Le Règne animal
    3,9
    11697 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné
    Votre avis sur Le Règne animal ?

Rafou G
    Rafou G

Publiée le 21 juin 2024
    Tres mauvais, les Francais n'ont plus aucune originalité on reprend les codes américains mais en faisant moins bien, une catastrophe.
    FredMR
    FredMR

Publiée le 19 juin 2024
    Un des plus beaux films français de ce genre depuis des années. Entre film fantastique, ode à la parentalité,et à l’amour père-fils, le film s’accompagne d’une BO magistrale
    LapinoFurioso
    LapinoFurioso

Publiée le 19 juin 2024
    J'aime les animaux mais de loin, je pense qu'avec cette phrase qu'on entend dans le film, pour aborder le sort des créatures, on peut assez aisément en faire un parallèle avec le sort l'immigration. Le film traite entre autres de la peur de la différence et de son rejet. La difficulté d'être accompagnant face à la maladie (surtout inconnue) est également un thème abordé dans ce long métrage.

Je dois dire que j'ai trouvé la performance du jeune Émile (Paul Kircher) assez impressionnante [Spoiler] à travers l'évolution en animal [Spoiler] et dans la maladresse et gêne que l'on peut ressentir à l'adolescence.

Malgré l'originalité du speech, j'ai trouvé qu'on se heurte une fois de plus à un traitement assez francais du fantastique, pour le meilleur et pour le pire. Les éléments fantastiques sont mis un peu en arrière plan au profit du développement de la psyché du personnage principal. Cela donne lieu à quelques moments intéressants à suivre, lors des moments au lycée ou [Spoiler] de l'apprentissage du vol avec Fix [Spoiler]. Mais j'aurais souhaité voir davantage développé les points de vue des défenseurs des créatures et de leurs opposants et ainsi voir plus en détail comment ce monde fonctionne suite à cette épidémie plus que perturbante.
    FOCKER
    FOCKER

Publiée le 18 juin 2024
    Pas compris les critiques dithyrambiques de Télérama.

Ça reste un film d'action passable.

Le problème est que tout le monde joue mal sauf Duris, à commencer par le jeune acteur.

Adèle (comme d'hab) et lui sont fades avec toujours la même expression vide.
    xavier guezou
    xavier guezou

Publiée le 14 juin 2024
    C'est de l'excellent cinéma, un super scénar métaphorique et symbolique à souhait pour travailler les profondeurs de nos psychés et restituant de manière radicale et fantastique ce désir de retour à la nature telllllement de notre temps.
    Du très grand art pour la conception et l'animation, des acteurs au top (passé l'agacement que génère Duris faisant du Duris au tout début), c'est vraiment chouette.
    Damien S
    Damien S

Publiée le 10 juin 2024
    Un très bon film magnifiquement interprété mais c'est surtout sur le scénario que le film est une réussite. Une belle allégorie sur les dangers des montées des populismes et du bien pensant de la normalité. Le film nous interroge sur la tolérance et la diversité et c'est exécuté avec brio. Attention! Certaines scènes peuvent être choquantes pour des enfants et des personnes sensibles.
    Pernotjcvo
    Pernotjcvo

Publiée le 8 juin 2024
    Un film encensé par tous mais qui est grossièrement dans l'air du temps: bienveillant le mot à la mode. Fable des temps modernes d'accord : les hommes peuvent être malades (épidémie mondiale rappelée) et se transformer en animaux (vraiment une fable) Pourquoi pas mais on est déjà dans le registre adolescent ! Comment cohabiter ? J'ai les souvenir d'un choc lorsque j'avais vu le film "elephant man" qui traitait de ce sujet d'une manière autrement plus profonde. Evidemment il ya de manière manichéenne les bons et les méchants , les chasseurs et les protecteurs de l'humanité ... là encore c'est extrêmement réducteur et puis l'amour filial, maternel, paternel : bref et je pèse bien mes mots, un film simpliste à conseiller aux jeunes adolescents car les images sont bien tournées et les acteurs au niveau de ce qui leur a été demandé. Je n'ai pas aimé du tout.
    Matt
    Matt

