Le Prix du danger
1021 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné

CH1218
CH1218

Publiée le 21 février 2026
Par son fond et ses finalités, cette tribune cynique et engagée a plutôt bien vieilli et pointe du doigt la télévision, ceux qui la font, devant comme dans l’ombre des caméras, mais également ceux qui la regardent. Les dérives, la vilénie et la bêtise de la télé-réalité telle qu’on la connaît/voit de nos jours rendent pour le moins pertinent ce qui n’était qu’un film d’anticipation en 1983. Porté par un Gérard Lanvin qui trouvait-là son premier grand rôle au côté de Michel Piccoli, Marie-France Pisier et Bruno Crémer, « Le Prix du Danger » résume à lui seul le cinéma d’Yves Boisset.
TwinPeaks2003
TwinPeaks2003

Publiée le 14 avril 2025
Tout le monde en parle

Du thriller français comme on les aime !

Immersion dans le domaine de la télé-poubelle terme qui apparaîtra dans les années 80. Le spectaculaire dans la course à l'audience. Cela pouvait paraître absurde pour les spectateurs voyant ce film à l'époque. Aujourd'hui cela peut moins nous choquer tant le choc, le clash, la recherche de cette image qui va faire le buzz sur les réseaux.

Dans le film, c'est une société qui se déroule dans un futur assez proche qui s'est américanisé dans la manière de faire de la télévision, de la pollution publicitaire et même on parle en dollars et non en francs (j'allais écrire en euros lol). Finalement on emprunte toujours les concepts les plus absurdes provenant de l'autre côté de l'Atlantique. Ces personnes qui expliquent en plein direct leurs envies de tuer ça paraît surréaliste mais quand on voit les absurdités qu'on peut lire parfois sur les réseaux, on se dit que ce film a un petit côté visionnaire quand même. Avec en plus, un public en plateau qui en redemande qui sont comme des bêtes sauvages attendant leur repas qui est ici le candidat interprété par Lanvin. Le plateau de télévision c'est comme un zoo au final.

On rigole aussi très souvent car les situations sont extrêmement bêtes et absurdes. Michel Piccoli en animateur à la Guy Lux/Jacques Martin c'est énorme. Il porte, lors des émissions en plateau, un costume très blanc et très chic qui traduit une certaine fausse pureté. Gérard Lanvin est fou (dans tous les sens du terme).

Bref, c'est les critiques de cette dérive de la télévision comme on les aime à l'image de Network de Sidney Lumet ou du Je te tiens, tu me tiens par la barbichette de Jean Yanne.
Publiée le 1 avril 2025
Adaptation du roman portant le même nom, un message fort face à cette surenchère de ''divertissement''.
C'est osé et réussi dans l'ensemble mais ce côté surjoué, les énonciations particulièrement. Les personnages qui se comportent comme des PNJ même si voulu par le scénario, ça rend mal.
weihnachtsmann

Publiée le 21 mars 2025
« Dans une société où tout est devenu spectacle, la contestation en est un comme les autres »
C’est totalement outrancier mais quelle claque !!!
Un film qui montre une dérive détestable mais complètement prophétique. Cela va jusqu’à l’écœurement, au dégoût de la nature humaine.
Une réussite dans son genre.
Orno13
Orno13

Publiée le 1 mars 2025
Un film typiquement français des années 80 qui aujourd'hui peut paraître assez désuet dans sa forme, mais le propos du film est actuelle, une télé réalité avant l heure, cet œuvre à été adapté d une nouvelle de jean curtelin, interprétés par le survitaminee lanvin, mais surtout par un michel piccolo, très en forme, et joue à merveille ce présentateur d un cynisme effroyable mais d une réalité tout aussi crue.
Je l ai apprécié sans plus, car je l ai vu après running man avec schwarzenneger qui a berce mon adolescence.
Mathieu Killian
Mathieu Killian

