L'Empire du soleil
    •     9% - 11 critiques
    •     2% - 2 critiques

Trier par
    Les plus récentes
    • Les membres ayant fait le plus de critiques
    • Membres ayant le plus d'abonnés
    dahbou
    dahbou

64 abonnés | Lire ses 2080 critiques |

4.5 - Excellent

Pas le spielberg le plus connu, le film traine même une réputation de film long et barbant alors qu'il s'agit en fait d'un film précurseur ou se mélange gravité et légèreté à travers le destin d'un enfant pris par l'histoire. Comme toujours avec Spielby l’émerveillement est totale et nous entraine avec toute sa virtuosité dans cette adaptation du best seller éponyme et de son Shanghai occupé. Le casting est soigné avec les apparitions de Bale ou de Ben Stiller et au final que dire de la musique magnifique de John Williams qui signe encore une fois un chef d'oeuvre.

Ajoutée le 26 mai 2012 à 21h50
    Joël P.
    Joël P.

1 abonné | Lire ses 37 critiques |

4 - Très bien

Empire of the Sun fut, en 1987, un film qui marqua le jeune amateur de cinéma que j'étais. Je me revois encore dans la salle de cinéma des Nouveautés, à Toulouse, dans la première salle THX de la ville. Aujourd'hui, le cinéma est fermé, mais je pense souvent à ce film en passant devant le bâtiment qui l'abritait. Spielberg n'a jamais été à l'aise avec les scènes larmoyantes, et ce film n'en manque pas ; c'est la principale faiblesse de ce film. Les clins d'oeil à David Lean sont légion, dont la longue marche des prisonniers vers le stade ; regardez Jim qui fixe les louches et autres ustensiles de cuisine s'entrechoquer puis plongez-vous dans Lawrence d'Arabie, vous comprendrez. Le grand Spielberg a tenté de trouver ce souffle des grandes fresques de la moitié du XXème siècle, sans toutefois y arriver totalement. Son film, dont le discours est très attachant, totalement porté par ce jeune Christian Bale dont nous ne pouvions alors entrevoir le parcours que nous lui connaissons, reste assez inégal avec quelques longueurs qui auraient mérité un montage plus nerveux. Mais les faiblesses sont largement compensées par des scènes inoubliables, comme le passage des P-51 au-dessus du camp, ou le lent décollage vers la mort des aviateurs japonais, entre autres images fortes. Un film nécessaire pour ceux qui aiment l'univers de Steven Spielberg.

Ajoutée le 16 mai 2012 à 18h52
    Vous avez vu L'Empire du soleil ?
    Shake-Appeal
    Shake-Appeal

43 abonnés | Lire ses 350 critiques |

4 - Très bien

Bien avant "La vie est belle" de Roberto Benigni, L'Empire du Soleil de Spielberg avait déjà essayé de filmer la guerre des yeux d'un enfant. Belle réussite cette Empire du Soleil, qui si finalement dans le fond comme dans la forme n'innove pas vraiment, marque des points car le film est réaliste, juste dans l'utilisation des scènes émouvantes, et porté par un bon casting (Christian Bale jeune, John Malkovich). Une beau comte, un comte dur aussi, mais toujours pied à terre, qui à le mérite en plus d'exposer quelques situations historiques peu connus des occidentaux.

Ajoutée le 13 mai 2012 à 05h27
    miaoumiaou296
    miaoumiaou296

6 abonnés | Lire ses 174 critiques |

4 - Très bien

Steven Spielberg frappe fort. Christian Bale est excellent. Un scenario formidable et touchant. Ce filn est en tout point formidable.

Ajoutée le 21 avr. 2012 à 13h06
    yoyo114
    yoyo114

16 abonnés | Lire ses 350 critiques |

5 - Chef d'oeuvre

Je ne suis pas un grand fan de spielberg. La plupart de ses films célèbres ne m’ont pas emballé, et voilà que je tombe sur l’Empire du soleil, film très peu connu de notre cher grand réalisateur. Et c’est la grosse claque ! Histoire crue, mais très belle, superbement filmée, musique qui donne des frissons, direction artistique formidable. Ce film est complètement resté gravé dans ma mémoire. Il est universel, et ne peut que toucher chaque spectateur. Je ne comprends pas pourquoi l’empire du soleil ne fait pas partie des films reconnus et adulés de Spielberg.