Publiée le 5 juin 2024
    Excellente surprise. Cela faisait un long moment que je ne m’étais pas pris une tel claque avec un film français. Qui plus es dans le registre du fantastique, c’est assez rare et très peu aborder car ont peut vite tomber dans l’absurde et le mal fait. Ici rien de tout ça, tout est maîtrisé à merveille et les acteurs d’une justesse incroyable.
    iceman7582
    iceman7582

Publiée le 21 juin 2024
    Un très bon film au scénario intelligent. On reste captivé du début jusqu'à la fin par l'histoire qui aborde des thèmes forts et actuels. Le casting est bon, particulièrement R.Duris comme souvent.
    Publiée le 3 juin 2024
    « Un père et son fils se battent pour survivre dans un monde où de plus en plus de personnes se transforment en animaux. Les autorités obligent les mutants à quitter leur foyer et leur famille et ils sont internés dans des cliniques spéciales. François fait tout pour sauver sa femme touchée par ce mystérieux phénomène. »

Impossible d’émettre un avis sur ce film sans en connaître un minimum la teneur tant il sort des clous et des cases de genre. Son intrigue et l’idée originale sont très singulières. La sensibilité et l’authenticité du cinéma français renforce le plaisir. Et le fait que l’œuvre tente de jouer dans la court des grands en terme d’onirique et de fantaisie, auprès de Guillermo del Toro ou de M. Night Shyamalan, encore plus.

Mais là où les effets visuels pratiques, l’histoire et ses symboles sont très beaux, l’écriture et la réalisation souffrent d’un manque cruel de rythme et de nombreux défauts qui nous sortent sans cesse du rêve et de nos réflexions. On est alors témoins d’un enchaînement de scènes intéressantes mais toutes déliées.

Romain Duris excelle et déborde de justesse mais ne suffit pas à lui seul à faire de ce « Règne animal » un film bouleversant.
    Hotinhere
    Hotinhere

Publiée le 1 juin 2024
    Une fable d’anticipation parfois trop déconcertante, mais ambitieuse et traversée de moments lumineux, grâce à la complicité du formidable duo père/fils Duris/Kircher. 3,25
    france prost
    france prost

Publiée le 1 juin 2024
    Ce film nous plonge dans une situation fantastique tout en la relatant avec un ton actuel réel. On se projette et on accepte la situation .
    J ai beaucoup aimé l idée, le discours politique ( qui n à pas besoin d être expliqué , on connaît....)
    C est très bien joué, les effets fonctionnent .
    Marie TAJ
    Marie TAJ

Publiée le 31 mai 2024
    J’ai attendu toute la séance que l’histoire commence, l’intrigue au-delà de la transformation. Dommage… Le film n’est pas ennuyeux, on a envie de connaître la suite et l’idée est intéressante. Ce n’était probablement pas l’effet recherché mais nous avons beaucoup ri devant certaines scènes.
    Peter Franckson
    Peter Franckson

Publiée le 30 mai 2024
    Le film est plein de qualités : d’abord un scénario original dont l’histoire se passe de nos jours, où des mutations apparaissent chez des humains qui se transforment en animaux (ours, morse, oiseau, etc.). C’est le cas de la mère d’Emile (Paul KIRCHER), épouse de François Marindaze (Romain DURIS). Cet aspect, qui rappelle « La mouche » (1986) de David Cronenberg, nous interroge sur notre relation avec le monde animal et la part d’animalité qui est en nous et, ceci, à travers la relation forte entre un père et son fils. Outre les effets spéciaux (au service du récit), c’est superbement filmé (photographie par le frère du réalisateur, David), notamment la forêt landaise qui a des côtés Ouest américain ou forêt amazonienne pour les parties humides et qui sert de refuges aux mutants, mis à l’écart de la société.
    Théo Bedel
    Théo Bedel

2 abonnés 1 critique Suivre son activité

Publiée le 29 mai 2024
    Film visuellement beau, les paysages et les « créatures » sont magnifique.
    L’histoire est simple, facile à accrocher mais beaucoup trop lente et la fin est digne d’un épisode de série b.
    Mis à part Romain Duris qui est excellent, le reste des acteurs ne sont pas convaincants. Dommage qu’Adele Exarchopoulos n’est pas un rôle à la hauteur de son talent .