Torrents d'amour
    •     57% - 4 critiques
    •     14% - 1 critique

Trier par
    Les plus récentes
    • Les membres ayant fait le plus de critiques
    • Membres ayant le plus d'abonnés
    Akamaru
    Akamaru

127 abonnés | Lire ses 2737 critiques |

3 - Pas mal

Oeuvre testamentaire du grand John Cassavettes,chantre et précurseur du cinéma d'auteur américain,"Love Streams" est d'un accès difficile et psychanalytique,mais apprivoiser son contenu et ses personnages décadents revient à une meilleure compréhension de l'Homme,et de ses rapports avec autrui.Cassavettes parle d'amour au sens large.Un frère et une soeur,l'un nihiliste,l'autre dépressive cohabitent logiquement,se rendent compte qu'ils sont tout l'un pour l'autre,mais ne parviennent pas à enrayer leur chute,entre regrets éternels et quotidien maussade.Mais là où l'écrivain joué par Cassavettes(proche de l'implosion)s'est asséché,n'ayant aucun amour à offrir,hormis celui de passades de peu de temps;la femme incarnée par Gena Rowlands(extraordinaire,encore,toujours)à tant d'amour à offrir à son mari lâche et à sa fille qu'elle en devient étouffante,et se met ses proches à dos.Ces 2 personnages sont dans l'excès,comme si l'on ne pouvait aimer que raisonnablement.Malgré de très grosses longueurs et une narration destructurée,Cassavettes parvient à capter des instants d'une vérité troublante,avec un style totalement spontané,où la caméra s'efface pour laisser la vie,même imparfaite,s'exprimer.Ours d'or à Berlin en 1984.

Ajoutée le 24 janv. 2011 à 23h42
    cinono1
    cinono1

18 abonnés | Lire ses 708 critiques |

4 - Très bien

film ultra sensible, écorché vif de john cassavettes sur la réunion d'un frère et d'une soeur suite à leurs déboires respectifs. Des longueurs mais aussi des pans entiers de cinéma-vérité et des dialogues comme seul cassavettes pouvait en donner. un de ses roles les plus autobiographique aussi dans ce role de fétard sans illusions et auto-destructeur. fin amusante dans cette maison (celle du réalisateur) qui se transforme peu à peu en arche.

Ajoutée le 08 juil. 2009 à 00h52
    Vous avez vu Torrents d'amour ?
    BlindTheseus
    BlindTheseus

56 abonnés | Lire ses 2588 critiques |

4 - Très bien

Classique romantique parfait et utilisant des thèmes vieux comme le monde, malgré le fait que plusieurs éléments de l'oeuvre restent encore non-définis.

Ajoutée le 25 juin 2009 à 18h31
    Sebjuicy
    Sebjuicy

54 abonnés | Lire ses 539 critiques |

5 - Chef d'oeuvre

Cassavetes réalise ce chef-d'oeuvre d'une très grande humanité. Les deux personnages principaux sont marginaux, rongés par la solitude et un mal-être permanent. Rarement un cinéaste aura était si proche de la réalité, relatant avec justesse le quotidien de personnes ordinaires. Magnifique !

Ajoutée le 20 mars 2009 à 22h09
    Ancien utilisateur
    Ancien utilisateur

4 - Très bien

Un des derniers films de Cassavetes et pour moi un des plus merveilleux. Love Streams est un petit bijou du film à Sketchs tel Altman l'a fait dans le géniallissime Short Cuts mais ici avec seulement deux personnages en sketchs saccadés au rythme décalé et plus que réjouissant. Rowlands et Cassavetes lui même sont tous simplement remarquable. Même si la mise en scène a pris un petit coup de vieux, le film est une imressionnante assez unique qui a surement du inspiré deux autres cinéastes renommé pour cet exercice de style : Scorsese et Tarantino. Un régal.

Ajoutée le 05 déc. 2008 à 09h48
    Multiface
    Multiface

63 abonnés | Lire ses 324 critiques |

4 - Très bien

John Cassavetes décédé en 1989 suite d’un cancer, se savait malade lorsqu’il réalisa ce film souvent considéré comme une œuvre testament regroupant les thématiques habituelles évoquées avec force par le réalisateur tel que le couple et la famille. Dans ce dernier film en tant qu’acteur, John Cassavetes interprète Robert Harmon, l'écrivain alcoolique entouré de prostituées ou femmes de passage, qui noie ses angoisses avec l’aide de la bouteille tandis que Gena Rowlands l’épouse du réalisateur dans la vraie vie incarne Sarah Lawson, la sœur de l’écrivain dans le rôle d’une femme jetée, mère de famille en procédure de divorce qui aime sa fille d’un amour si étouffant que celle-ci a décidé de vivre avec son père. A travers l’histoire de ce frère et cette sœur qui finissent par se retrouver, alors que le vide s’est fait peu à peu autour d’eux, le réalisateur exprime probablement 2 visions opposés de la façon d’appréhender l’amour soit que le trop plein d’amour se révèle trop fort pour qu’il y ait réciprocité ou bien soit lorsqu’on ne croit plus à l’amour tout devient violent ou douleur. Le film traînant sur des longueurs n’apporte peut être pas vraiment de réponse dans l’absolu au problème qu’il soulève comme pour le réalisateur apparemment s’agissant d’amour, il n’y a pas de réponse mais la narration du propos malgré son aspect alambiqué reste néanmoins très cohérente en juxtaposant d’abord les itinéraires du frère et de la sœur, en montra

Ajoutée le 28 sept. 2008 à 18h31
    cinematruc
    cinematruc

1 abonné | Lire ses 141 critiques |

5 - Chef d'oeuvre

Sûrement pas le meilleur Cassavetes, ce film, largement au-dessus du peloton tout de même, vaut pour ses qualités quasi hystériques et sa sensibilité exacerbée ; Cassavetes y laisse libre cours à une sorte de délire sentimental, ravageant tout sur son passage, y compris la construction du film lui-même. Quelques scènes de conversations inoubliables viennent caresser ce rythme déjanté, comme pour laisser la vie rattrapper son propre cours, et nous avec. Un très beau film.

Ajoutée le 13 août 2004 à 19h01

Donnez votre avis sur ce film

Envie de voir ce film ?

Oui Non