Travail au noir
    •     36% - 4 critiques
    •     9% - 1 critique

Trier par
    Les plus récentes
    • Les membres ayant fait le plus de critiques
    • Membres ayant le plus d'abonnés
    chrischambers86
    chrischambers86

276 abonnés | Lire ses 6827 critiques |

4 - Très bien

L'un des meilleurs films de Jerzy Skolimowski! Avec "Moonlighting", le cinèaste polonais peut donner toute la mesure de son sens aigu du rythme cinèmatographique, de sa finesse dans l'usage de la parabole! Travaillant en effet, avec la même èlègante et sèche ècriture, un matèriau fictionnel de plus en plus dense, il s'attaque ici avec bonheur à un sujet plongè dans l'actualitè la plus brûlante: 1981, quatre ouvriers polonais se retrouvent bloquès en Angleterre en raison du coup d'Etat dans leur pays! Mèlangeant avec le talent, humour, ironie et gravitè, Skolimowski signe un rècit iconoclaste et èmouvant! Acteur instinctif qui laisse une large place à l'improvisation, Jeremy Irons est absolument remarquable! Une oeuvre rèalisèe en ètat d'urgence qui s'inscrit dans la rèalitè d'une èpoque où le travail au noir et les rêves imaginaires incitent ici à la dèsespèrance mais sur le mode de la comèdie et de la mesquinerie! On notera ègalement que l'utilisation de la voix-off de Irons et la musique (surtout dans la scène finale de l’aèroport) fonctionnent avec une belle efficacitè sur le plan de la mise en scène...

Ajoutée le 06 mai 2012 à 21h43
    Plume231
    Plume231

305 abonnés | Lire ses 2454 critiques |

3 - Pas mal

Le scénario est très intelligemment écrit dans la mesure où il montre subtilement qu'une démocratie a beaucoup plus de points communs qu'on ne pourrait le penser avec un pays au régime totalitaire, et aussi dans celle ou on nous fait comprendre qu'un homme a-priori normal peut être amené à devenir un tyran dans certaines circonstances. Il est donc dommage que la fin en queue de poisson laisse un goût amer de bâclage. Autrement, si on excepte quelques petites longueurs, c'est du tout bon pour cette oeuvre assez sombre. En particulier l'excellente interprétation de Jeremy Irons, dans un rôle qui devient vite aussi fascinant qu'ambigu, qui constitue le gros point fort du film.

Ajoutée le 30 mars 2012 à 16h45
    Vous avez vu Travail au noir ?
    champignac
    champignac

6 abonnés | Lire ses 51 critiques |

2 - Pas terrible

on est plus dans le flegme britannique que dans la fougue slave. L' intensité dramatique est absente du film qui s'épuise en aller retours à ce supermarché qui constitue semble t-il l'interet principal pour le réalisateur. un film pour architecte d intérieur et vigile de supermarché.

Ajoutée le 14 août 2011 à 17h26
    vuvuzela
    vuvuzela

11 abonnés | Lire ses 214 critiques |

4 - Très bien

Après toutes ces années ce film conserve l'air de rien une force de propos qui ne le déclasse pas. On y retrouve même l'écho inattendu, dans cette histoire d'un homme qui cache la réalité d'un changement militaro-social à ses concitoyens, du Underground de Kusturica. Le plus impressionnant c'est la gestion d'un suspense prenant, avec juste le thème du travail au noir pour quelques immigrés polonais. Pas de meurtre ou autre disparition, juste la survie au supermarché avec quelques sous, leur budget à surveiller, débrouilles à la petite semaine, et au milieu d'un Londres occidental regorgeant de denrées au milieu de sa propre misère protectionniste, et plutôt poisseuse sous ses airs hautains, un Jeremy Irons qui se veut calme et contrôlé, et se dévoile en big paumé, frustré sentimentalement et sexuellement. Sans idéologie, ni autre émotion que le souvenir névrotique d'un amour qu'il n'a pas, il est pragmatique, plus anglo-occidental que les londoniens, s'adaptantjusqu'à la folie, poursuivant sa mission sacrée, finir le job. Just do it. Qu'importe le sens, les idées passent, nos vies aussi.

