Blow
11123 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné

Arsenik67
Arsenik67

Publiée le 16 juin 2020
Un classique du genre avec un Johnny Depp au top. Le plus interessant est de savoir que la plupart des faits sont reels. Un bon film a regarder avant de regarder la serie Narcos.
Publiée le 28 mars 2020
Biopic romancé sur un baron de la drogue américain, le premier à avoir inondé le marché américain de marijuana et de cocaïne, Blow vaut surtout le détour pour la prestation de Johnny Depp dans le role principal, qui fait des pieds et des mains pour donner une consistance et des aspérités à son personnage. Car l'ensemble, malgré une reconstitution d'époque honnête, reste très factuel, peu inspiré dans ses dialogues et dans les relations qui unissent les différents personnages, et moyennement réalisé par rapport aux références du genre. En bref, divertissant, mais loin de constituer la meilleure oeuvre du genre.
bobbyfun
bobbyfun

Publiée le 5 février 2020
Blow est certes un biais arrangé mais reste terriblement attirant, voire fascinant sans frôler l'overdose.
Fêtons le cinéma

Publiée le 5 octobre 2019
Derrière la biographie d’un mafieux écrite dans le respect du schéma ascension-gloire-décadence, Ted Demme brosse le portrait d’une paternité meurtrie sur deux générations pensées comme miroir l’une de l’autre : c’est d’abord la souffrance d’un père qui se tue à la tâche pour n’obtenir, en retour, qu’invectives, mépris et isolement ; c’est ensuite l’incapacité d’un jeune ambitieux à se détacher de ce contre-modèle dont le poids de l’hérédité semble plus fort que les efforts déployés contre lui. Résonnent, dans Blow, les cris d’agonie d’une paternité jouée sur mode mineur : au premier plan s’activent les projets et les rencontres, les pactes et les transferts de marchandises illicites. Demme sait utiliser un montage nerveux composé de plans brefs pour tisser fil après fil une toile gorgée d’outrances et de passions brûlantes, qu’il détricote à mesure que le personnage de George se cogne à sa famille. Le domicile familial perd dès le début ses caractéristiques intimes et positives pour se transformer en théâtre d’ombres dans lequel paraissent ou disparaissent les êtres aimés. Face à la maison, la prison s’affirme telle l’école du crime, lieu de sociabilité par excellence où se nouent les relations entre détenus. « Je suis entré avec un bac en marijuana et je suis sorti avec un doctorat en cocaïne », reconnaît non sans humour notre personnage. Dès lors, le monde de la mafia, aussi violent et immoral puisse-t-il être, offre au protagoniste principal un cadre porteur, une structure à partir de laquelle cultiver une notoriété mais qui s’avèrera, à terme, aussi illusoire que l’honnêteté inerte de son père. Tout ce qui se noue est appelé à se dénouer, toute transaction a une date de péremption fixée dans le temps et limitée aux trajets. Blow est un coup de poing dirigé contre la morale – cette même morale qui n’a pas su récompenser le bon travailleur – qui n’aboutit qu’à brasser de l’air, qu’à produire l’image du mouvement, le mouvement d’une âme solitaire dans un monde insaisissable. On quitte un état pour renaître dans un autre, on change de pays on change de langue ; on revient au point de départ, dans tous les cas. Les femmes se succèdent et causent le malheur de l’homme : la belle Penélope Cruz prend progressivement les traits de la mère absente, réclame une pension alimentaire, éloigne l’enfant. Or, cette misogynie assumée constitue bien la base de la tragédie familiale tout autant que la réactualisation d’un thème topique du film de mafieux. Seulement, en construisant son récit sur une trame ouvertement misogynie, Demme accorde à la femme une place tout à fait intéressante, opposée à celle qu’a l’habitude de véhiculer le genre cinématographique (le père défaillant et coupable versus la mère innocente et protectrice). En renversant l’axiologie traditionnelle, Blow orchestre les cartels de drogue comme une symphonie de la solitude paternelle, osant en clausule le mirage des retrouvailles pour mieux, par un ultime coup de théâtre, chanter l’existence comme la somme d’espérances et d’illusions.
Guillaume D.
Guillaume D.

Publiée le 14 août 2019
Biopic sur un dealer de drogue George Young.

Assez efficace mais la mise en scène et l'histoire en elle même n'invente rien de bien nouveau. Comme toute biopic, il y a des raccourcis et une vision du bonhomme bien précise.

