Audition
1908 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné

Scofield
Scofield

Publiée le 8 mars 2023
Film d'horreur japonais ou plutôt film japonais tordu. Pendant 1h20 on bavarde et il ne se passe rien, mais on attend bien patiemment. Après ça s'anime un peu, mais ça devient aussi immédiatement confus (flashback). En fin de compte, le scénario est bien mince, l'action ne dure que quelques minutes et on se demande comment ce film a trouvé son chemin jusque chez nous. Ce film ne ferait pas tomber un inuit du traîneau ou un bédouin du dromadaire.
pfloyd1
pfloyd1

Publiée le 8 décembre 2022
Audition est un film surestimé et injustement classé dans la catégorie Horreur. Long à se mettre en place, l'histoire ne passionne pas et reste facilement prévisible. Des longueurs très ennuyeuses s'installent, des scenes sans paroles, des gestuelles lentes et on commence à perdre patience. Ce n'est que dans les 20 dernières minutes que le film s'emballe mais il est déjà trop tard, j'ai décroché, donc patience. Un film long, lent sans intérêt notoire.
Audrey L

Publiée le 26 octobre 2022
A part ses dix minutes de tortures corporelles finales, Audition n'a pas grand chose à nous chanter : une enquête pour découvrir ce que cache cette fille trop gentille et prévenante avec son embaucheur qui tient péniblement sur la durée (on devine l'envers du décor trop tôt, étant trop aidé par les indices qu'on nous donne), des acteurs qui jouent sans grande envie (sauf à la fin qui semble sortir d'un autre film, tant elle dénote du reste), et un "kili kili kili" (vous comprendrez quand vous verrez la fin) lancinant infernal... On ne rêvait que de la bâillonner, cette jeune femme épuisante d'hystérie et qui ne nous aura jamais ni effrayé ni attaché. La mise en scène est assez plate (le filtre gris n'aide pas), le rythme est amorphe (on sent bien que le film dure 1h55), Audition fera en revanche le bonheur de ceux qui auront réussi à passer au travers des indices pour se garder la surprise finale totale (on pense qu'ainsi, le film doit être vraiment impressionnant). Évidemment, les dix dernières minutes s'en donnent à cœur joie sur le côté malsain de pareil climax, et constituent bien souvent ce que les spectateurs retiennent de Audition (les 1h30 précédentes ? "Une enquête sympa, mais un peu longue"), aussi si vous êtes patient, on vous le recommande pour ce seul passage qui s'éclate dans le dérangeant ( spoiler: plus que les pieds coupés à la scie, ce qui nous est resté en tête est la "gamelle" de vomi de la demoiselle qu'engloutit goulûment le prisonnier...
Là, on a eu une moue devant notre téléviseur). On va mettre les pieds dans le plat (excusez le jeu de mot vaseux, c'était trop tentant) : Audition ne nous a pas convaincu, à concentrer tout son peps à dix minutes de la fin.
shuffleup
shuffleup

Publiée le 6 juin 2022
Belle réalisation, un peu lent, actrice extraordinaire. Mais quel intérêt dans ce spectacle sadique grand-guignolesque ?
Sosa
Sosa

Publiée le 9 mai 2022
Le film commence par une première partie parfois drôle où un veuf cherche l'amour, la seconde il bascule dans l'horreur la plus total dont le héros ne s'en sortira pas indem, le final est pas trop mal.
Artriste
Artriste

Publiée le 29 avril 2022
Réalisé par le sulfureux Takashi Miike, Audition est un long-métrage faussement sage. L'histoire nous fait suivre un homme ayant perdu sa femme et qui sur les conseils d'un ami réalisateur va organiser une fausse audition avec pour objectif non avoué aux prétendantes de trouver sa nouvelle épouse à travers ce casting frauduleux. Ce scénario commence d'une façon assez simpliste et lente pendant près d'une heure, jusqu'à devenir de plus en plus étrange au fil des minutes avant de totalement décoller et basculer passé l'heure de visionnage. A partir de ce moment là, l'ambiance change radicalement pour s'enfoncer dans l'horreur. On se retrouve donc face à deux parties distinctes et si l'on est heureux de voir enfin le récit prendre son envol, on fini vite par le regretter tant la deuxième heure est d'une grande violence. Le cœur de l'intrigue se situe dans les relations entre les différents personnages interprétés par un casting appréciable dont les visages de Ryo Ishibashi en veuf cherchant l'amour et Eihi Shiina en jeune femme séduisante et mystérieuse resterons gravés en mémoire. Tous les rôles ont une place importante comme celui de l'ami méfiant mais également le fils de Shigeharu avec qui il entretien une belle relation. Ces échanges sont parfaitement soutenus par des dialogues captivants à l'image de la mise en scène. En effet la réalisation de Takashi Miike se veut très banale voir décevante lors de la première heure, avant de gagner en qualité et prendre de l'ampleur. La b.o. suit le même chemin car si au début ses notes sonnent assez creux, elle devient complètement envoûtante par la suite, ce qui la rend en demi-teinte même si certaines sonorités retiennent l'attention. Reste un final atroce avec des dernières minutes insoutenables et mémorables par leur brutalité et leur dureté, avant de se conclure de façon convenable même si cette intrigue reste en suspens, faisant ainsi d'Audition un film méritant le coup d’œil pour un public averti.
Joselito
Joselito

