Gremlins
    •     2% - 6 critiques
    •     0% - 1 critique

Trier par
    Les plus récentes
    • Les membres ayant fait le plus de critiques
    • Membres ayant le plus d'abonnés
    vivien-benmouffek
    vivien-benmouffek

29 abonnés | Lire ses 132 critiques |

4 - Très bien

Ahhh... Les deux Gremlins, ce genre de film dont je n'arrive absolument pas à différencier mon avis entre la nostalgie, du fait que je l'ai vu un nombre incalculable de fois étant enfant (à ce moment-la vous me direz que je suis encore un peu un enfant et que même à l'"époque" on le considérait déjà comme un assez vieux film, mais bon...), et la franchise, et ce même si des deux points de vue je peux dire aujourd'hui : Vive Joe Dante ! Enfin, du moins seulement pour le premier épisode, le deuxième restant un peu trop déchaîné et bâclé de mon avis franc. Mais ne nous étalons pas (comme j'ai l'habitude de le faire 367 fois toutes les tiers de minutes), nous parlons donc du premier épisode, et je me souviens d'ailleurs plutôt bien des raisons pour lesquelles je considérais ce film comme étant moins bon que le deuxième, sachant qu'aujourd'hui je pense le contraire, car il faut dire qu'avec son premier Gremlins Joe Dante réalisait en même temps une excellente comédie horrifique avec du gore pour les enfants mais aussi un film peut-être pas assez coloré pour moi étant jeune (d'autant plus qu'une grande part de l'action se passe dans la nuit (en fait, toute l'action presque), qu'il s'agit d'une ville plutôt simple au contraire du deuxième épisode, et que les Gremlins sont tous noirdâtre), et ce malgré sa déchéance de bébêtes toutes plus déjantées les unes que les autres. Et si ce premier opus réservait beaucoup de très bonnes scènes comiques ou qui s'inscrivaient dans une ambiance quelque peu horrifiques, ainsi ai-je préféré la grandeur de la ville du deuxième, la multitude de races de Gremlins de toutes les couleurs qui sont réduits (littéralement dans une scène) en des purées d'épinard rigolotes, avec un manque constant d'ambiance rien qu'un peu angoissante, même pour un enfant. D'ailleurs,Autant dire tout d'abord qu'une des très bonnes qualités de cet épisode fut d'ailleurs d'arriver à ne pas trop se lâcher dans un délire sans nom et arriver en plus à se faire remarquer par ce même côté effrayant qui réussissait à paraître totalement homogène à côté de l'ambiance comique du film. On peut aussi remarquer une utilisation admirable d'un tout petit budget au service d'effets spéciaux plutôt convaincant... Enfin, qui me paraissait convaincant, puisque certaines choses comme les marionnettes utilisés qui font quelque fois un peu faux, commence véritablement à dater dans ce film, mais il se regarde toujours sans problèmes conséquents de ce niveau-la. Et voilà d'ailleurs une des meilleures qualités de ce film, c'est qu'il fait partie de ces vieilles péloches fantastique plutôt années 80 comme a prouvé savoir les faire parfaitement Joe Dante, mais qui se regarde toujours avec autant de plaisir et de divertissement, avec en plus des acteurs qui sans se démarquer font du bon boulot et une bonne ambiance de fêtes de Noël. Quant au scénario, il reste une bonne vieille histoire simple mais efficace : c'est donc un père qui offre à son fils pour Noël une (très) mignonne créature appelée Mogwaï, qu'il peut garder s'il respecte certaines règles : premièrement, ne pas l'approcher de la lumière, et surtout de la lumière du soleil, deuxièmement, ne pas le nourrir après minuit, et troisièmement ne pas l'approcher ou lui faire boire de l'eau. Evidemment, puisque les règles au cinéma ont été faites apperemment toutes pour être transgressées, voilà que la mignonne petite chose va se faire mouiller et se dédouble ainsi en plusieurs autres mogwaï, qui vont chercher à se nourrir après minuit pour devenir ces trucs qui donnent son titre au film, les Gremlins. Après, sachez tout de même qu'en ce moment je me mélange un peu entre mon avis de l'époque et mon avis aujourd'hui, donc autant fixer ce qui en est aujourd'hui, et ce que j'en pense franchement après l'avoir revu il n'y a pas longtemps à 12 ans : Gremlins est donc malgré les années qui passent et malgré son mélange de petite niaiserie dans les personnages, d'humour déjanté mais tout de même assez enfantin et de comédie horrifique un peu gore des fois (on a tout de même droit à l'explosion d'un Gremlins dans un micro-ondes, une décapitation de Gremlins, une putréfaction de Gremlins sur place (bref, les Gremlins en voient de toutes les couleurs quand même et ce n'est pas si mal en fait)), un excellent film bien signé Dante, et bien produit Spielberg, qui arrive à détendre sans se prendre la tête tout en rigolant. Conclusion : Allez, vive les Gremlins, vive les Mogwaïs, et vive Joe Dante pour ces excellents moments à 6 ans comme à 12 ans ! Un excellent film fantastique à voir ou à revoir pour se plonger dans le cinéma fantastique des belles années 80...

