La Vérité
    •     0% - 0 critique
    •     0% - 0 critique

Trier par
    Les plus récentes
    • Les membres ayant fait le plus de critiques
    • Membres ayant le plus d'abonnés
    Nelly Nerlow
    Nelly Nerlow

2 abonnés | Lire ses 50 critiques |

4 - Très bien

Dominique Marceau est jugée en assises pour le meurtre de son amant Gilbert Tellier. Au cours des audiences se dessine petit à petit le véritable visage de l'accusée. Dominique et Annie sont originaire de province et Annie doit aller à Paris pour y travailler et Dominique aimerait aussi y aller mais ses parents refusent. Dominique fait une tentative de suicide par barbituriques, sauvée à temps qui finalement par ce geste, ses parents accèptent qu'elle aille à Paris avec Annie. Elles habitent toutes les deux un studio dans un viel immeuble. Dominique découvre avec bonheur Paris tout en promenant par d'abord, elle est fascinée par les Champs-Elysées puis plus tard, choisi le Quartien Latin ou elle se fait des amis. Dominique, collectionne les aventures. Un dimanche alors que sa soeur Annie est sortie faire des courses après une dispute ou elle reproche à sa soeur ne rien faire. Dominique allongée nue dans son lit, allume l'élétrophone avec un disque 45 tours de musique cubaine, elle se lève et danse devant la fenêtre puis retourne au lit ou ses mouvements du bassin sont sugestifs. Gilbert, un jeune chef d'orchestre, promis à sa sœur Annie, violoniste, frappe à la porte du studio et croyant trouver Annie, fait la connaissance de Dominique et c'est le coup de foudre pour lui : elle est tellement jolie, d'une telle sensualité, très sexy puis sa nudité même si elle est dans les draps mais avec ses mouvements de bassin torides ou Gilbert est attiré sexuellement et il en tombe amoureux de Dominique. Mais Annie arrive et Gilbert lui donne des places de concert et se dispute avec Dominique, qui la fiche dehors ! C'est la première fois qu'elle se sent amoureuse. Néanmoins cela devient aussi pour elle un engagement trop important pour sa jeunesse instable. On lui reprochera ses mœurs légères durant le procès. C'est pour Gilbert la révélation d'une passion dévorante, mais trop possessive pour Dominique. Pour Annie c'est un drame. Dominique, cependant, trompe Gilbert pour se venger après qu'il l'a quittée en croyant qu'elle l'avait préalablement trompé. Ce dernier retourne auprès d'Annie et se fiance avec elle. Dominique sombre dans la dépression en apprenant la nouvelle. Elle tente alors de revoir Gilbert. Gilbert aura encore une dernière aventure, secrète et fugace avec Dominique, mais lui dira au matin qu'il n'est plus amoureux. Dominique, dépressive, se trouve un pistolet pour éventuellement se suicider. Des semaines plus tard, Dominique, encore amoureuse, vient au domicile de Gilbert. Alors qu'elle vient menacer de se suicider devant lui, il la repousse avec une grande violence verbale, elle le tue spontanément. Elle cherche immédiatement à se suicider, mais sans effet, ayant vidé son chargeur dans la fureur de son acte. Elle tente alors de se suicider au gaz. Sauvée in extremis, elle passe devant les assises pour meurtre.

Ajoutée le 13 févr. 2012 à 23h18
    AMCHI
    AMCHI

87 abonnés | Lire ses 4270 critiques |

4 - Très bien

Il paraît que c'est l'une des meilleures prestations de Brigitte Bardot et je veux bien le croire même si j'ai vu peu de films avec elle pour faire la comparaison mais la peste qu'elle incarne et assez attachante et je comprends qu'elle fasse tourner la tête des hommes. La Vérité sait judicieusement se servir des flash-back pour nous faire découvrir le pourquoi d'un meurtre et on savoure les réparties entre les 2 avocats joués par Meurisse et Vanel. Un Clouzot passionnant de bout en bout et si les jeunes d'aujourd'hui regardaient ce film ils pourraient découvrir que les générations les ayant précédées n'étaient pas plus sages qu'eux.

