Avec les histoires de John Grisham on est rarement déçu. Complexe avec de multiples ramifications, beaucoup de personnages et le spectateur ne sait pas tout. Le suspense est bien distillé durant les 2h10 de film. En plus de cela la distribution est impeccable.
L’Affaire Pélican (The Pelican brief), 1993, d’Alan Pakula, avec Julia Robert, Denzel Washington, Sam Shepard. Thriller politique correct pour une soirée paresseuse. Ce Pakula est, qualitativement, a des années lumières de son haletant Les Hommes du Président, 1976 (affaire du Watergate) et de son beau et subtil Klute, 1971. Au fil temps, peut-être que plus rien ne nous surprend des basses manœuvres qui s’opèrent dans le bureau ovale du président des Etats-Unis ! Toujours est-il qu’en dépit d’une bonne réalisation, et d’une interprétation commercialement épatante, l’affaire Pélican n’est pas le fruit d’une grande créativité : une jeune et brillante étudiante (en 5 minutes, et dès le début du film, elle pond un dossier prouvant qu’elle a tout compris !) s’allie à un intègre et courageux journaliste pour dénoncer les actes criminels des politiciens, tous pourris, et sauver sa peau
Très bon suspens politico-financier dont le sujet est indémodable. Le film manque un peu de rythme et d'une meilleure qualité photo, surtout pour les années 90. Une bande-son plus présente aurait donné également le petit plus à ce film pour rentrer dans les très bons. J'ai trouvé Julia Roberts plus convaincante que Denzel Washington dans ce film.Elle est capable de scènes d'actions et a été confinée à des rôles de séduction que son corps de rêve lui autorise, alors qu'elle est capable de bien plus.
La conspiration maintient une certaine tension jusqu'au bout mais le rythme parfois trop lent pourrait faire perdre un peu le fil. Dans le même temps le duo Julia Roberts Denzel Washington fonctionne très bien. Bref un bon filmm d'enquète.
Pakula était un maitre du thriller politique alors quand il se base sur un roman de l'efficace John Grisham, il n'a qu'à se mettre en pilote automatique pour nous livrer un bon film qui remplit parfaitement son cahier des charges avec un sens du suspense toujours aussi parfait de la part de son réalisateur, tout en rajoutant quelques fulgurances par-ci par-là. Pakula savait aussi réussir son casting et le couple Roberts/Washington est parfaitement crédible bien accompagné des éternelles seconds rôles que sont Stanley Tuccy, John Heard et même l'acteur/écrivain Sam Shépard.
Un bon thriller avec un sujet concret et du suspense. En revanche, il est long et le rythme laisse parfois à désirer, c'est dommage. Bon duo entre Denzel Washington et Julia Roberts.
Un meurtre, une intrigue politique, on tente de cacher la vérité etc. Un scénario pas très inventif meme si le suspense est grand. Assez déçu du film, cependant le livre est une pure merveille!
Un Thriller-politique tout ce qu'il y'a de plus remarquable et fascinant de par sa manière de traiter son intrigue où la musique apporte encore plus de profondeur à cette histoire relatée de main de Maître par Alan J Pakula... Véritablement impressionnant...
Thriller assez classique pour ne pas dire très classique. Un schéma que je trouve bien fait. Une cadence bien maîtrisée et facile à suivre. Ca mériterait trois étoiles si la fin était bien faite. La scène du tueur dont la voiture se prend un poteau est très tirée par les cheveux ( mais ça, c'est Grisham on aime ou on aime pas ). J'ai trouvé que le dénouement n'allait pas avec le reste. Sinon, on ne va pas faire la fine bouche : c'est un bon film divertissant. Denzel Washington joue bien et Julia Roberts n'est pas mauvaise. A voir pour passer une bonne soirée. Je n'en garderais donc pas un souvenir impérissable.