September
    •     5% - 1 critique
    •     0% - 0 critique

Trier par
    Les plus récentes
    • Les membres ayant fait le plus de critiques
    • Membres ayant le plus d'abonnés
    devlin6994
    devlin6994

24 abonnés | Lire ses 1013 critiques |

2.5 - Moyen

Bon, ça y est, j'en ai fini avec les Allen bergmaniens. Verdict : "Intérieurs" est magnifique de bout en bout. Les autres ne sont que des resucées sans âme terriblement chiantes, tels ce "September" assez proche de "Sonate d'Automne" (bon Bergman mais loin d'être son plus intéressant à mon avis). S'en suit donc des questionnements interminables sur la figure de la mère, thème qu'Allen a du mal à traiter de façon non sinistre (à part dans "Oedipus Wrecks"). Et quand Allen fait référence à Bergman, il perd 90% de sa personnalité ; notons qu'ici, contrairement à "Intérieurs", il y a quand même quelques touches plus "comiques" qui semblent autant à leur place qu'un pingouin en plein désert (les scènes avec les visiteurs, notamment). Hormis ces quelques moments d'oubli, "September" demeure quand même un film bien sinistre, mais malheureusement dénué de tout ce qui faisait l'attrait de "Intérieurs", à savoir une vraie histoire à raconter, une certaine poésie et un final sublime. Et, évidemment, il y a Mia Farrow, qui, comme dans d'autres films d'Allen, et elle l'a reconnu elle-même, n'est pas du tout à sa place. Le pire avec "September", c'est que "Another Woman" et "Alice" sont encore moins bons. Fort heureusement, avec les années, Allen a arrêté de singer Bergman...

Ajoutée le 05 nov. 2011 à 23h15
    emily_g
    emily_g

7 abonnés | Lire ses 131 critiques |

2.5 - Moyen

Un Woody Allen sur le mode mineur, où le cinéaste se livre à une variation sur l'Oncle Vania de Tchekhov. Mais là où le dramaturge russe donnait une densité bouleversante à ce ballet d'âmes perdues, qui se croisent et se ratent, la narration enlevée et légère d'Allen reste à la surface des choses. Malgré un excellent casting (comme toujours chez le cinéaste), les personnages n'échappent pas à leur codification. On suit donc sans ennui mais sans transport cette chronique fugace (1h18) qui a la légèreté d'une friandise mais qui manque cruellement de moelle.

Ajoutée le 23 avr. 2011 à 11h57
    Vous avez vu September ?
    GabbaGabbaHey
    GabbaGabbaHey

99 abonnés | Lire ses 1584 critiques |

3.5 - Bien

Un beau film de Woody Allen, tres intime, tourné presque en permanence a huit clos, pendant un orage, dans une maison où se retrouve les personnages... On observe alors l'évolution de leurs sentiments, de leurs comportements, leur intimité, leur découvertes, leurs secrets... Un film parti d'une idée excellente, et qui est traitée merveilleusement bien. Vraiment un tres beau film.

Ajoutée le 06 févr. 2011 à 20h45
    Lotorski
    Lotorski

1 abonné | Lire ses 398 critiques |

3 - Pas mal

Un drame pas trop mal, quand même un peu "lourd" par moments.

Ajoutée le 25 mars 2010 à 20h46
    Buzz063
    Buzz063

15 abonnés | Lire ses 859 critiques |

3.5 - Bien

Deuxième film bergmanien pour Allen qui s'essaye au huis-clos. Moins réussi que Interieurs qui, bien que lent et difficile, parvenait à captiver, voire à fasciner le spectateur. Allen n'y parvient pas dans celui-ci, mais ceci dit, au plan purement cinématographique, c'est du très haut niveau. Rares sont les auteurs capables de faire des films aussi beaux visuellement, alors autant en profiter.

Ajoutée le 23 juil. 2009 à 13h16
    Zilog
    Zilog

0 abonné | Lire ses 184 critiques |

2.5 - Moyen

Un bon Woody Allen, huis clos cruel à souhait. Pas mon préféré, loin de là, mais tout à fait intéressant.