Publiée le 7 février 2025
Bluffant, quand on sait que le film date de 1983 et adapté d'une nouvelle datant des années 50... Dans un monde où le dollar est devenu la monnaie mondiale, le chômage un fléau, la CTV propose un nouveau jeu " Le prix du Danger". L spoiler: e but , un candidat est sélectionné pour participer à ce jeu dont le principal candidat doit effectuer un parcours où il est poursuivi par des adversaires qui ont le droit de tuer..... François est le prochain candidat choisi, malgré les remontrances de sa compagne, Il commence le jeu, mais il se rend compte que tout est truqué. Bien décide à gagner et faire découvrir au public et aux téléspectateurs la vérité, vas t il réussir à gagner et dévoiler la vérité...
tisma

Publiée le 13 janvier 2025
Un film des années 80, mais qui reste une excellente critique de la télévision et de la recherche de certaines personnes de cet univers du spectaculaire à tout prix. C'est fort et rempli de scènes d'actions qui permet tout de même au spectateur d'être embarqué dans cette œuvre.
Raphaël G
Raphaël G

Publiée le 18 septembre 2024
Un rythme haletant, pour cette critique percutante de la télévision.
Un propos politique passionnant d'une justesse prémonitoire.
Même si certains scènes d'actions ont légèrement vieillis, la qualité de la mise en scène et la performance des acteurs notamment la prestation de Michel Piccoli en présentateur TV vicieux, en font une oeuvre cinématographique de grande qualité.
Dylan Danet
Dylan Danet

Publiée le 24 août 2024
Avec un titre et une affiche qui claque, un casting 5 étoiles, un réalisateur de renom et une bande originale de qualité, en regardant "Le Prix du danger", on s'attend à regarder un très bon film.
Rassurez-vous, c'est bel et bien le cas.
Tout d'abord, après une intro très mouvementée, le film pose ses bases : introduction de la situation, des personnages et enfin du terrible jeu.
Une fois le personnage de Gérard Lanvin arrivé, le métrage commence réellement et ne fait que monter en suspense et en pression jusqu'à la fin. Les acteurs sont globalement très bons, Michel Piccoli est exceptionnel en présentateur fringant qui en fait des tonnes (me faisant penser à certains, mais je ne citerais pas de nom.), Lanvin en digne héritier de Bébel joue un homme du peuple à la belle gueule beaucoup plus profond qu'il n'y paraît et enfin Bruno Crémer et Marie-France Pisier sont parfaits en magnats de le télé prêts à tout pour l'argent...
Bref, "Le Prix du danger" est un film que je recommande rien que pour son côté étrangement prémonitoire, 4,5/5 pour cette pépite du cinéma français (et ça fait du bien !).
ferdinand75

Publiée le 20 mai 2024
Un film un peu daté, mais intéressant sur le fonds ,Une belle anticipation sur le monde des médias , la téléréalité, et la manipulation, voir même des réseaux sociaux. Mais la réalisation un peu brute et basique, de Boisset fait que le film a beaucoup vieillit.
sylvano81
sylvano81

Publiée le 26 février 2024
Film qui a connu son remake américain running man qui critique les dérives de ce que pourrait devenir la télé. Je dis ce que pourrait devenir la télé car c'est un peu un film d'anticipation car il est arrivée avant l'exploitions de la télé réalité quasiment 20 ans plus tard.
inspecteur morvandieu
inspecteur morvandieu

Publiée le 22 novembre 2023
Dans une société futuriste, une chaîne de télévision impose un concept de télé-réalité (terme sans dout inemployé à l'époque du film) d'un genre violent et dégradant. "Le prix du danger", c'est le droit pour quelques candidats armés de pourchasser dans la ville, le temps d'une émission en direct, un autre candidat téméraire autant que cupide. Celui de la semaine, dans le rôle de la cible, du gibier, est joué par le tonique Gérard Lanvin, et draine une audience maximum.
Fidèle à son style sans compromis (et sans nuances, tout le problème est là) et à sa pratique pamphlétaire, Yves Boisset dénonce brutalement une société avide de violence, reflet de la nature humaine exploité sans vergogne par un média mercantile et cynique.
A revoir le film quelques années après sa sortie, l'oeuvre "coup de poing" de Boisset a mal vieilli (y compris dans son formalisme futuriste), trop démonstratif. Son discours sur la télévision privée est évident. Sur la forme, l'action est complètement irréaliste et la course-poursuite très rythmée entre Lanvin et ses antagonistes accumule les invraisemblances (dont celle d'être intégralement filmée par des caméramen). Les comédiens sont dans le surjeu et leurs personnages, primaires, sont excessifs et peu crédibles.
Cependant, et même si Piccoli en fait des tonnes en maître de cérémonie, le présentateur vedette qu'il incarne, sirupeux, hypocrite et répugnant à tous égards, est l'attraction du film grâce à un comédien s'amusant bien à faire de ce Frédéric Mallaire un insupportable cabotin.
Fabien Sorrant
Fabien Sorrant

