L'Affaire Pélican
3,3
4473 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné

Publiée le 14 mars 2012
Pour son avant-dernier film, Alan J. Pakula orchestre un thriller onctueux et maîtrisé haut la main, c'est-à-dire comme je les aime. Pakula en profite pour adapter "The pelican brief", un roman de John Grisham (auteur de "La firme", du "Client" et des derniers "Theodore Boone").
"L'affaire pélican" ou comment arriver à impliquer le gouvernement américain dans une "affaire" qui n'aurait jamais dûe voir le jour... .
Sur une trame des plus classiques, la réalisation de Pakula et la présence d'un duo aussi glamour que talentueux (Julia Roberts (déja vue dans "Pretty woman") et Denzel Washington (qu'on a pu voir dans "Philadelphia" et "Malcolm X" notamment)), rehausse la qualité du film tout en l'imprégnant d'une atmosphère limpide et excitante. Pour cela, félicitations à la photographie et à la musique.
La photo, ténébreuse à souhait, fait le lien entre la mise en scène et la musique. Ainsi, elle est un élément non négligeable de la machine Pakula (comme dans "Les hommes du président"). Stephen Goldblatt (le directeur de la photographie sur "Cotton club" et "L'arme fatale", c'est lui !) nous impressionne et nous en fait voir de toutes les couleurs.
La musique est elle aussi parfaite et colle parfaitement à l'ambiance du film. Monsieur James est encore présent et nous concocte encore une perle. Véritable touche à tout, James Horner compose pour la comédie ("Cocoon"), le drame ("Titanic"), le western ("Le masque de Zorro"), la science-fiction ("Aliens, le retour"), le film de guerre ("Windtalkers" de maître Woo, "Stalingrad")... et le thriller ("La rançon" de Ron Howard, et, ici, pour les besoins de "L'affaire pélican" en 1994).
Spectateurs, voici un véritable film judiciaire qui n'a rien perdu de sa superbe 18 ans après sa sortie en salles.
Un véritable bijou du genre. Encore merci Pakula !
MoMo420
MoMo420

Publiée le 27 février 2012
Faire un film sur un complot qui atteint même la Maison Blanche, voilà le rêve de nombreux scénaristes. Ici L’affaire Pélican s’attaque à un scénario assez complexe et parfois difficile à suivre. Pas aidé par une mise en route plutôt lente, la compréhension de l’histoire et des ses intrications ne survient que dans la deuxième partie du film. Précédemment, on ne se contente de suivre quelques personnes vouées à mourir ou une Julia Roberts qui confirme son talent. Bien épaulé par un Denzel Washington toujours aussi bon, le duo permet au film d’être grandi. Entre ces 2 acteurs et le scénario extrêmement bon quoiqu’un peu tiré par les cheveux, le film est très appréciable et mérite amplement qu’on s’y intéresse.
FaRem

Publiée le 12 février 2012
Film agréable à regarder qui s'appuie sur un bon scénario, le seul petit point négatif est que parfois ça manque d'action et on s'ennuie.
sly-stallone88
sly-stallone88

Publiée le 17 décembre 2011
un film qui met en avant Denzel Washington devant Julia Roberts, une enquête rondement menée mais assez conventionnelle !!!!
Thierry D
Thierry D

Publiée le 7 juin 2012
Devenu un classique de télé, l'Affaire Pélican est avant tout un bon thriller de cinéma, qui met en scène un complot pour une fois relativement crédible. Pakula met sa science du genre au service d'un scénario un peu intello, un peu lent, prenant le temps de développer ses personnages comme on ne le fait plus aujourd'hui. Malgré cela, le film frise souvent la correctionnelle, soit par son scénario, soit par sa mise en scène. Mais à chaque fois, l'interprétation du duo Roberts/Washington rattrape l'affaire et empêche le spectateur de décrocher. Comme quoi, de bons acteurs bien dirigés, ça reste l'essentiel.
Cohle.
Cohle.

Publiée le 31 juillet 2011
L'adaptation du célèbre roman de Grisham est tout de même bien réussie. Même si ce n'est pas mon film préféré du genre, il est tout de même sympa à regarder une fois. Denzel Washington interprète à merveille le rôle du journaliste en quête de vérité.
caro18
caro18

Publiée le 27 avril 2011
Quelques fois confus avec des longueurs mais l'interpretation est bonne.
Merytamon
Merytamon

Publiée le 22 avril 2011
Assez confus, un peu long mais pas mauvais non plus. Denzel Washington et Julia Roberts sont deux excellents acteurs.
rapha28
rapha28

Publiée le 22 avril 2011
Un thriller des années 90 comme on les aime, distrayant et efficace mais souffrant cependant de quelques longueurs. Denzel Washington et Julia Roberts se complètent bien et le scenario est relativement bien mit en scène, avec un complot comme trame de fond. Bref, un bon film et de bon acteurs mais qui n'est pas exceptionnel car pas prenant de bout en bout. A voir
Publiée le 15 mars 2011
Un thriller des années 90 sobre, passionnant et classieux.
ChauvelCinema
ChauvelCinema

Publiée le 26 janvier 2011
Un bon thriller bien comme il faut avec un bon casting (même si on a connu Julia Roberts plus sexy...), malgré qques grosses absurdités comme la simple trame qui fait qu'une simple étudiante parvient après juste qques recherches à démonter à elle toute seule tout un complot bien complexe... Dommage de nous prendre pour des buses. Mais sinon, c'est bien !
Xyrons

Publiée le 17 janvier 2011
L’affaire Pelican est un bon thriller de Alan J. Pakula. La mise en scène du réalisateur est correcte, l’ambiance créée plonge le spectateur dans le film, l’intrigue est efficace et le scénario est travaillé. De plus, les acteurs comme Julia Roberts, Denzel Washington ou encore Sam Shepard sont irréprochables dans leurs rôles et le film est intéressant. Bref, à voir.
bsalvert

Publiée le 22 décembre 2010
Pas vraiment de surprise dans ce film mais des acteurs géniaux. On passe une très bonne soirée. Pour rentrer dans les clichés il manque juste le baiser final......mais 'les gens' n'étaient pas prêts j'imagine.
Publiée le 10 mai 2011
Personnellement, c'est un des rares thriller que j'apprécie vraiment et auquel j'ai mis 5/5 (c'est même un des rares films auquel j'ai mis 5/5). Mais plus que le Thriller, c'est surtout l'histoire de fond qui me plaît; une théorie du complot pas trop compliquée et qui nous fait ouvrir les yeux sur certains rouages gouvernementaux (même si le complot en question est une fiction).

Edit: j'enlève 1/2 point pour le final grossier dans le parking.
Publiée le 6 novembre 2010
Du suspens, de très bons acteurs, un scénario captivant.
quelques bémols comme l'impression que les "méchants de l'histoire" sont assez mous.