Ajoutée le 18 mai 2012 à 15h45
    Scriptactress
    Scriptactress

0 abonné | Lire ses 4 critiques |

4 - Très bien

C'est un film dont on ne peut ce lasser. Tout y est : l'humour, l'amour, quelques sursaut et de la magie, tout pour un film réussi ! Par contre je ne le classerai pas dans "films d'horreurs"

Ajoutée le 16 mai 2012 à 09h22
    Vous avez vu Gremlins ?
    MadAngelus
    MadAngelus

23 abonnés | Lire ses 438 critiques |

3.5 - Bien

En parfait film d'horreur pour enfant, Gremlins joue sur la peur le gluant et en bon film comique sur la derision. Malheureusement dans le melange reste quelques grumaux qui ennuient un peu ca et la. Mention Bien.

Ajoutée le 09 mai 2012 à 15h21
    LesCritiquesSEC
    LesCritiquesSEC

19 abonnés | Lire ses 445 critiques |

4 - Très bien

Grosse comédie et petit film fantastique totalement assumé, les Gremlins est un grand classique qui mérite d’être découvert, et ce à n’importe quel âge. Ce qui nous fascine dans un premier temps lorsque l’on regarde les Gremlins, c’est que dès les premiers instants la mise en scène se révèle être très bonnes, pas du grand art mais néanmoins très bonne pour ce type de film. Vient ensuite le moment où nous faisons la découverte du fameux petit mogwaï Guizmo, une petite créature qui nous attendrit presque autant qu’elle nous surprend. Qu’il chante, parle ou fasse des grimaces, Guizmo est un personnage à part et auquel on s’attache beaucoup c’est indéniable. Jusqu’ici le film est plutôt une sorte de conte gentillet, mais dès que les méchants mogwaï entrent en scène, la partie de rigolade est lancé, cependant le film ne perd pas de vue son optique fantastique. Certes le tout est aujourd’hui très kitch, mais les gags sont réussis et on passe vraiment un bon moment, certaines scènes sont cultes! Le casting est satisfaisant, pas de grands acteurs mais de bons acteurs et c’est important. La musique se laisse écouter, mais soyons franc, dans Les Gremlins c’est clairement l’histoire et le contexte comico-fantastique qui sont la vrai force, je vous conseille donc ce film si vous ne l’avez pas vu, ce qui entre nous serait tout de même assez surprenant.

Ajoutée le 06 mai 2012 à 17h52
    Strokeeslie
    Strokeeslie

3 abonnés | Lire ses 50 critiques |

4 - Très bien

Ahh les Gremlins, ces affreuses petites bestioles! Film intéressant, j'aime bien l'atmosphère, les personnages, la trame. Mélange d'horreur et d'humour, le duo magique. Film à regarder un après-midi d'hiver aux alentours de Noël pour être dans l'ambiance, bien au chaud sous la couette, bien sûr... Bref, du BON divertissement (malgré sa production en 1984, il n'a rien perdu)

Ajoutée le 25 avr. 2012 à 13h09
    DukeMARVIN
    DukeMARVIN

3 abonnés | Lire ses 266 critiques |

3 - Pas mal

Un divertissement plein d'humour noir, drôle et effrayant, à la hauteur de ses ambitions.