Publiée le 13 novembre 2023
Un très bon film d'anticipation français réalisé par Yves Boisset avec Gérard Lanvin ,Michel Piccoli et Bruno Cremer.
Nicothrash

Publiée le 10 octobre 2023
Adapté du roman éponyme de Robert Shekley qui inspirera le Running Man de Stephen King, Le Prix du Danger de Yves Boisset est une dystopie ridée sur la forme mais au combien actuelle sur le fond. Particulièrement violent et criard, ce métrage singulier et qui ose (surtout pour l'époque) est tout simplement une prémisse très avant-gardiste de ce que deviendront d'une part notre triste télé-réalité mais également les médias du monde entier toujours en quête de sang et de sensationnalisme. Alors oui ça a vieilli et c'est loin d'être toujours palpitant mais les comédiens y croient, à défaut d'être toujours justes, et le scénario est vraiment excellent. Certes ça perd un peu de sa puissance lorsque l'on a vu Running Man avant mais si l'on arrive à se remettre dans l'époque, on se rend compte du camouflet que ce film a dû être, d'autant que Boisset est réputé pour mettre les pieds dans le plat et subir plus ou moins la censure assez fréquemment. Un film original au final et qui a beaucoup à dire malgré une réalisation un peu fauchée et datée. C'est à voir au moins une fois.
Shawn777

Publiée le 25 septembre 2023
Ce film, réalisé par Yves Boisset et sorti en 1983, n'est pas mal du tout ! Nous suivons ici les aventures de François qui se porte volontaire pour participer à une émission de téléréalité mortelle : il a en effet quatre heures pour rejoindre un lieu en devant échapper à quatre ou cinq tueurs lancés à ses trousses. Eh oui, avant "TV Show", "Halloween : Resurrection" mais surtout "Hunger Games" ou "Running Man" (même si je ne veux pas remuer le couteau dans la plaie...), la France avait déjà exploité le sous-genre (si on peut appeler ça comme ça) horrifique/science-fictionnel de la télé-réalité mortelle avec ce film, adapté de la nouvelle éponyme de Robert Sheckley, que je n'ai d'ailleurs pas lu. Et pourtant, malgré ses quarante ans cette année, le film n'a rien à envier aux précédents cités même s'il souffre effectivement du temps, notamment dans certains dialogues ou certaines répliques. Nous avons en effet certains dialogues, notamment les échanges entre François et les tueurs, qui ont pris un sacré coup de vieux et ont aujourd'hui ce côté ringard. En revanche, le sujet du film n'a quant à lui pas pris une ride et était même en avance sur son temps puisque la téléréalité n'avait pas encore envahit le poste de tous les français. Alors évidemment que nous n'en sommes pas encore là (du moins, pas en France) mais nous avons tout de même certaines émissions à l'éthique plutôt douteuse et c'est avant tout cela que le film veut mettre en avant. En effet, comment intéresser davantage un public de plus en plus en recherche de violence et de curiosité morbide qu'en montrant une chasse à l'homme en direct. Surtout que le film passe par toutes les étapes, c'est-à-dire qu'il s'ouvre sur la mort du dernier candidat pour ensuite ouvrir une nouvelle émission avec le choix du candidat, ce qui se dit dans les bureaux de la production etc. Et le film a cette particularité d'être autant intéressant dans sa partie action, c'est-à-dire la chasse à l'homme en elle-même, que dans sa partie la plus satirique, celle nous montrant les coulisses de l'émission donc. Concernant les acteurs, nous retrouvons principalement Gérard Lanvin, Marie-France Pisier et Michel Piccoli qui jouent très bien ! "Le Prix du danger" est donc un film qui souffre quelques fois du temps dans sa construction mais qui reste très d''actualité dans son sujet !