2594 notesEn savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné
Vixare
Publiée le 12 octobre 2015
Un film "gentillet" qui vaut surtout pour la nouvelle démonstration de l'hyper-activité comique de Louis De Funes et le tandem formé avec Annie Girardot. Cela mis à part, La Zizanie ne restera dans les mémoires comme le meilleur film de Claude Zidi. L'ensemble demeure toutefois distrayant avec quelques instants savoureux de drôlerie et un casting de seconds rôles efficace, emmené par Julien Guiomar et Claude Risch. Pour le reste, le discours sur la difficile croissance vertueuse demeure toujours d'actualité près de quarante ans après le tournage et la critique du réalisateur, bien que parfois facile, a le mérite d'être posée.
Madame contre Monsieur à la suite de la zizanie que ce dernier à créer en fusionnant son entreprise à sa maison. On voit rarement un chantier pareil dans un chez soi ! Des conditions de travail terribles, la vision d'un patron en pyjama, des horaires impossibles et quelques bons gags. J'aime bien le traitement de Louis de Funès envers sa femme tout le long du film et la vengeance de cette dernière envers son mari. C'est assez incroyable ! On retrouve bien les ambiances de cadences infernales avec un patron politicien et ses promesses et investissements dans tous les sens. Bien vu pour les idées de chèques, surtout le dernier souvent vérifié ! Un bon film avec une fin pas croyable ^^
Il n'y a rien de bien original à dire quand on a déjà vu tous les autres de Funès. On le connait au sommet de son art, il n'ennuie jamais mais on ne s'en étonne plus. Il suffit de l'accompagner de quelques gags matériels, d'un scénario un peu agité et son génie clownesque se sentira comme un poisson dans l'eau. Heureusement, il doit être difficile pour tout un chacun de dire des choses différentes de tous les de Funès, mais c'est bientôt fini !
Encore une comédie très drôle avec un De Funès magistral comme à chaque fois, mais même les autres acteurs sont très bons dans ce film. De plus il présente une critique aiguisée et dans l'absurde du monde de l'industrie, bref le cocktail gagnant!
Pas le meilleur De Funes, mais un film très agréable à regarder, et souvent très drôle. Les films de De Funes reste des musts du genre, et celui-ci en fais parti.
Claude Zidi réalise ici un film burlesque et complètement déjanté, avec un scénario complètement destiné à mettre Louis de Funès en valeur et qui, comme à son habitude, en rajoute des tonnes ! Son faire-valoir et sa femme dans le film, Annie Girardot joue le jeu mais "où est la tendresse, bordel" ? On aime, où on n’aime pas comme souvent avec Claude Zidi, mais même si ce film a beaucoup (et mal) vieilli, il peut distraire.Amusant mais réservé aux publics aimant le burlesque ! willycopresto
Afin d'honorer une importante commande, un petit industriel installe des machines dans sa demeure, au grand dam de sa femme. Le comique du film repose principalement sur l’opposition entre De Funès, dans un nouveau numéro de patron colérique et égoïste, et sa femme. Celle-ci n’étant pas incarnée parla sempiternelle Claude Gensac, mais par Annie Girardot. Qui livre un numéro assez pétillant en écologiste fâchée mais amoureuse. En revanche, il faut bien dire que l’écriture est limitée. Claude Zidi peine à pleinement exploiter cette lutte, qui aurait pu être davantage loufoque. On oscille entre des gags amusants, et d’autres un peu lourdauds. Dans une mise en scène limitée (on a connu le réalisateur plus inspiré !). Par contre, il faut avouer que le film est très pertinent sur ces thématiques. Sont évoqués le féminisme dans la politique, le syndicalisme, l’écologisme, la croissance absurde, et surtout le green washing, thème terriblement en avant sur son temps. En effet, notre industriel vend des produits « dépolluants », mais les fabrique avec un mépris profond de l’environnement, et une expansion économique très agressive !
La Zizanie n'est pas un film passionnant ni un chef-d’œuvre mais il nous fait quand même passer un bon moment de rigolade avec une histoire assez bonne malgré tout, des gags assez originaux et une bonne musique. Et surtout en compagnie de deux acteurs géniaux tels que Louis De Funes et Annie Girardot.
Un des films les plus nuls que j'aie jamais vus. On a beau se dire que c'est une comédie sans prétention, à prendre au deuxième degré, ou même au vingtième degré, c'est affligeant ! Même déguisé en Auguste sur une piste de cirque, de Funès ne ferait pas rire un spectateur de plus de 4 ans. Le pire est que dans ce film il semble avoir entraîné dans son sillage les autres acteurs, et même (surtout) le scénariste-réalisateur... à moins que ce ne soit le contraire, allez savoir. Pourtant je n'ai pas boudé mon plaisir devant certaines très bonnes comédies de Claude Zidi, telles que Les ripoux, La totale, ou encore Association de malfaiteurs. Quant au défunt Fufu national, il m'a parfois fait rire de bon cœur... à une époque où il ne se caricaturait pas lui-même.
