Wyatt Earp
3,3
1315 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné

Publiée le 9 mars 2016
Un western bien réaliser avec un casting 5 étoiles,malgré sa longueur on ne s'ennuie pas.Par rapport à tombstone ce film retrace même la jeunesse de wyatt earp, il se veut un peu plus biopic que son homologue mais ils se ressemblent pas mal quand même! La prestation des acteurs est très juste et ne tombe pas dans la caricature, les décors,les costumes sont superbes on nous plonge vraiment dans cette période.Un western comme j'aime qui a tout les ingrédients pour passer un bon moment.
fandecaoch

Publiée le 4 septembre 2015
Wyatt Earp : Un western authentique et bien réalise avec un Kevin Conster comme a la coutume : juste. On y découvre un film basé à fond sur son personnage principal de son adolescence jusqu’au drame de sa vie qui va tous changé car c’est un jeune avocat qui va épousé la femme de sa vie qui… je vous en dit pas plus, je n’ai pas envi d’aller plus loin, ça serait gâché la surprise mais le personnage principale après va se lancé dans une vendetta car il va devenir un grand Marchal et instauré de vrai réglé dans une ville mais pas au gout des malfrats, beaucoup de perd vont se faire mais sa détermination restera la même. Donc voila, bon scénario avec un personnage qui évolue bien et une histoire prenante surtout pour 3 heurs de film même si je constate que le film aurait pu être raccourcit largement, tous était pas utile dans le film. Après, la réalisation est soignée, digne d’un western avec du superbe plans. Et ajouté a de belle image des musiques qui accentue avec brio l’émotion du film. Faut dire qu’on a de bon acteur avec un Kevin Costern juste et crédible. Donc voila, très bon western pas le plus marquant mais il faut son titre.
Publiée le 23 août 2015
Très bon western digne d'un très bon réalisateur. Le tout conduit par un excellent acteur acteur : Kevin Costner.
Un super casting !
Action, suspense, biopic, et amour sont au rendez-vous !
Benjamin A

Publiée le 25 décembre 2014
Après notamment John Ford et John Sturges, c'est au tour de Lawrence Kasdan de s'attaquer à la vie du célèbre Wyatt Earp, l'une des légendes de l'ouest américain. Il opte pour le biopic chronologique qui va retracer toute sa vie, allant de son enfance au fameux règlement de comptes à OK Corral en passant par sa rencontre avec le Doc Holliday.

Kasdan ne fait pas dans la demi-mesure et livre là un film de 3 heures sur la vie de Wyatt Earp, braquant sa caméra sur ce dernier et étudiant sa psychologie et sa façon de vivre. Le point de vue qu'opte Kasdan est plutôt intéressant dans le sens où il ne tente pas de faire de l'héroïsme bêta mais de livrer un vrai drame autour d'Earp et de montrer tous les côtés de l'homme et la façon dont la légende le dépassera. Pour ce il dépeint un homme solitaire, marqué par la mort de sa première femme, parfois égoïste, capable d'être violent, excellent tireur et attacher à sa famille, qui aura une place très importante dans sa vie.

Pas exempt de tout reproche, à commencer par une musique de James Newton Howard un peu trop appuyée, quelques clichés pas toujours bien maîtrisés (notamment la relation père-fils) ou encore certains personnages sacrifiés, "Wyatt Earp" s'avère tout de même un long western/drame captivant de bout en bout et vraiment plaisant à suivre. Déjà, le personnage de Wyatt Earp (bien campé par Costner) est en lui-même intéressant, de par ses enjeux et la façon dont Kasdan en dresse le portrait et les relations qu'il aura avec les autres personnages.

D'abord concentré uniquement sur Earp, son ascension et ses déboires, le film prend une tournure différente dès qu'il rencontre le Doc Holiday (campé par un Dennis Quaid méconnaissable, surprenant et habité). Dès ce moment-là, un sentiment de vengeance va l'animer et la tension monte peu à peu dès que la guerre des clans fera rage. Kasdan aborde bien les personnages, leurs relations et évolution et gère bien son récit ainsi que les ellipses. Sa réalisation est assez classique, sans surprise, mais efficace, sachant bien mettre en valeur ses personnages et sachant prendre son temps lorsqu'il le faut, pour bien retranscrire leur émotion. Kasdan met aussi bien en valeur la superbe reconstitution (costume, décors...) plus vraie que nature permettant de nous plonger dans l'ouest américain.

Sans pour autant être réellement transcendante, cette version de la vie de Wyatt Earp reste vraiment plaisante à suivre, nous plongeant dans l'ouest américain suivre un homme dépassé par sa légende et bénéficiant de solides interprétations et d'une belle reconstitution.
Danny Wilde
Danny Wilde

Publiée le 5 août 2014
Une reconstitution minutieuse, soignée, et ultraréaliste du vieil Ouest, servie par de solides comédiens aux gueules typées (Quaid, Madsen, Mark Harmon, Gene Hackman) et de beaux décors. Un western fordien, souvent violent, qui dépoussière la légende et appuie sur l'aspect authentique, mais dont la mise en scène volontairement lente, pêche un peu par ses longueurs.
sly-stallone88
sly-stallone88

Publiée le 6 mai 2014
voila un western qui fait dans l’efficacité, très simple à suivre et bien interprété, on passe 3h tranquillement !!!
claude M.
claude M.

