muzzano
1 abonné |
Lire ses 20 critiques
2 - Pas terrible
Quel dommage ! Voilà un fort bon scénario, avec ses fausses pistes judicieuses, ses idées excellentes (même s'il s'agit d'un remake). Voilà une distribution qui tient fort bien la route (surtout Quaid et Stern), voilà une belle idée de "parenthèse" de noir et blanc encadrant un délire en couleurs de 36 heures (un peu pompé sur la construction du sublime "Assurance sur la mort" du non moins génial Wilder. Mais bon, quitte à avoir des références...), voilà donc des ingrédients de premier choix confiés à des cuisiniers de fast food ! Ils sont donc deux, ces fossoyeurs de probable grand film, deux coupables d'une réalisation prétentieuse, vulgaire, épuisante, indigeste tant elle est lourde. Caméra épileptique, scènes d'action brouillonnes, utilisation de la tension/détente à contre-sens, absence totale de point de vue sur les protagonistes (Meg Ryan...étudiante, vraiment ? Rampling annonçant sa vérité alors qu'on lui a fait jouer le contraire, Quaid condamné mais se comportant en Indiana Jones...), tout ce que je déteste voir dans certaines mises en scène est ici accumulé. Ces deux iconoclastes viennent tout droit de la pub et du clip, et le moins qu'on puisse dire est que ça se voit. Dans 30 scènes au moins, on s'attend à voir apparaître le nom d'une marque ou un logo. Un peu comme si la Scala de Milan commandait un opéra à Gotainer !
La solution ? Voir l'original, ou peut-être confier un re-remake à un vrai cinéaste qui saurait tirer toute la force de ce scénario (Singher, Fincher...). En fait à quelqu'un ayant prouvé qu'il est meilleur que ces deux gibiers de potence.
Ajoutée le 30 déc. 2010 à 23h51