Ajoutée le 31 mars 2012 à 12h55
    Nick La Main Chaude !
    Nick La Main Chaude !

13 abonnés | Lire ses 286 critiques |

3.5 - Bien

Véritable phénomène en cette fin d’année 1984, " Gremlins " était un film de Noël, hargneux et nerveux, merveilleux et loufoque, irrésistiblement mis en boîte pour conquérir le box-office qu’il dévora d’ailleurs tout cru. Produit par Steven Spielberg, " Gremlins " introduisait une nouvelle figure au panthéon des monstres, issue de l’imagination du alors tout jeune Chris Colombus. Conçu initialement comme un film d’horreur sans la peluche adorable qu’est Gizmo, puis transformé en loufoquerie féroce pour bambins avec Gizmo, " Gremlins " représente aussi le sommet commercial de la carrière de Joe Dante.Le résultat est à l’image de la carrière du bonhomme, un savoureux mélange d’horreur et d’humour burlesque. Des petites créatures issues de nulle part s’en vont dévorer les petites gens d’une paisible bourgade américaine la veille de Noël, mais s’adonnent, au passage, à des gags ravageurs, dignes d’un Tex Avery. Le tout dans une ambiance mythique (et entièrement reconstruite en décors) de petite ville, ce microcosme provincial si cher au cinéma fantastique de l’époque (que l’on retrouve dans " E.T. " de Spielberg ou dans " Explorers " de Dante), qui est un peu l’épitomé de toute une décennie. Près de trois décennies plus tard, que reste-t-il de ce phénomène mordant, restreint à une franchise de deux films (la suite en 1990, 100% cartoon, fut un semi-bide)? Force est d’admettre que le charme opère toujours. La beauté des décors et des éclairages contrastés, visiblement très influencés par l’esthétique comics de " Creepshow ", confère à la comédie horrifique un confort visuel évident, sublimé par les restitutions de la haute définition du blu-ray. On nage dans le bonheur pépère des années 80, celui d’une naïveté confondante où la province américaine n’était qu’un îlot isolé au milieu de nulle part, où le plus absurde pouvait arriver, causant mirage et ravage, sans que le monde n’en soit lui ébranlé. Pas d’infection hystérique de la population, pas de propagation infernale de virus, juste quelques bestioles animées, qui causent du grabuge dans un bourg où l’on ne croise pas grand-monde et où seuls les vrais méchants de la ville succombent des morsures infligées par les Gremlins. Cette nostalgie mélancolique d’une Amérique somme toute paisible est toutefois déboulonnée par le rappel à la dure réalité économique de l’époque : le capitalisme était déjà le vrai monstre du film avec des fermetures d’usine meurtrières pour l’avenir des ouvriers, et des vilains vraiment pas sympas issus du milieu de la finance, décrits comme des parangons d’égoïsme dévoués au culte du sacrosaint billet vert ! Cette critique contre la société des yuppies qu’érigea Reagan est particulièrement visible dans les scènes coupées, qui, hors du montage final, enlèvent une vraie valeur au métrage définitif. En cela pèche " Gremlins " en 2012. Véritable monstre d’efficacité et à émotions contradictoires (on rit gracieusement, on affectionne les peluches vivantes et on frissonne un brin, enfin si on a moins de 10 ans...), " Gremlins " est également devenu un sommet de naïveté qui aurait mérité un peu plus de consistance dans son script. On passe vite sur le point de départ scénaristique - comment une créature aussi potentiellement dangereuse que Gizmo, qui peut engendrer des monstres nihilistes à l’infini, se retrouve-t-elle aussi facilement dans les mains d’un ado - pour se concentrer sur ce qui fait vraiment mal : l’attaque des gnomes ! Oublions les créatures horrifiques régies par l’instinct, on se retrouve surtout face à un bestiaire animé digne d’un magasin de farce et attrape, qui, à peine éclos hors de son cocon, va s’appliquer à singer l’homme dans toutes ses viles habitudes : boire, fumer, s’adonner à l’exhibitionnisme (on a un Gremlins satyre, si, si). Les petits monstres savent conduire, jouer de la tronçonneuse, chantonnent des classiques de Noël... Bref, ils apparaissent comme une énorme blague faite au public, ce qui n’est pas pour nous déplaire, loin de là, sauf qu’à notre époque sans script substantiel derrière, cela ne tient plus vraiment la route. La preuve étant, pendant toute la dernière partie du suspense, entre les délires, certes, très rigolos des farfadets, et la traque des deux ados qui vont sauver l’humanité, Dante et son scénariste ont oublié justement qu’il existait un monde autour de ces joyeux lurons. La ville est soudainement déserte, à peine une victime au sol, réduisant le film à un énorme gag entre deux mômes et les monstres. Si le plaisir reste entier, l’impression d’assister à une œuvre majeure du genre, elle, est fortement diminuée.

