Probablement le film le plus emblematique de la carriere de joe dante,dans lequel tous les themes chers au master sont ici exploités: les medias,le capitalisme,les banlieues,la perte de l'innocence et la fourberie d'un systeme qui se dedouane de sa responsabilité envers des consommateurs immatures (les enfants et le mogwai).Les gremlins,veritables garnements egoistes,ne seraient ils que le reflet infantile de notre societé de consommation?Assurement OUI!!
Joe Dante au meilleur de sa forme... Même après plus de 20 ans, le film n'a rien perdu de son charme. Ond doit cela à l'ésthétique très sombre durant une période de Noël cauchemardesque, à la bande son d'enfer et bien sur à Guizmo, le Mogwai. Dante a réussi le pari de mélanger épouvante et comédie, scène de Blanche Neige, du bar ou encore du gros véhicule orange démolissant la maison d'un pauvre petit vieux, aujourd'hui toutes les 3 sont devenues cultes. Stressant par moment, jouissif à tous les instants... Gremlins n'a pas volé son statut de film culte!
Un conte fantastique de noel carrement culte!!!Meme apres toutes ses années je ne me lasse pas de le revoir surtout en periode de noel ce film est tout simplement genial !!!Les petits monstres sont tour a tour mignons,attachants,horribles,sans pitiés,hilares et diaboliques!L'histoire tres simple se resume a l'invasion d'une petites ville des states en periode de noel par des petits monstres delirants,le tout dans une ambiance tres 25 decembre...Un must...!!Il y a de l'action on ne s'ennuie pas une seule seconde et certains passage sont carrement digne des plus grands thriller horrifique.
"Gremlins" : Un classique du trublion d'Hollywood Joe Dante. Sous son aspect de film familliale, on a droit à une belle satire de la société de consommation de masse. On a aussi tout un tas de référence à d'autres productions du producteur heureux Steven Spielberg tel "E.T., l'extraterrestre" (téléphone maison ou la peluche dans le grand magasin àù le réalisateur s'en amuse fortement, vu la critique du film en parallèle au merchandising du film de Spielberg), mais aussio beaucoup de clins d'oeil à des films de science-fiction comme "La machine à explorer dans le temps ou Planète interdite avec l'apparition du robot au détour du salon de l'invention du père de Billy. D'ailleurs pour la machine de H.J. Wells, dans le plan suivant elle aura disparu on ne sait où. Comme on peut le décrire, le film pour toute la famille de Joe Dante est riche en tout point. Un vrai bonheur de cinéma de divertissement bien acide sous certains aspects mais une vraie déclaration d'amour au cinéma de genre des années 60-70. On retrouve bien la patte du réalisateur. Cela fait qu'en Gizmo on y croit, on arrive à croire en une peluche, tour de force du film. On rigole, on s'amuse et on en redemande.
salut gizzmo. vive clin d'oeil à ces charmantes bébête qui mon fait mourrir de rire et de.......peur. Sur à 12 ans, elles ont marqués mon plaisir du cinéma et çà continue aujourd'hui...
On serait tenté de dire que ce film est pour les enfants ou qu'il ouvrirait une voix de désensibilisation pour nos rejetons.
Sans être réellement terrifiant, il y a de quoi s'inquiéter. Après, qui serait tenté de dire que ce film regorge d'humour potache ? Ceux qui mauvaise mémoire. Car l'ayant vu bien plus d'une fois, je crois bien dire en admettant que ce film n'a rien de drôle. Les Gremlins sont inquiétants à souhaits et on se place facilement dans le contexte de terreur du personnage.
Avec ce film de Joe Dante, nous sommes vraiment en présence d’un excellent divertissement. Le scénario concoctés par un certain Chris Colombus nous offre des moments de franches rigolades, car il faut bien l’avouer ces petites créatures que sont les "Gremlins" sont vraiment hilarantes. La mise en scène est en plus divertissante, le duo formé de Zach Galligan et de Phoebe Cates fonctionne plus que bien et les effets spéciaux n’ont pas pris une ride. Difficile donc de ne pas prendre du plaisir devant ce conte fantastique s’adressant aussi bien aux enfants qu’aux adultes.
C'est un vieu film malgrès son histoire originale.Les personnages sont delirants et j'adore les petites bestioles mechantes:ce sont de vrais saleté tandis que les petites boules de poils mignonnes sont excellentes.Bravo a Joe Dante qui realise un film attachant!3 étoiles.
Malgré un scénario qui tombe parfois dans la facilité, ce conte de noël est très réussi. C'est bien sûr grâce à ces adorables petits monstres, qui parviennent, ce qui est incroyable, à être à la fois effrayants, drôles et mignons.
Refusant le moralisme usuel du film familial, on se demande encore comment "Gremlins" a pu rester aussi populaire avec un tel souffle anarchique. Il faut croire que beaucoup de sales gosses aiment, comme Joe Dante, envoyer valser le conformisme.