La Tour infernale
7978 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné

Nicolas H
Nicolas H

Publiée le 8 juin 2011
Les plus grandes stars du moment (McQueen,Newman,Holden,Dunaway...),des moyens colossaux,des effets spéciaux jamais vus à l'époque et un suspens insoutenable font de ce film une référence du genre.
Sur un scénario des plus simplistes,les réalisateurs font monter la tension en créant une atmosphère irréspirable et le spectateur suffoque et s'asphyxie avec les personnages.On vit et ressent chaque instant passé dans cette tour et l'ampleur de l'incendie nous laisse sans voix.
Celui que l'on peut considérer comme le tout premier film du genre "dit Catastrophe" nous surprend par son ton accrocheur et ses scènes d'un réalisme saisissant!!!
Indémodable; Il est le précurseur de nombreux autres films et beaucoup,avec plus de moyens,n'arrivent pas à un tel degré d'intensité dramatique!!!
Publiée le 3 juin 2011
C'est le premier film catastrophe que j'ai vu, alors que j'étais gosse. Au delà du film, c'est le genre qui ne me plait pas: comment apprécier de voir des gens mourir dans des conditions atroces? Les carnages c'est rigolo dans "Evil dead" ou "Bad Taste". Mais là non, ça me met mal à l'aise, je trouve ça malsain. L'impression de me rincer l'oeil devant un accident de la route. Quand à la morale à 2 balles, je m'en passe. Les héros, qui finissent par atteindre leur but après bien des épreuves; quand au méchant, ce grand lâche, il n'a qu'une mort bien méritée...Plus jamais ça... Plus jamais de film catastrophe...
🎬 RENGER 📼 Cinéphile Nostal𝙂𝙚𝙚𝙠

Publiée le 19 mai 2011
L'un des plus impressionnant film catastrophe qu'est enfanté le cinéma Hollywoodien, juste après le succès rencontré par L' Aventure du Poséidon (1972), la Warner Bros et 20th Century Fox s'associèrent pour mettre en chantier La Tour infernale (1975), à savoir la libre adaptation des romans "The Tower" de Richard Martin et "The Glass Inferno" de Thomas N. Scortia & Frank M. Robinson. Un film catastrophe de très grande envergure, budgété à 14 millions de dollars, les producteurs n'ont lésiné devant rien, les décors sont impressionnants, les SFX dantesques avec des reconstitutions en maquettes, des effets pyrotechniques, sans oublier l'élément principal du film, sa distribution qui réunis les plus grands acteurs de son époque, à savoir Paul Newman & Steve McQueen dans les principaux rôles (celui d'un architecte et d'un pompier), accompagnés de seconds rôles tout aussi prestigieux (William Holden, Faye Dunaway, Fred Astaire, Richard Chamberlain, Robert Wagner & Robert Vaughn). Avec de tels arguments, comment ne pas succomber devant un pareil film ? Une oeuvre dantesque, tant au niveau logistique, que financier, du haut de ses 160 minutes (!), il est surprenant de constater qu'à l'heure d'aujourd'hui, malgré les nombreux films catastrophes Hollywoodiens sortis ses dernières années (où les SFX numériques en mettaient plein la vue), aucun ne soient arrivé à surpasser ou ne serait-ce qu'à égaler ce film, et ce plus de 35 ans après sa sortie.
Publiée le 30 août 2012
FIlm catastrophe à l'ancienne, mais ça reste mythique!
Virginie T
Virginie T

