Un monde pour nous
    •     50% - 3 critiques
    •     0% - 0 critique

Trier par
    Les plus récentes
    • Les membres ayant fait le plus de critiques
    • Membres ayant le plus d'abonnés
    reymi586
    reymi586

31 abonnés | Lire ses 1748 critiques |

3 - Pas mal

Une histoire plutôt sympa mais loin d'être inoubliable et ça a prit un coup de vieux!

Ajoutée le 21 déc. 2011 à 19h07
    Mike G.
    Mike G.

17 abonnés | Lire ses 170 critiques |

1.5 - Mauvais

Le premier long-métrage de Cameron Crowe s'inscrit dans cette lignée des films de la fin des années 80, qui s'acharnaient à mettre en scène la jeunesse américaine. Jeunesse aux problèmes en apparence futiles, mais qui s'avèrent très profonds et déterminants à leur âge. Il est très souvent question d'amour et d'avenir, et les deux personnages principaux de ce film n'y échappent pas. Il y a Lloyd d'un côté, jeune homme qui ne trouve pas sa place dans la société, et qui n'a aucune idée de ce qu'il veut faire dans la vie. L'humour et la gentillesse ressortent de sa personnalité, lui qui passe plus de temps auprès des filles de sa classe que des garçons. Pas en tant qu'amant, mais en tant que véritable ami. Et c'est alors peut-être le seul capable grâce à sa bienveillance naturelle de perturber Diane Court. Elle n'est autre que l'élève modèle du lycée, la fierté de son père, et la jolie fille inaccessible que tout le monde apprécie sans la connaître vraiment. Intérieurement, elle est plus troublée, brillante mais incertaine, elle a peur de passer à côté des choses les plus importantes de la vie en s'adonnant uniquement au travail comme elle le fait. Incarnée par Ione Skye, une sorte de Rachel McAdams de l'époque, son personnage tenaillé entre plusieurs sentiments est sympathique et plaisant à voir à l'écran. C'est un coup de fil qui va tout changer, comme souvent. La soirée des adieux, le dernier soir où elle peut profiter de ceux qu'elle a ignoré tant d'années. C'est Lloyd qui la pousse à faire ce pas décisif, que le père de la jeune fille regarde d'un oeil méfiant. Ce dernier semble consacré toute sa vie au bonheur de Diane, l'épanouissement dont elle jouit l'épanouit lui aussi, et il accueille les bonnes nouvelles avec encore plus d'entrain qu'elle ne le fait. La bonne nouvelle, dans le cas présent, c'est son entrée future dans une université réputée de Londres. Une rencontre qui a des allures de coup de foudre, un départ en ligne de mire, et un père qui essaie de s'interposer entre les deux jeunes gens. Tout (ou presque) devient alors prévisible, et l'ennui s'impose, ne laissant que quelques passages vaguement drôles apporter un brin de divertissement. Les caractères se veulent évidents dès le départ et même s'ils évoluent, c'est d'une linéarité qui ne surprend à aucun moment. Et si l'apparition par intermittence de personnages secondaires apportent quelques fois une certaine fraîcheur, on ne reste qu'en surface, dans un portrait qui n'a rien d'original ou de marquant, et qui reste donc très fade. Il est dommage de constater que certaines séquences plutôt plaisantes se perdent au milieu de ces passages inintéressants, où les dialogues et les interactions sont des plus basiques. Le rôle du père de Diane va fort heureusement décoller et apporter une légère satisfaction en fin de film, afin de sortir quelque peu de la trajectoire prédéterminée. Toujours est-il que, devant Say Anything..., loin de nous envoler vers les cieux, nous nous contenterons de regarder les personnages le faire, avec une certaine passivité.

Ajoutée le 03 nov. 2011 à 05h11
    Vous avez vu Un monde pour nous ?
    alive47
    alive47

11 abonnés | Lire ses 203 critiques |

2.5 - Moyen

Film sympa sur l'histoire d'un couple de jeunes diplômés. Film à l'eau de rose pour midinette des années 80 qui se laisse gentiment regarder mais qui ne prend aucun risque et c'est bien dommage. Tout est prévisible car rien n'est fait pour être imprévisible. Je ne me suis pas ennuyé mais je ne me suis pas extasié non plus.

Ajoutée le 01 août 2011 à 22h00
    Caine78
    Caine78

228 abonnés | Lire ses 4533 critiques |

2 - Pas terrible

Oui, c'est un peu fade, oui c'est un peu niais, non ce n'est pas original et non il n'y a vraiment pas de quoi s'emballer cette petite romance finalement sans grande surprise, sans aucun doute l'une des plus faibles oeuvres délivrées par l'inégal Cameron Crowe. Pourtant, je dois avouer ne pas avoir passé un mauvais moment devant un film au fond d'une telle modestie qu'il en est presque forcément sympathique, la B.O. dynamique et l'interprétation assez juste des deux acteurs principaux (si l'on connait aujourd'hui très bien John Cusack, on regrette de ne pas avoir eu l'occasion de revoir plus souvent la très jolie Ione Skye, fille du chanteur Donovan à la ville) sans oublier quelques seconds rôles assez frais (la bien trop méconnue Lily Taylor est comme souvent irrésistible)... Bref, (vraiment) rien de transcendant, mais un moment pas désagréable à passer le samedi soir : allez, avec indulgence on s'en contentera.

Ajoutée le 24 oct. 2010 à 16h03
    Akamaru
    Akamaru

127 abonnés | Lire ses 2741 critiques |

4 - Très bien

Cameron Crowe est un réalisateur que j'affectionne tout particulièrement.Ses chroniques chaleureuses et optimistes font toujours mouches.Pour son premier film en 1989,"Say Anything",Crowe aborde le sujet des atermoiements de l'adolescence,mais sous un angle résolument moderne,et sans jamais céder à la mièvrerie.Lloyd est un jeune dans l'incertitude,fainéant sur les bords,entraîneur de kick-boxing pour gamins.Lorqu'il rencontre la divine Diane,il tombe amoureux d'elle instantanément,mais 3 obstacles se dressent sur sa route:le peu de temps avant le départ à l'étranger de la miss,la différence de milieu social et surtout la présence envahissante d'un père trop protecteur.Crowe a la grande intelligence de traiter à part égale les amours naissants et sincères,et la difficulté de quitter le nid et la proximité rassurante des parents.Une sincérité caractérisée par John Cusack,exemple typique d'ado romantique et idéaliste.La bande-son est de grande qualité,en particulier le fameux "In your eyes" de Peter Gabriel,refrain sortant du ghetto-blaster de Cusack.Cela reste léger et tendre,et les quelques pointes dramatiques ne trahissent pas cette foi en un avenir radieux.C'est assez représentatif d'une certaine jeunesse en questionnement permanent.Découvrez-le!

Ajoutée le 03 août 2010 à 20h11
    Clémentine K.
    Clémentine K.

35 abonnés | Lire ses 664 critiques |

2.5 - Moyen

Une comédie pour ado, années 80, divertissant et parfois marrant.

Ajoutée le 11 mai 2010 à 15h45

Donnez votre avis sur ce film

Envie de voir ce film ?

Oui Non