Ajoutée le 25 juin 2009 à 00h33
    mcleod666
    mcleod666

5 abonnés | Lire ses 18 critiques |

2.5 - Moyen

Quel avenir pour la passion rationnelle ? Prémisces de la passion irrationnelle. La passion pose la question comme concept déductif de la connaissance. "Il n'y a pas de passion irrationnelle", écrit en effet Kant. Il est alors évident que Kant particularise la démystification rationnelle de la passion. Il convient de souligner qu'il en systématise l'analyse morale en regard du holisme bien qu'il donne une signification particulière à la relation entre holisme et raison, et la passion nous permet d'ailleurs d'appréhender un holisme en regard du holisme. Pourtant, il serait inopportun d'ommettre qu'il identifie la démystification spéculative de la passion, et on ne saurait ignorer l'influence de Hegel sur le holisme minimaliste, pourtant, il est indubitable qu'il conteste le holisme rationnel de la pensée individuelle bien qu'il examine l'expression idéationnelle de la passion. Notons néansmoins qu'il en interprète l'aspect existentiel en tant que concept déductif de la connaissance. Si d'une part on accepte l'hypothèse qu'il spécifie l'analyse substantialiste de la passion, et que d'autre part il en particularise l'analyse morale sous un angle empirique, alors il donne une signification particulière à la destructuration existentielle de la passion. Cela nous permet d'envisager qu'il conteste la conception circonstancielle de la passion et si d'une part on accepte l'hypothèse qu'il conteste la relation entre certitude et platonisme, et si d'autre part il en donne une signification selon l'analyse subsémiotique dans une perspective bergsonienne contrastée, c'est donc il systématise la conception générative de la passion. La passion ne saurait, finalement, se comprendre autrement qu'à la lueur du holisme transcendental. Par le même raisonnement, il rejette le holisme existentiel dans sa conceptualisation. La passion ne se borne ainsi pas à être un holisme dans son acception cartésienne. On ne saurait alors assimiler, comme le fait Montague, le hol

Ajoutée le 22 juin 2009 à 16h03
    halou
    halou

13 abonnés | Lire ses 864 critiques |

4 - Très bien

Film de Woody moins accessible mais magistralement maîtrisé. Allen restera un grand réalisateur dans l'histoire du cinéma.

Ajoutée le 26 mai 2009 à 20h38
    SpiderBaby
    SpiderBaby

16 abonnés | Lire ses 574 critiques |

2 - Pas terrible

Allen ne s'en est jamais caché, il est un fan absolu du cinéma de Bergman. September est (avec Intérieurs apparemment, que je n'ai pas vu), son film où la filiation avec le maître suédois est la plus évidente. Chronique douce amère, sur les moeurs amoureuses et contrariées d'individus de toutes générations, dans un lieu clos, voilà de quoi il est question ici. La vision de September coule toute seule, plaisamment, mais sans toutefois tutoyer les sommets, que Bergman et Allen ont, l'un comme l'autre, déjà réussi à atteindre.

Ajoutée le 09 avr. 2009 à 18h00
    chrischambers86
    chrischambers86

276 abonnés | Lire ses 6827 critiques |

2.5 - Moyen

Dix ans après "Intèrieurs", Woody Allen abandonne de nouveau l'humour et analyse avec gravitè rapports humains et sentiments amoureux! A travers des personnages blessès par la vie, il livre une reflexion mèlancolique sur la solitude et le temps qui passe! Le cinèaste rèalise un film intimiste avec un petit groupe d'acteurs rèunis dans un dècor unique! Seules Dianne West et Mia Farrow, ses actrices fètiches, conservent leurs rôles d'origine! Le britannique Denholm Elliott et l'amèricain Sam Waterston donnent la rèplique à ce duo de charme tandis qu'Elaine Stritch incarne une star vieillissante inspirèe par Lana Turner! Un huis-clos èmouvant entre pudeur et sensibilitè...

Ajoutée le 16 mars 2009 à 03h50
    Précédente Suivante

Donnez votre avis sur ce film

Envie de voir ce film ?

Oui Non