Ajoutée le 22 déc. 2011 à 18h43
    Vous avez vu La Vérité ?
    aldald
    aldald

2 abonnés | Lire ses 6 critiques |

5 - Chef d'oeuvre

Pour Brigitte Bardot bien sûr, à voir par tous ceux qui ont pensé à un moment qu'elle n'était pas une comédienne. Pour le scénario et la structure du film de Clouzot. Pour le Paris de 1960 et ses cafés. Pour Samy Frey, Paul Meurisse, Charles Vanel et Marie-José Nat. Un film qui fut parfois décrié à l'époque comme étant daté, en pleine Nouvelle Vague, mais qui traverse et traversera bien mieux le temps que ses critiques.Et quelques plans de Bardot tout-à-fait osés. Et de petits rôles pour Claude Berri, Jacky Sardou, Jacques Perrin ou Fernand Ledoux, dont le repérage est un plaisir potentiel supplémentaire dans la vision de ce chef d’œuvre.

Ajoutée le 29 nov. 2011 à 18h23
    vincesco81
    vincesco81

1 abonné | Lire ses 15 critiques |

5 - Chef d'oeuvre

Évidemment, c'est un grand film, sans doute parce qu'il est simple, probablement aussi parce que BB y est d'une beauté insolente, mais également pour les deux dernières répliques du film, qui, en quelques mots résument autant l'époque d'alors que celle d'aujourd'hui. La vie est un théâtre où les faibles sont les cocus. Du grand art.

Ajoutée le 19 nov. 2011 à 12h42
    ElAurens
    ElAurens

15 abonnés | Lire ses 589 critiques |

4 - Très bien

J'ai beaucoup apprécié ce film, j'ai notamment adoré la fin, elle est directe et pour moi conclue parfaitement cette œuvre. Paul Meurisse et Charles Vanel sont vraiment géniaux dans leurs rôles d'avocats, toutes leurs scènes sont excellentes, grâce à leurs interprétations parfaites et aussi aux dialogues millimétrés. Sami Frey est bien dirigé et Brigitte Bardot signe tout simplement sa plus grande performance à l'écran, grâce au cinéaste français, qui a vraiment su tirer le meilleur de cette actrice. La mise en scène est très bonne, elle m'a fait penser à celle d'Hitchcock, ça ne m'a d'ailleurs pas étonné de lire sur Wikipédia qu'on surnommé Clouzot le Hitchcock français. Ça n'a pas du tout vieilli, c'est brillantissime sur beaucoup de points, scénario, musique, direction d'acteurs... Un grand film.

Ajoutée le 25 juil. 2011 à 19h12
    ClockworkLemon
    ClockworkLemon

12 abonnés | Lire ses 222 critiques |

5 - Chef d'oeuvre

"La vérité" est un de mes coups de cœur du cinéma français. Le scénario simple fait place à une mise en scène intelligente, troublante, façonnée par les mains d'un maître, Henri-Georges Clouzot. Bardot y a le rôle de sa vie, peut être même au delà du "Mépris". Frey endosse les épaules d'un jeune premier cynique. Visionnaire, surement par le scénario, par son aspect portant sur l'émancipation d'une jeunesse désabusée. Dominique Marceau est un peu le personnage symbole de la jeune femme provocante, en quête d'amour mais aux mœurs légères. Elle trompe celui qu'elle prétend aimer, elle finit dépressive, tente de se suicider mais le tue après une violente altercation... S'en suit le procès, et la mort de la jeune Dominique... Et il fallait bien sûr la plus grande "sex symbol" de cette période pour l'incarner, Bardot. C'est classique mais c'est magistral. Esthétiquement sans reproche, doté d'un scénario solide et mettant en scène de très grands acteurs, un mot sur Paul Meurisse, magistral, procurant de réels moments d'émotion, "La vérité", au titre percutant, s'impose avec aisance, avec une simplicité parfaite, comme un très grand film français. Pour moi, un des plus grands.

