De sang-froid
    •     37% - 7 critiques
    •     5% - 1 critique

Trier par
    Les plus récentes
    • Les membres ayant fait le plus de critiques
    • Membres ayant le plus d'abonnés
    chrischambers86
    chrischambers86

276 abonnés | Lire ses 6827 critiques |

4 - Très bien

L'un des films majeurs de Richard Brooks! Est-ce parce que nous voyons dans le psychopathe un criminel en puissance que nous avons peur ? Non! Le pire, c'est cette apparence inoffensive et qui, soudain, dèbouche sur la violence ou le crime! Peur du saut qualitatif, donc! Peur aussi de cette subtile altèration dans le psychisme d'autrui, insaisissable, imperceptible aussi longtemps qu'elle n'enfreint pas une règle de la sociètè dite "normale", mais qui conduit à une agression brutale, criminelle! A l'opposè de la virtuositè technique des professionnels du hold-up, on trouve ici le thème de la violence gratuite et psychologique! Brooks a ètè l'un des premiers à explorer cette voie avec ce film particulièrement impressionnant, d'après le roman de Truman Capote! A la façon d'un journaliste, le cinèaste raconte brillamment un fait divers survenu en novembre 1959 dans une petite ville du Kansas où deux jeunes gens avaient tuè, pour 40 dollars, toute une famille de fermiers! Reprenant l'enquête à zèro, Brooks tente d'expliquer les motivations psychologiques de ces deux individus, qui furent condamnès à la pendaison! Robert Blake et Scott Wilson (ètrange ressemblance avec Michael Madsen), les deux laissès pour compte de l'Amèrique profonde de "In Cold Blood" sont sidèrants! D'une extrême froideur, sans l'ombre d'un espoir, la mise en scène de Brooks est quant à elle inoubliable, avec cerise sur le gâteau, l’excellente partition de Quincy Jones...

Ajoutée le 30 nov. 2011 à 00h33
    TTNOUGAT
    TTNOUGAT

37 abonnés | Lire ses 932 critiques |

5 - Chef d'oeuvre

Brooks est un réalisateur avec une forte personnalité, du moins dans ses films. Cela saute vite aux yeux, sa mise en scène nous bouscule sans cesse, les plans changent rapidement, ils passent d'un sujet à l'autre d'une façon totalement maîtrisée. C'est comme si notre voisin de fauteuil nous secouait l'épaule en permanence. En plus,''De sang froid'' est particulièrement remarquable, sa construction témoigne de l'intelligence de son auteur qui traite ici un sujet majeur, sans prendre parti ouvertement lui même, quoique les paroles du procureur, sans équivoques, laissent deviner ses inclinaisons. Question réalisation: une séquence est inoubliable; celle ou Teddy raconte sa vie dans sa cellule. Il pleut et par un jeu de reflets, les gouttes de la cour semblent des larmes coulant lentement sur sa joue. Il y a plein de belles choses à voir, beaucoup moins à entendre scènario et milieu social obligent et une leçon de cinéma à retenir. Aucun film à ma connaissance n'a traité ces sujets essentiels avec autant de force et donc aucun n'est plus utile que lui pour nous aider à clarifier nos pensées sur ce qu'il se passe dans nos démocraties. Merci à Brooks qui a eu le courage de le faire, les nombreux autres cinéastes de talent ne se sont intéressés à la peine de mort que pour la condamner...Ford lui même, humaniste parmi les humanistes n'a pas abordé ce sujet. Tout spectateur sortant de ''De sang froid'' remettra en cause ses points de vues sur l'ensemble des évenements, c'est un si grand mèrite que les 5 étoiles me semblent aller d'elles mêmes.

Ajoutée le 30 août 2011 à 15h52
    Vous avez vu De sang-froid ?
    philippeguillemin
    philippeguillemin

0 abonné | Lire ses 44 critiques |

3.5 - Bien

Ca attaque fort,dans la scène du bus qui plante le décor anxiogène et nous offre un N&B glacé et travaillé puis, comme dans un grand 8, l'étau se desserre, on reprend un peu de souffle avant de plonger dans l'horreur. Pas banal, pas racoleur, on pénètre avec angoisse dans la psychologie des personnages. Atypique et essentiel.

