Les Maitres de l'Univers
2,1
387 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné

Publiée le 10 août 2010
Comme beaucoup d'adaptation de dessin animés ou autre jeux vidéo, à part reprendre les noms et le look, il n'y a pas grand chose en commun à côté. Une grande partie du film se passe dans notre monde à notre époque grâce à une histoire de clé spatio-temporelle sortie d'on ne sait où que seul un accordéoniste serait capable de faire fonctionner. Oubliez totalement le prince Adam qui se transforme en musclor, Dolph Lundgren est et ne reste que Musclor. Oubliez également le machiavélique skeletor dont le costume/masque a l'air tout droit sortie d'un supermarché en période d'halloween. Le tigre Gringer absent car infaisable pour l'époque. A part le maître d'arme, tous les autres personnages ont l'air inédit à la série. Bref, ces "Maîtres de l'univers" n'ont de Musclor que le nom. Bien entendu, à côté de cela, il n'y a rien. Les combats sont bidons au point de montrer un Dolph Lundgren si peu à l'aise pour manier son épée qu'il préfère utiliser des armes lasers (sic !) contrairement au personnage qu'il est sensé incarner. Bien entendu, je ne parlerais pas des repompages à starwars ou terminator. On ne peut même pas le qualifier de nanar vu qu'il est difficile de rire de ce film.
Publiée le 15 juin 2010
Quand j'étais plus jeune j'aimais bien. Maintenant, je le trouve complètement nul ...
Greg D
Greg D

Publiée le 19 mars 2010
Le film se déroule à 70% sur Terre et non sur Eternia, sans doute pour des économies dans le budget déja bien gourmand de cette adaptation des Maitres de l'univers.
Un scénario vraiment pauvre mais quelques combats pas trop mal limitent les dégats.
On aurait pu s'attendre à mille fois mieux, surtout qu'il y a matière à faire un film d'héroic fantasy absolument génial. Il manque le tigre de combat et surtout plein de personnages cultes des jouets de l'époque. Des décors dans le style du seigneur des anneaux, un univers plus barbare et un scénario plus adulte auraient pu créer un grand film d'héroic fantasy. Dommage, car j'ai plein d'idée pour faire un bon film des Maitres de l'univers ! Un jour peut être quelqu'un réussira une adaptation réussie !
Redzing

Publiée le 28 janvier 2010
Fin des 80's, la Cannon adpate l'univers des jouets "Master of the Universe" pour en faire un film dans la lignée de Star Wars (dont ils pompent plusieurs idées...). Ratage total ! Non seulement l'adaptation est pour les fans des jouets complètement irrespectueuse, mais cinématographiquement c'est un vrai désastre : costumes/décors cheap et kitsch, répliques hilarantes, scénario dont il est dur de trouver les points de cohérence, et personnages débiles (entre Frank Langella cabotinant sous son masque et le transparent Dolph Lundgren, difficile de faire son choix !). Les producteurs n'ont donc réussi qu'à poser un film dont la crétinerie divertira les amateurs de nanar.
Publiée le 23 novembre 2009
bon film
Malevolent Reviews