Publiée le 30 avril 2022
Très vite décevant parce que ça ne décolle pas. Un brave veuf un peu macho à son insu connaîtra la véritable identité d'une jeune femme apparemment lisse et soumise. Celle-ci intriguera le spectateur puis le veuf amoureux.
La dernière scène tient presque du grand guignol.
videoman29

Publiée le 21 avril 2022
En 1999, le réalisateur Nippon Takashi Miike (très célèbre dans son pays pour la violence de son œuvre) accède à la reconnaissance mondiale avec « Audition ». Alors que tout le monde attend un film d'horreur sanguinolent, la première partie se révèle déstabilisante par sa douceur et sa mélancolie. On y découvre l'histoire, sans grande envergure, d'un producteur de cinéma qui élève seul son fils après la mort de son épouse chérie. Il faut bien reconnaître qu'il ne se passe pas grand chose dans sa vie... jusqu'à ce qu'une femme, apparemment parfaite et d'une surprenante beauté, attire son attention. Évidemment, il devient vite évident que cette jeune beauté va apporter à l'histoire la pleine dose de frissons qu'on est en droit d'attendre d'un tel cinéaste. On s'enfonce dès lors, lentement mais sûrement, dans la noirceur d'une histoire japonaise taillée sur mesure pour dépayser et faire monter la tension. La scène finale, totalement folle et glaçante, prend tout le monde à revers et se place, haut la main, parmi les plus violentes et les plus dérangeantes qu'il m'ait été donné de visionner. Elle contribue largement à faire de ce film étrange et sulfureux, une œuvre culte que les amateurs garderont longtemps en mémoire. Attention, toutefois, cette « Audition » n'est certainement pas à mettre entre toutes les mains !
Juju Rasta
Juju Rasta

Publiée le 16 avril 2022
Franchement très très déçu... C'est d'un calme plat... Ennuyeux a souhait... J'ai arrêté le film au bout d'une heure
Baba
Baba

Publiée le 15 avril 2022
Je comprends très bien que les amateurs de films "gore" aient aimé ce film. De ma part j'ai bien aimé le début..après j'ai complètement décroché.
Starwealther
Starwealther

Publiée le 8 avril 2022
Takashi Miike divise son film en deux parties: la première partie est très calme et pose l'histoire paisiblement tandis que la seconde partie est très étrange et finit dans le gore et l'effrayant. Le réalisateur réussit brillament les deux parties digne des films d'horreur les plus classiques. Seulement "Audition" n'est pas du tout un film comme les autres et la fin se révèle assez ardue à comprendre et laisse supposer plusieurs interprétations. En effet, le cinéaste nous perd entre rêve et réalité, il est difficile de savoir le vrai du faux comme c'est souvent le cas dans les films de David Lynch. Une très belle ambiance anxiogène et terrifiante mené d'une main de maître par le japonais Takashi Miike.
Amélie Webber
Amélie Webber

Publiée le 18 novembre 2021
A mon sens, c'est le meilleur film deTakeshi Miike ! Certaines scènes sont littéralement épouvantables et me resteront en mémoire. Ce film supplante tous les grands classiques d'épouvante que j'ai vus jusqu'à présent.
Mia Wallace
Mia Wallace

Publiée le 16 août 2021
J'ai voulu regarder ce film grâce à sa réputation et malheureusement, j'ai été quelque peu déçue. Bien qu'Audition soit de très bonne facture, avec un très bon casting et une histoire intrigante, je m'attendais à plus de "violence" que ce soit physique et psychologique. Alors certes, l'histoire est dramatique, souvent malaisante et glauque mais cela aurait pu être beaucoup plus approfondi à mon goût.
Jo Bass
Jo Bass

Publiée le 13 mai 2021
l'ambiance est excellente, poisseuse, glauque, il y a une très bonne intrigue, mais malheureusement je n'ai pas compris réellement le film, et ce que le réalisateur a voulu nous montrer
Alasky

Publiée le 7 octobre 2020
Le film démarrait bien, le côté thriller-épouvante avec une longue entrée en matière m'a plu au début. C'est la deuxième partie du film où ça devient un peu n'importe quoi, on perd le fil de l'histoire. Une perte de temps, dommage.