Nixon
3,3
705 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné

bsalvert

Publiée le 13 juin 2011
Un film qui même s'il est particulièrement réaliste n'en demeure pas moins trop long.
Publiée le 6 septembre 2012
J'ai trouvé ce film biopic et politique passionnant de bout en bout malgré les 3 heures de durée (nécessaire tant il y a de matière a traité). Oliver Stone reste un des spécialistes de ce genre d'oeuvre, il mêle les faits historiques à son opinion et aussi à de la politique fiction (d'où les polémiques sur ce film). Pression extrême et mégalo-paranoïa sont très présente dans le personnage de Nixon. Guerres, élections, abus de pouvoir sont parmi les nombreux thèmes de ce scénario très touffu.
Grouchy
Grouchy

Publiée le 12 février 2011
Oliver Stone renoue ses souvenirs de son film politique JFK avec une autre affaire de la même époque que l'assassinat de Kennedy, à savoir la naissance du mythe du président Richard Nixon. Le synopsis raconte la genèse politique de Nixon, dont le parcours est tourmenté par ses problèmes conjugaux, ses souvenirs d'enfance, et surtout le mépris du peuple. Malgré toutes ces embûches, il parviendrait à donner une autre image que celle de l'homme avide de pouvoir en faisant plein de promesses au moment où les Etats-Unis sont plongés dans la crise mondiale et en pleine guerre contre le Vietnam. Ce qu'il fera de bon pour le peuple, le peuple le prendra mal : les bombardements au Vietnam qu'il ordonnera donneront un terme à la guerre, mais apportera la haine du peuple pacifiste envers Nixon. Pendant le film, le président est attaqué de toutes parts, il ne sait plus de quel côté est le peuple : l'aime t-il ? Le déteste t-il ? La Maison Blanche sera pour lui une vraie torture, et la quitter sera une vraie libération psychologique. Anthony Hopkins incarne avec talent le président déchu ( même si ils ne ressemblent pas physiquement ), accompagné de Ed Harris, Bob Hoskins, James Woods, Paul Sorvino, etc . . . Le problème est que dans les films politiques, on s'y perd avec les personnages. Il faut pour cela avoir un minimum une connaissance du sujet. J'ai eu d'ailleurs le même problème avec JFK. Le scénario mélange thriller, drame, documentaire. Il apporte une vision plus intime de Nixon, en le rendant plus humain que dans l'image qu'a le peuple de lui. Trois heures parfois un peu longues, mais enrichissantes et qui donnent de la passion pour l'histoire des Présidents des Etats-Unis.
buddy-holly
buddy-holly

Publiée le 19 mai 2011
Un film,un petit classique.Un biopic intelligent et réaliste d'Oliver Stone.Une histoire vicieuse,comploteuse et brillante,une mise en scène magistrale,des acteurs excellents: Anthony Hopkins est génialissime et d'un mimétisme rare,Joan Allen est excellente et Bob Hoskins est super en J. Edgar Hoover,la reconstitution est excellente et le parfum de perversité est superbement bien exploité.Un chef-d'oeuvre.
BeatJunky
BeatJunky

Publiée le 17 août 2010
Que de détails, de personnages!!! faut s'accrocher pour engranger autant d'informations à la minute! Je ne connaissait pas grand chose à ce président ce qui m'a donné envie d'en apprendre un peu plus mais le film est tellement complet que je me suis perdu à la moitié et j'ai finalement craqué, je n'ai pas été jusqu'au bout pensant à tout ce que je devais assimiler encore! mais je reviendrai!!!!
kray
kray

Publiée le 28 juillet 2010
Nouvelle grande performance d'acteur pour hopkins dans ce nixon magistralement mis en scène par oliver stone.
reymi586

Publiée le 21 mars 2016
Anthony Hopkins tout simplement magistral ! Son meilleur rôle avec Le silence des agneaux et Le vestige des jours. Parfois j'oubliais même que c'était lui. Oliver Stone réalise un film extrêmement bien documenté mais du coup parfois indigeste. Le film ma beaucoup intéressé mais ce n'est pas toujours facile à suivre quand on ne connaît pas bien l'histoire américaine. Mais sinon j'ai trouvé que l'on avait un très bon portrait du personnage de Nixon entre son attachement à sa famille, son mal être vis à vis de son impopularité, son obsession des Kennedy ou sa terrible chute, que cela soit au niveau politique ou physiologique, avec le Watergate.
ElBlasio
ElBlasio