Publiée le 24 mai 2013
À l'origine une gamme de jouets. Puis un dessin animé, des comics, des jeux vidéo... Bien que cela puisse paraître risible aujourd'hui, Musclor et sa bande de compagnons ont bercé l'enfance de milliers de gosses durant les années 80, le personnage et son univers étant omniprésents dans la société mercantile. Il était donc normal de voir apparaître sur les écrans un long-métrage en prises de vue réelles, soit LE fantasme des fans... Un budget plutôt confortable, deux acteurs de renom (la star des films d'action Dolph Lundgren et l'immense Frank Langella), une poignée de premières photos promotionnelles alléchantes mais hélas aussi un réalisateur mal sélectionné : le bien nommé Gary Goddard, qui va très vite faire déchanter aussi bien les fans que les spectateurs lambdas. En effet, attendu comme un bon film d'heroic fantasy épique et un tant soit peu fendard, Les Maîtres de l'Univers s'avère être au final un nanar comme on n'en fait plus, une sombre merde difficilement regardable avec des costumes ridicules, des combats mous du genou à peine chorégraphiés et des décors en carton-pâte. Goddard, réalisateur de la série déjà bien nanardesque "Captain Power et les soldats du futur", n'a en effet pas le talent nécessaire de mettre en œuvre une telle entreprise et, dépassé par son budget et la tâche qui lui incombe, nous livre un must en matière de kitch. Tout commence avec un générique pompant copieusement le Superman de Richard Donner (musique comprise), puis ça s'enchaîne avec un inoubliable plan sur le QG du méchant Skeletor avec gigantesques statues, gardes impériaux et un vaste décor solennel. Et puis Skeletor parle, s'agite, cabotine et l'érection retombe au bout de seulement quelques secondes de bobine. Dépité, le spectateur ne sait pas encore que le pire est à venir. Car si le début du film annonce un film pas très onéreux pour rivaliser avec un quelconque blockbuster mais suffisamment bien foutu pour rester agréable, on sombre vite dans le n'importe quoi quand nos quatre héros de la planète Eternia débarquent sur Terre, se confrontent à deux ados et vont affronter les sbires de Skeletor, un flic coriace et les inévitables "dangers" de notre monde. Le scénario devient vite inutilement ennuyeux et répétitif, bien que dynamique. Mais tandis que Dolph Lundgren fait son possible pour paraitre crédible, Frank Langella se ridiculise au maximum sous son masque en latex tout en déblatérant une série de dialogues purement grotesques... Au final, Les Maîtres de l'Univers reste à jamais une parodie involontaire, une source de rires plus ou moins assumés et un nanar fantastique pour les amateurs de genre.
Publiée le 13 septembre 2009
Moi qui m'attendait à un nanar de seconde zone j'avoue avoir été agréablement surpris: en effet ce film ne tombe pas dans une caricature grotesque malgrès ses décors et surtout costumes très kitchs. Il y a de l'action globalement pas trop mal réussie, les dialogues, sans être très profonds, sont écoutables.évidemment le grand atout du film et de voir les personnages de la série enfin en chair et en os (ou plutot pour la plupart en mastoc)! il est cependant dommage que la majeur partie du film ne se passe pas à Eternia mais dans une ville réelle...
Cele n'empèche pas de regarder ce film avec un plaisir enfantin en se rappelant les bons moments passés à regarder (et à joué avec) Musclor et ses amis!
Publiée le 5 septembre 2009
Adaptation live du dessin animé éponyme, Les maîtres de l'univers est un sacré navet. Tout commence avec un générique flashy et kitch à souhait, qui est à l'image du reste du film. Je passerais outre le scénario, ne présentant que peu d'intérêts. Les dialogues sont aussi ridicules qu'inutiles, tout comme le doublage. On retrouve Frank Langella dans le rôle de Skeletor et Dolph Lundgren dans celui de Musclor. Voilà peut-être, le seul intérêt de ce film. On oubliera bien vite la prestation des plus discutables de Courteney Cox, officiant ses débuts devant la caméra. Les maîtres de l'univers s'inspire entre autres de Conan et de Star wars, sans toutefois parvenir à se hisser à leur niveau. Bref, je ne dirais pas qu'il s'agit d'une déception, étant donné que je n'ai jamais vu la série. J'ai découvert le film par curiosité et je n'en ai rien retiré. Mis à part la phrase finale du film : "J'ai le pouvoir !"
Objectivons