Ajoutée le 23 mars 2012 à 14h41
    nateline59
    nateline59

0 abonné | Lire ses 11 critiques |

5 - Chef d'oeuvre

J'adore ! Trop bien ce film Avec ces petites bêtes qui nous font peur. J'ai les DVD et ne m'en lasse pas. Il paraît même qu'il pourrait y avoir une suite ? À suivre..

Ajoutée le 27 févr. 2012 à 14h33
    sword-man
    sword-man

13 abonnés | Lire ses 593 critiques |

5 - Chef d'oeuvre

J'ai été biberonné aux gremlins, j'ai du passé la moitié de ma vie avec ces petites saloperies à l'esprit libertaire venus non pas en paix comme E.T. mais foutre le bordel dans une petite ville américaine tranquille tout ce qu'il y a de plus banale voire ennuyeuse. Pensé comme un film d'horreur pour enfants, les idées chocs ne manquent pas, c'est un véritable festival, de la scène culte de la cuisine, au cinéma, la team Spielberg s'est lâché tant sur les scènes d'horreur que comiques ainsi que sur les clins d'oeil cinéphilique, particulièrement sur la filmographie de Spielberg ( Indiana Jones, E.T., planète interdite, Mad Max, La vie est belle ). "Gremlins" est un film familial qui se débarasse de ce statut et ne s'en préoccupe pas, à l'esprit libre et libertaire tout comme ses petites créatures. On pourra toujours pester sur la crédibilité des règles mais qu'importe, le fun, le scénario, la mise en scène, tout est là.

Ajoutée le 12 févr. 2012 à 17h20
    UnPseudoEnRandom
    UnPseudoEnRandom

3 abonnés | Lire ses 27 critiques |

3.5 - Bien

Joe Dante signe un film familiale tout en y apposant ce qui caractérise ses films : fantastique, horreur, comédie. Attention le film ne fait pas dans la dentelle et bien qu'il s'adresse aussi à un public jeune on ne lésine pas sur le crâ-crâ, le sang verdâtre et autres meurtres au micro-onde ! On ne peut pas s'empêcher de rire et d'être pris à fond dans le film, oserai-je dire culte ? Oui ! La scène du bar, du cinéma, guizmo qui conduit une voiture... La qualité des effets spéciaux en animatronique tout le long du film est également bluffant, Guizmo et le reste des gremlins sont frappants de réalisme et on ne peut que féliciter le travail de l'équipe technique. On regrettera néanmoins plusieurs baisses de rythme qui n'entache en rien la qualité de Gremlins.

Ajoutée le 12 févr. 2012 à 16h35
    Précédente Suivante

Donnez votre avis sur ce film

Envie de voir ce film ?

Oui Non