Ajoutée le 13 janv. 2011 à 15h57
    TCovert
    TCovert

40 abonnés | Lire ses 383 critiques |

4 - Très bien

In Cold Blood est le récit véridique des deux jeunes psychopathes auteurs du massacre d’une famille sans raison, une histoire donc très noire adapté du livre de Truman Capote qui cotoya la plupart des acteurs de l’affaire. Richard Brooks nous livre un film cynique et sombre dans son contenu mais aussi dans sa forme, un noir et blanc superbe non voulu par les producteurs mais imposé par le réalisateur pour mieux coller à son récit. Les acteurs sont très convaincants et la réalisation inventive et rythmée, le tout soutenu par la bonne musique de Quincy Jones. Sans être un chef-d’oeuvre In Cold Blood est un bon film qui vaut le détour pour son originalité et sa beauté visuelle.

Ajoutée le 04 oct. 2010 à 14h27
    llecointe
    llecointe

7 abonnés | Lire ses 329 critiques |

5 - Chef d'oeuvre

Si le roman de Truman Capote est brillantissime, il en est de même pour son adaptation cinématographique réalisée par Richard Brooks. L'esprit du roman est bien respecté et le réalisateur ne se contente pas de recopier simplement et bêtement les pages du roman. Le jeux d'acteurs est vraimant somptueux et donne une réelle profondeur aux personnages. Enfin, on ne peut qu'approuver l'initiative du réalisateur de filmer l'action en noir et blanc afin de renforcer l'intensité dramatique du propos. Un film captivant, haletant et effrayant: bref, un chef d'oeuvre. Marquant.

Ajoutée le 25 juil. 2009 à 10h55
    teofoot29
    teofoot29

44 abonnés | Lire ses 663 critiques |

5 - Chef d'oeuvre

Un grand film noir salué honnêtement par une nomination au Golden Globe, le meurtre est bien construit, le mobile du crime constitue tout le suspense, les personnages sont à la fois repoussants et attachants, on explore ainsi leur esprits torturés. Prestations epoustouflantes de Robert Blake et Scott Wilson, et scénario parfait, un chef d'oeuvre!

Ajoutée le 01 juil. 2009 à 20h30
    ygor parizel
    ygor parizel

32 abonnés | Lire ses 2015 critiques |

4 - Très bien

bonne adaptation du classique de la littérature, une histoire vraie et incroyable, un film sombre et froid tant dans le scénario que dans les images, un des premiers films avec des assassins sociopathes (c'était tout de même pas courant au cinéma a cette époque), parfois le film a des petits coups de mou

Ajoutée le 28 mai 2009 à 02h09
    bellini
    bellini

0 abonné | Lire ses 94 critiques |

5 - Chef d'oeuvre

Un film noir en noir et blanc et qui n'a pas besoin de rajouter du jus de tomate. Un policier sans suspens: ce n'est pas le coupable qui est important, c'est le mobile, comme dans la grande histoire.

Ajoutée le 04 mai 2009 à 20h27
    centrino
    centrino

10 abonnés | Lire ses 1092 critiques |

4 - Très bien

Excellent polar doublé d'une reflexion interessante sur l'utilité de la peine capitale.Les 2 acteurs principaux (inconnus)sont magnifique de justesse en incarnant ce "duo" de criminel au physique et au caractere diametralement opposé (le grand et roublard Dick face au petit costaud Perry + reveur).La 1ere partie qui correspond a l'enquete policiere ainsi qu' a l'interrogatoire est traité de maniere classique mais terriblement efficace grace a un brillant montage (la magistrale scene du crime n'est devoilé que vers la fin) alors que la 2 eme partie nous montre le proces ,l'emprisonnement et enfin la pendaison de ces 2 etres a l'enfance difficile (jolis flash back a propos de celle de Perry) que l'approche et la peur de la mort rend paradoxalement + humains.L'utilisation de la lumiere et des contrastes du noir et blanc alliés a la superbe bande son Jazzy de Jones contribuent a instaurer cette atmosphere si particuliere a l'Amerique profonde.

Ajoutée le 04 août 2008 à 00h01
    AMCHI
    AMCHI

87 abonnés | Lire ses 4270 critiques |

5 - Chef d'oeuvre

Une mise en scène sombre et lourde mais remarquable, l'histoire est passionnante. Ce fait-divers sanglant nous est présenté de manière appropriée ; ça ne tombe jamais dans le sensationnalisme ni le sentimentalisme, que ce soit la réalisation ou l'interprétation De Sang-froid est sobre et juste, très réaliste. On suit avec réel intérêt cette affaire, après avoir vu le film je me suis précipité m'acheter le roman de Truman Capote qui est tout aussi fort et passionnant que le film de Richard Brooks.

Ajoutée le 17 juil. 2008 à 21h08
    Précédente Suivante

Donnez votre avis sur ce film

Envie de voir ce film ?

Oui Non