Ajoutée le 17 juil. 2011 à 21h09
    Freaks101
    Freaks101

36 abonnés | Lire ses 453 critiques |

3.5 - Bien

Quatre travailleurs immigrés Polonais se retrouvent coincé dans un chantier en Angleterre lors du coup d’état militaire de 1981 dans leur pays. Skolinowski nous fait partager l’angoisse que peuvent ressentir les étrangers en situation irrégulière face à la xénophobie mesquine dont ils sont souvent les victimes. De part son sujet et son ton ironie, le film fait penser au « Locataire » de Polanski, l’aspect fantastique en moins.

Ajoutée le 29 avr. 2011 à 15h59
    douggy77
    douggy77

29 abonnés | Lire ses 1712 critiques |

3.5 - Bien

Cette petite leçon de malhonnêteté s'avère un vision intéressante de la situation sociale difficile d'un groupe de travailleurs clandestins en Grande Bretagne. L'omniprésence de la voix-off est le seul moyen narratif de pouvoir suivre les rapports entre ces polonais dont les dialogues ne sont pas traduits. Sa photographie très sombre et son ton très sérieux font de ce film un beau pamphlet engagé dans lequel Jeremy Irons est parfait.

Ajoutée le 17 avr. 2011 à 12h47
    Tanezir
    Tanezir

14 abonnés | Lire ses 573 critiques |

4.5 - Excellent

Très bon film dans son ensemble. Jeremy Irons joue de façon excellente et efface les autres acteurs de façon omniprésente même si ce n’est pas très difficile étant donné qu’il est le narrateur de l’histoire. Pas grand-chose à dire si ce n’est que je n’ai rien trouvé de mauvais au film et que même si ce n’est pas le chef-d’œuvre du siècle ça m’a donné envie de voir d’autres films de Jerzy Skolimowski.

Ajoutée le 01 janv. 2010 à 22h29
    gimliamideselfes
    gimliamideselfes

181 abonnés | Lire ses 2244 critiques |

3 - Pas mal

Film intéressant, un jeu d'acteur pas mauvais du ton en la personne de Jeremy Irons (en même temps vaut mieux, c'est le seul acteur, il est présent sur presque tout les plans), un scénario intéressant, on se laisse bercer par l'histoire, même si ça ne flirte jamais avec le grand film. Reste un ou deux moments de poésie dans ce film assez sombre.

Ajoutée le 29 déc. 2009 à 03h36
    benoitparis
    benoitparis

23 abonnés | Lire ses 1244 critiques |

4 - Très bien

Le meilleur de la production britannique pour la justesse et l’âpreté sociales (les dessous malpropres de la mondialisation libérale…). Le confinement, l’obsession de la surveillance, l’absurdité abrupte de la fin doivent par contre être typiquement polonais. Manque l’humour incisif des Loach, Frears… mais c’est tout de même excellent.

Ajoutée le 17 sept. 2008 à 21h55
    Caine78
    Caine78

228 abonnés | Lire ses 4533 critiques |

4 - Très bien

Ca commence comme du Ken Loach, çà ressemble à plusieurs reprises à du Ken Loach, et pourtant, ce n'est pas du Ken Loach. En effet, Jerzy Skolimowski a su donner à son sujet très fort une dimension quasi-universelle, nous permettant d'être tout de suite très concerné par la forte connotation sociale de l'oeuvre, fort d'un scénario bien écrit et bien construit, d'autant plus qu'il est situé dans une période "historique" très intéressante. On pourra peut-être alors regretter une voix-off peut-être un peu trop imposante ou encore quelques longueurs, il est vrai que l'on est vraiment captivé par la manière dont Skolimowski a su rendre ses héros justes et forts, sans héroisme idiot ou quoi que ce soit du genre. On sent au contraire une fort belle représenation de ces difficultés sociales, sans pathos ou facilité, sans caricature ou larmoiement idiot, mais avec en revanche un ton très amère, comme lors de la dernière scène. Bref, du très bon cinéma engagé, servi qui plus est par un très bon Jeremy Irons : un film plus que recommandable.

Ajoutée le 22 août 2008 à 15h42
    Précédente Suivante

Donnez votre avis sur ce film

Envie de voir ce film ?

Oui Non