Ajoutée le 13 juil. 2011 à 03h00
    douggy77
    douggy77

29 abonnés | Lire ses 1712 critiques |

4.5 - Excellent

Ce chef d'oeuvre nous présente tant de choses nouvelles qu'il ne peut être considéré que une référence aussi bien pour ses contemporains que pour les générations suivantes. C'est en effet la première fois que le cinéma nous présente l'intérieur d'un palais de justice et l'organisation du procès qui s'y passe, mais aussi la première que Brigitte Bardot interprète un rôle dramatique, que beaucoup considéreront comme son meilleur. Mais la réelle révolution de ce film est narrative grâce à cette mise en scène permettant à la trame d'évoluer au fur et à mesure des témoignages et des plaidoiries. Un oscar du meilleur film étranger parfaitement mérité!

Ajoutée le 18 oct. 2010 à 22h39
    Themistocle_480
    Themistocle_480

31 abonnés | Lire ses 236 critiques |

3 - Pas mal

Je dois avouer que ce vieux drame m'a marqué par sa qualité. Il alterne durant tout le long entre des scènes de procès et des flash-backs où l'on aperçoit la vie de l'accusée. Le scénario est impeccable, très cohérant, poignant même. Le suspens ne se fait pas attendre, et l'intensité dramatique monte en flèche. Seulement voilà, difficile de saisir le message du film: critique de la dureté des tribunaux? De l'insensibilité de certains hommes? De la paresse des étudiants? La scène finale ne convainc pas vraiment. Un film certes culte, mais pas un chef d'oeuvre.

Ajoutée le 13 oct. 2010 à 09h08
    aldanjah
    aldanjah

26 abonnés | Lire ses 715 critiques |

4.5 - Excellent

En pleine libération sexuelle, la jeune Brigitte Bardot, aussi belle que spontannée, croque la vie comme les hommes. Un tempéramment de feu qui l'amenera à tuer son amant, et à subbir le proccès en public d'où part le film. D'intéressantes reflexions sur l'amour, la fidélité, les moeurs sociales, la séduction, le jugement, la vie.. En noir et blanc, mais à voir.

Ajoutée le 09 juil. 2010 à 15h24
    Guillaume836076
    Guillaume836076

1 abonné | Lire ses 24 critiques |

4.5 - Excellent

Un Chef d'oeuvre de plus dans la filmographie brillante de Henri-Georges Clouzot !!! Scénario extrêmement bien construit, hyper maîtrisé, dialogues que n'aurait pas renié Michel Audiard (cf aux joutes oratoires des deux avocats joués excellement par Charles Vanel et Paul Meurisse - avec une préférence pour le grand Vanel). Clouzot ne laisse rien au hasard, tout est proche de la perfection... Une perfection qu'à l'époque on a pu rangé dans la catégorie "Qualité française". Cependant la force du sujet emporte tout sur son passage, l'émotion étant à son paroxysme sur la fin du film. Finalement Clouzot, à travers son sujet, a su pointer du doigt, le clivage entre une France enfermée dans ses stéréotypes et préjugés judéo-chrétien - symboliquement représenté par le personnage de Sami Frey (excellent en amant jaloux, ne sacrifiant à aucun moment ses ambitions) et l'appel à une liberté d'être qu'incarne magnifiquement Brigitte Bardot ( qui démontre ici que quand elle était bien dirigée, elle faisait partie des plus grandes tragédiennes )... Le choix de Bardot, pour l'époque,est bien trouvé, notamment à cause de ce qu'elle incarnait auprès des gens bien pensant de la France conservatrice... On peut aussi voir, à travers ce film, une forme de prophétisme, il annonce non seulement Mai 68 mais également la libération de la femme des années 70... Et c'est pour cela que ce film n'a pas vieilli du tout, car au bout du compte, il reste très moderne, puisque le clivage conservatisme-ouverture reste d'actualité par certains côtés... et nous rappel que le combat pour la liberté des femmes n'est pas tout à fait gagné...

Ajoutée le 29 juin 2010 à 19h17
    Précédente Suivante

Donnez votre avis sur ce film

Envie de voir ce film ?

Oui Non