Publiée le 12 mars 2011
Le film catastrophe par excellence. Les scènes d'action sont vraiment spectaculaires surtout quand on pense aux moyens de l'époque pour les effets spéciaux.
Publiée le 10 mars 2011
Un des meilleurs films catastrophes qu'il existe avec 2 acteurs principaux au top de leurs forme. On ne s'ennuis pas une minute et le film n'a pas vieillit
Publiée le 27 mars 2011
La tour infernale impose les règles du film catastrophes. Scénario en quatre parties, la présentation des personnages, la catastrophe, la lutte pour la survie, et la fin heureuse. Des personnages stéréotypés. Un héros... Subjectivement mauvais.
Publiée le 17 février 2011
Du peu de films catastrophes que j'ai vu, celui ci est un des meilleurs, peut être LE meilleur.
2h45 et ça passe tout seul : On est tenu en haleine du début à la fin, tant pour le sort de la tour que pour les destins qui y sont liés.
En bref : Un excellent film à l'ancienne, structuré, palpitant, avec un casting énorme (McQueen et Newman réunis sur la même pélicule), un jeu sans faille, des effets spéciaux très biens foutus pour l'époque (ça a même plutôt bien viellit comparé à d'autres films). Un classique à voir absolument !
Publiée le 13 février 2011
Je me faisais une joie de revoir ce film que je n'avais pas vu depuis très longtemps et ... j'ai vite déchanté. La VF sur le DVD que j'ai acheté n'est pas l'originale et c'est apparemment aussi le cas sur l'édition blu-ray.
La voix de Steve Mc Queen ne passe pas du tout et c'est limite pour Newman et Holden.
Il semblerait que ce film, ainsi que d'autres "classiques", aient été re-doublés pour avoir une bande son au (mauvais) goût du jour.
La Warner se fout vraiment du public et des comédiens qui ont fait les doublages originaux.
vincenzobino
vincenzobino

Publiée le 20 décembre 2010
L'intro nous met tout de suite dans le bain: on va voir du lourd et du très haut et grand cinéma. LE FILM CATASTROPHE culte par excellence
Publiée le 15 novembre 2010
Un classique du film catastrophe, très bon acteurs, même si ça a vieilli.
Publiée le 7 novembre 2010
LE meilleur des films catastrophes pour moi.
Avec un scénario peut être connu d'avance, mais qui tient la route, et ce, jusqu'au bout. LA référence du genre.
Avec des effets spéciaux vraiment spectaculaires. Rien à envier à "2012", "Poséïdon" ou "Daylight", "La tour infernale" est doté d'un suspense montant crescendo et d'une réalisation moderne (le film a 35 ans cette année !!) de John Guillermin (il a déjà réalisé "Le crépuscule des aigles" et "Le pont de Remagen") et d'Irwin Allen (producteur de "L'aventure du Poséïdon").
La musique, quant à elle, est magique : c'est John Williams ("Les dents de la mer") qui s'en occupe.
Le casting est luxurius (William Holden, Fred Astaire, Faye Dunaway, Richard Chamberlain, Robert Vaughn, ...) dominé par un des meilleurs duo du cinéma : Paul Newman/Steve McQueen.
Spectateurs, c'est que du bon, enflammez vous...
Notes : d'abord, on retrouve Scott Newman dans un second rôle. Deuxièmement, je me permets de regarder "La tour infernale" pour rendre hommage à Paul Newman, deux ans après sa mort. Et ne pas oublier l'immense acteur qu'était Steve McQueen ("La grande évasion", "Bullit"...). Et troisièmement, je me permets d'honorer la mémoire de nombreux pompiers, encore aujourd'hui, volontaires, jusqu'à mourir pour sauver nos vies, que ce soit incendies, innondations. Merci !
Un film culte qui ravivera nos esprits...
Publiée le 18 septembre 2010
The glass inferno et the tower, on les mélange et on obtient la Tour infernale, très grand chef d'oeuvre de l'histoire du cinéma avec un casting luxueux, des décors pharaoniques et des effets spéciaux grandoises qu'on aurais du mal à croire à un film vieux de 30 ans, ce film n'étonne toujours avec Paul Newman et Steve McQueen en duo de choc. Un film catastrophe inoubliable.
Lotorski
Lotorski

Publiée le 10 septembre 2010
Au départ c'est pas mal. Mais franchement, le film dure 1h voire 1h30 de trop. Quel infernal ennui sur la fin !
Publiée le 7 août 2010
Un chapitre essentielle dans l'histoire du cinema catastrophe, de tres belle sequences, et je doit dire pour l'epoque, on dirais dit une production des annees 2000, bons effets speciaux, et décors légendaires et Steve McQueen est excellent dans son rôle, egalement Steve McQueen ! M'étonne pas qu'il a était nomine aux Oscars ! Un chef-d'oeuvre