Ajoutée le 20 avr. 2012 à 20h13
    thomyorke92
    thomyorke92

0 abonné | Lire ses 6 critiques |

5 - Chef d'oeuvre

Une performance hors norme de Christian Bale, une musique sublime, un grand réal, un excellent sujet: en résumé, un chef d'oeuvre!

Ajoutée le 01 mars 2012 à 19h55
    AlexTorrance
    AlexTorrance

11 abonnés | Lire ses 348 critiques |

5 - Chef d'oeuvre

Sublime ! Incontestablement l'une des oeuvres les plus puissantes de la filmographie de Spielberg ! Dans un récit qui ne laisse aucune place à de quelconques niaiseries, celui-ci met en scène de main de maître l'éveil d'un enfant dans "l'Université de la vie". Cet enfant, premier grand rôle d'un Christian Bale tout simplement époustouflant, sera confronté à la dureté de la guerre, lui qui est né écartelé entre deux cultures et qui ne semble pas savoir à quel camp il doit appartenir. Rejetant l'opportunité de réaliser un film tire-larme à deux balles, Spielberg a préféré faire de cet enfant le rayon de soleil de ces camps d'internement. Magnifiquement photographié, L'Empire du soleil est une oeuvre de toute beauté, une ode à la liberté et, comme beaucoup d'oeuvres spielbergienne, débordante d'optimisme qui ne peut être que bien accueilli. D'autant plus que pour une fois, la musique de John Williams n'occupe pas tout l'espace, fait rare chez les films de Spielberg. Le meilleur film de guerre réalisé par lui à ce jour... Bravo.

Ajoutée le 22 févr. 2012 à 23h53
    reymi586
    reymi586

31 abonnés | Lire ses 1748 critiques |

5 - Chef d'oeuvre

Encore un chef d'oeuvre de Steven Spielberg. Une excellente première pour Christian Bale qui crève l'écran avec sa prestation. L'histoire est assez original et on la suit avec un grand plaisir, on passe facilement du rire en larme sans tomber dans le larmoyant. Les décors sont fous, le nombre de figurant est incroyable, cela renforce vraiment la crédibilité du film. Un vrai bonheur!

Ajoutée le 06 févr. 2012 à 22h06
    Ancien utilisateur
    Ancien utilisateur

4 - Très bien

"L'Empire du soleil" est certainement l'un des films de Steven Spielberg les plus méconnus. Mais il n'en est pas moins un film magnifique. Ce film est d'abord émouvant ,en relatant les tensions ethniques entre colons britanniques et la population asiatique à travers les yeux d'un enfant qui apprend la tolérance,et ceux des adultes qui s'entredéchirent au niveau culturel et politique. Il est également très dépaysant parce qu'on est clairement dans la peau du garçon,malmené,bouleversé entre ses ancêtres conquérants et ses liens avec un peuple qui souffre autant que lui. La sublime partition musicale de John Williams finit de rendre le tout encore plus émouvant. John Malkovich trouve ici un rôle marquant mais la grande surprise vient du jeune acteur qui interprété avec brio le petit garçon: Christian Bale, futur Batman, qui prouvait à 10 ans seulement son grand talent. "L'Empire du soleil" est un film qui pour une fois nous montre l'ennemi, non pas comme un monstre mais comme un peuple lui aussi dépassé par les évènements de la seconde guerre mondiale. D'excellentes idées, des allégories géniales et des scènes à couper le souffle, rien ne manque à ce chef d'oeuvre mésestimé de Spielberg.

Ajoutée le 30 janv. 2012 à 16h05
    DonSanSebas
    DonSanSebas

13 abonnés | Lire ses 964 critiques |

3.5 - Bien

Doté d'une réalisation captivante, Steven Spielberg nous montre une magnifique épopée d'un gamin jouant son rôle à la perfection. Le scénario de "L'Empire du soleil" est intéressant par son aspect historique mais aussi par le côté très touchant de l'histoire. De plus, les autres acteurs sont convainquants et donc l'ensemble du film est bon.

Ajoutée le 21 janv. 2012 à 11h22
    Précédente Suivante

Donnez votre avis sur ce film

Envie de voir ce film ?

Oui Non