Le coup du parapluie
1132 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné

JSCooper
JSCooper

Publiée le 15 septembre 2025
Réalisé par Gérard Oury et porté par un Pierre Richard en pleine forme, Le Coup du parapluie est une comédie française typique des années 80 qui repose avant tout sur un quiproquo ingénieux : un acteur de seconde zone, maladroit et rêveur, se retrouve engagé par erreur dans une affaire d’espionnage international parce qu’il croit simplement passer une audition.

Le film tire une grande partie de sa force du jeu burlesque de Pierre Richard, qui enchaîne maladresses, expressions naïves et improvisations physiques avec une efficacité remarquable. Les situations absurdes et les gags visuels, souvent soutenus par des personnages secondaires hauts en couleur (mafieux, espions, producteurs), confèrent au film un humour accessible et universel. La mise en scène rythmée de Gérard Oury, associée aux couleurs et à l’ambiance typiquement 80s, lui donne aujourd’hui un charme rétro indéniable.

Cependant, le film n’échappe pas à quelques faiblesses. Le scénario, malgré son idée de départ brillante, reste relativement prévisible et parfois trop léger pour maintenir une véritable tension. Certains personnages secondaires sont traités de façon caricaturale, et quelques gags, répétés à l’excès, perdent un peu de leur efficacité. Enfin, le rythme n’est pas toujours constant, avec des passages qui paraissent plus longs en comparaison des séquences vraiment drôles.

En dépit de ces limites, Le Coup du parapluie demeure une comédie efficace, qui amuse sans prétention et qui conserve, plus de quarante ans après sa sortie, un pouvoir de séduction grâce à l’énergie communicative de Pierre Richard. C’est un film qui plaira surtout aux amateurs d’humour burlesque et aux nostalgiques du cinéma populaire français.
Alasky

Publiée le 5 septembre 2025
Film où les gags s'enchaînent frénétiquement, et sans forcément être hilarant c'est un film divertissant et plaisant, même s'il a beaucoup vieilli et même si je ne le compterai pas parmi mes préférés de Pierre Richard.
Docteur No
Docteur No

Publiée le 14 août 2025
c'est la baleine c'est mon partenaire - grégoire lecomte

un comédien raté - grégoire lecomte dragueur invétéré se retrouve par erreur dans la peau d'un tueur à gages devant éliminer un trafiquant d'armes à saint tropez la baleine - otto krampe - gert frobe .

avant tout le scénario - grégoire lecomte

spoiler: excellente comédie des années 80 regroupant valérie mairesse , gérard jugnot alias fredo en imprésario dépassé , gert frobe - acteur bien connu pour goldfinger dans les années 60 , dominique lavanant la femme de fredo , yaseen khan en tueur à gages au couteau sbire de krampe , mike marshall le - docteur - autre tueur à gages de krampe , vittorio caprioli en don barberini commanditaire du meurtre de krampe , roger carel en vendeur de parapluie , bref une belle brochette d'acteurs de ces années là . et gordon mitchell en moskovitz tueur froid et impitoyable . le réalisateur est gérard oury

spoiler: musique de vladimir cosma entraînante et enjouée . le ragou toutou mythique .

remontez le monsieur krampe il est à point - le docteur

spoiler: les quiproquos s'enchaînent avec un rythme energique , les cascades aussi , les répliques restent malgré le temps myhique - 120 francs pour 5 minutes - you are the new lobster shariff - ah ca il a une sale gueule - et je dois le ? - vous comprenez très vite entre autres .

spoiler: pierre richard est la grande révélation du film , l'apothéose du rire c'est au byblos à saint tropez (qui n'a pas été filmé à saint tropez) .

scénario feuille de service plan de travail - ah ben moi je débarque je suis dans le potage - grégoire lecomte

fabuleux - comme dirait un personnage du film , un bon moment de rire , oury n'avait pas perdu la main .
Relief Production
Relief Production

Publiée le 2 juillet 2025
"Le Coup du Parapluie", sorti en 1980, est une pépite de la comédie française. Porté par un Pierre Richard au sommet de son art, ce film est un bijou à revoir encore et encore tant il regorge de détails savoureux.

Le scénario est brillamment construit : on suit un acteur raté, embarqué bien malgré lui dans une affaire d’espionnage digne des plus grands romans d’agents secrets. Entre les fameuses "pervenches" parisiennes, les quiproquos amoureux, et les situations absurdes qui s’enchaînent à un rythme effréné, le rire est garanti.

