures comédies des années 1970, et sans doute la meilleure de Molinaro.
Succès aidant, le film se verra affublé de deux suites nettement inférieures, la mayonnaise ne prenant plus. N'est-ce pas Renato ?
A noter : Ennio Morricone signe les musiques additionnelles du film.
Attention spectateurs ! Serrault va venir s'inviter chez vous. Préparez biscottes, beurre, perruques et... bibelots antiques grecs !!
nicperpignan
nicperpignan

Publiée le 4 mars 2015
Un grand classique du cinéma français et le plus grand rôle de Michel Serrault ! C'est génial et indémodable ce film ! Vraiment on adore car on rit tellement !!!
chrischambers86

Publiée le 11 août 2013
Ce film d'Edouard Molinaro reste l'une des comèdies les plus multi-diffusèes à la tèlèvision! Qui ne connait pas le cèlèbre duo Albin, dit Zaza Napoli et Renato, ainsi que Jacob la bonne hystèrique ? A moins d'avoir vècu dans une grotte durant votre enfance ou votre adolescence, vous connaissez sans nul doute cette comèdie culte du cinèma français des annèes 70 où le grand Michel Serrault donne ici la pleine mesure de son talent! En 1979, l'acteur reçut un bel hommage de ses pairs avec l'attribution du Cèsar du meilleur acteur! Ce fut amplement mèritè car Serrault est absolument èpatant(e) en travesti! Ugo Tognazzi (doublè par Pierre Mondy dans sa version française) n'en ai pas moins excellent même si Jean Poiret aurait du jouer dans ce long-mètrage qui fut avant tout le triomphe d'une pièce avec lui et Serrault! D'ailleurs la pièce de thèâtre est très supèrieure au film de Molinaro! Gros succès commercial en tout cas avec deux suites plus ou moins dispensables + un remake navrant à la sauce hollywoodienne avec Robin Williams et Gene Hackman! Fait plus surprenant, "La cage aux folles" fut nommè aux Oscars dans la catègorie meilleur rèalisateur, meilleurs costumes et meilleure adaptation! Dans le reste de la distribution, on reconnaîtra le regrettè Rèmi Laurent qui joue le fils de Tognazzi! Trente-cinq ans ont passè et on rit toujours autant quand Serrault hurle, pleure, beurre sa biscotte ou marche comme John Wayne...
Publiée le 10 août 2013
"La Cage aux folles" est l'adaptation cinématographique de la pièce éponyme à grand succès. Mais on a pas le résultat estompé... Molinaro nous sert là une comédie brouillonne peu succulente. Le scénario habituel est bien mais la mise en forme est ratée. La mise en place des personnages est bien trop longue... Que du blabla pour rien... Et quand enfin, on arrive au moment qui s'avère le mieux, on est déçu par sa faible durée. En effet, le moment du diner est le moment phare de la pièce mais elle est trop peu développée. Cela ne nous empêche pas de rigoler. Serrault est génial. Il permet d'éviter le naufrage. Ainsi, on a affaire à une comédie poussive qui se débride qu'au moment du repas tant attendu.
CH1218
CH1218

Publiée le 9 août 2013
Inoubliable performance haute en couleur de Michel Serrault. Reprenant le rôle tenu dans la pièce de théâtre originale par Jean Poiret, Ugo Tognazzi est aussi parfait, tout comme Michel Galabru d'ailleurs. A noter également le personnage hilarant de Jacob. Bien qu'elle a vieilli, cette comédie culte reste très drôle et ses dialogues toujours aussi savoureux. Un classique que l'on revoit toujours avec plaisir.
Estonius

Publiée le 4 août 2013
C'est d'abord un numéro d'acteurs et il faut bien admettre qu'il est particulièrement réussi. Ugo Tognazzi et Michel Serrault jouant dans des registres différents sont remarquables. Il y a beaucoup de répliques et de gags désopilants et le scénario est plutôt bien vu (même si on pourra regretter que le personnage de gros réac joué par Galabru s'en sorte plutôt bien.) Par ailleurs ceux qui poussent des hurlements au titre que le film se moquerait des homosexuels et des travestis, n'ont rien compris au film. Il est d'ailleurs vain d'invoquer une communauté homosexuelle qui n'existe que chez ceux qui l'autoproclament, en réalité l'homosexualité recouvre une myriade de comportements différents. Le film ne fait qu'illustrer l'un d'entre eux avec bien plus de tact et de respect qu'une vision trop superficielle pourrait le supposer. ..
bsalvert

Publiée le 21 janvier 2013
Une pièce de théatre passée au grand écran, on perd beaucoup, les acteurs en font des tonnes.
PLV : Michel Serreau toujours excellent.