Publiée le 23 mai 2010
Oliver Stone surprend par son point de vue sur un des présidents les plus détestés des USA. Féroce militant de gauche, on s'attendait à ce qu'il tire une critique acerbe de ce président républicain... et ben non ! Au contraire, il réussit le défi de le rendre attachant. Stone saisit parfaitement la complexité de ce personnage, très bien assisté par le jeu impressionnant d'Anthony Hopkins. Le casting est très bien déservi par d'excellent acteurs qu'on a l'habitude de voir cantonné à des rôles de second couteau (Paul Sorvino, JT Walsh, James Wood...) Tout n'est pas parfait ; certains tics de mise en scène de Stone alourdisse inutilement le film (déjà assez long) mais en tout cas un film mésestimé à redécouvrir !
Publiée le 19 août 2009
bon film, très intéressant à propos de la vie de NIXON. je ne sais pas si l'histoire présentée par ce film reflète la réalité, mais d'un point de vue cinématographique, je trouve ça plutôt pas mal.
Publiée le 4 juillet 2009
Après s'être attardé à retracer la carrière de JFK, Oliver Stone s'attaque cette fois dans ce film à un autre président américain ayant marqué son époque mais pour d'autres raisons que Kennedy : Richard Nixon, joué ici par un excellent Anthony Hopkins. Dans ce film, Stone retrace toute la vie du futur président américain, de son enfance douloureuse à sa démission suite au scandale du Watergate en 1974. Mais là où je n'attendais qu'un un film pointant du doigt de manière virulente ce président suite à ses actions et ses dires, le film possède une autre facette, un côté qui essaye de comprendre l'homme meurtri derrière la fonction présidentielle, une face pleine de compassion et montrant l'héritage laissé par Nixon à la fin du film finalement pas si catastrophique qu'on pouvait l'imaginer (traités de désarmement, détente avec le bloc de l’est, ouverture de la Chine ...) ; à travers cette facette, Oliver Stone tente de percer les sentiments les plus personnels de Nixon et se demande même si toutes cette haine contre lui était bien mérité. On en arrive même à s'émouvoir devant certaines scènes poignantes mettant à nu un homme ayant du mal à vivre avec les autres, souffrant mais ne voulant pas le montrer car son éducation lui interdit ; la scène de rature de ses insultes vers la fin du film est d'ailleurs très forte, tout comme la scène de la prière après la signature de sa démission. Mais au delà de raconter l'histoire de ce président tellement haï, Stone glisse dans son film une critique du personnage présidentiel servant uniquement de pantin pour le complexe militaro-industriel qui tient les ficelles du pouvoir ; la scène la plus significative de cette critique est la rencontre de Nixon avec une jeune fille dans le Lincoln Memorial et ou cette dernière comprend que Nixon, devant son absence de réponses, ne contrôle rien et ne peut pas arrêter avec sa propre volonté "La Bête", le complexe responsable de la guerre au Vietnam. Le seul reproche que j'aurais à faire de ce film serait du au fait qu'il donne une quantité assez importante d'informations et qu'il faut s'accrocher pour comprendre les aboutissements de chaque décision. Mais au final, ce film s'avère une éclatante réussite de la part de Stone, un film clair-obscur dévoilant un personnage très humain, voulant aider son pays de la meilleure des manières mais "possédant les défauts de ses qualités" d'après Kissinger après un discours de Nixon et en étant dépassé par le poids de sa fonction et des enjeux qu'elle implique.
Publiée le 12 novembre 2010
Pas franchement bon cinéaste, Oliver Stone reste un bon historien et il le prouve avec ce film (quasi documentaire) académique mais passionnant. Long, très long mais jamais ennuyeux, le film mantient une tension et réussit parfaitement sa mission de film biographique. Mais bon, ça reste du Oliver Stone avec tout son côté explicite un brin agaçant.
TommyDuke
TommyDuke

Publiée le 4 mai 2009
Stone livre, une fois de plus, un biopic complet sur un homme politique au destin tumultueux et nous entraîne dans des machinations politiques avec efficacité.
Il dresse un portrait de Nixon, complexe, loin des stéréotypes, un homme victime de son "image".
🎬 RENGER 📼 Cinéphile Nostal𝙂𝙚𝙚𝙠

Publiée le 19 avril 2009
Oliver Stone a toujours porté un grand intérêt aux présidents des Etats-Unis, comme en témoigne sa filmographie où les nombreux biopics fleurissent, que ce soit sur John F. Kennedy avec JFK (1992), Richard Nixon avec Nixon (1996) ou encore le dernier en date sur George W. Bush avec W. - L'improbable Président (2008).
Celui sur Nixon est hélas méconnu du grand public et c’est fort regrettable quant on voit l’immense travail auquel a du faire face le réalisateur pour jongler aussi bien entre les images d’archives et ses prises de vues. De même avec la très belle interprétation de Anthony Hopkins (l’un de ses plus beaux rôles), méconnaissable à l’image, il incarne à la perfection ce président si détestable (que le cinéaste rend pourtant attachant !!).
Un biopic qui ne rencontra pas le succès, bien qu’il fut bien apprécié par les critiques à l’époque. Fort d’un scénario captivant (et ce, même si le film atteint les 3h00). Là où le film séduit, c’est bien évidemment grâce à l’interprétation stupéfiante de Anthony Hopkins, mais aussi grâce à son impressionnante distribution dans laquelle on retrouve des grands noms comme : Joan Allen, Ed Harris, Bob Hoskins, James Woods, Dan Hedaya, Tony Plana et tant d’autres.
Oliver Stone réussit une fois de plus son biopic, certes contestable par certains (sous prétexte que Nixon ne soit pas traîné dans la boue durant tout le film), mais le film reste de toute façon à la fois passionnant et brillant !
lhomme-grenouille

Publiée le 7 juillet 2014
Après un « JFK » de haute volée, Oliver Stone revient avec un Nixon plus sobre, mais tout aussi pertinent et efficace à mon sens. Certes, on n’a pas le droit à la grande conclusion permise par la fin de « JFK », ce qui fait que ce film manque parfois un peu d’ampleur, mais malgré ça, la remarquable performance d’Anthony Hopkins suffit à me convaincre grandement et à m’apporter un plaisir véritable.
loulou451
loulou451

Publiée le 7 décembre 2008
Une fois encore, Oliver Stone revisite avec succès un pan de l'histoire américaine. Avec Nixon, il s'inscrit ainsi dans la droite ligne de son JFK, la théorie du complot permanent s'étendant désormais aux plus hautes arcanes du pouvoir. reconstitution minutieuse des années 60, ce film coup de poing va plus loin qu'une simple biographie et creuse dans le terreau de la politique étrangère des Etats-Unis. Bref une exercice de style brillamment orchestré avec, à la manœuvre un Anthony Hopkins littéralement habité par son personnage comme le fut plus tôt George C. Scott en interprétant Patton. Un monument de 3 h 10 !!!