Mention spéciale à l’idée géniale du parapluie bulgare, une arme aussi inattendue qu’efficace, utilisée ici avec une touche d’ironie digne des meilleures parodies d’espionnage. Les gags font mouche, et l’humour, bien que daté par moments, reste étonnamment percutant.

Un incontournable du cinéma comique français, à savourer seul ou à plusieurs pour encore plus de fous rires !
Louis Ricard
Louis Ricard

Publiée le 26 mai 2025
J’adore ce film ! On ne s’en lasse jamais ! Le scénario, les acteurs…bref  tout est top ! À voir sans modération !
inspecteur morvandieu
inspecteur morvandieu

Publiée le 8 mai 2024
Grégoire Lecomte est un acteur raté qui, à la faveur d'un quiproquo, croyant avoir décroché un rôle de tueur dans un film, passe, à son insu, pour un tueur à gages véritable. Grégoire traverse une somme d'incidents mouvementés dans une totale inconscience.
Cette situation de quiproquos est amusante mais la mise en scène de Gérard Oury est peu rigoureuse; elle confond rythme et hystérie -jusqu'à des séquences quasi vadevillesques- et souvent ne fait pas dans la dentelle. Cette outrance se retrouve dans l'interprétation de Pierre Richard, beaucoup moins convaincant, notamment en homme à femmes, que dans ses rôles de distrait et de candide. L'acteur en fait trop parfois, à l'image des effets comiques grossiers qui jalonnent le scénario. Cette absence de finesse enlève au film de son efficacité comique et, somme toute, on rit peu aux aventures frénétiques de Grégoire.
Aux nombreuses péripéties de l'action, j'aurais préféré des portraits mieux écrits, plus affinés. Le personnage principal, comédien un peu prétentieux, pouvait se prêter à une approche plus caustique, voire satirique.
Dams 92
Dams 92

Publiée le 6 mars 2024
Bonne petite comédie, Pierre Richard très bon en héros candide et une Valérie Mairesse au top de sa splendeur. Sympatique.
Nico Ocin
Nico Ocin

Publiée le 4 août 2023
Très bonne prestation de Pierre Richard dans son rôle (habituel) d'une personne super nerveux. L'histoire se tient jusqu'au bout avec plein de rebondissements et un Pierre Richard qui s'empêtre jusqu'à étouffer! Le beau décor d'un Paris 1980 est la cerise sur le film. Seul bémol est la blonde petite amie de Pierre. Un peu trop joué, je trouve.
CH1218
CH1218

Publiée le 22 avril 2023
Deux ans après « La Carapate », Gérard Oury, Danielle Thompson et Pierre Richard se retrouvent pour ce pâlichon « Coup du Parapluie ». On est quand même loin des grandes comédies aussi bien du réalisateur que de l’acteur, ce dernier se cantonnant à surjouer ici, sans son côté "pierrot", ce personnage gaffeur, prit pour ce qu’il n’est pas, avec lequel il a fait son beurre.
Mafoipourquoipas
Mafoipourquoipas

Publiée le 15 avril 2023
2,5 étoiles - Le coup du parapluie

Film bon enfant. Des moments cocasses qui font sourire. C'est un humour un peu artificiel ... mais ça passe. L'atmosphère est insouciante (comme l'époque de sa réalisation ...) et sympa.
Saintenoy Samuel
Saintenoy Samuel

Publiée le 2 avril 2023
Malgré un postulat de départ original et quelques gags burlesques fort drôles, cette comédie poussive signé Gérard Oury, l'un des rois de la comédie française, est l'un de ses moins bons films. Pierre Richard en fait souvent trop. On est bien loin de l'inspiration d'une "Grande Vadrouille", d'un "Corniaud" ou d'un "Rabbi Jacob".
Bérengere
Bérengere

1 abonné 1 critique Suivre son activité

Publiée le 7 mars 2023
Impossible de mettre moins de trois à ce film à cause de l'inoubliable "Ragoutoutou" qui a fait mon bonheur (mais peut-être moins celui de mes parents) quand j'étais enfant...
Publiée le 1 février 2023
Excellente comédie mafieuse hilarante et sans temps mort qui repose sur un quiproquo improbable sur fond musical de Vladimir Cosma.
ianb
ianb

Publiée le 27 janvier 2023
le ragoût de mon toutou, ragoutoutou, le ragoût de mon toutou, j'en suis fou
Toute mon enfance et je ne réalise QUE maintenant que la BALEINE a été aussi un méchant dans JAMES BOND
RodSand
RodSand

Publiée le 20 septembre 2022
Très bon film. Des acteurs comme on en fait plus, une musique magnifique et juste, une histoire pas crédible maks que l'on oublie face au talent de l'ensemble. Un grand classique.