Ipcress - Danger immédiat
  • 0 critique     0%

Trier par
Les plus récentes
  • Critiques les plus utiles
  • Les membres ayant fait le plus de critiques
  • Membres ayant le plus d'abonnés
TCovert

41 abonnés | Lire ses 383 critiques |

4 - Très bien

The Ipcress File est un film... très particulier mais aussi très intéressant. Il possède des défauts, notamment un manque de rythme, et pourrait ennuyer plus d'un spectateur si il sortait de nos jours. Cependant la réalisation et la musique du film contribuent à créer une atmosphère, une ambiance particulière qui marquent. La réalisation est truffée de plans plus bizarres, de cadrages inhabituels pas toujours justifiés mais qui donnent un certain esthétisme à l'ensemble. La musique de John Barry est excellente, c'est peut-être même la meilleure BO de film d'espionnage jamais écrite à ce jour. Michael Caine est également très bon en Harry Palmer, un des rares héros du cinéma à porter des lunettes.

Caine78

242 abonnés | Lire ses 4967 critiques |

3 - Pas mal

"Ipcress, danger immédiat" fait partie de ces films qui veulent être des anti-James Bond, que ce soit par leur aspect réaliste que leur ambiance très travaillée. Ce qui est d'ailleurs assez paradoxal lorsque l'on voit qu'Harrry Saltzman et Peter Hunt y ont travaillé, le premier étant un producteur régulier de l'agent 007 et le deuxième réalisateur d'une de ces aventures (sans doute l'une des meilleurs, d'ailleurs), et que le personnage principal marque un intérêt assez marqué pour les femmes... Hélas, au-delà de toutes ces considérations, c'est d'abord une certaine déception que l'on ressent à la vue de l'oeuvre. Problème de rythme évident et enquête bien peu palpitante font qu'en définitive on ne se captive pas (loin s'en faut) pour l'ensemble qui, à force de vouloir réussir son aspect crédible, a oublié l'essentiel : divertir. Cela dit, ne soyons pas trop sévères tout de même : le film garde du début à la fin une réelle personnalité, la musique de John Barry (tiens! Encore un de la maison "Bondienne") apparaissant quant à elle particulièrement réussie. De plus, le film nous offre un final assez fort (bien que légèrement maladroit) et d'une sobriété particulièrement bienvenue... Un film digne d'intérêt donc, mais qui ne réussit(et c'est dommage!) à nous séduire totalement.

chrischambers86

303 abonnés | Lire ses 7737 critiques |

3 - Pas mal

Archètype de l'anti-hèros, cabochard, cynique, indisciplinè, dèsabusè, enrôlè de force dans les services secrets à la suite d'une quelconque bavure militaire, dèpourvu de toute idèologie patriotique, le personnage d'Harry Palmer emprunta les traits et la personnalitè d'un comèdien alors peu connu, Michael Caine! A l'opposè d'un James Bond glamour et disciplinè, Caine compose ici un personnage d'agent secret myope, magouilleur et pas tèmèraire! Bien qu'en contradiction avec les canons habituels du film d'espionnage de l'èpoque, "Ipcress, danger immèdiat" et son humour noir connurent un tel succès qu'ils furent suivis de deux autre aventures, "Mes funèrailles à Berlin" et "Un cerveau d'un milliard de dollars", ègalement interprètèes par Michael Caine! Film inquiètant, au climat pesant, au suspense constant et diaboliquement dosè, le film èvoque, par moments, la sèrie "Le prisonnier" et ce n'est pas le moindre de ses charmes...

paulkio

0 abonné | Lire ses 45 critiques |

5 - Chef d'oeuvre

Harry Palmer est l'espion alternatif à James Bond ; plus ou moins la même nonchalance, mais avec un certain vice en plus… Ce film vole bien plus haut James Bond. Un vrai rafraîchissement. Les deux autres épisodes sont également très bien.

Pierre Coërs

0 abonné | Lire ses 15 critiques |

5 - Chef d'oeuvre

atmosphère allusive, dialogues courts, l'épure d'un Simenon, le monde ambigu d'un Le Carré, un parti pris de ... parti pris, dans le jeu (théateal mais retenu), les cadrages. Une histoire simple mais dans laquelle on retre volontiers

Touka Speed

3 abonnés | Lire ses 223 critiques |

2.5 - Moyen

Film, drôle et angoissant tour à tour. Le stress et l'angoisse vont crescendo tout le long du film. La fin est grandiose. Du très bon Michel Caine qu'on oublie trop souvent !

Précédente Suivante
  • 1
  • 2

Donnez votre avis sur ce film