Publiée le 24 mars 2019
Dolph Lundgren en Musclor, pourquoi pas ? Il a les muscles pour, en tout cas. Verdict ? Le film est "regardable". De toute façon, les effets spéciaux ne pouvaient que difficilement renforcer l'action, vu qu'il est sorti en 1987. Ça change les idées, et on sent une certaine inspiration de Star Wars. Donc, comme adaptation de Musclor en 1987, on dira que c'est pas trop mal. Même si cela ne vaut pas un "pas mal" dans la notation Allociné.
Publiée le 26 août 2010
Que dire de ce film sans aucun interet ? Absolument rien.
Publiée le 5 octobre 2008
Attention, concept qui tue : le film tiré non pas d'une BD, non pas d'un dessin-animé, mais tiré de jouets ! Une telle audace artistique mérite le respect d'autant que le grand amateur de nanar que je suis n'a pas été déçu : c'est catastrophique évidemment, mais drôlement catastrophique ! Entre Frank Langella cabotinant sous son masque en caoutchouc, le pauvre Dolph Lundgren complètement transparent, le gnome inventeur servant de side-kick comique pas drôle (mais très agaçant), le maquillage horriblement nul des "monstres", et surtout le scénario tentant vainement de justifier le fait que tout le film se déroule dans une bourgade du XXe siècle (c'est moins cher à produire qu'un univers d'heroic fantasy), il y a de quoi bien se marrer ! J'imagine la gêne en fin de séance des gamins de l'époque qui ont dû supplier leurs parents de les emmener au ciné pour aller voir ça...
Jérôme H
Jérôme H

Publiée le 3 juin 2008
Kitsch, drôle mais ravivent tellement de souvenir pour ceux ayant connu cela étant jeunes, ce film ne se prend pas au serieux et est a classer à côté de l'inamovible Flash gordon.
Malgré tout on regrette que le concept n'est pas été poussé a son paroxysme en abusant des costume, décors et autres univers parallèle.
Peichan2
Peichan2

Publiée le 22 février 2008
Je pense que ce style de film fantastique a trop pris un coup de vieux par rapport à l'époque. On a même l'impression que c'est un vieux film de m6. Je pense que c'est vraiment le style de film à se retrouver sur la chane action, avec tout ces vieux films d'action de basse qualité. A rater absolument !
Publiée le 14 février 2008
Lorsque l'on vieillit les souvenirs d'enfance sont déformés. La preuve en est avec les maîtres de l'univers. J'avais 7 ou 8 ans quand je l'ai vu pour la première fois et j'avais trouvé ce film excellent. Qu'en reste t il aujourd'hui ? Pas grand chose. Dolph "Musclor" Lundgren est pathétique, Squeletor est sorti tout droit d'une boutique de déguisements d'halloween et il n'y a pas le tigre du dessin animé ( pas d'image de synthèse a l'époque). Les effets spéciaux ont mal vieillit, la mise en scène est pas terrible, le scénario à revoir. Une étoile tout de m^me car l'enfant que j'étais avait aimé :)
Publiée le 23 juin 2007
Effets spéciaux classiques pour l'époque sans esbrouffe.

Film a petit budget qui se déroule au 3/4 sur Terre (décors gratos).

Je rejoins la critique concernant le tigre de combat,
et je noterai une réplique du "homme" (maître) d'arme concernant son envie de manger en pleine action alors que cela ne correspond pas au profil du personnage.

Le petit personnage m'a fait rire au début, et la méchante est très attirante.

Le manque d'imagination est flagrant et la repompe sur Star Wars et Terminator évidente.
Surtout Star Wars avec les pisolets Lasers et des Dark Vador en légions relègués au rang de simple milice du mal (tenues noirs et casques "Nazis").

Il y a une autre repompe sur un film culte sorti 2 ans plus tôt, la voiture ("indigène") trouvée par la petite créature : Customisée à la manière de retour vers le futur.
De même à la fin du film la petite créature propose de faire voyager les jeunes humains dans le temps histoire de montrer l'omnipotence de cet univers qui lorgne encore une fois sur retour vers le futur.
Enfin, le dirlo de retour vers le futur est le même acteur employé pour incarner un Officier de Police aussi méchant.

Musclor est totalement effacé, et ne semble pas faire preuve d'une force et d'un courage démesuré alors que dans le dessin animé il fonce dans le tas.

Pas une seule fois on entends la musique du dessin animé dans le film.

Pas de trace non plus d'Orko.