Publiée le 8 mars 2014
Superbe. Très fidèle aux mémoires de Wyatt Earp. Décidément, Wyatt aura inspiré quelques très bon films (Appaloosa, L'homme aux colts d'or, la poursuite infernale, règlement de compte à OK corral, et même, dans une moindre mesure Rio Bravo. (Je n'ai pas beaucoup aimé Tombstone)
Publiée le 5 janvier 2014
Un grand western qui méritait une réalisation plus audacieuse vu sa durée. Le résultat reste assez fade malgré des bons passages.
Kloden
Kloden

Publiée le 2 janvier 2014
Un western fleuve et extrêmement dense sur une légende de l'Ouest américain, jouée par un Kevin Costner très à l'aise dans le genre, qui manque tout juste un peu d’ambiguïté par instants. Réalisé avec talent, Wyatt Earp ne souffre que de quelques défauts de montage et de quelques passages à vide, heureusement bien rares en vue de la durée du film. Dans l'ensemble, le tout est aussi informatif que plaisant, et en contrepartie des quelques ratés, on a droit à des scènes plutôt marquantes. Sans atteindre des sommets de virtuosité, voilà de quoi assurer un vrai bon moment de cinéma pour qui n'a pas peur de trois heures de western. Très satisfaisant.
Publiée le 2 janvier 2014
Malgré de bons acteurs (Kevin Costner, Denis Quaid) et de beaux paysages, ce western est bien trop long et le temps parait très très long. Il y avait de bonnes intentions, mais j'ai été assez déçu. Il y a beaucoup de scènes inutiles notamment un flashback complètement inutile à la fin du film. Même les dernières fusillades ne valent pas le détour. La réalisation et la mise en scène sont bien trop timide. Et la musique de James Newton Howard n'arrange rien, elle est ratée et n'a rien à voir avec la BO de Zorro. Je préfère largement Open Range avec Costner, qui est un chef-d'oeuvre. Wyatt Earp est long, ennuyeux et décevant.
Benjub
Benjub

Publiée le 7 décembre 2013
Un western époustouflant qui certes dure très longtemps mais les scènes sont très bien faites et l'histoire captivante.
Publiée le 3 octobre 2013
Si pour vous un film ne devrait jamais durer moins d'une heure quarante-cing, vous avez frappé à la bonne porte ! Wyatt Earp est effectivement un très long western, avec une durée de trois heures ! Mais ne confondons pas "long" avec "lent" car le film passe à une vitesse folle ! La vie de cet homme complexe défile devant nous avec grand plaisir, rythmée par les accrochages avec les fauteurs de troubles et par les rebondissements familiaux. Car le biopic ne glorifie pas totalement le personnage, n'oubliant pas de montrer son côté sombre, la première à en faire les frais étant sa deuxième épouse, qu'il n'a jamais aimé et à qui il préférera la belle Josie. De même que suite à la fusillade d'O.K. Corral et le meurtre spoiler: d'un de ses frères
, Wyatt n'hésite pas à prendre la voie de la violence et du colt, laissant derrière lui ses principes. Flic ou voyou ? A vous de juger. Pour camper ce personnage, il fallait un acteur de choix, et Kevin Costner remplit parfaitement sa tâche, charismatique comme jamais.
Cela dit j'ai malgré tout quelques réserves vis à vis du long-métrage de Kasdan. Tout d'abord les événements s'enchaînent parfois trop rapidement, notamment sur la dernière heure lorsque les Earp arrivent à Tombstone et se heurtent aux Clanton. On ressent certes la tension entre les deux clans, mais les choses tournent au carnage vraiment trop vite sans que l'on comprenne vraiment qui a fait quoi. Enfin le final est bien trop précipité, d'un coup après une fusillade on se retrouve projeté dix-sept ans en avant pour l'ultime séquence !
Autre problème, les personnages secondaires manquent souvent de consistance. A la rigueur pour Virgil Earp, campé par l'excellent Michael Madsen et pour Doc Holliday (méconnaissable Dennis Quaid) leur temps à l'écran suffit, mais concernant les personnages de Gene Hackman, Mark Harmon, Jeff Fahey, Tom Sizemore, Bill Pullman et Linden Ashby, cela pose un sérieux soucis de compréhension ! De même que certains acteurs pourtant crédités en premiers n'apparaissent qu'une poignée de minutes, Isabella Rosselini et Hackman en tête !
Mis à part ces quelques soucis qui empêchent le spectateur de se plonger à 100% dans l'histoire, Wyatt Earp reste un western efficace, avec quelques coups de revolvers bien placés, une histoire qui se suis agréablement, sans longueurs et avec des séquences inoubliables, avec comme point culminant O.K. Corral avec l'arrivée des Earp façon Wild Bunch et la courte mais légendaire fusillade.
bsalvert

Publiée le 24 mars 2013
Les westerns sont souvent pauvres, celui-ci n'échappe pas à la règle. histoire faible, personnages stéréotypés, femmes soit absentes soit prostituées, comment sont-ils arrivés là?
PLV : aux amateurs de western exclusivement.
Publiée le 28 février 2013
Très bon film pour ceux qui souhaite connaitre la vie d'une des légendes de l'ouest qu'est Wyatt Earp. Tous les acteurs sont excellents, c'est bien raconté, reste maintenant la durée qui est un peu limite quand même: 3h10, faut être en forme. Pas qu'on s'ennuie mais on sent le temps passer. La musique de James Newton Howard est très bien, certes, mais un peu trop tonitruante et présente à mon gout. Beau western à voir !
gandalf001
gandalf001

Publiée le 27 février 2013
Kevin costner interprète Wyatt Earp comme quelqu'un de mou et lent, à l'opposé de quelqu'un d'aventurieux, d'imposant, respecté et craint. Le film est beau mais long et le montage des scènes est parfois déroutant car sans continuité.