La zizanie comédie sympathique de Claude zidi . C'est l'histoire de Guillaume daubray-lacaze ( Louis de funes ) un industriel ambitieux qui construit et vends des machine anti pollution . Il réussit a signer un contrat avec des japonais qui passe une commande de 3000 machine anti polution . Mais l'usine de Guillaume est trop petite pour pouvoir construire 3000 machines en l'espace de seulement 3 mois . Dans l'impossibilité de s'agrandir il décide de construire les machine dans sa propre maison qui se transforme peu a peu en une véritable usine . Bernadette daubray-lacaze ( Annie girardot ) sa femme voit alors sa vie bouleverser . Ce remue ménage dans leur maison va créer une véritable zizanie dans leur vie quotidienne ... La zizanie est une comédie bien sympathique mener par le duo Louis de funes / Annie girardot dans le rôle d'un couple en crise . Leur duo fonctionne a merveille . Louis de funes est excellent dans le rôle de cette industriel ambitieux qui va faire vivre un vrai cauchemar a sa femme incarner a merveille par Annie girardot en décidant d'ouvrir une usine dans sa propre maison ce qui va totalement bouleverser leur quotidien et amener a des situations hilarantes . Une comédie assez drôle avec son lot de scènes hilarantes ( la scène avec les japonais , la scène de la remise des chèques , le repas d'anniversaire ... ) . On passe un bon moment .
Les films de De Funès post accident cardiaque seront marqués par des dénonciations sociétales masquées par l'humour : la malbouffe dans l'Aile ou la Cuisse, la place des personnes âgées et du patrimoine culturel français dans la Soupe aux Choux, l'émancipation des femmes dans le Gendarme et les gendarmettes et ici la dégradation environnementale au profit de l'expansion économique. Comme tous les films de De Funès post accident cardiaque, celui-ci est médiocre. De Funès trop maigre perd de son génie comique et ne trouve aucun partenaire pour lui donner la réplique. Annie Girardot est bien terme et Maurice Risch pas suffisamment présent pour donner du rythme et de l'intérêt à un film qui ne veut reposer que De Funès mais qui se casse la gueule car le De Funès des années 60 a disparu. Symbole d'une nouvelle génération de réalisateur, Claude Zidi se montre médiocre, comme il sera dans la plupart de tous ses films.
Louis de Funès contre... les préoccupation écologiques, industriels et l'émancipation de la femme, sujet actuel finalement. Certains gags sont largement éculés, c'est un fait, mais il y a du savoir-faire dans le film de Claude Zidi. Une capacité à instaurer du burlesque, un tempo comique qui est après tout, la base du cinéma et qui permet au film de rester actuel malgré tout. Et pour un tempo comique, il faut une bonne musique, et en cela, la musique de Vladimir Cosma joue un rôle prépondérant. Le couple De Funes-Girardot est trop ressemblants pour fonctionner à plein mais on sent le respect mutuel qui les habitent. Dommage que le film se montre parfois insistant dans ses gags et surtout soit trop bruyant. Au moins, c'est raccord avec le titre.
Peut être pas le meilleur De Funès bien que "La Zizanie" soit un très bon divertissement que je revoit toujours avec grand plaisir. Le duo avec Annie Girardot fonctionne à merveille et leur complicité transperce l'écran. La plupart des gags sont énormes et bien pensé (la paye des ouvriers avec les grands et petits chèques, le "Trou Normand" avec les Japonais, la dévastatrice partie de billard, le gâteau d'anniversaire de mariage..) tandis que la musique de Vladimir Cosma est une fois de plus très entrainante. Maurice Rish est également très drôle dans le rôle de "L'imbécile" et bien sur Louis de Funès campe toujours avec génie le rôle du patron autoritaire et salaud, le roi de la mauvaise foi, bien que son état de santé s'est dégradé, il reste toujours aussi magistral. Le scénario n'est peut être pas super crédible, on ne regarde pas "La Zizanie" pour voir un chef d'œuvre ou un grand film, on le regarde pour se détendre et passer un super moment devant sa télé. Moi je me régale devant chaque De Funès, y compris celui-ci, Fufu est inoubliable et ses films intemporels...
Ça trépigne, ça grogne, ça crie... Louis de Funès, fidèle à lui-même, est monté sur ressorts : monsieur Pète-sec, tout en rictus, mimiques, borborygmes, exclamations... Inimitable mais un peu lassant. Annie Girardot, quant à elle, joue dans un registre comique qui n'était pas le sien jusqu'alors. La réunion de ces deux acteurs a d'ailleurs déconcerté les fans de l'un et de l'autre, qui ne se sont pas rués dans les salles. Dans la carrière de Claude Zidi, en matière de grosse comédie franchouillarde, c'est le seul échec commercial. Il est vrai aussi que l'argument du film est mince et assez bête, mais pas plus mince et pas plus bête que certains navets à succès du cinéaste. On peut même, si l'on est de bonne humeur, s'amuser du comique destructeur de certaines scènes ou de la veine absurde de quelques inventions, par exemple lors de la paie des ouvriers, quand ils reçoivent un chèque d'une taille proportionnelle à leur corpulence...