En gros, si on aime les dealers, c'est sympa mais il y a mieux.
Andy972
Andy972

Publiée le 2 juin 2019
Film excellent très bon casting scénario déjà vu mais pas encore épuisé la preuve le film va de rebondissement en chaîne ont es happé par un suspense quasi constant la mise en place es rapide des les premières minutes on accroche
je suis surpris de la performance de Johnny Depp dans ce rôle pourtant je l'ai déjà vu joué autres choses que des comédies je reste bluffé par sa prestation
La fin es imprévisible
Mon' S
Mon' S

Publiée le 9 mars 2018
Un film magnifique sur l'ascension d'un homme dans le trafic de drogue. Détrompez vous, ce n'est pas un film sur la drogue mais sur l'odyssée d'une vie... Une réalisation efficace inspirée de Scorcese avec des acteurs extraordinaires. Un grand film que personne n'oubliera.
babidi
babidi

Publiée le 20 janvier 2018
une bio genial avec une bo idem

que dire de plus sur ce personnage atypique campe par un johnny depp en grande forme

a voir
Publiée le 8 septembre 2017
Le meilleur film de narcotrafiquant que j' ai pu voir, et revoir. Et le plus impressionnant, est qu' il est tiré d' une histoire vraie, ce qui en fait tout son charme.
spoiler: J' ai lu que George Jung était sorti enfin de prison, et Johnny Depp l' as même invité chez lui
Stephenballade

Publiée le 20 octobre 2016
Comment définir un film si particulier ? Disons que c’est une sacrée leçon de vie, emplie d’une morale. Mais comme le souligne le journaliste Olivier Bonnard pour le compte du magazine "Le nouvel observateur", faudrait-il compatir au pauvre sort d’un gars qui a semé la mort dès lors qu’il a été en mesure de le faire ? Car la véritable prouesse de la réalisation de Ted Demme, c’est de nous faire prendre un dealer en sympathie. En effet, "Blow" est doué d’un récit d’une grande efficacité, malgré le fait qu’il reste assez cliché sur l’ascension (trop facile ?) et la chute d’un trafiquant de drogue. Les partenariats, les trahisons, l’amitié bafouée : le business avant tout ! A côté de cela, le mariage du personnage principal est vide de toute substance, après avoir réduit une rencontre à sa plus simple expression. En revanche, la relation père/fils est belle, avec un Ray Liotta touchant. Ce dernier est le seul à supporter la comparaison avec Johnny Depp au niveau qualité d’interprétation. Celui-ci rend une fois de plus une très bonne copie, parvenant à donner du relief à son personnage marqué par les galères financières de ses parents. Et puis si vous n’avez jamais vu Johnny Depp avec un regard mauvais (et quand je dis mauvais, il est TRES mauvais), eh bien foncez ! Quelques clichés n’ont cependant pu être évités, avec la présentation d’une mère des plus vénales, et la répétition de l’histoire quelques années plus tard, rendant les dialogues de début de films bien plus importants qu’ils n’y paraissent. Il y a pourtant de quoi décrocher au début. Une ambiance surannée, une narration en voix off qui peut en agacer certains, et un traitement résolument années 70. Outre la très bonne qualité de jeu de Liotta et Depp, ce biopic reste malgré tout d’une banalité affligeante, ce qui explique peut-être que ce film n’ait à peine dépassé les 300 000 entrées. Le film est bon, il se suit sans véritable ennui, et offre une fin émouvante, mais il faut se rendre à l’évidence : il s’oublie rapidement.
Publiée le 6 octobre 2016
Une première partie de film exaltante et incroyable mais une seconde plus en longueur qui peine à nous faire tenir jusqu'à la fin.
DrlMallo
DrlMallo

Publiée le 7 août 2016
Que dire.. performance encore incroyable de Johnny Depp, film à la hauteur de l'histoire vraie évoquée. Je n'ai aucunement senti le temps passer tellement j'étais absorbée par cette histoire réelle, je conseille vivement.
Publiée le 24 janvier 2016
Blow est un biopic romancé de George Jung, trafiquant de drogues qui atteignit le quasi monopole de l'herbe et de la coc' aux states pendant les années 70-80, qui se fit choper à plusieurs reprises et qui traficota avec le légendaire Pablo Escobar ... Un énième film traitant le sujet donc, n'ayant pas forcément d'intérêt scénaristique (de mon point de vue). L'histoire de la montée en puissance d'un jeune junkie qui part de rien pour devenir un petit Tony Montana, c'est du déjà vu. L'écriture est sauvée par un Johnny Depp, loin d'être dans sa meilleure perf, mais qui rend le film plus regardable, et par deux-trois scènes sympa accompagnées de musiques sympas. Sinon, concernant l'histoire, comme je dis, on l'oublie vite. Pour le jeune qui part de rien et qui veut du fric facile on pensera à Arrête-Moi Si Tu Peux, et pour la montée en puissance d'un trafiquant on gardera Scarface, qui sont respectivement des films bien plus côtés que Blow. Celui-ci étant à voir, éventuellement, pour compléter la filmo de Depp.
The Claw
The Claw

Publiée le 23 janvier 2016
C'est l'histoire d'un trafiquant de drogue, inspiré d'une histoire vraie. C'est bien filmé, bien rythmé, avec de très bons acteurs. On ne sait pas quoi ajouter de plus. Très bon film.
Michel1664
Michel1664

Publiée le 23 janvier 2016
Film sur l'univers de la drogue qui ne brille pas par un scénario d'une extrême originalité (grandeur et chute d'un trafiquant). Cependant on passe tout de même un très agréable moment. L'histoire progresse bien, on est bien tenu en haleine, les acteurs sont bons, les personnages intéressants. Aucun fausse note, une fin assez tragique, un bien bon film.